パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
がむばってノートル・ダムを攻略したら<br />ちょーどお昼ごはんの時間。12時前。<br /><br />この日のランチ・・・<br />どうしよっか、決めてなかった。<br /><br />どこで何食おっかな〜♪と夫婦で考える。<br />オヤジが思いついたのは、「THOUMIEUX」!<br /><br />いつぞやクリヨンで食べた・・・↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10116789<br />ジャン・フランソワ・ピエージュ氏がホテルを辞し<br />新たに始めたビストロ・・・<br />いや、ブラッスリーが正解なのかな?<br /><br />実はきちんと予約して、旅の最終日に行こうと思っていた。<br />でも、VISAに予約を頼むと<br />12月23日からクリスマス休暇だと断られ・・・・<br /><br />残念に思っていたのだが、行くなら今でしょ!(笑)

パリで2度目のクリスマス! Vol.05 THOUMIEUX【トゥーミュー】へ!

2013/12/14 - 2013/12/25

窓際

窓際さん

がむばってノートル・ダムを攻略したら
ちょーどお昼ごはんの時間。12時前。

この日のランチ・・・
どうしよっか、決めてなかった。

どこで何食おっかな〜♪と夫婦で考える。
オヤジが思いついたのは、「THOUMIEUX」!

いつぞやクリヨンで食べた・・・↓
ジャン・フランソワ・ピエージュ氏がホテルを辞し
新たに始めたビストロ・・・
いや、ブラッスリーが正解なのかな?

実はきちんと予約して、旅の最終日に行こうと思っていた。
でも、VISAに予約を頼むと
12月23日からクリスマス休暇だと断られ・・・・

残念に思っていたのだが、行くなら今でしょ!(笑)

遊びつくした
    ノートル・ダム大聖堂を後にする。

そのままドゥッブル橋を渡り・・・

目の前のSquare Rene Viviani公園・・・・

入口でサンタさんが呼び込みやってる、
    クリスマスマーケット発見!

って、あのサンタさん、一緒に撮ったら
    やっぱりお金を請求されるのだろうか?
    それとも「呼び込み係り」だから
    そこはサービスでやってくれるのだろうか?(笑)

ちなみに喜んで入ったマーケットは・・・

なんか・・・・“趣味”で作ったもんを
    売ってるようなショボさ(爆)

まったくノエル気分になれず、外へ出る。

そのまま西へ向かって
    ふらふら歩くと・・・

フォンテーヌ・ワラス発見!

前回はコチラ↓

水道なのだが、冬場は止められているのかな?

こっから「トゥーミュー」のある
    アンヴァリッド方面へ向かうには
    RERが乗り換えなしで便利。

サン・ミッシェル駅へ向かう。

こんなトコで絵を探すのも
    面白いかもな♪

実は初めて見るRER。

メトロばかりに乗って
    なんとなく避けていたのである(笑)

確か、メトロと同じ切符で乗れたハズと
    改札を通る・・・おっ 行けた行けた。

ホームで待ってると・・・

ひゃぁっ 2階建て!!

こりゃ地上に出たら
    景色がいいだろうな〜!

全部の車両が、2階建てなのだろうか?

結局、RERに乗ったのは
    コレが最初で最後だったか・・・。

アンヴァリッド駅で降りると
    ちょうど向こうにアレクサンドル3世橋。
    そしてグラン・パレ!

• おっ<br /><br />トゥーミューの看板発見!<br /><br />予約してないけど<br />入れるだろうか・・・どきどき(笑)<br /><br /><br />その手前に・・・・

おっ

トゥーミューの看板発見!

予約してないけど
    入れるだろうか・・・どきどき(笑)

その手前に・・・・

GATEAUX THOUMIEUX
    ガトー・トゥーミュー発見!

つい最近開店したそうで
    ピエージュ氏のケーキや焼き菓子、
    美味しそうなパン・・・くっ

食いたいけれど、先にメシ(爆)

入口で金髪のキレーなおねーさんに尋ねる。

予約してないけど、いい?

「もちろん!」と店内へごあんな〜い。

まだ開店直後、12時過ぎの店内。
    何組かがすでに食事をしているが
    まだまだ店は空いている。

あ!シェフのピエージュ氏だ!
    昔はすんごくデカかったのだが
    リバウンドもせず、相変わらずヤセたままだ!(笑)

鏡の効果で、明るく広く見える店内。
    雑誌とかで見てたイメージより、ずっと明るい。

じゃ、トゥーミューのメニュー、
    全部お見せいたします。

全部と言っても・・・・

ペラっと2枚だけ。

でも、なんだかココロ踊る内容じゃないですか!

