2013/12/14 - 2013/12/25
5243位(同エリア16406件中)
窓際さん
夕方からちょっとうたた寝なんかしちゃったりして
ゆっくりと時間をかけて疲労回復。体調を整える。
だって、今から向かうのは!そう!
あの、超高級ホテル「Bristol」のメインダイニング!
予約は20時。いつものVISAカードにお願いした。
ランブロに続いて、ココもいっぺん、来てみたかったのである!
どーしても食べてみたい料理があって・・・・
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雨がまだ降っていたら、サクっとタクって行こうと思ったのだが
ラッキー♪やんでるじゃん!
なので地下鉄、フランクリン・ルーズベルトで下車。
ホントは手前のコンコルド駅で降りて、フォーブル・サントノレ通りを
ブランドショップやエリゼ宮を見ながら歩くつもりだったのだが
うっかり乗り過ごしてちゃって最寄駅(笑)
ロン・ポワンから歩き出すと、ちょうど20時!
またフラッシュが見れた!感激! -
あまり人通りのない静かな通り。
でも、官庁街なのかな?
どっかの大使館かなんかあって、警察がいっぱいいる。
初めて来た。ホテル・ブリストル。 -
ちなみに通りは路駐の嵐。
まさか宿泊客まで、路駐させられてんじゃねぇだろうな?(笑)
ノエルのイルミネーションは、こんな感じ。 -
招き入れられ、回転ドアからホテルに入る。
こうして「予約」してあれば、こんな高級ホテルも
堂々と入るコトができるんだけど
「ちょっとお茶しに・・・」ってのは、なかなか敷居が高い(笑)
ロビーつきあたりにこのツリー。
どこにレストランがあるんだ?とふらふら右へ歩く。
さすがにこの時間。宿泊客なのだろう。ラウンジで呑んでる客多数。
レストランはどこにあるのか尋ねると
もう少し奥だと言われ・・・・ -
あったぁ!
入口でコートを預けて中へ。
すでに食事している客も多い。 -
案内されたのは、最奥、角のテーブル。
やった!すみっこ大好き!
だって店内すべてが見渡せる(爆)
隣の窓からは・・・・ -
中庭が見渡せる。
おっきなツリー!
あとで遊びに行こう! -
テーブル上は、バラのお花。
お皿にもバラの透かし。
まずは泡をお願いすると・・・・ -
こりゃまたエラいの持ってきたね〜(爆)
-
ま、美味しいけど、せっかくココなのだから
もっと変わったのが呑みたかったな。
お隣は結構な大テーブル。
お客はまだ来ていないので、あちこちの角度から撮ってくれる(笑)
かなりフレンドリーな対応。 -
すぐにアミューズが運ばれてくる。
うわ、かわいい〜! -
って、どんな味だったか、コレ書いてる今、
すでにあれから1ヵ月。ぜんぜん覚えてないな〜(爆)
どうもコレは・・・フォアグラのムースだったか・・・?
赤いのは、カダイフをまとった海老・・・・だったか? -
クリスマスらしく、クグロフ型で出されるパン。
-
ベーコンとオリーブだったか
塩気が効いててあったかくて、かなり旨い。
しかし、こればっかり食べてると
お腹がふくれるのでガマンガマン(笑) -
って、もぉ、ゆっくり見せて!食べさせて!と言いたくなるほど
アミューズからどんどんペースよく出されるあれやこれ。
今度はメニュー!
正直、味わってるヒマがない!(爆) -
メニューは日本語があるけどどうです?と聞かれ
まぁ、せっかくなので日本語メニューをいただく。 -
メニューも取り上げられる前に撮っておきたいので、
-
もぉ、クチ、もごもごさせながら撮るハメになる(爆)
-
あ、基本的には英語なのだが
すこし日本語も覚えているらしく
あれこれと笑わせてくれる。 -
オーダーを決め、
ふぅ。これでゆっくりアミューズとクグロフをいただけると思ったら
今度はパン(爆) -
まずはハードそうなバゲットをいただいてみる。
-
ちょっと食べちゃったが、バターはボルディエ。
パン、うめー。 -
ワインリスト。
分かるわきゃないが、見てみたかった。
内容ではない。
“厚み”をである(爆) -
アミューズその2。
あー・・・コレも忘れたな〜。
やっとココからゆっくり味わえたのは覚えてる(笑) -
生のアスパラが刺さってるトコを見ると
アスパラのムース? -
ジュレの下の黄色いソースはなんだったかー・・・
あたりまえだが、旨かったのは覚えてる(爆) -
ワインはコレ。
やっぱり価格帯と、ボルドーでってコトだけ告げて
あとは分かんないからお願いする(笑)
今回はこんなん出てきた。
シャトー・ピブラン。 -
きちんとデキャンタージュ。
-
顔が入りそうな(入んないけど)ほどデカいグラス!
美味しいです!
1本しかないから、大事に呑まないと(笑) -
まずはオヤジの一皿目。
目の前でソースをかけて仕上げてくれる。 -
「西洋ネギ(イール・ド・フランス産)
海苔入りバターとグリルに
(パールブランシュ種)牡蠣のタルタル、ワケギとレモン」
だ、そうで。
“海苔入りバター”って・・・海藻バターって言って欲しいよね(爆)
まわりは食べないでね?って言われる(笑) -
もちろんテーブル越しに分けてもらう(笑)
まっくろ焦げになった中は、くたっとおネギ。
日本の旬の白ネギほどは甘くない。牡蠣がまた濃厚!
爽やかな酸味のソースでおいすぃ〜っ! -
わたし。
悩みました。むちゃくちゃ悩みました。
サーモンの低温調理タンドリー風味と!
でも、オヤジに決めてもらってコレ(笑)
「紫ウニの殻仕立て ウニと卵のムースと共に」 -
なんとも器が正直気持ち悪いが(笑)、
ウニがおいすぃ〜っ
クリームがウニいっぱいで、タマゴもとろっと! -
のっけて食べる用に、薄いパン。
キャンディみたいなのは、ボルディエの海藻バター。
部屋の冷蔵庫に買ってはあるが、未食のコレ。
食ってみると、旨いのなんの!
ウニと共に、海の旨みたっぷり。 -
ついついバターも完食(笑)
包み紙にまで「ブリストル」マーク。
かっけぇ〜! -
オヤジがおかわりするので
わたしももう1コもらったパン。
コレがもぉ、最高に旨い!
香ばしい皮が旨いし、クラムも麦の香りがいい!
さっきのツンツンなバゲットより、絶対こっち!
じゃ、写真も増えたコトなので
プラからは次巻で〜(笑)
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