パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月20日(金)。<br /><br />フランスに来て、初日こそがっつり観光したものの<br />2日目はランチに命をかけて終わり。<br />3〜4日目はストラスブールと、意外とまだ、パリを遊んでいない我ら(笑)<br /><br />なので今日こそ、徹底的に街歩き!<br />今まで叶わなかったあれやこれ、徹底的に見て食って、<br />遊びたいと思います!

パリで2度目のクリスマス! Vol.16 3度目だからこそ、見えてきたパリ。

2013/12/14 - 2013/12/25

窓際

窓際さん

12月20日(金)。

フランスに来て、初日こそがっつり観光したものの
2日目はランチに命をかけて終わり。

なので今日こそ、徹底的に街歩き!
今まで叶わなかったあれやこれ、徹底的に見て食って、
遊びたいと思います!

パリに来て、5回目の朝。時間は7時過ぎ。

散らかったテーブルで、朝のひとときを過ごす。

あれ?
    『アパルトマンで、素敵なパリジェンヌの朝』ってのは
    ドコいったんだろーねー?(爆)

も、買ってきたはいいが、食いきれぬお菓子やパン。
    レンズに財布に小銭に薬・・・・
    あ、奥のカプセルは時差ボケ対策のドリエル(笑)

ちなみにあたくし、朝はコーヒー牛乳と決めているのだが
    買ってきたコーヒーは、なんだかミョーに酸っぱいし
    ミルクと思って買ってきたのは、「飲むヨーグルト」。はぅ。

しょうがないので、備え付けの紅茶でも淹れようと思っても
    補充を忘れちゃってくれちゃってるみたいで、カモミールティのみ。

あ゛ー・・・癒されねぇー(爆)

今日は1日“街歩き”と、最初から決めてた日!

どうせそんなに朝早くから歩き出したって
    そんなに体力が持つわけないしで
    朝の時間を、洗濯するコトに決める(笑)

なんか、部屋着兼パジャマも、寝汗かいちゃって
    洗いたかったんですよねー。

あ、「更年期?」とか言わない!(爆)

で、前回の洗濯では、どーも洗剤が入れられた痕跡がなかったので
    持参の液体アタックをテキトーにふりかけてると
    やって来た黒人のお掃除係のおじさんが
    洗剤は不要、それから使い方を、身振り手振りで教えてくれた。

なんだー、やっぱ洗剤、いらなかったのかー。

って、もぉ入れちゃったよ!(爆)
    大丈夫かねー・・・・・

そのまま洗濯してるコ1時間の間に身支度を済ませ
    できあがった洗濯を干す。
    ホテルのキツい洗剤の香り・・・・って、やっぱ前回、
    洗剤、入ってなかったですよね?!(爆)

10時過ぎ。やっとこさで街へ出る。

ポンピドゥー方面、セバストポル大通りへ出て驚いた!

なっ なに?! 火事?!

規制線が張られ、遠くのビルには、まだハシゴ車。
    でも、仕事はすでに終わってるのか
    角のケンタで朝メシ食ってる消防士さんたち・・・(爆)

でも、長丁場の現場だったのか、その集まった消防車の台数、警察・・・・
    水のペットボトルを準備したテーブルまで設置されてある。

もちろん野次馬も。

まっすぐ進めないので、迂回してポンピドゥーへ。

しかしそれにしても、すぐ近所のホテルに泊まってたのに
    ぜんぜんサイレンとか、気づかなかったなー。

不思議なデザインのポンピドゥー・センター。
    初めて見た。

これこそパリに不釣り合いに思えるけど(笑)

その前の広場には・・・・

ホームレスさんと立派なワンさん。

ワンさん連れてるホームレスの、多いこと、多いこと!

どうやって、食べさせてるのか・・・・

そのまま少し北上し、今度は右へ・・・
    マレ地区方面へ歩く。

通りは中国人街となり
    この先に、ぜひとも行ってみたかった・・・

ベトナム料理の店、『SONG HENG』!

建物自体が、中世の趣。

って、あれ?
    あたしが調べた開店時間は、10時だったのだが
    まだ開店前の様子・・・

近づいて見てみると・・・・

11時からかよ〜う(爆)

まだ開店まで30分近くある。

じゃ、ちょっと散歩でもして
    時間をつぶすか(笑)

って・・・なんでベトナム料理かって?(笑)

もともとベトナムを植民地としていたフランス。
    おかげで移民も多いらしく・・・

要するにね?3度目となる今回のパリでは
    フランス料理だけじゃなく、移民国家であるフランスの
    ディープなメシも、食ってやろうと決めていたのである!

