パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方からちょっとうたた寝なんかしちゃったりして<br />ゆっくりと時間をかけて疲労回復。体調を整える。<br /><br />だって、今から向かうのは!そう!<br />あの、超高級ホテル「Bristol」のメインダイニング!<br /><br />予約は20時。いつものVISAカードにお願いした。<br /><br />ランブロに続いて、ココもいっぺん、来てみたかったのである!<br />どーしても食べてみたい料理があって・・・・

パリで2度目のクリスマス! Vol.25  ブリストルのEpicure【エピキュール】~前編~

2013/12/14 - 2013/12/25

窓際

窓際さん

夕方からちょっとうたた寝なんかしちゃったりして
ゆっくりと時間をかけて疲労回復。体調を整える。

だって、今から向かうのは!そう!
あの、超高級ホテル「Bristol」のメインダイニング!

予約は20時。いつものVISAカードにお願いした。

ランブロに続いて、ココもいっぺん、来てみたかったのである!
どーしても食べてみたい料理があって・・・・

雨がまだ降っていたら、サクっとタクって行こうと思ったのだが
    ラッキー♪やんでるじゃん!

なので地下鉄、フランクリン・ルーズベルトで下車。
    ホントは手前のコンコルド駅で降りて、フォーブル・サントノレ通りを
    ブランドショップやエリゼ宮を見ながら歩くつもりだったのだが
    うっかり乗り過ごしてちゃって最寄駅(笑)

ロン・ポワンから歩き出すと、ちょうど20時!
    またフラッシュが見れた!感激!

あまり人通りのない静かな通り。

でも、官庁街なのかな?
    どっかの大使館かなんかあって、警察がいっぱいいる。

初めて来た。ホテル・ブリストル。

ちなみに通りは路駐の嵐。
    まさか宿泊客まで、路駐させられてんじゃねぇだろうな?(笑)

ノエルのイルミネーションは、こんな感じ。

招き入れられ、回転ドアからホテルに入る。
    こうして「予約」してあれば、こんな高級ホテルも
    堂々と入るコトができるんだけど
    「ちょっとお茶しに・・・」ってのは、なかなか敷居が高い(笑)

ロビーつきあたりにこのツリー。
    どこにレストランがあるんだ?とふらふら右へ歩く。
    さすがにこの時間。宿泊客なのだろう。ラウンジで呑んでる客多数。

レストランはどこにあるのか尋ねると
    もう少し奥だと言われ・・・・

あったぁ!

入口でコートを預けて中へ。
    すでに食事している客も多い。

案内されたのは、最奥、角のテーブル。

やった!すみっこ大好き!
    だって店内すべてが見渡せる(爆)

隣の窓からは・・・・

中庭が見渡せる。

おっきなツリー!

あとで遊びに行こう!

テーブル上は、バラのお花。

お皿にもバラの透かし。

まずは泡をお願いすると・・・・

こりゃまたエラいの持ってきたね〜(爆)

ま、美味しいけど、せっかくココなのだから
    もっと変わったのが呑みたかったな。

お隣は結構な大テーブル。
    お客はまだ来ていないので、あちこちの角度から撮ってくれる(笑)

かなりフレンドリーな対応。

すぐにアミューズが運ばれてくる。

うわ、かわいい〜!

って、どんな味だったか、コレ書いてる今、
    すでにあれから1ヵ月。ぜんぜん覚えてないな〜(爆)

どうもコレは・・・フォアグラのムースだったか・・・?

赤いのは、カダイフをまとった海老・・・・だったか?

クリスマスらしく、クグロフ型で出されるパン。

ベーコンとオリーブだったか
    塩気が効いててあったかくて、かなり旨い。

しかし、こればっかり食べてると
    お腹がふくれるのでガマンガマン(笑)

って、もぉ、ゆっくり見せて!食べさせて!と言いたくなるほど
    アミューズからどんどんペースよく出されるあれやこれ。

今度はメニュー!

正直、味わってるヒマがない!(爆)

メニューは日本語があるけどどうです?と聞かれ
    まぁ、せっかくなので日本語メニューをいただく。

メニューも取り上げられる前に撮っておきたいので、

もぉ、クチ、もごもごさせながら撮るハメになる(爆)

あ、基本的には英語なのだが
    すこし日本語も覚えているらしく
    あれこれと笑わせてくれる。

オーダーを決め、
    ふぅ。これでゆっくりアミューズとクグロフをいただけると思ったら
    今度はパン(爆)

まずはハードそうなバゲットをいただいてみる。

ちょっと食べちゃったが、バターはボルディエ。

パン、うめー。

ワインリスト。

分かるわきゃないが、見てみたかった。

内容ではない。

“厚み”をである(爆)

アミューズその2。

あー・・・コレも忘れたな〜。
    やっとココからゆっくり味わえたのは覚えてる(笑)

生のアスパラが刺さってるトコを見ると
    アスパラのムース?

ジュレの下の黄色いソースはなんだったかー・・・

あたりまえだが、旨かったのは覚えてる(爆)

ワインはコレ。

やっぱり価格帯と、ボルドーでってコトだけ告げて
    あとは分かんないからお願いする(笑)

今回はこんなん出てきた。
    シャトー・ピブラン。

きちんとデキャンタージュ。

顔が入りそうな(入んないけど)ほどデカいグラス!

美味しいです!

1本しかないから、大事に呑まないと(笑)

まずはオヤジの一皿目。

目の前でソースをかけて仕上げてくれる。

「西洋ネギ(イール・ド・フランス産)
     海苔入りバターとグリルに
     (パールブランシュ種)牡蠣のタルタル、ワケギとレモン」
    だ、そうで。

“海苔入りバター”って・・・海藻バターって言って欲しいよね(爆)

まわりは食べないでね?って言われる(笑)

もちろんテーブル越しに分けてもらう(笑)

まっくろ焦げになった中は、くたっとおネギ。
    日本の旬の白ネギほどは甘くない。牡蠣がまた濃厚!

爽やかな酸味のソースでおいすぃ〜っ!

わたし。

悩みました。むちゃくちゃ悩みました。

サーモンの低温調理タンドリー風味と!

でも、オヤジに決めてもらってコレ(笑)

「紫ウニの殻仕立て ウニと卵のムースと共に」

なんとも器が正直気持ち悪いが(笑)、
    ウニがおいすぃ〜っ

クリームがウニいっぱいで、タマゴもとろっと!

のっけて食べる用に、薄いパン。
    キャンディみたいなのは、ボルディエの海藻バター。

部屋の冷蔵庫に買ってはあるが、未食のコレ。
    食ってみると、旨いのなんの!

ウニと共に、海の旨みたっぷり。

ついついバターも完食(笑)

包み紙にまで「ブリストル」マーク。
    かっけぇ〜!

オヤジがおかわりするので
    わたしももう1コもらったパン。

コレがもぉ、最高に旨い!

香ばしい皮が旨いし、クラムも麦の香りがいい!
    さっきのツンツンなバゲットより、絶対こっち!

じゃ、写真も増えたコトなので
    プラからは次巻で〜(笑)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る