パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月22日(日)。<br /><br />パリではどこも定休日となる日曜日。<br />しかも予報通り、昨夜から崩れ始めた天気。<br /><br />そんな今日は、デパートで遊ぶのがイチバン!(笑)<br /><br />ノエル前の今なら、普段は日曜定休のデパートでもやってるんでね。<br /><br />おまけに!やっぱり!あのクマが!記念に欲しいのである!(爆)

パリで2度目のクリスマス! Vol.23  パリ記念に散財する。

2013/12/14 - 2013/12/25

窓際

窓際さん

12月22日(日)。

パリではどこも定休日となる日曜日。
しかも予報通り、昨夜から崩れ始めた天気。

そんな今日は、デパートで遊ぶのがイチバン!(笑)

9時半。
    うぃ〜っ 昨日はほんっとよく遊んだ(爆)

ふひぃ〜っと起きて、朝ごはん。
    本日の朝ごはんは、昨日買ってきたボルディエのヨーグルトに
    初日に買ってあった、アラン・ミリアのバナナジュース。

冷凍で輸入ができるバターと違い、
    ヨーグルトは、やっぱり本国でないと食べられない。

青い方は生乳のプレーンヨーグルト。
    黄色い方は、南仏のモモ味ヨーグルト。

濃厚で旨いぃぃぃぃっ

バナナジュースは旨かったな。
    でも、アラン・ミリアのジュースはもぉいいや。
    あたしにはちょっと難しい(爆)

なんか食ってるとどんどん腹が減って来て
    ストラブールの老舗菓子屋、
    「クリスチャン」で買ったクッキーも出してみる。
    買ってきて以来、放置してあったんでね(爆)

で、食ってみると・・・・

うわっ コレまでスパイシーなのか!
    なんでもスパイス放り込むんだな(笑)

香りから一気に蘇る記憶。

あったかいのが欲しくなり・・・

マグカップヌードル。

日本から持ってきた(笑)

4コ入りを2パックも持ってきたのだが
    意外と食べる機会がありませんでね。

あ゛ー・・・・あったまるなー(爆)

11時・・・・

未見だったサントノレ通りを歩く。

あ、ラ・レガラード・サントノレ。
    ココは2号店なのかな?
    ココも食ってみたかった。

すぐ並びに・・・・

Philippe Gossellin【フィリップ・ゴスラン】。

結構支店があるようだが、ココも有名なブランジュリー。

買う気は無いが入ってみる(笑)

いつもこうなのか、日曜で開いてる店が少ないのか
    なかなかの混雑。

そういや、ノエルのパリに来れたら
    絶対本場のビュッシュ・ド・ノエルを食べてみたいと思っていたが
    やっぱりパン屋のケーキじゃ、そもそも姿がビビっとこない(笑)

っつうか、ドコのパン屋のケーキも見た目がヨロっと、ピシっとしてない。

リヴォリ通りに出る。

左、通り越しに見えるのはルーヴル、コの字の突き当り。

大きな通りだからか、昨日に引き続き
    吹き抜ける風の強さがハンパない。

通りを渡り、パッサージュ・リシュリュー入口へ。

ココは前売り及び団体専用入口?

なので今まで来たことがなかったのだが・・・・

真正面にピラミッド!

前回、あんなに撮り散らかしたのに
    こんな角度もあったなんて!

そしてここに、「カフェ・マルリー」の入り口。

来たコトねーから気づかぬハズだわ!
    ココにあったのかー!

このカフェね?ルーブルに向かって、左側・・・
    リシュリュー翼地上階にあるカフェで・・・

外から見ると、こんな感じ。

まさにピラミッドを眺めながら、お茶、あるいは酒!
    結構遅くまで呑めるのである!

ちなみにわたしが持ってる古い情報では
    無休で8〜2時まで!

こっから見る、夜のピラミッド。

ずっと憧れだったのだが・・・・。

ココもパリ観光でハズせぬ場所なのだが
    ほんの2ヵ月前、“えずくほど”遊んだので情熱が湧かない(笑)
    おまけに風強い。極寒。

鼻拭きながら、この風通しのいい場所を後にする(爆)

リヴォリ通りへ戻り、アーケードを歩く。

アンジェリーナ。

右下の彼を撮るために撮りました。

この極寒の中、まさにもぉ、“ブロックごと”にいる感じ。
    キラキラしてない、パリの現実。しかしこんなのぁまだ序の口。

ムーリス。

「ちょっとお茶しに〜♪」とは言えない
    なんとも言えない敷居の高さ・緊張感(爆)

ぶらぶら歩いてると、ダ・ローザ。

デプレだけじゃなくて、こっちにもあったんだ。

ラデュレのチョコ屋。レ・マルキ・ド・ ラデュレ。

ココはね〜、大好きで読んでるブロガーさん(と言っていいのかな?)が
    ココの箱のデザインを、そりゃもぉ・・・(爆)

いっぺん読んでから、あまりに「観光客向け」にしか見えなくなって
    どぉ〜も触手が伸びない(笑)

ヴァンドーム広場へ向かう。

何が宙に浮いてるのかと思ったら、ちいさなツリー!

