横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山手234番館のすぐ斜め前にある、エリスマン邸とベーリック・ホール。<br /><br />エリスマン邸ではチェコのクリスマス!<br /><br />そしてベーリック・ホールでは、フラワーアレンジメントが艶やかなオランダのクリスマス!<br /><br />どちらも見ごたえありました!<br /><br />

YOKOHAMA 山手西洋館 ~世界のクリスマス 2013~③ ★☆エリスマン邸~ベーリック・ホール☆★

2013/12/07 - 2013/12/08

こあひるさん

エリスマン邸ではチェコのクリスマス!

どちらも見ごたえありました!

山手234番館の斜め前にあるかわいらしい館がエリスマン邸。

生糸貿易商社シーベルヘグナー商会の横浜支配人格として活躍した、スイス生まれのフリッツ・エリスマン氏の邸宅として、大正14〜15年にかけて山手127番地に建てられました。

設計は、日本の現代建築の父といわれるチェコ出身の建築家アントニン・レーモンドです。

昭和57年、マンション建築のため解体されましたが、平成2年に、元町公園の現在地(旧山手居留地81番地)に再現されました。

エリスマン邸 名所・史跡

クリスマス前の12月6日は、チェコのこどもたちが代々楽しんできた聖ミクラーシュ(英語ではニコラウス)の日。

その日には、聖ミクラーシュが天使と悪魔を引き連れて、1年間いい子にしていたかどうかを尋ねて子供たちのもとを訪れます。いい子にしていた子供はお菓子がもらえます。

日本じゃお菓子はもらえないけど、なまはげみたいなもの・・・?

わ〜!すてき!森の中のような雰囲気の食卓ですね〜。

木のいい匂いが漂っています。

コーディネーターは、林聡子氏。

色あいといい、ごちゃごちゃさ加減といい、今まで見てきた4館の食卓の中では一番好きかな〜〜!

実際には、食事はしにくそうですが・・・(笑)。

楽譜入れの引出しには、チェコの名物、マリオネットたち。

2階の窓からは、鮮やかなイチョウの木。

写真は他にないので、クリスマスディスプレイは、先の食卓のお部屋だけだったのかな(と思います)。

小路を挟んでお隣のベーリック・ホールへと向かいます。

いつも気になるベーリック・ホールの前のこの邸宅・・・。壁の外から見えるだけなんですが、こちらはなんの建物なのかな?

(morino296さん、ご存じですか?)

広いお庭を見渡すように建つベーリック・ホール。

昭和5年に、イギリス人貿易商 B.R.ベリック氏の邸宅として建てられました。

設計は、山手111番館などと同じアメリカ人建築家J.H.モーガン。

ベーリック・ホール 名所・史跡

スパニッシュスタイルの邸宅です。

まぁ〜〜!ピンクとパープル系で、かなりモダンなデザインの食卓ですね〜。

オランダでは、クリスマスが1年で一番大事なファミリータイムです。

寒くて暗い冬のオランダ。暖かい色を使ったデザインでクリスマスを彩り、フラワーパワーでハッピーなファミリークリスマス!を表しています。

コーディネーターは、ドリーン・ローリン氏。

これまでの館とは違って、エキセントリックな感じ。

ピンク・パープル系でまとめられていて、気持ちが楽しくなります。

玄関から入って、数段降りたところにある居間。

直接お庭に出られるようになっていて、開放感あふれるホールのようなお部屋です。

フラワーパワーで楽しむオランダのクリスマス!というテーマです。

真っ赤なディスプレイに元気をもらえますね。

居間と続き間になっているパールルームと呼ばれるサンルームのような日当たりのよいスペース。

2階へ上がります。

2階の廊下の壁に、真っ赤な星々。

2階の各お部屋は、もともとは、主人や夫人、令息などの寝室だったようです。

イスラム様式の流れをくむ、クワットレフォイルと呼ばれる花弁のような形をした小窓が印象的です。

ちゃんとチェックしてこなかったですが、こちらは夫人寝室ですかね〜。

サイドテーブルの上に、赤い薔薇の花びらが・・・。

サイドボードの上に置かれたオブジェの筒の中には・・・

真っ赤な薔薇の花が・・・。

コーディネーターのドリーン・ローリン氏は、オランダ人のフラワーデザイナーです。お花の演出の仕方が面白いです。

これもよく見ると、白薔薇がアレンジされています。

ここは確か・・・令息寝室だったかな・・・。

ブルーっぽい壁の色が私好み・・・。

なでなでしたくなる・・・。

各寝室には、それぞれ浴室もついています。

玄関まで戻りました。

もう13時を過ぎました。

あと2館、ブラフ18番館と外交官の家が残っていますが、ここからちょっと離れていることもあるし、疲れてきたし、お昼ご飯を食べたいし・・・西洋館めぐりはここで切り上げることにします。

