パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しょーじき、ちかれた。<br />だって朝からずっと、動きっぱなしですよ?!<br /><br />我ながらこのトシで、よくこれだけがんばったと思うのだが<br />まだまだパリは見尽くせていない。<br /><br />おまけに今夜は“アパルトマン”で、やってみたいコトもある!<br /><br />なので、買い物がてら、この旅初めてのオペラ地区へ!

パリで2度目のクリスマス! Vol.18 ラファイエットとプランタン。

2013/12/14 - 2013/12/25

窓際

窓際さん

しょーじき、ちかれた。
だって朝からずっと、動きっぱなしですよ?!

我ながらこのトシで、よくこれだけがんばったと思うのだが
まだまだパリは見尽くせていない。

おまけに今夜は“アパルトマン”で、やってみたいコトもある!

なので、買い物がてら、この旅初めてのオペラ地区へ!

17時半。

いつまでもホテルで呑んでるワケにもいかぬと
    よっこらせっと、立ちがある(笑)

ホテルからは地下鉄4号線、シャトレもレ・アルも至近なのだが
    今回はなんとなくレ・アルから・・・現在、大工事中のこの駅。
    いつもと違う、遠い方の入り口から、試しに入ってみた。

すでに工事が終わった部分なのかは知らぬが
    こちらにはたくさんの店もあり、ヒトもこの通りで大混雑!

で、驚いたのが、ココから改札をきちんと通ってホームへ向かう。
    しかし、行けども行けどもたどり着かない。
    どうなってんだ?と歩き続けると
    なぜかいつも使ってた改札まで、戻されてしまった。

しかもね?すでに改札を1回くぐったハズなのに
    また目の前に改札・・・・

なんで?!

さっき改札に通したばかりの切符を探す。ポッケにあったあった!
    いや、フランスの電車、乗る時だけ切符が必要で
    出るときには不要なもんだから、ついつい扱いが雑になり・・・

で、さっきの切符をもう1度通せばいいのか?と
    差し込んでみるも、当然開かないバー。

マジかよ!さすがフランス!ココまで戻って来ただけの無駄足だった上に
    切符まで新たに要求する気か?!と困惑していると
    やって来た駅員・・ではなくポリスメンふたりが
    どっから来たの〜?って感じで切符に刻印された時間を確認し
    改札を開けて、にこやかに通してくれた。

助かった〜!

あのふたりが助けてくれなければ
    ここはフランスだぜぃと諦めて、切符をムダにするトコだったゼ。

4から9号線に乗り換え、ラファイエット前で降りる。

あぁ・・・・昔↓
    に比べて、暗く地味になったなぁ・・・・(爆)

以前は神戸ルミナリエと同じ作家さんのものだったらしいが
    やっぱ前の方が、わたしは好きだったなー。

オヤジはコレもいいと評していたが
    わたしゃ、なんでも“ハデ”がいいんで(爆)

大混雑の中、まさか主役のコドモを押しのけるワケにもいかず
    デカい親たちの間から、なんとか全部の窓を鑑賞する。

どうやら、ぶら下がってる機械仕掛けの時計を見ると
    一枠ごとに朝から夜まで、順番に時が流れて行ってるらしく・・・

主役はあの、赤毛の彼女。

まるでおとぎ話のような展開?

だったと思う。

じゃ、次は並びの・・・・

プランタン!

実は、ココ、初めて見る?!

しっかり撮ろうと、大混雑の通りを渡って
    対岸から撮ってみる。

今回は、こっちのイルミネーションに軍配だなぁ(笑)

華やかで、もろにクリスマス。
    あったかい色合いの光も、なんだかかわいい。

ちなみに側面だけを撮るとこんな感じ。

道路はもぉ、大渋滞!

反対側を見ると・・・・

ラファイエットが見える。

クリスマス前の金曜の夕方。
    とにかくもぉ、大混雑!

じゃ、初めてのプランタンに入ってみよう!

今年のプランタンのショーウィンドウはプラダとコラボ。
    去年はディオールだったそうだが
    そのプラダの大きなツリーが
    店内中央吹き抜けホールに、どぉ〜んと!

ツリーの根元、地下1階には・・・・

プラダの期間限定特設ショップ!

