ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2年前の年末は、ハノイへ行きました。<br /> カオ・ラウとは、江戸時代にベトナムに移住した日本人が作った伊勢うどんが進化した麺料理といわれています。<br /> ハノイでも最後の最後でカオ・ラウにありつけましたが、本当はカオ・ラウ発祥の地、ホイアンで食べたかったのです。<br /> 今回の旅の目的は、「カオ・ラウ」リベンジ。

2度目のベトナムは正月のホイアンで伊勢うどんを食べる①

2013/12/31 - 2014/01/02

sitejm

sitejmさん

2年前の年末は、ハノイへ行きました。
 今回の旅の目的は、「カオ・ラウ」リベンジ。

夕方、ダナン到着。
     夕ご飯を求めて、街に出ました。
     写真はぶれぶれですが、カウ・ロン橋。
     写真中央のあたりにグリーンのネオンが見えますか?
     龍の形をして、グリーンやイエローに輝いていました。

ホテル近くのCHU・BAに行きました。
     オープンで入りやすい店です。
     若い人〜中年のグループに人気のお店のようでした。

お店は若い人たちが運営していました。注文をとりに来てくれたスタッフは、大学生でアルバイトをしているとのこと。
     なかなか人懐っこく、英語で話しかけてくれました。

注文したのはMien nau long ga。
     鶏の砂肝の汁ビーフン、みたいな?
     トンコツならぬ、チキン・コツという雰囲気の濃い〜スープにねぎと鶏の砂肝とビーフンがたっぷり。
     お汁の量が多いので、おなかがいっぱいになりました。
     どんぶりの隣の小さなお椀にスープを分けて食べるのがマナーみたい。
     これとミネラルウォーターを注文して、50VND(250円)くらい。

食後のデザートは、ホテル隣のオープンカフェ「NEKO」にて。
     Dau Hu Hanh Nhan(杏仁豆腐)?とエスプレッソ。
     大きなカップでいれてくれたので、エスプレッソ、すごく少なく見えますね。
     スイーツはあっさりと美味しかったです。

お店の写真を撮らせてもらいました。ここも若い人ばかりでやっていて、頑張ってるな〜と思いました(商売気はなさそうですが)。
     こういうナチュラル系のカフェが流行っている感じでした。

食べ物の写真が続きます。
     翌朝のホテルでの朝食です。
     今回はDAIAホテルに泊まりました。
     1泊2500円とお手ごろ料金で、かつ必要なものがきちんとそろった使いやすいホテルでした。

朝食は「洋」と「越」から選べます。
     1日目は洋食にしてみました。
     卵料理はオムレツとか、ターンオーバーの目玉焼きにも換えられます。
     バゲットがね、さくっとふわっと美味しいんですよ。
     あと、コーヒーはカフェ・スアにしました。やっぱり何度飲んでも美味〜♪

さて、朝イチでホテルを出て、まず向かったのはコン市場。
     ダナン大聖堂の向かいにありました。

朝8時ごろでしたが、朝市は準備が終わったところ、という雰囲気。

こちらはダナン大聖堂。
     後方で工事中の建物が見えるのが残念〜。

でも、何ともいえないピンク色で、素敵な大聖堂。

大聖堂前にどこかの飼い犬がやってきました。
     良く手入れされていて毛並みがふわっふわ@@

2頭いて、仲良くおっかけっこしたり、可愛かったです。
     決して車道に出たりせず、人に吠えることも皆無で、ベトナムの犬は、本当にしつけがよくできていますね〜@@

さて、本題は犬ではなく、ダナン大聖堂前に、ホイアン行きのバス停があるのです。
     バスは1番の番号がついています。
     20分おきに出ているのですが、バスを見つけたら、「乗るよ〜」っていうアピールをしないと、走り去っちゃいます。
     私は1本逃してしまって、後で来たおばあさんがアピールしてくれたので、次のバスに乗れました。

良く知られたことですが、観光客のバス料金は別料金。
     3万ドン〜5万ドンふっかけられる、と聞いていました。
     私が乗ったバスの車掌の女性は、にこやかに席に案内してくれて、バスを停めてくれたおばあさんにもやさしかったし、これは3万ドン、もしかして地元民と同じ料金で乗れるかも・・・と思っていたら、請求額は「5万ドン」でした(笑)。
     でも、250円くらいでダナンから30km以上離れているホイアンにいけると思ったら、安いものですね。

安い・・・とはいえ、ちゃんとホイアンの位置を確認しなかった私。

終点で降りて、道に迷って、結局、タクシーで10万ドン払ってホイアンの市場前まで連れて行ってもらいました。あほ〜!

でも、ホイアン市場の賑わいをみたら、道に迷ったことなんて忘れました!

野菜から果物から、魚、肉・・・いろんなものがぎっしり並んで、それを選ぶ人でいっぱい。

ずっと昔から、ここで市が開かれていたのかなあ。
     市場にも歴史がありそうだ。

市場は川沿いにあって、川は随分、泥色をしていました。
     でも、その色で反ってこの船の鮮やかな色が引き立つんだなあ。。

さて、もう少し歩いて、目的のベトナムの伊勢うどん「カオ・ラウ」を食べに行くことにします。(つづく)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る