パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月24日(火)。<br />長かった旅も終わり、とうとう帰る日となった。<br /><br />さすがに疲労で「おうちに帰りたい」なんてセリフも飛び出していたぐらいなのに<br />いざ帰るとなると、やっぱり寂しい(笑)<br /><br />でも、今日はクリスマスイブ。<br />これ以上パリにいても、どこのお店もお休みになるしね。<br />なので日本へ帰るぞ!

パリで2度目のクリスマス! Vol.29 CDG ターミナル2E サテライトM

2013/12/14 - 2013/12/25

窓際

窓際さん

12月24日(火)。
長かった旅も終わり、とうとう帰る日となった。

いざ帰るとなると、やっぱり寂しい(笑)

でも、今日はクリスマスイブ。
これ以上パリにいても、どこのお店もお休みになるしね。
なので日本へ帰るぞ!

9時。

夫婦のアタマん中は、「ロード・オブ・ザ・リング」な音楽。

長い長い旅の終わり。ホビット村へ帰ろう(笑)

荷造りを済ませ、最後に部屋を確認する。
    かなり捨てていく物もあるので
    ゴミ箱も入りきらず、紙袋にまとめておく。

台所・・・・

持ってきてよかった物。
    ちょっと手を拭くタオルや台拭き。

それから、箱買いした缶ビールに
    「おまけ」で付いてたキッチンペーパーも持ってきた。
    これも、ちょっと洗った食器を拭いたりするのに役立った。

あとは百均に移し替えたハンドソープ。
    ココに置いておくと、いちいちお風呂場の洗面台まで行って
    石鹸を泡立てる必要も無くラクだった。

ホッカイロもせっかく持ってきたのに忘れてて、
    結局ほとんど使わずじまい(笑)

百均のセロテープ・ハサミは必携。
    コロコロも、レストランへ行く前の、スーツのホコリ取りに役立った。

ラップ・ホイル・割り箸・プラのフルートやらも捨ててくる。

お風呂場。

百均のハンガーや網の袋。洗濯を干すのに大活躍だった。

洗剤は不要だったな。手洗いなんて、結局一回もせず。

「バンテリン」は重宝した!
    毎晩お風呂あがりに足腰に塗りまくる。
    夫婦ふたりで使ってると、大きなチューブでも足りないほどだった。

あれもわざわざ持ってきた。

捨てていく旅の仲間たち。

自分への備忘記録。

途中一泊ストラスブールを挟んだが
    使ったシャンプー・ボディソープ・コンディショナーはこんな感じ。
    無印のボトルいっぱいに入れて持って来れば、余裕で足りた。

9:10。チェックアウトを済ませ、タクシーを呼んでもらう。
    10分ほどで到着したタクシー。
    なんせホテルの目の前までクルマを寄せられない場所。
    運ちゃん、わたしのスーツケースを運んでくれる。
    結構な雨風。飛行機、大丈夫か?

振り返ると、エッフェル塔。
    さらば、パリ!

クリスマスイブの朝。
    帰省するクルマとかで、混雑するかもしれないと心配していた。

そこそこのクルマの量だが、順調に流れる高速道路。

行きは1時間以上かかった道のりを
    きっちり30分でCDGに到着!早すぎだよ(爆)

値段は写真の通り。
    旅行会社に頼んだら、えげつない値段を取られますからね。
    自分でタクった方がラクでお得。

帰りもエールフランス。プレミアムエコノミー。

関空行はターミナル2E。
    ターミナル自体もさほど混雑しておらず
    プレエコ以上が使えるSkyPriorityカウンターも、ガラっガラ。

とりあえずスーツケースを預けて、歩き出す。

お土産屋さんを覗くと・・・

このフランス人が大好きな“にんじんしりしり”。

わたし、にんじんが大キライなのだが
    こんだけみんなが食ってるのを見かけると
    なんだかとっても気になるのだが
    買ったところで、最後まで食べきる自信はまったく無いし・・・・(笑)

さほど見るべきモノも無いので、出国審査へ向かう。

ココもSkyPriorityレーンで、サクサク通過。

そのまま直進すると・・・・

10月の旅で使った、搭乗口K群。

今回は東京ではなく関空行なので
    サテライトMへ行かされる。

出国審査を抜けたら、直進せずにすぐ左。

あぁ・・・あれか。分かりやすくデカい看板。

MとLに向かうには・・・

電車に乗らねばならない。

車内の案内表示。

到着時は、なんだかよく分からず、驚いたっけ(笑)