パンきた!パン!

ココのこのパンも
    食ってみたくってねぇ!

軽く切り込みを入れてくれてあるので
    めりっとちぎれる。

バリっと香ばしい皮に、クラムも味が濃い!

このパンも、そこのガトー・トゥーミューで
    買えるそうで・・・・くっ 欲しい(爆)

これこれ!
    このイワシのリエットが、有名だそうで!

なんかこぉ、アンチョビっぽい塩分と濃厚さ。
    これだけでパン、ばくばく食べれちゃう美味しさ!

でもね?
    先にいっときますが、このリエットが入った缶。

オーダーが終わると、この缶だけ
    いつの間にか持ち去られるのである。

「後でゆっくり食べよう・・・」と
    大事に置いてあったのに
    いつの間にかなくなってて、超ショック!

きぃ〜っ

真っ昼間からボトルも悪かろうと
    カラフェで頼む。

オヤジの一皿目。

フリゼと言う、ちりちりレタスと
    温玉サラダ。

いや、コレがもぉ、旨いのなんの!

クルトンの歯ごたえがアクセント。
    さっぱりとフレンチドレッシングに
    lard・・・ラードの濃厚さ?

いや、ラードなんて言うより
    フォアグラの油でも混ぜてあるのだろうかと言うほど
    も、すんげぇ旨い!

酒のアテにできるサラダ(爆)

わたくし。

ココに来たら、コレを食わねばウソでしょう!

イカのカルボナーラ!

イカですよ?!イカ!
    ヒトが食べてる写真見たって、どんなもんか想像もできず
    ぜひとも食べてみたかったのである!

たっぷりのチーズの上で
    トロリと黄身をこわす。

ドコへ行っても、この瞬間がたまらない(爆)

で、食べてみる。

細く切られたイカをパスタにみたて
    香ばしいベーコン、黄身とチーズ。

そんでもって、生臭さなんて皆無な
    やわらかく火を通されたイカ・・・

旨いね!おいっ(爆)

続いてくるナイフ。

JFP・・・・
    Jean-Francois Piege
    ジャン・フランソワ・ピエージュ(笑)

オヤジの二皿目は
    リードヴォー。

むちっと焼かれたリードヴォー。

下にゴボウ?!栗のスライス?
    トロっとピュレはなんだったか・・・

ヨコからもらって驚いたのが・・・

ゲっ コリアンダー?!

大っきらいなのだが
    これがムチっとリードヴォーと食べると
    あの独特な香りは、ただ爽やかなだけとなる。

旨い!

わたしのプラ・・・

も、メニュー見た瞬間から、目が釘付けだった。

リエーブル・ア・ラ・ロワイヤル!

覚悟を決めてオーダーする。
    「ストロングだけど大丈夫?」ってなコトを聞かれる。

えぇ、えぇ、覚悟してますとも!(爆)

付け合せに、根セロリのピューレ?

恐る恐る食べてみる。

あ・・・・っ

なるほど!こういうモノだったのか!

初めに感じたコトは
    「しまった!もっといいワインで食うべきモノだった!」ってこと。

独特な肉の香り。
    かなり力強く獣的と言うか・・・
    でも、クサくはない!
    “香り”・・・なのである。

フォアグラも巻き込まれてある。

外側には、どうやっても切れない筋の部分。
    ソコは残したのだが、
    そんなもんなのだろうか?

どうにもクセになる力強い肉の味・香り!

パリで経験できてよかった!

トイレは階段の上。

1時間ほどで店を出る。

大満足!(笑)

じゃ、ちょっと歩きましょう。

この界隈は名店ぞろいですからね!

まず、すぐソコにある・・・

カヌレの名店、「ルモワン」。

ここもどんだけ憧れたコトか!
    やぁっと来れたぁぁぁぁっ

小さなドアを開けて店内へ入る。

ぶふっ
    日本語あるし(爆)

しかしそれにしても雑多な店内。

自前のカヌレやチョコだけでなく
    「Le Fondant Baulois」のフォンダンショコラなんかも
    一緒に売られており・・・

って、コレも食ってみたかったのだが
    そんなに買っても食べきれないしで、ガマンする。くぅ。

ベベカヌレだけ買って外へ・・・

そういや、この「ルモワン」至近にある
    パリ土産屋さん・・・

Les Parisettes(レ・パリゼット)!

