愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記じゃないですね<br />名古屋市内での空撮第二弾です<br />大嫌いな休日出勤が<br />なんと2週連続となり<br />平日は電車通勤ですが<br />今朝はヘリを車に積んで出勤し<br />朝焼け狙いで飛ばしてきました<br /><br />予想外の休日出勤でしたが<br />先週同様クレーンの助手での出勤ですが<br />今夜は職場の忘年会<br />場所は金山駅周辺なので<br />まあ<br />飲まない自分としては<br />休日出勤しても良いかな?<br /><br />昼ぐらいまで出勤して<br />大須辺りをぶらついて<br />時間調整の予定でしたが<br />ちょっと作りたいものが有ったので<br />結局3時過ぎまで会社に居ました

名古屋市内での空撮 大江川編

名古屋市内での空撮第二弾です
大嫌いな休日出勤が
なんと2週連続となり
平日は電車通勤ですが
今朝はヘリを車に積んで出勤し
朝焼け狙いで飛ばしてきました

予想外の休日出勤でしたが
先週同様クレーンの助手での出勤ですが
今夜は職場の忘年会
場所は金山駅周辺なので
飲まない自分としては
休日出勤しても良いかな?

昼ぐらいまで出勤して
大須辺りをぶらついて
時間調整の予定でしたが
ちょっと作りたいものが有ったので
結局3時過ぎまで会社に居ました

• 朝日<br /><br />通勤時<br />天気によっては<br />見事な朝焼けが見えますが<br />写真は土曜日じゃありません

朝日

通勤時
    天気によっては
    見事な朝焼けが見えますが
    写真は土曜日じゃありません

• 露出<br /><br />朝日とか夕陽の撮影は<br />露出補正しないと<br />なかなか思い通りの写真にならないが<br />携帯電話でも露出補正は変えられるが<br />なかなか面倒なんですよね<br />何枚か写せばたまには当たるが<br />なかなか確率は低いかも?

露出

朝日とか夕陽の撮影は
    露出補正しないと
    なかなか思い通りの写真にならないが
    携帯電話でも露出補正は変えられるが
    なかなか面倒なんですよね
    何枚か写せばたまには当たるが
    なかなか確率は低いかも?

電車通過

電車に合わせて
    流し撮りしてみたが
    電車も背景も・・・

露出補正

まあ単純に
    空を基準に露出を合わせれば
    朝日が暗めに写り

川にセット

川に露出を合わせれば
    建造物とかがはっきりするが
    朝焼けはちょっと飛び気味

HDR

さすがに
    自分のガラケーには
    憑いていない機能ですが
    ちょっと不自然ですが
    朝日やら夕焼けの撮影には
    なかなか良い機能ですね
    ただ
    写真を3枚連射する時に
    構図が変わらないように
    三脚が必須なのが難点ですが・・・

適正露出

こればっかりは
    PCでの確認ですら悩むので
    いろいろ

マイナス2で
    結構良い雰囲気

別の日にも

通勤時間と
    朝焼けの時間が重なる時は
    前はコンデジを持ち歩いていたが
    携帯でも綺麗になりましたね
    スマホなら
    もっと綺麗なんでしょうね

• 鴨<br /><br />携帯では遠すぎますね<br />コンデジくらいなきゃ<br />小さすぎ

携帯では遠すぎますね
    コンデジくらいなきゃ
    小さすぎ

川を基準

目で見た感じは
    これくらいの明るさですが

空を基準

空の明るさで決めると
    まだまだ暗く写りますが
    ライトとか無くても普通に歩けます

GPS

低めで待機させたら
    GPSは無事捕捉し
    一旦着陸

面倒だが
    ここではフライアウェイは
    絶対したくない

万が一の時は道路ですね

大江川

川なんですが
    上部は丈夫な蓋がされ
    公園&遊歩道になっていて
    ここから川らしい姿なんです

日の出

上空からだと
    既に夜明けですね
    ちょっと段取りが
    掛かりすぎました

高度75m

まだ暗いので
    上空でもLEDが良くわかるので
    まだまだ上げられそうですが
    これくらいで我慢

• 旋回<br /><br />では<br />ぐるっと1周させます<br /><br />北側には<br />大きな建物ですが<br />下水処理だと記憶するが<br />廃棄物とかも処理しているような・・・<br />とにかく<br />でかい建物ですね

旋回

ぐるっと1周させます

北側には
    大きな建物ですが
    下水処理だと記憶するが
    廃棄物とかも処理しているような・・・
    とにかく
    でかい建物ですね

西方向

昔はフソウのバス工場だが
    今はダイソーの倉庫
    さらに西側に
    新しい建物が見えるが
    あっちも倉庫なんでしょうか???