我らはサテライトLのまだ先、終点のM。

電車を降りると、ホームからエスカレで上へ上がり・・・・

ココで手荷物検査。

ココもSkyPriorityだが、どっちにしろ
    ココまで来るとさほど混んでない。

ベルトも外せと言われた。面倒(笑)

手荷物検査を終え、いよいよ中へ入る。

サテライトだなんて言うから
    ロクに店も無いんじゃなかろうかと心配していたのだが
    なんだ!充実の免税店。

で、免税店内での写真はココでストップ。
    撮らないで欲しいと言われた。なんでだろ?(笑)

食べもん屋は、どんなのがあるんだろう♪と
    探検を続ける。

ポールやラデュレ、メゾン・デュ・ショコラなどの
    有名店も入っている。

イスもたくさんあり・・・・

中央には、このカウンター。

ガラスケースには、サーモンやキャビア。
    置かれたメニューを見てみると・・・・

くっ ちょっと高いね(笑)

ブランドショップもそこそこ入っている。

そういや・・・・

真っ白なマスクをして歩いている、若い日本人女性たち。
    機内ならまだしも、海外の空港でマスクってのは、なんかすげぇ異様。
    そんなに空気が気になるのなら、海外なんか来なきゃいいだろうに(爆)

いちど搭乗口を確認しておこうと歩き出す。

いわゆる「動く歩道」ってのは、ちょっとしかない(笑)

延々歩いて・・・・

今んところ定刻通りの13:35発。
    現在時刻は10:36。

まーだまだある!(爆)

そういやイス。

こうやって電源あり。なんか安心(笑)

仕方ないので、バーガーショップに入って

軽く一杯と・・・「モナコ」。

ビールに赤いシロップを入れた、甘酸っぱいカクテル。

さっきの高級シーフード・バーが忘れられず
    サーモンをつまむ(笑)

オヤジはハンバーガー。

パリでは今、アメリカンが流行ってるらしい。

食ってみると、こんな所で食べるワリには
    意外と旨い(笑)

そのまま残ったユーロを使って歩く。

10月・12月とヨーロッパに来たんでね。
    もぉ次はそうそうあり得ない(爆)

なので、ユーロ紙幣。残しておいてもしょうがないんでね。

メゾン・デュ・ショコラを箱で買い
    マカロンでも買うかと、ラデュレに向かうと
    さっきまでガラガラだったのに、なぜか大行列!

そう言えば、いつの間にかずいぶんヒトが増えてきている。

少し並んでみたのだが
    オヤジがポールでタルト・シトロンを買わないか?と誘ってくる。

なるほど!そっちの方が楽しいかも!

なのでポール。
    ストラスブールへ向かった、パリの東駅を思い出す。

右端。大好物のタルト・シトロン!

1個だけ残ってた〜!

小銭をかき集め、買えるかどうか確認する。

大丈夫!ギリで1個だけ買えるわ!(爆)

お財布はすってんてんになったが、大好きなタルト・シトロン。

機内で食おうと、ほくほくしながら搭乗口へ向かう。

時間は12時半。あと30分で搭乗開始時間。

で、搭乗口まで歩く。歩く。歩く。

んぁ?なんかヒトが少ない。

掲示板を見てみると・・・・

「Transfered Gate M49」

げぇっ ゲートが変わってやがる!

しかも・・・・

真逆かよう・・・・・(爆)

はるか遠くのM49。

乗る前にトイレも行っときたいし
    サクサク歩くか・・・・(笑)

で、この後、大変なコトになるとは
    この時、まだ、もちろん知る由もない。

• あんずの姉さん 2014/01/30 13:00:43
    キャロットスロー
    窓際様

はじめまして☆

写真にあったコールスローならぬキャロットスロー的なサラダ、今回フランスを旅していてハマりました。
    あれを3日間食べ続けてお腹を壊したくらいです。
    次回(あればですが(笑))お試しあれ☆

私もPAULのシトロンタルト好きです☆
    美味しいですよね!

あんずの姉

窓際さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る