ココでは今
    ココでしか買えないグッズも用意されており・・・・

あの白いクマ!

あの白いクマのキーホルダーが、欲しくて欲しくて!

あの白いテディベア。
    2013クリスマス、このプランタンにある、ココでしか買えないモノらしく
    種類は4つ。それぞれ限定100個と聞いていたのだが・・・

いちばん欲しかった、王冠のクマ、Margotクンが残ってた!

欲しくて欲しくて手に取り値段を聞く。
    170ユーロ。

くっ ちょっと考えさせてくれ(爆)

さすがに2か月後にまた来ちまったパリ。
    ふるえる思いで、とりあえずクマさんに別れを告げる(爆)

続いて、すぐ隣のラファイエット・グルメ館へ。

店の前では焼き栗がいっぱい売られており
    大混雑の中でも、銃をもった軍人と鉢合わせて焦る。

食品フロアは、エスカレで日本式2階。

写真はペトロシアンのキャビア。
    今、クマを諦めてきたばかりの身に、コレはイケナイ(爆)

いや、実は、初日にボン・マルシェで買った生ハムを
    夜ごとアテに呑んでいたので
    久しぶりにサーモンが食べたくなりましてね。

なので、ハーブが効いてそうなのを
    ちょっと切ってもらう。

そのままウロウロと、楽しい食品売り場見学。

乳製品売り場では、恐ろしいほどのヨーグルト!

バターも、見て!ほら!
    日本語で売ってくれてるし、ボンマルシェでしか無いと聞いていた
    ボルディエもフツーに売られるじゃん!

おまけに・・・・

パスカルまでっ・・・・・・はぅ。

初日にボンマルシェまで行ったのは
    完全に無駄足だったと言うワケか(爆)

チーズ売り場も楽しい!
    しかし我が家の冷蔵庫には、初日に買った
    モンドールがそのまま残ってる!

あれもいい加減食っちまわないと
    冷蔵庫開け閉めする度に、すげぇニオイで・・・(爆)

その後は生ハム好きのオヤジが
    再びハムを切ってもらう。

やる気のカケラも感じられない黒人のねーちゃんが
    オーダー入れても、隣のバーカウンターのコップを拭き続けるのを
    延々と待たされてから、やっと切り始めてくれ・・・

って、どんだけ切る気だ?!
    100gって言ってるのに、どんどん切り続けるのを慌てて制止する。

モロにキレた顔で包みを渡された(爆)

ま、このヘンは、さすがにボン・マルシェの方が
    従業員の雰囲気は良かった(笑)

こんな色とりどりのお惣菜を見ていると
    どれもこれも欲しくなるが
    どうせ食べきれないし、案外食ってみると旨くないもんだし
    なんとか自制心を働かせて、買い散らかすのを思いとどまる(爆)

あの平たい桃、いつかいっぺん、食べてみたいと思っていたのだが
    時季じゃないから、オーストラリア産?

じゃぁ、いらないな〜。

スパイスの数々!

この写真見てて気が付いた。
    左上。

あんなかわいい缶に入れて
    お土産にするのもアリなんだ・・・

って、かわいい缶から香辛料って
    どうなんだろうね?(笑)

そのまま、めんどくさいことにレジが別になる酒売り場で
    ちょっといいシャンパーニュを選ぶ。

あちこちで試飲もさせてくれるのだが
    その“盛り”のいいコト!
    やっとさっきの酔いがさめたトコなのに、またふわふわ(爆)

そのまま食品館を出て、本館へ。

うわぁ!

写真では見ていたが、今年はこんな感じだったのか!

前回のも大好きで、思い出の写真となっているのだが
    今回のもかわいい〜!

ちなみにスウォッチとのコラボだそうで
    正時にちょっとしたショーもあるんじゃなかったっけ?

時刻はただ今、19時ちょっと過ぎ。
    残念ながら、ついさっき、終わったトコになる・・・・(爆)

てっぺんに白フクロウ!

アルザスのホテルと言い、ココと言い、
    クリスマスと言えば、白フクロウなのかな?

登場人物はどうやら外のショーウィンドウと同じらしい。
    メルヘンなツリーを全角度から撮りまくる。

まわりの化粧品売り場がジャマでジャマで(爆)

しかしそれにしても、中国人が爆買い中。
    斜陽な日本を、がっつり感じさせられる。

外に出ると、見つけた!見つけた!