• 真西<br /><br />川の中央から撮れた方が<br />やっぱ綺麗な感じもしますが<br />落ちたら回収は・・・

真西

川の中央から撮れた方が
    やっぱ綺麗な感じもしますが
    落ちたら回収は・・・

• 南<br /><br />大道駅からは<br />そんなに遠くはないが<br />超広角なので小さいですね<br />大同大学やら見えていますが<br />ちょっと小さすぎですね

大道駅からは
    そんなに遠くはないが
    超広角なので小さいですね
    大同大学やら見えていますが
    ちょっと小さすぎですね

東向き

無事一回転しましたが
    上空の風も
    あまり無いようで
    流されていませんね
    (GPSも補足中なので)

• 移動<br /><br />このまま<br />東に進みたい画像だが<br />下から見ている気分は<br />線路には近づきたくない<br />おまけに<br />途中に高圧線が有りますし・・・

移動

このまま
    東に進みたい画像だが
    下から見ている気分は
    線路には近づきたくない
    おまけに
    途中に高圧線が有りますし・・・

回しながら降下

PCで拡大したら
    蒟蒻現象が出ていますね
    やっぱ
    同時に降下と回転は失敗でした

もっと
    明るいなら大丈夫でしたね

• 観客<br /><br />平日なら<br />自転車および徒歩の人が<br />結構居ますが<br />土曜日はほとんどいませんね<br />安心、安心

観客

平日なら
    自転車および徒歩の人が
    結構居ますが
    土曜日はほとんどいませんね
    安心、安心

朝焼け

太陽が眩しくて
    地上が暗く写っているが
    朝焼けは毎日変化するから
    毎日狙えたら
    面白い日もありそうですが
    休日出勤はもうご勘弁

そろそろ

バッテリーの残量も気になるが
    この場所じゃ
    低空で飛ばしても
    面白くないですね

鈴鹿山脈

天気によっては
    鈴鹿の山が良く見えますが
    空撮には遠すぎですね
    やっぱ
    桑名あたりまで行かないと
    山の感じは出ないみたいですね

素直に

バッテリーが残っていても
    安全のために

降ろしてきたら
    車が来ました
    出来れば
    こっちに来ないでね

電車来ないかな?

土曜日なので
    流石に本数は少ないが
    そろそろ来ないかな?

遮断機

遮断機の音を聞いて
    上昇させたが
    どう見ても
    距離が離れすぎでしたね

おまけに

太陽が眩しくて
    電車は真っ黒け

• 生還<br /><br />無事に回収しました<br />では<br />会社へ行ってきます!

生還

無事に回収しました
    では
    会社へ行ってきます!

忘年会

全部で15人なので
    個室はありがたいが
    狭い階段を登頂しての4階は
    結構シンドイ物がありましたね

活活豚豚

イケイケドンドンとは
    さすがに読みたくないが
    しゃぶしゃぶが売りのお店ですが
    値段を抑えるため
    今回はもつ鍋コースを利用しました

写真が

つい
    会話が夢中で
    写真は放置してしまったが
    飲む人には
    フリーのドリンクの種類も豊富で
    値段も安くて嬉しいが
    食べるメインの自分には
    量が全然物足らないでしたね
    特に
    モツが少しだったのが
    特に悲しかったですね

それで
    日曜日の夕ご飯に
    リベンジのモツ鍋を創りましたが
    モツを600gも買ってしまいました

FOREST

東浦のイーオン内にある
    パンケーキのお店ですが
    待ちの列の短さで撰んだが
    席探しも遠くになってしまい
    3個は運べないと思ったが
    レイナの手助けで楽が出来ました
    いつもこうなら
    滅茶苦茶助かりますね♪

ボリューム

いつものクレープよりも
    ボリュームが有りますね
    いつもは
    たい焼きも食べているから
    お財布にも優しい!

• フルーツ盛り盛り<br /><br />値段的には高いけど<br />これだけフルーツが乗ってたら<br />レイナはニコニコだが<br />パンケーキをギブアップ

フルーツ盛り盛り

値段的には高いけど
    これだけフルーツが乗ってたら
    レイナはニコニコだが
    パンケーキをギブアップ

ドリンク

オーダー時に
    子供は席取りしていて
    ドリンクを追加したが
    グレープフルーツがリンゴに!
    文句言えば
    もう1杯貰えたかも知れないが
    席が遠いのでパスしたが
    入れる寸前に再確認して間違えるとは
    ちょっと驚きました!
    (いくら混雑していたとしても)

メープル

使わなかったので
    持ち帰ったが
    砂糖がわりに使いました

• 工作<br /><br />大破した<br />ファントム2号機のプロペラですが<br />モーター部は使えないかと<br />取っておいたが

工作

大破した
    ファントム2号機のプロペラですが
    モーター部は使えないかと
    取っておいたが

ベアリング

軸受けとしてなら
    使えないかな?

