クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中にバトゥ洞窟を見た後、そのまま午後は街散策に向かいます。街中は徒歩移動が主で、1日3万歩以上歩いていました。

様々な人種と宗教に出会える街 クアラルンプール その5(チャイナタウン・マスジット ジャメ周辺)

2014/01/10 - 2014/01/14

でぃすく

でぃすくさん

鉄道 徒歩
エアアジア

KTMコミューターでクアラルンプール駅まで行きます。この区間、行きは1RMでしたが、帰りは2RM(64円)と不思議な料金体系となっています。
    そして、よく窓ガラスが割れていますが、あまり気にしない様子。

30分でクアラルンプール駅に到着。マレーシア最古の駅で、ヨーロッパ調の美しい駅です。

チャイナタウンに向かうため、北出口に進みます。

駅横に国立モスクがある為か、モスクをイメージする建物になっています。

改札を出て、右にある歩道橋を進むとLRTパサールセニ駅に繋がっています。

駅の階段を降りるとセントラルマーケットの前の交差点に出ました。

本日の昼食もチキンライスにしました。
    有名店、南香です。

こちらでも、スチームとローストと注文。共に4RM(128円)。ライスは1.4RM(45円)。やっぱり、ローストは骨が多い。ここでも、スチームに軍配!美味しくいただきました。

飲み物は、ジャスミンティー 0.8RM(26円)とレモンティー3.5RM(112円)を注文。
    そんなに差のない飲み物だと思うのですが、値段は4倍以上違う。なぜ??

チャイナタウンは、色々売っていました。カバンとか、時計とか、カバンとか、カバン(笑)

チャイナタウンの中心でフルーツショップを発見。今日は冒険してみます。

食べてみたかった、ジャックフルーツ。味は....うーん。うーん。何とか言い表せない感じでした。

この後、セントラルマーケットを軽く見て歩いてマスジット・ジャメ方向に進みます。すると橋があり、泥川の合流地点があります。
    ここが、クアラルンプールの名前の由来となった「泥川の合流地点」です。
    向こう側にマスジット・ジャメが見えています。

ここで、ちょっと寄り道を。スルタン・アブドゥル・サマド・ビル(旧連邦事務局)に行きました。
    ここは知る人ぞ知る、ジャッキー・チェンの映画、ポリス・ストーリー3のラストシーンのロケ地です。

ちょっと遠回りをしましたが、歩いてマスジット・ジャメ駅に到着です。

マスジット・ジャメに入ろうかと思いましたが、服装のチェックがあります。

Tシャツ・短パンだったので、残念ながら外側から撮影を。

駅の横に行くと、良い撮影ポイントを発見!

さすがに疲れてきたので、ホテルに戻ります。が、北側にあるインド人街が気になり、もうちょっと頑張ってみます。
    凄いカラフルなジュースが売っていますが、あまり飲みたい気分になれない(笑)

完全にローカルの場所に入ってしまいました。ここを抜けて少し歩けば、そごうに到着。ホテルで一休み。夜に備えます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る