こっちはフランス実写版、「美女と野獣」との
    コラボショーウィンドウ。

実写でも、お姫様役がお姫様のようで
    あぁ、うらやましや(爆)

元来た道を通って、レアルまで戻ってくる。

写真の入り口が、いつも使ってる入口。
    すぐ前にあるのが、ノボテルホテル。

行きはこの、ちょっと先にある入り口から入って失敗したのである。

お風呂に入って20時半。

コレ、なんだか分かります?(笑)

そう!ストラスブールで、最後に買ったちびトリュフ!

ちびとは言え、なかなかにエロい香り。

丸ごとから刻んでいくなんて
    なかなかできない経験!

あとはボルティエのバターをたっぷり切って
    初日に買ったまま、食べきれずに残ってた
    古い生ハムも刻む。

ボールを探すのが面倒なので
    小鍋にタマゴを割り入れ・・・

よし!晩ごはんだ!

クッキング、スタ〜ト!(爆)

タマゴに刻んだ具材を放りこむ。

塩・コショウは持参した。

バターを溶かす。

サラサラ溶けてく発酵バター。

料理するのは、もちろんオヤジ!

わぁーっと流し込んだら、

電磁調理器なので、ゆっくりと・・・

あと、外国のタマゴなので、しっかり目に火を
    入れたそうで・・・・

トリュフと生ハムのオムレツの
    完成デス!

あとは、今日買ってきたサーモン。

100gちょーだいとお願いしたのだが
    コレ、80g。

日本の店員さんなら、
    もちょっと絶妙な数字を叩き出してくるんですけどね(笑)

それからクラテッロ。

例の、ねーちゃんキレながら切ってくれたヤツ(笑)

相変わらず、パリで買う生ハムは
    ウソみたいに安い。

パンは夕方、パン・ド・シュークルで買ってきた
    クロワッサンとバゲット。

ワインはコレ!

いつだったか、「ニコラ」で買い置いてあった酒。

21時。

さぁ!準備が完了しましたよ!

いや、一回やってみたかったのである。
    家呑み!

だって、家呑みなら、お風呂入って化粧も落として
    ユルっユルのカッコで、帰りの地下鉄も、スリも気にすることなく
    あったかい部屋で泥酔できるんですよ?!(爆)

パン・ド・シュークルのバゲットにボルディエの有塩バター。
    コクのあるバターに負けぬ、パン・ド・シュークルのバゲット!

あれ?あんなに憧れた、ジュリアンより旨いな(笑)

初日に買って、冷蔵庫に入れっぱなしだったモンドール。

日本で買えば5〜6千円はするものだが
    こっちじゃたったの12ユーロちょい。

トロりと・・・そうは言っても、そんなにクセの無い味。
    ま、“時季のモノ”としての、愉しみなんだろうな。

オヤジが焼いてくれたオムレツ。

あんなちびだったクセに、しっかり香ってくるトリュフ。

こんな贅沢なオムレツを食べられるのも
    パリでの「家呑み」だからこそ!(笑)

ワインを呑んだら、わぁーっとお皿を片づける。

シンクが狭いのが残念。

次に並べるのは、今日まで買いだめてきた
    お菓子、あれこれ。

泡はさっきラファイエットで
    試飲して買ってきたコレ。

ホントは、結構いい泡を買おうと思っていたのだが
    ピンクで35ユーロ。なかなか旨かったので買ってきた。

今日、買ってきた
    ジャック・ジュナンのパート・ドゥ・フリュイ。

んー・・・・どうだろうね?

美味しいけど、あの値段を考えると
    感動は・・・無い・・・かな?(笑)

こっちもジャック・ジュナンのミルクチョコ。

板チョコだけど、これも結構な値段だった。

舌が焼けるほどの甘さ。ひとかけでもかなりの満足。
    でも、コレは旨いねー!

グラスはフルートが無いので
    持参したプラコップで。

やっぱこんだけ値段出すと、旨いねー!(笑)

こうして呑んだくれて夜は更けて行く。
    楽しい夜だった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 187円/日~

フランスの料金プランを見る