何軒か先に・・・
    家常菜館 Le Lac de l'Ouest

ココも牛鍋の名店として、有名なんだよなー。

更にちょっと歩くと、アールゼ・メチエ駅。

ココは構内のデザインが面白いらしいので入ってみたいのだが
    切符通さないと入れないしなぁ・・・

たまに見かける若いにーちゃんみたいに
    乗り越えて突破するか?(爆)

ま、とりあえず、カルネが無いので買っておく。

地上に戻ると、魚の搬入作業中(笑)

川魚っぽく見えるけどな・・・

このへん一帯が、アジア系料理店だらけ。

11時少し前。「SONG HENG」に戻ると
    中華系のおねーさんとおばさんのふたり連れが
    もぉいいでしょ?開けてよーと交渉していた。

おかげで開店少し前に、店内へ!

こんな感じの狭い店内。

奥のテーブルでは、ミントの葉をちぎっていたが
    あっと言う間に満席になっていく。

ホントに人気店だったんだー!

メニューはボブンとフォーの2種類のみ。
    わたしはボブン。オヤジはフォー。
    どちらもぷちサイズでお願いする。
    ぷちで充分だと聞いたので(笑)

すると運ばれてくるこんなモノ。

なんじゃこりゃ(笑)

生のもやし・ミント・レモンに、小皿が乗っけられてある。

テーブル上には、各種タレとお箸に唐辛子。

で、キター!ボブン!
    って、コレでぷちサイズぅぅぅぅ?!(爆)

普通にどんぶり一杯の汁なし麺。

ぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのだが
    なんで混ぜた写真、撮っとかなかったのかなー。

肉っぽい揚げ春巻に、更に焼肉。お肉は麺の下にもあったのか?
    食べても食べても減らなかったのを覚えている。
    砕いたナッツをかけてあり、麺の下には、レタスやもやし。
    シャキシャキっとアクセント。
    タレは甘辛酸っぱく、アジアンな香りづかい。
    苦手なシャンツァイは無し!

熱々で肉々しくて、でも野菜の歯ごたえもあって
    これが本場、ベトナムの味なのか!

感動で豪快に音を立てて麺をすする(爆)

あ、隣のねーちゃんたちも、すすって食ってましたよ?(笑)

フランス人は、不器用に食ってましたけど。

オヤジのフォーが運ばれてくる。
    正直、ちゃんとしたフォーを見るのって、初めてかも。

見よう見まねで、さっきのもやしとミントを入れる。
    スープの熱で、さっと火を入れるらしい。

隣はチリソースみたいなのもドバドバ入れてる。

オヤジは唐辛子を投入。

ぴろぴろ麺が旨い!スープが旨い!
    冷えたカラダに、熱々がしみる!

でも・・・・ぎゃぁっ シャンツァイ!(爆)

ご丁寧に刻んで入れてくれてあるので
    避けて食べるのに苦労する。

ミントは好きなんですけどねぇ。

いや、そうは言っても旨かった!
    来てよかった!これでこそ「パリ」なんだ!

あ、コップで出された水飲むとき、「大丈夫かな」って
    ちょっと不安になったけど、大丈夫でした!(爆)

「ふぅ、食った食った」と店を後にし、アールゼ・メチエ駅へ向かう。
    って、あり?ここの構内がまた、おもしろい意匠のハズだったが
    別にフツーのホーム・・・・あ、それは11号線だった!
    ココ、3号線・・・って、どっちもやっとけよなーっ(爆)

ま、こうしてわたしの事前調査不足から始まる地下鉄の旅。
    次に向かうのは、サクレ・クール!
    だってこんなに晴れてるんですから、今日行っとかないとウソでしょう!
    なんせ2回連続、曇天のサクレ・クールでしたからねぇ・・・。

写真は青空高く飛ぶ飛行機。空気が乾いているからか
    日本よりくっきり見える。飛行機雲も、長く長く伸びていく。

ところでそんな3号線からボクらの4号線に乗り換え
    モンマルトルへの下車駅は、Cateau Rouge。
    降りて地上へのエスカレーター・・・見上げると、

何やら小さなチラシを渡そうと、上から手を伸ばしてくる
    たくさんの、黒人・・・黒人・・・・黒人。
    地上に出て、周りを見回して驚愕する。
    みんな・・・・アフリカ系!
    道の左右には、盗って来たのかどういう来歴なのかは知らぬが
    腰より低い位置で、手に乗せたスマホをふりふり、売りつけてくる。

も、アジア人、我らふたりだけ。完全アウェー(爆)

ひぃ〜っと、出口付近の混雑を抜け、
    サクレ・クールへ向かう坂道へと入って行く。ココでまた驚愕する。
    並ぶ店、全部と言っていいほど、美容院もしくはウィッグ専門店。
    美容院では婦女子が絶賛、髪を編み込み中!
    も、みんな編んでる!みんな編んでるのである!
    足元を見ると、なぜか路上に打ち捨てられたウィッグ(爆)
    Googleストリートビューで見ると、「プレ通り」と言うらしい。
    ココ、どう見ても女子専用通りか?
    どの店も興味深く、たいっへん見学したいのだが
    自分が逆の立場だったら・・・美容院にいるときの顔を
    ガラスの外から熱心に見られたら、気分悪いですもんねぇ(爆)

それにしても、ココまでのアウェー感は初めて味わった!