かわいくって、絶対行くと決めていたのに
    日・月休み・・・・あぅ。

パリ・・・日・月が鬼門なんだよなー。残念!

通りでは、ちっちゃいモミの木。
    生木でやるなんて、スゴイなぁ〜!

捨てるとき、どうするんだろ?(爆)

そのまま今度は、すぐ近くの
    「フランソワ・プラリュ」へ!

実は、本店はホテルのすぐ近所なのだが
    パリに何店舗か支店があるらしく
    行ける機会を逃さぬよう
    HPでチェックしておいたのである(笑)

ココのローズプラリネをブリオッシュ生地に混ぜ込んだ
    “プラリューヌ”ってヤツを
    いっぺん食べてみたくってねぇ!

ちなみに、ローズプラリネとは
    アーモンドとへーゼルナッツに
    ローズの香りの砂糖をコーティングしたもの・・だそうで。

味、想像できます?(爆)

なので1個、購入。

って、でけぇな、おい!

1個、12ユーロぐらいしたような・・・

値段を聞いて、一瞬息を飲む(爆)

愛想のいいおばちゃんが
    「この、包装紙が特別なの!」
    なんてコトを言いながら、器用に包んでいく。

「メール」もそうみたいだが
    包装紙1枚で包むだけで、湿気をコントロールするのが
    フランス流のようで・・・・

日本じゃ、なんでもビニールに入れますけどね(笑)

あ、本店では、ハーフサイズも売ってます。

買い集めたお土産持って
    地下鉄に乗る。

ココでちこっとアクシデント。

さすがにオヤジも疲れてたらしく
    勘違いして、3つも手前で降りちまう(笑)

なので、中途半端に移動しただけで
    あとはボン・マルシェへ向かって
    てくてく歩く。

おっと!ボン・マルシェ!

10月に来たときは、絶賛改装中だったのだが
    さすがにクリスマスには間に合ったモヨウ(笑)

憧れた、「パスカル・ベイユヴェール」の乳製品も
    パリならこんなにずらっとね(笑)

バターやヨーグルト、
    飲んでみたかった、「アラン・ミリア」のジュースも
    重たい瓶だが何本かカゴに入れる。

タマゴも買うのだが、驚くほど高い。
    いや・・・日本のタマゴの値段って
    やっぱムリがあるんだろうな。

悩みに悩んだオヤジ・・・

生ハムを2種、100グラムずつ切ってもらう。

さすが高級デパート。
    丁寧な扱い。

って、そうは言っても、日本で買うより
    生ハム・・・安いのである。

最後にレジ・・・・遅ぇ〜!!!
    座ったまんまのおばちゃんが、のったらくったら。
    フランス人が日本のレジ係見たら
    腰、ぬかすんじゃね?(爆)

さすがに疲労で、外へ出るなり
    バス停のベンチに座り込む。
    日本のレストランで、バカみたいな値段で出される
    おっされ〜な水、VOSSを飲みながら
    ちょっとエネルギーチャージ(笑)

それから最後に「ポワラーヌ」に行って・・・

って、あら!

いつものクッキーが
    ノエル仕様になってるわ♪

嬉しくって二袋購入。

ずっしり重たいマイバッグ抱えて地下鉄へ。

16時。レ・アル駅まで戻って来た。

本日の戦利品。

アンジェリーナのホットチョコレート!
    これも飲んでみたくってねぇ!
    ボン・マルシェで売ってたので、思わずお買い上げ(笑)

毎朝コーヒーを淹れようと、コーヒー豆。
    味はすっぱい・・・エスプレッソ用なのかな?(爆)

カヌレにプラリュにポワラーヌ。

冷蔵庫もいっぱいになりました♪

あ、缶ビールと水は、隣の「マルシェ・デアル」で。

ジュースにバターにヨーグルト。

なんと!
    モンドールは500グラムで11.7ユーロ!
    日本じゃ5千円前後っすよ?!

それから、コーヒー牛乳を飲もうと思って買ったミルク。
    翌朝開けて驚いた。

飲むヨーグルトだし・・・(爆)

コーヒーに入れる前に気づいてよかったゼ(笑)

じゃ、ちょっと日没まで、
    昏倒させてつかぁさい(笑)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 187円/日~

フランスの料金プランを見る