パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プランタンでぷちっとお買い物を楽しんだあとは<br />今度はお隣のラファイエットへ。<br /><br />ココの屋上にも、一度来たいと思っていたのだが<br />未だ行ったことがありませんでね。<br /><br />ちょっと悪天候だが、雨、ちょーど止んでるし<br />行くなら「今でしょ!」(笑)<br /><br />本館に入り混雑する中、エスカレーターで最上階を目指す。<br />6階にあるフードコートは大混雑!<br />ちょうど店内を眺めながら上っていくエスカレーター。<br />みんな、もりもり食ってるオレンジ色・・・・<br /><br />パリっ子って、なんであんなに“にんじんしりしり”が好きなんだろね(笑)

パリで2度目のクリスマス! Vol.24  ラファイエットの屋上に行こう。

2013/12/14 - 2013/12/25

窓際

窓際さん

プランタンでぷちっとお買い物を楽しんだあとは
今度はお隣のラファイエットへ。

ココの屋上にも、一度来たいと思っていたのだが
未だ行ったことがありませんでね。

ちょっと悪天候だが、雨、ちょーど止んでるし
行くなら「今でしょ!」(笑)

本館に入り混雑する中、エスカレーターで最上階を目指す。
6階にあるフードコートは大混雑!
ちょうど店内を眺めながら上っていくエスカレーター。
みんな、もりもり食ってるオレンジ色・・・・

テラスへ出て驚いた!

なんていい景色!

おまけに、もっと混んでるのかと思っていたが
    天気が悪いからかな?ちっとも混んでない。

嬉しいコトに、雨はやんでる。

オペラ座の裏側を見下ろす。

なんで今までココに来なかったんだろう!

もぉ、高いトコロが大好きなわたくし(爆)

喜んでころこんで、撮って撮って撮りまくる。

レアルのクレーン群も見える!

強風で、どんどん流れて行く雲。

でも、ココは思ったほど風は強くない。

曇天がまた、「パリっぽさ」を出してて
    イイじゃないですか!(爆)

振り返ると・・・・

あ!これ、ツリーの上の、ドームのてっぺんだ!

テラスの奥へ向かう。

アレ!あそこ!
    ココに来れたら、ぜひともあそこに行きたかった!

この冬、期間限定でオープンしている・・・・

ジャン=ポール・エヴァンの「バー・ア・ショコラ」!

面白そうなチョコレートドリンクに
    ちょっとした食事もあるモヨウ。

ふと、横を見ると・・・・

あぁ・・・あそこに見えてるのって・・・・

サクレ・クール!

そっかぁ!この距離感になるんだ。

店の中に入ってみると、中はガラガラ。
    そういや館内でも、特にアナウンスしているようにも見えなかったし
    この店の存在を、みんな知ってるのか?
    いや、知ってても、そこまで人気がないのかな?

並びの席には、景気よくブランドを買いあさってる、東欧系カップル。

ガラスとテントで囲われただけの空間だが
    頭上のヒーターのおかげで、なんとか座っていられる(笑)

わたしはクラシックなChocolat chaud Parisien。

オヤジはChocolat chaud marronをオーダー。

ホントは軽食も食べてみたいのだが
    なんせ今夜は、別のお楽しみがあるんでね(笑)

オヤジの方のマロンは、クリームの上に
    マロンクリームがこってり。

ポットからカップへ注ぐ。

冷める!冷める!(爆)

それだけでも濃厚な味。

更にクリームをどぶんと!

もぉ、こっくりと旨くて旨くて
    寒い店内で、甘さとあったかさにじんわりほっこり。

やっぱちゃんとしたショコラ・ショーって
    「ココア」じゃないんだね(爆)

オヤジの方のマロンも、ものごっつい栗の美味しさ。
    うん!来てよかった!

店の奥には、パラソル席も。

そこからはモンマルトルの丘が一望できる。

旅の前半の温暖な頃に来ておけば
    この席も良かっただろうな。

大満足で店を出る。

ところでこのラファイエット。
    ココまで上がってきたのは初めて・・・って言うより
    そもそも多分、本館は地上階にしか入ったことが無かったと思う。

屋上から順番にエスカレーターで下りて行く途中に気づく。

うわっ そっかぁ!