• 傷<br /><br />どんな落ち方したのか<br />未だに不明ですが<br />外見の傷は今回は関係無い

どんな落ち方したのか
    未だに不明ですが
    外見の傷は今回は関係無い

• 切断<br /><br />とりあえず<br />天の川が撮影できるように<br />赤道義を作ってみます

切断

とりあえず
    天の川が撮影できるように
    赤道義を作ってみます

もう1つ

よく確認したら
    もう1つは
    リングが紛失していました
    こっちなら

でも
    ネジは憑くので
    無理やり使えそうですね

あとは
    アーム部分のみで作れそうです

見た目は

ダイスが有ったら
    無理やりネジ切れば
    使えそうだが
    途中で緩んでほしくないですね

ほぼ完成

200ミリのレンズに
    耐えるよに作ったら
    ゴツくなってしまいました

バックラッシュ

カメラの重みで
    バックラッシュを消すつもりだが
    カメラの向きを合わせる時には
    これが
    中々ネックになりそうですね

コンパス&水準器

水準器は丸いものが良いけど
    縦横方向でも何とかつかえるが
    コンパスは
    動きが変で使えませんでした
    近くに磁気を帯びたものが
    有るのかな?

1分で1回転

ネジのピッチは
    20山まとめてノギス計測し
    アーム部の長さを出しているが
    なんせ
    性格が大雑把なので
    誤差が多すぎで
    誤差が誤差を呼ぶかも?
    果たして
    何分使えるのか?
    何ミリのレンズまで搭載可能か?

• 実験<br /><br />天気に恵まれず<br />やっと星空が出たが<br />雲が有りますね<br /><br />公園の駐車場まで行こうか悩んだが・・・

実験

天気に恵まれず
    やっと星空が出たが
    雲が有りますね

公園の駐車場まで行こうか悩んだが・・・

ベランダ

オリオン座は写せるが
    北極星は全く見えません
    北が見えていても
    この明るさじゃ
    北極星は見えません
    方位磁針は当てにならないので適当です
    これじゃ
    何の実験か意味不明かも???

ピント調整

写真を写しては
    拡大表示させて
    星にピントを合わせるが
    よく分かんない!!!

月でピント合わせて
    そこを覚えた方が良さそうですね

ピンボケ

やっぱ
    テープとかで固定しないと
    ピントもずれちゃいますね

ボケボケ

PCで見て
    感動するような写真は
    全然撮れませんでしたね

その後
    チャンスは多数あったが
    寒さに勝てません
    おまけに重すぎて持ち運びは辛い&面倒

比較明合成

冬場は空が綺麗な日が多いが
    寒さに負けて写していませんね
    (現在2月14日)
    比較明合成で連射中は暇なので
    暇つぶしには良さそうですが
    果たして
    赤道儀が活躍する日が来るのかな?

• 空撮<br /><br />やっぱ<br />これくらい慎重になると<br />面白みも減りますが<br />まだまだ被写体やら一杯あるので<br />やめられませんね<br /><br />とりあえず<br />次はジンバルが欲しいですね<br />ジンバルが憑けば<br />夜景も写せそうなんですが<br />どこまで写ってくれるのやら

空撮

これくらい慎重になると
    面白みも減りますが
    まだまだ被写体やら一杯あるので
    やめられませんね

とりあえず
    次はジンバルが欲しいですね
    ジンバルが憑けば
    夜景も写せそうなんですが
    どこまで写ってくれるのやら

• では<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございます<br />お見せできる天の川は<br />果たして写せるのか???<br />(気長にお待ちください)<br /><br />気が付けばバッテリーも<br />現在4本所有ですが<br />あと2本くらい欲しいですね<br />何やら社外品で<br />パワーのあるものがあるみたいですが<br />飛行時間が伸びるみたいなので<br />気になりますね

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます
    お見せできる天の川は
    果たして写せるのか???
    (気長にお待ちください)

気が付けばバッテリーも
    現在4本所有ですが
    あと2本くらい欲しいですね
    何やら社外品で
    パワーのあるものがあるみたいですが
    飛行時間が伸びるみたいなので
    気になりますね

ふらり空撮