週末なので、山手西洋館を巡って歩く人がたくさんいました〜。

各館とも、内部は思っていたほど混雑はしていませんでした。時おり、どど〜っと団体でやってきますが、ちょっと待っているとすぐに去っていくので、意外と誰もいなくなる状態の時もあります。

昨日は、たまたま洋食が続いたので、今日は中華街で食べようね!ということにしていますので、代官坂を下り、元町方面へと向かいます。

代官坂の途中に、ブラフベーカリーというパン屋さんからいい香りがするので、つい入って・・・明朝食べようといくつか購入しました。

代官坂は山手からの帰りによく通りましたが、このパン屋さんには今まで全く気づかなかったなぁ・・・。

横浜にはたまにしか来れないので、数年前にできたお店でも新発見!ってことになっちゃうのかな。

ブラフベーカリー 元町本店 専門店

パン、美味しかったですよ〜。

坂を下りたあたりにあるこのお家、いつも気になるのですが・・・一般の人が住んでいるお家かなぁ?

お花屋さんや食器のお店を通り過ぎ・・・今日は元町にもよらず、そのまま、中華街へ・・・。

あまりお腹が空いていなかったのと、最近の中華街は、どこも同じような食べ放題メニューの店が多くて、どこにしたらいいのかもわからないので、前に点心がおいしかった重慶茶楼に入りました。

今日は、ランチメニューにしてみましたが・・・。

重慶飯店 第一売店 専門店

点心は美味しいんです、やっぱり。

やっぱり素直に、好きな点心だけ食べておいた方がよかったかな・・・。

15時過ぎ・・・そろそろホテルに荷物を取りに帰ります。

中華街にもクリスマスツリー。

これも夜になると綺麗だろうな〜!

香港通りは、ちょっと日本じゃないみたいな・・・。

中華街から、歩いて関内まで行きますが、いつも・・・中華街から出て、関内のホテルへと向かったつもりが、石川町駅へ向かう方へ行っちゃってるんですよねぇ・・・。

かなり遠回りをして、うんざりしながらホテルまで戻りました。

15時半をまわりましたし、東京駅へ向かいます。

コンフォートホテル横浜関内 宿・ホテル

東京駅に着いてから、新幹線までに少し時間がありました。カフェも、銀の鈴(待ち合わせ広場)も・・・めいっぱいの人であふれかえっていました。最近の東京駅は・・・落ち着かないです・・・。

この時には知らなかったのですが、KITTEのクリスマスツリーがすごくキレイだったと、後日になって妹から写メをもらったのですが・・・知っていたら、ちょうど見に行けたのに〜〜〜>゜))))彡!!!と地団太踏むほど悔しく思っています。

馬車道のシルスマリアで買ってきたお菓子と生チョコレート。わざわざそこまで行って買うほどの特徴はありませんでした。

横浜に行くと、毎回購入するえの木ていのチェリーサンド。

バタークリームっぽいので、冷やして食べると美味しいんです!

今年は、東京のイルミは見に行けなかったけれど、山手西洋館のクリスマスも見れたし、みなとみらいのキラキライルミも堪能したし、楽しかったな〜〜〜(私だけ?)。

• 唐辛子婆さん 2014/01/08 17:26:27
    地団駄
    こあひるさん

こちらでもあけましておめでとうございます。

仙台のイルミ燦然と輝いて豪華ぁ!
    東京にいらっしゃる必要ないのではと思っちゃいました。

KITTEのクリスマスツリー、私もももちんの旅行記見て行こうと思っていたのに時間が足りなくてダメでした。

でもミチテラスも横浜も香港も楽しめてよかったですね。

我が家は大晦日に狐の行列を見に行って帰ってきたらそれでオシマイ。
    唐辛子爺が仕事を持ち帰っていたので、どこにもお出かけせず
    初詣もずっとあとで超近場で(ーー;)

でも明日コクリコさんと新宿御苑におでかけするので今年初のウキウキです。

今年もまた楽しい旅を!