上からも見ることができるよな、そりゃ!(笑)

特に撮影スポットとして設けられているワケでなく
    売り場の端から遠慮しながら撮るしかないのだが
    なかなかの絶景!

さっき外側から見た、ガラスのドーム!

キレイだ〜!

しかも・・・・・

何階だったっけな?
    こうやって、ステンドグラスの裏側を見ることができる階もある。

そういやトイレ。さすがにこんだけ長居すれば
    トイレにも行っておきたくなってくる(笑)

もちろん日本のように、各フロアになんかありゃしませんが
    なかなかにキレイ・・・ただし、半分は故障で封印されてある(爆)

そうそう!実は今回の旅では、ホテルの場所が良かったのもあり
    あまり「外」でトイレに行かなかったのだが
    それでもたまに入って用事を済ませ、手を洗ったあとに・・・

おっ このエアタオル、なかなかの勢いじゃねぇか!

と、感じるのは、全部日本製だった。
    やっぱり、日本製が最高だわ(爆)

その後再び北マレにある「ジャック・ジュナン」まで足をのばす。
    ココは明日、月曜が定休なんでね。

今頃クリスマスマーケットの設営を始めているレピュブリック広場。
    もぉ今日は22日だぞ?(笑)

で、お土産にチョコレートを買って、15時半。

この日最後にやって来たのは
    どーしても、見ておきたかったココ!

11号線の、アールゼ・メチエ駅!

金曜日に来たときは、間違って3番線側のホームに入っちゃったんでね。
    リベンジ(笑)

電車が行ってしまうと、こんな感じの構内で
    機械の中ってテーマなのかな?

でもホント、潜水艦の中にいるような感じ。

丸窓の向こうには、何やらあるらしいのだが
    説明も読めないし、だいたい窓、汚すぎ(爆)

そのまま再びやって来た地下鉄に乗り
    ホテルへ戻る。

そうそう、このホテルのすぐ右にある
    マルシェ・デアル。

コンビニみたいな感じの店で、か〜な〜り便利!

しかも今日、日曜なのに開いてるのである!

営業時間は、こんな感じらしく・・・・

月〜土曜は8時半から23時半。
    日曜は、10時から23時だそうで
    この営業時間の長さも助かる!

だいたい昼はおっちゃん、夜はコドモにしか見えないにーちゃんが
    店番をやってた。愛想はいい。

コンビニらしく、地元のガキどもなのか
    フードかぶった、いかにもなガタイのいい黒人がよく集まっていたが
    見た感じは怖いが特に問題は無い様子。

いつも通り、缶ビールと水を買って店を出る。

16時。どうせそろそろ部屋にクリーニングが入る時間。

缶ビール持って日本式2階にあるフリースペースへ。
    このホテル、この2階に会議室・ジム・ランドリー・トイレ、
    パソコン・プリンタ、自販機まである。

ちなみに部屋の中では使いモンにならなかったホテルのWiFi。
    なんだ!ココだと爆速じゃん!

ちょっと用事をしに部屋に戻ったオヤジ。
    案の定、メイドさんが入ってきたらしく
    あれこれお願いして、また戻ってくる。

缶ビール1本なんか、あっと言う間に呑んでしまい
    オヤジに買っておいでと小銭を渡され、ひとり隣に買いに出る(爆)

ブーツなんかもぉ、しんどいですからね。
    クロックスもどきのぞーりで、ふわふわ酔っ払いながら
    それこそ黒人のあんちゃんたちの隙間を通り抜け
    追加のビールを買ってくる。

そういやここのホテル、外から入る場合の
    自動ドアの効きが悪い!なかなか開かないのである。

缶ビール持って
    開かない自動ドアに困ってる私に気づいてくれた金髪のおねーさんが
    わざわざ内側から開けに来てくれた(笑)

17時前。すっかりキレイになった部屋に戻り
    更に休憩した後は・・・

そう!憧れだった、あのホテルのメインダイニングへ!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る