モンマルトルは丘である。

目の前に、突如出現する階段。

げぇっ コレ上るのかよ!(爆)

ふぅ ふぅ ふぅ ふぅ ひぃ ひぃ

ひぃぃぃぃぃぃっ

やべぇ ばぁちゃんに抜かれる(爆)

途中、ちびっこの大集団とすれ違う。

こうやって見ると、「パリ」なんだけどな。

モンマルトルが黒人だらけだってコトはもちろん知っていたが
    あんなディープなエリアがあるとは驚いた。
    でも・・・・中華街と同じと言えば、そうなワケで(笑)

階段を上りきると、サクレ・クールが見えてくる。

ちなみに向かって右下のトイレは健在。
    有料かと思ったが、がまくち持って、これまた黒人のおばちゃんに聞くと
    タダだった。

パーペー完備でキレイなトイレ。個室内に水道までアリ!

でも・・・・ドアのすぐ外で、まるで様子を窺うように
    鼻歌うたいながら、おばちゃんが張り付いてるのが怖かった(爆)

快晴のサクレ・クール!3度目の正直。
    最後の短い階段にひぃひぃ言いながらたどり着く。

こんな荘厳な寺でも、門前にはやっぱり物乞い。

神サマ、ねぇ、ちゃんと見てる?

振り返ると・・・・・

うはっ 逆光だわ(笑)

パリの街並みを一望できる。

初回はツアー、前回はサクっとタクってココまで来たが
    今回の“冒険”は、きっと一生忘れない(爆)

せっかくなので、お参りをしていく。

ちょうど聖歌をうたっているらしく
    壇上にはシスターたち。

ウソみたいに、遠く高く響く声。

“お参り”が済んだら、ちょっと周辺の
    クリスマスマーケットを見て歩く。

あたりまえだが、アルザス帰りの身にはショボい。
    って言うか、『アルザス』って書いてる店も多い(爆)

ところで、あのヌガー・・・で、いいのかな?

でっかいカタマリから、切り売りされてるお菓子。
    アルザスでもよく見かけたが、旨いのかどうかも分からず
    そんなにたくさんは買えないし・・・
    「試食させてよ」だなんて
    こんな恥ずかしがりやな性格じゃ言えないし(爆)

あ゛ぁっ チーズ焼いてる!

チーズ焼いてる!

とろっとろにチーズ焼いてる!

ココだけはものごっつい気になったが
    今、ボブンとフォーで満腹な上に、店主が・・・いない(爆)

正直、ココまで上って来た最大の理由は
    別にお寺でお参りしたかったワケではなく、

テルトル広場!

前回は、どぉ〜もココロ惹かれる絵に出会えず
    リベンジしたいと思っていたのである!

って、あれ?!前回と比べて・・・・
    カフェとかがなくなり、すっきりしている。

わたしは、こっちの方が好きだな。

で、今回は・・・・

とうとう一目ぼれする絵がありました!

ぐるっと一周まわってすべて観たのだが
    やっぱりコレがいい!と、購入決定!

25ユーロでした。

そんな旅の思い出。

パリらしい曇天の下、街並みを眺めるネコの後ろ姿。

いつかね?きっと、家を持つことができたら
    ステキに飾りたいなって(笑)

3度目にして、素晴らしい晴天!

伸びる飛行機雲。

12時半。

前回来たときは、ワイン祭りの準備中で
    散らかっていたモンマルトル。

もう一度、ゆっくり来れてよかったと
    丘を後にする。

元来た道を下って行く。

階段・・・案外、下りがヒザにクる(爆)

長い長い下り坂。ドスドスと転げ落ちて行くと・・・

ひぃっ 危ない!

驚くほどのサイズ、しかもユルい犬のナニ!(爆)

すでにこの下り坂で、誰かが踏んづけ、滑った痕跡。

あっぶねぇ〜!
    あたしも踏んづけて、滑って見事に転がるトコだったよ!

その後、例のプレ通りに入る勇気がなく
    隣のミラ通りから駅へ向かう。

あら、こっちはフツーの街並み!
    美容院まみれじゃない!(爆)

でも、相変わらずオール黒人のシャトー・ルージュ駅。
    なんの騒ぎかと思ったら、地下へ下りる階段前で
    マジで殴り合ってる、なぜか白人の若いにーちゃん達。
    イラっとした顔で、ベビーカーを押して階段を下りようとする、
    やっぱり黒人のおねーさん。
    ごめんね。手伝ってあげたいけど、
    巻き込まれないよう、ビビるこっちはツーリスト。

カメラ構えるのも気が引け、撮れなかった駅周辺。
    でも、一生忘れないと思う。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る