2013/12/31 - 2014/01/02
sitejmさん
- sitejmさんTOP
2泊3日の旅ですが、案外、時間が余ってしまうものです。
ホイアンでカオ・ラウも食べちゃったし、ダナンも大体、分かったし・・・。
次は五行山(マーブルマウンテン)へ行くことにしました。
「五行山は5つの連山からなり、金、木、水、火、土の宇宙を構成すると言われている5つの要素がそれぞれの山に名づけられています。
14世紀以前から続くチャンパ王国の遺産もある由緒正しき山として、現在はダナンの象徴的存在となっています。」
そうです。(引用:ベトナムナビ)
なんとなく、パワースポットのような気がしてきた~!
ダナンからタクシーで15分くらい?で到着。
タクシー降りたら、さっそく売り子のおばちゃんが絡んできた〜と思ったけれど、とりあえずは入口まで案内してくれました。
戻ってきたら、餌食になるのかね・・・。
エントランスで、確か、3万ドンのチケットと地図を買いました。
地図はいらないかもしれません。地図なしだと1.5万ドンだと思います。 -
何十段もの階段を上ると、
おおっ。 -
ここでベトナム人の若いカップルに写真を撮って、と頼まれました。
感じのいい、知的な感じの二人。結婚したばかりだそう。
ご主人の方は日本で働いているので日本語ペラペラ。
奥様も日本語が少し話せるようでした。
私はベトナム語では「ありがとう」くらいしか言えないので、日本以外のアジア人はバイタリティがあって、本当に日本はアジアで取り残されていくんじゃないか、と思いました。
あ、取り残されるのは私だけですかね。 -
たぶん、Xa Loi Tenmple。
名前が分かっても、残念ながら、意味が分かりません。 -
さて、さっそく五行山の胎内へ入っていきます。
岩の下をくぐるのは、少しどきどきです。
日本人は地震のおそれを常に持っているからでしょうか。 -
岩の中に入ると、不思議と落ち着きました。
この穴にも入ってみましたが、どれも似たようなものか〜、と思って、入口で引き返してしまいました。
後で調べたら、かなり奥深くまで入っていける穴だったそうで、ちょっと残念。 -
Tam Thai Pagodaだそうです。
眺めがいいですね〜!
ふうふう言いながら、上った甲斐がありました。 -
どの山が木火土金水か、結局わからなかったけれど、静かで落ち着く山でした。
まだまだ見どころはあるようでしたが、タクシーを待たせていたので、何十、何百段もの階段を降りていきました。
タクシーの場所が分からなくなって、迷ったが最後。
売り子のおばちゃん2人に絡まれ、大理石のアクセサリーをいろいろと売りつけてきます。ネックレスとブレスレットのセットで、65ドルと。
要らないから、「私には高いから買えない」と言い続けたら、私がタクシーに乗り込むまで、おばちゃんたちがついてきました。
最後はブレスレットだけで10ドルに。
これでも高すぎるくらいでしょう、あの人はもうかったし、よかったよかった。
・・・と、タクシーの中からおばちゃんににこやかに手を振ったら、おばちゃん二人、
「やられた〜」という表情で肩をすくめて私を見送りました。 -
さて、マーブルマウンテンも上って、何となくパワーチャージしたと思ったら、次は、ミーケービーチへ行ってみたくなりました。
時間はあるから、気になるものは全部見てしまいましょう。
「2度目のベトナムは・・・〜ミーケービーチとコン市場で疲れまくり〜」に続きます。
- ぽわるさん 2014/11/09 23:58:40
- 気温は寒くない感じでしたか?
- こんにちは。
クリスマス頃にダナン等に行く予定にしています。
よかったら教えてほしいです。
- sitejmさん からの返信 2014/11/10 21:33:57
- RE: 気温は寒くない感じでしたか?
- > こんにちは。
> クリスマス頃にダナン等に行く予定にしています。
> 寒いと思って、ダウンに近いぐらいの防寒着を用意して行こうと思っているのですが、旅行された年末はそんな必要がないぐらいの温かさでした?
> よかったら教えてほしいです。
ぽわるさん、こんばんは。
冬のダナンはすごく寒い、ということはありませんでしたが、上着は必須だと思います。
日によって体感温度が違う気がします。
曇りの朝7時ごろは、肌寒くてコートがいるなあと感じました。
一方、日中、晴れていると長そでTシャツでは暑くて、日本の初夏くらいの陽気を感じることもありました。
ダナンの人は、ダウンとはいわないまでも、温かそうなコートを着ている人が多かったです。
私は薄手のTシャツやブラウスの上に薄手のキルティングのコートを羽織り、常にストールを持ち歩いて寒暖の対策をしていた感じです。
暖房設備が日本ほど充実していないように思うので、乗り物や施設内は案外、寒く感じることもありました。
- ぽわるさん からの返信 2014/11/13 19:40:17
- RE: RE: 気温は寒くない感じでしたか?
- お返事ありがとうございます。
寒さ、天気予報では予想できても、やっぱり現地に行った人の情報も必要だな〜と感じました。
朝昼の気温差が大きそうですね。
荷物が色とりどりになりそうです。
雨はあまり降りませんでしたか?
よかったら教えてほしいです〜♪
- sitejmさん からの返信 2014/11/13 21:13:14
- RE: RE: RE: 気温は寒くない感じでしたか?
- ぽわるさん、
> 雨はあまり降りませんでしたか?
> 靴もクロックスにすべきか、シューズにしようか迷っているのですが。。。
> よかったら教えてほしいです〜♪
雨には降られませんでしたが、
朝方はいつも降りそうな曇りだったように思います。
足元はシューズの方がいいと思います。
日本と違って地面は汚いですし。
ベトナムはどこでも道がごみだらけですよね。
sitejmさんの関連旅行記