夜になると、キレイだろうな。

で、広場に入る。

ツリーの横には、見覚えのあるデザインのカルーセル。

あぁ・・・さっきのラデュレだわ(笑)

すでに時刻は正午だが、絶賛開店準備中(笑)

後から聞くには、ショコラ・ショーも飲めたらしい。

なんとなく、やっぱりゴージャスなヴァンドーム広場。

ちなみに天気は、さっきから降ったりやんだり。

カサをさしたり閉じたり忙しく
    だいたいこの強風に折り畳み傘では、太刀打ちできない(爆)

見ていると・・・欧米人は、傘すら持たないヒトも多い。

ティファニー前。

サイトのアドレスが書かれた馬車!

高額商品購入すれば、ホテルまで送ってくれるとか?!(笑)

走り出すのをしばらく待っていたが、寒くてムリ!

オペラ座前までやってくる。

カフェ・ド・ラ・ペ!

前回のパリは、ココから始まった!↓

今日は見学はお休みのモヨウ。

テレビでバレエの特集を見たが、公演中なのかな?
    もちろんフランス語なんで、なんにも分からない(笑)

オペラ座を裏へ向かって歩く・・・

あぁ!オペラ座にできたカフェって
    こうやって側面から入るようになってたんだ!

向かって右側の側面。

初回のパリではまだ無かったこのカフェ。
    柵の外から様子を窺う。

あったかそうで入りたいが、先を急ぐ(笑)

そのまま、またプランタンへやって来た。

今年のプランタンのショーウィンドウは、

プラダとのコラボ!

別にプラダファンでは無いのだが・・・・

あの、クマさんが欲しい(爆)

いや、その・・・一昨日出会ってみて
    その高額さに、思わず怯んですごすご帰ったのだが・・・

2回寝てもまだ欲しかったので
    やっぱり買ってもらおう!と(笑)

クリスマスの今、プランタンだけ、しかも100コだけ!
    まだあるのか、地下の特設エリアに
    ドキドキしながらエスカレーターで下りて行く。

まだ、あったー!

だってせっかくのパリ記念ですしね。
    このぐらい、思い出があってもいいかなって(笑)

いちばん欲しかった、王冠キラキラMargotクンをいただく。

ふぅ。いい思い出ができた(笑)

しかしそれにしてもコレ、免税の金額にはビミョーに足りない(爆)

他にちょっとお土産で買いたい物もあったし、そのヘンの相談も兼ねて
    地下にある免税カウンターで、日本人スタッフに尋ねると
    「食いモン」でも合計額に届けばいいと言うので・・・・

ユーゴ・エ・ヴィクトールのフィナンシェ!

地上階、入ってすぐにスタンドってな感じの小さい売り場。

コレが旨いのなんの!
    調べると、なんかで1位ににもなったフィナンシェだそうで。

っつうか、ココのショコラも、見た感じ・・・なのだが
    パキっと割ったらトロっとが、まぁ旨いのなんの!

もう1個、チョコのなんかも買う(笑)

紙袋にポンっと入れるだけだから、袋にチョコ、べっとり(爆)

しかし、コレが笑ってられない旨さ!

最後に言うが、ココはプランタンで“屋台”的な存在らしく
    免税対象にはならなかった(爆)

面倒だから、免税、もぉいいや(笑)

あともう1コ。実はお土産に“バレッタ”を探していた。
    髪留めを喜ぶヒトがいるので・・・・

でもパリのデパート、髪飾り的な物はほとんど無し。
    確かに見てみると、
    みんな髪はバサっとそのままか、ゴム1本で縛ってるのみ!

需要が無いのかね〜?

なんかこぉ、パリっぽいカッコいいの(どんなだ?)を考えてたのに
    実に残念だった。

おまけの1枚。

ホテルに帰って、箱を開ける。

記念の思い出。

余談だが・・・・
    今ではなぜか我が家では、「クマすけ」と呼ばれている(笑)

さ、次はこれまた行ってみたかった、あの屋上へ向かいます!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 187円/日~

フランスの料金プランを見る