2013/12/31 - 2014/01/02
sitejmさん
- sitejmさんTOP
ホイアンでカオ・ラウを食べて気が済んだ後は、ダナンで街歩きしたり、五行山へ行ってみたり。
バイン・ミーも食べてみました。
さて、ホイアンからバスでダナンに帰ると、ダナン大聖堂の門が開いていました。
ピンクが可愛い大聖堂。
大聖堂の内部です。
私はキリスト教徒ではないけれど、神聖な気持ちになりました。 -
さて、ダナンでも果物屋さんはフルーツてんこもり。
こちらはハン市場。
夕方だったので、もう賑わいは落ち着いた感じでした。 -
さて、ホイアンで歩き回って疲れたので、その辺のお店でおやつを買って、一度ホテルへ。
DAIAホテルの中はこんな感じです。
シンプルで、私は好きですね。 -
テレビや冷蔵庫など、最低限、必要なものはそろっていて、便利でした。
鍵がぽちっとボタンを押してから、ドアを閉めて外に出るクラシカルなタイプ。 -
クーラーしかないので、冬場は少し寒かったかな。
あと、昨晩は、ロシア人らしいカップルが、お互いに気を遣って、それぞれが廊下で携帯で話していました。
それはそれでほほえましいけれど、廊下での会話の声がでかすぎて、私はこの部屋が実はほかの部屋とつながっていた、という変な夢を見て目を覚ましてしまいましたわ(笑) -
さて、おやつなんですが、ヨーグルトとオレンジジュースと一口サイズのカップケーキ、って。子供のおやつみたい。
でも、ちゃんとお野菜も食べないと、と思って町へ出ました。 -
最初は、困ったときのフードコート!で、ダナン最大のコン市場前のビンチュン・プラザへ行ってみました。
しかし、お店はいっぱいで、行列ができていたりして、とても日本人のおばちゃんが一人で割り込める雰囲気ではありません。
諦めて、どこかで温かい麺料理を食べようと、こざっぱりした店はないかなあ・・・と探してみたものの、なかなか見つけられません・・・。
この後、日も暮れてきて、視界が悪いと私は方向音痴が悪化するし・・・。 -
そして、疲れ果て、とぼとぼ歩いていたところ、一軒のパン屋さんを見つけました。
家族で経営しているような小さなお店。
バイン・ミーをその場で具材を選んで作ってくれるようです。
お店の娘さんは、ベトナム語がまったく分からない私にも、具材を示して組み合わせを選ばせてくれました。
パクチーも入れるかどうか、確認してくれて。
バイン・ミーと缶ジュースを一つ買って、値段が「5」と示されたので5万ドンを渡そうとしたら、彼女は私の持っていた札から1万ドンを取って、5千ドンを返してくれました。
なんと、バインミーとジュースであわせて5千ドン(=25円くらい)だったのです!ハノイで食べたバイン・ミーはこれの10倍以上だったけど・・・。
タクシー代をごまかす人もいれば、こんな値段でパンを食べさせてくれるお店もあるのですね。 -
こちらが娘さんの作ってくれたバイン・ミーです。
シンプルですが、この中にはロースト・ビーフときゅうりとパクチー、そしてクリームチーズが入っています。
長さは30cm近くあるので、かなりボリュームがあって大満足♪
疲れていたので今日は夕食はこれだけ。。 -
さて、翌朝、またDAIAホテルのダイニングで。
2日目の朝は、ベトナム料理を選びました。
これはフォー・ボー。牛の方ですね。
もう、絶品!
今回の旅行ではこの後も麺料理を2回くらい食べるのですが、正直言うと、DAIAホテルのフォー・ボーが一番おいしかったです。 -
ホイアンには行ったし、とりあえず今日はダナンを歩いてみます。
これはメインストリートのBachDang(バク・ダン)通り。これがずっとホイアンまで続いている通りみたいですよ。 -
朝8時ごろはそれほど交通量もありません。
こちらはSong・Han橋。
夜にはネオンが光り輝いていました。
左下の舟、手漕ぎなんだなあ、と。 -
バク・ダン通りには大理石の像が並んでいます。
観てください、この表情。
いい仕事してますね♪
こちらはCauRong橋。
龍の形をしていて、夜は緑や黄色に光っていました。 -
ダナンは正直、ごみや排気ガスで汚い街。
一部、こういうこぎれいなエリアもありました。 -
ダナンの街中にも道教の寺院らしき建物がちらほら。
1時間も歩いていたら街歩きにも飽きちゃったので、次は五行山にでも行ってみようかな、と、タクシーを拾いました。
(「2度目のベトナムは・・・〜五行山はパワースポットか?の巻」につづく)
sitejmさんの関連旅行記