ホイアン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ホイアン人気旅行記ランキング652位(1163件中)

2度目のベトナムは正月のホイアンで伊勢うどんを食べる③

旅行時期 2013/12/31 - 2014/01/02 (2014/01/18投稿

カオラウの老舗食堂(レストラン?)TrungBacで、いよいよカオラウをいただくことに。
     カオラウを食べた後は、ホイアンを歩き回った挙句、ホワイトローズも食べてみました。

写真 26枚

エリア:
    ベトナム > ホイアン
    エリアの満足度:
    •  カオラウ来ました。

伊勢うどんはもっとシンプルですけどね(だからあんまり食べないけど)。
       お野菜もお肉も乗っかってるのがいいところ。
       太目の麺ですが、伊勢うどんのように柔やわでもなく、熱々でもなく、甘くもなく。
       美味しかったです。
      (お味的には、ハノイのレストラン「コムガー」でいただいたカオラウの方が美味しかったかもしれません。)

•  ②にも掲載しましたが店内はこんな感じ。

有名店ですが、店の人のバイクが店内を通行するし、犬も通行するので(笑)、衛生面がとても気になる人にはお薦めしません。

そんな人は、ベトナムには行かないか。

•  さて、お土産ものも買っておかないと、ということで、土産物屋さんへ。

•  整然と、

• カラフルなお土産が並んでいて、

•  いい感じのお店。
      (写真、ぼけぼけですが)

•  私はこれが欲しかったんです。

ベトナム料理やスイーツのマグネット。
       すぐ壊れるのもあったけど(笑)、小さいながらリアル。
       言い値なので、交渉してみてください。私は交渉ナシで1個1ドル〜2ドルくらいで買いました。
       キーホルダータイプとマグネットタイプがあります。
       職場でお遊び的にばら撒くのなら、マグネットかなあ。

ホイアンだといくつかのお店で店頭に並んでいます。
       ダナンだとコン市場で少し見かけたくらいです。

•  こちらは絵葉書などが売られていたお店。
       開くと絵が立ち上がるいろいろな色や形のカードがあって、見飽きませんでした。

•  いろんなタイプのランタンもありました。

ホイアンに行く前は、ランタンを買う気満々でした。

でも、余りにもホイアンにはランタンが多すぎて、要らなくなりました(笑)

•  道教の寺院かな?
       以前、ハノイを訪れた際も、こういうお寺を多く見かけました。

•  廣勝家。
       約300年も昔に造られた平屋の代表建築だそうです。
       家の修繕は、政府の許可がないとできないらしくて、生活している人は大変です。

•  突然、ぶっ壊れたおうち発見。

•  老朽化で壊したのかもしれませんが、
      後で4traのほかの方の旅行記を拝見していたら、
      ホイアンでは2013年11月にも大洪水があって、ホイアンは広い範囲で浸水したようです。
       その際に壊さざるを得なかった建物もあるのかもしれません。

•  街を歩いていたら、またワンコ。
       ベトナムの人は犬好きなのですかね。

•  花屋さんがたくさんあったように思います。
       もって帰れるものではないのが残念。

•  ダナンもホイアンも暑くはなかったけれど、フルーツが美味しそうでした。

•  由緒あるお屋敷ばかりでどれがなんだかわからなくなってしまいました@@

•  さて、何か面白いところはないか、と歩き回っていたら、ホイアンの中心から外れてしまい・・・。

•  ここはホイアンの中心部の西の方。
       残念ながら、何の寺院かは・・・?

•  離れてみたら、教会?、みたいな。

•  とりあえず、進んで見ます。
       休憩中のシクロ。

•  ショーケースのバターケーキにとても心惹かれました。

•  孔子廟です。
       ホイアンのガイドブックなんかには載っていないからか、人気がまったくありません。

•  中に入ってみると、大きな池があって、建築物も立派です。
       目の覚めるような蓮の紫色が印象的でした。

ホイアン人気旅行記ランキング652位(1163件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

ベトナム旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら270円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

ホイアン ホテル一覧へ