ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ダナンの町もホイアンも、五行山も見たけれど、時間がまだあります。<br /> 五行山からタクシーでミーケービーチへ行きました。<br /><br /> 何があるんだろう。ワクワク・・・

2度目のベトナムは・・・~ミーケービーチとコン市場で疲れまくりにて旅終了~の巻

2013/12/31 - 2014/01/02

sitejm

sitejmさん

五行山からタクシーでミーケービーチへ行きました。

何があるんだろう。ワクワク・・・

あーーー!ビーチだ〜!!!

と、タクシーを降りて、砂浜に小走りしてしまいました。

・・・でも、なんだか寂しい感じ。

海沿いのお店も、にぎわっている感じではないし。

場所によっては、がらーーーーーん。

きれいだけど、がらーーーーーん。

なんだか盗み撮りしているみたいになりましたが、カメラのひもが邪魔しただけです。
     写真左下の方には、コーカソイドの水着姿の年配のご夫婦が。
     ビーチって言っても、それほど暑いわけではなく、長そでは必要なくらいだったのですが、白色人種の方は寒さに強いのですかね。

ヤシが密生しているところもあって、向こうに何やらボートのようなものが見えていました。

地元の漁師さんたちが使うボートかな?丸くてユニークな形。

誰が飼っているのか、ハト小屋がありましたわ。

くるっくー、と。

ビーチはあまりにも寂しかったので、再びダナンの町に戻ることに。

っていうか、ご飯を食べるお店もありませんでした。

実は手持ちのお金もなかったし。

手持ちのお金ではタクシーにも乗れなかったので、小一時間、ダナンに向かって歩いて、やっとATMを見つけました。

道路の対面に、緑のマイリンタクシーが路上で休んでいるのを見つけて、みつめていたら、
    「そこにいて!」とかなんとか運転手さんが言って、迎えに来てくれました。

助手席に乗せてくれました。
     ベトナムでは、後ろじゃないんですね。

ダナンについたら、まずは腹ごしらえ。

ミークワンのこぎれいな店が昨日から気になっていたので、入ってみました。

写真の右のようなのが食べたかったのですが、

メニューを見てもよくわからなくて、ミークワンのSUONっていうのを注文したんところ、

違ったみたい・・・。

でも、おいしかったから、いいか。

お店の人がベトナム語で、口元で手のひらをぱっとひらくようにして、左手のソースはちょっと辛いですよ、と教えてくれたみたいでした。たぶん。
     小腹がすいたときにはちょうどいい感じ。

さて、お腹が少し満足したので、再びダナンの町を歩きました。

バイクがどこも多いですね。
     センターラインなんてないし。

いろんなお店が並んでいる通りに出ました。

家具屋さんが多かったです。ベトナム家具は日本にもよく輸入されていますね。
     ベトナムの人は、アジアの中でも細かい作業が得意と聞きます。

家具屋さんで、おそらくお店をやっている家族とか、スタッフが、お店の売り物のテーブルでご飯を食べているのをよく見かけました。

驚きましたが、ある意味、実演販売ですね。

ケーキ屋さん。
     食べたいけど、ホール1個はね。。

またコン市場へ来ました。
    市場好きなもので。

バイクがごたごた並んで、店が密集したこのごちゃっと感がたまりません。

売り場もぎっしり。
     地震とか火災が起きたら、どうなるんだろうな〜、と日本人なら不安になるかも。

下着屋さんも多い。
     ベトナムの女性はスタイルがいいですね。
     ちゃんと出るところは出ているし、しまるところは割りにしまっていて、うらやましいっす。

写真がぼけてますが、お菓子売り場もぎっしり。

店の外では野菜とか乾物とか、奥のガレージ内では肉、野菜などの生鮮食品が販売されていました。

でも、衛生面ではどうかな、と思います。
     左下の写真の見えないところで、紫のにんにくを多量に並べていたおばちゃんがいたのですが、水分を与えるために、自分の水筒から水を口に含んで、にんにくにべーーーっとかけてました。。。。ワイルドすぎ。

どうでもいい写真ですが、町を歩いてまた疲れたので、ロッテリアでアイスコーヒーとスイートポテトパイを。

日本ではファーストフード店に入らないんですが、ちょっと疲れた時に、何の不安もなく休めるビビり旅行者にありがたい味方です。

またワンコ発見。チワワが多い感じ。

このワンちゃん、私には目もくれなかったけれど、飼い主らしい娘さんがバイクで帰ってきたら、尻尾を振って、お出迎えしていました。
     人の歩行や通行の邪魔もしないし、賢いベトナムの犬たちです。

こちらはワンコとニャンコ。猫はヘルメットの棚の右下に見えます。
     なんか、どちらもしあわせそう。

あとは夜のフライトまで、やることがすっかりなくなって、川沿いのカフェでまったりお茶したり、ホテルで映画を見たりして、過ごしました。

おしまい

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る