唐辛子婆

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/01/10 11:38:14
    RE: 地団駄
    唐辛子姉さま、こんにちは!

といっても・・・仙台の大規模なイルミは、光のページェントだけです・・・のでちょっと寂しいです。5回も繰り返し行ってしまいました・・・。

KITTEのツリー、唐辛子姉さまも行こうと思われていたのですね〜〜。私も行けなくて・・・というか、東京駅にいて時間が少しあったのに知らなくて行かなかったので、本当に悔しくて悔しくて・・・昨年で一番悔しい出来事かもしれません。

こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いします!!!

こあひる
  • rupannさん 2013/12/31 13:55:32
    Xmasイベントハンター♪
    ですねぇ(*^_^*)

こあひるさん、こんにちわ〜
    大晦日は如何お過ごし?

私は昨日 ツアーから戻ってぐったり気味で
    のんびり大晦日です〜

どうぞ 良いお年をお迎え下さいませ〜
    来年も宜しくお願いいたしますm(__)m

by rupann♪

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/01/05 16:12:43
    RE: Xmasイベントハンター♪
    rupannちゃま〜〜(って馴れ馴れしいですね)、あけましておめでとうございます!

昨年末に書き込み頂いたのに、お返事ができなくてごめんなさい。27日から仙台を空けていました。モバイル持って歩かないので〜〜(笑)。

年末から1日まで香港で過ごし、あの猥雑さにぐったりして帰ってまいりました〜〜。

こちらこそ本年もどうぞよろしくお願いしますね。

こあひる♪
  • 4人目のふーさん 2013/12/28 16:10:53
    素敵な洋館!
    こあひるさん、こんにちは!

横浜の洋館素敵ですね♪
    エリスマン邸の食卓がいいなぁ〜
    マリオネットまで置いてあってチェコ気分になります。

ベーリックホールのピンク&パープルもいいな。
    こんなにたくさんのお花に囲まれて生活してみたいです。
    上手にコーディネート出来たら楽しいだろうなぁと思いました。

写真を見ていると久しぶりに中華が食べたくなりました。
    また神戸の中華街に行こうっと!

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/01/05 15:51:38
    RE: 素敵な洋館!
    4人目のふーさん、あけましておめでとうございま〜す!

西洋館、あと2館には行けなかったけど、見た中では・・・私もチェコのクリスマスや、ベーリックホールの美しい色彩とエキセントリックな演出がよかったかなぁ!!

ステキにコーディネートされたお家の中を見るのはとっても楽しいですよね!

今年も、4人目のふーさんのおいしそうな旅行記を楽しみにしていますね!!!

本年もどうぞよろしくお願いしますね。

• 咲くや姫さん 2013/12/28 08:54:25
    素敵です〜
    こあひるさん。こんにちわ。

素敵なクリスマスの風景ですね。

私も一緒に歩いているような楽しさを味わわせていただきました。

いつも素敵な旅行記読ませていただき癒されています。

本当にありがとうございました。

来年もよろしくお願いいたしますよいお年を〜

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/01/05 15:44:43
    RE: 素敵です〜
    咲くや姫さん、こんにちは〜!

日本では、もうクリスマスの風景はすっかり失せてしまいましたが(まだやっているイルミはありますが)、香港はまだまだクリスマスイルミが輝いていて、とっても嬉しかったですよ〜。

今年も、ダラダラと長〜い旅行記にお付き合いいただけたら嬉しいです!

こあひる
  • aoitomoさん 2013/12/20 21:54:51
    世界のクリスマス楽しめました〜

エリスマン邸
    マリオネットの演出がよかったです。
    チェコって感じですね。

ベーリック・ホール
    さすがオランダをテーマとしてフラワーパワー炸裂ですね〜
    暖色で統一されていて、寒いオランダの冬らしい暖かなクリスマス演出が素晴らしい。

最後は中華で暖まってホッと一息、結構歩かれたのでしょうね〜
    ランチメニュー美味しそうでした。料理の種類も多いし。
    私は横浜に行ったら中華街の安いB級グルメばかりです。(笑)

横浜のイルミもいいですが山手西洋館でここまでのクリスマス演出をしているとは思いませんでした。
    しかも、テーマでのこだわりもあるし。
    ここまでしているなら、今年は無理ですがクリスマスシーズンには本当に訪れたいなと思いました。

こあひるさん、

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/12/24 13:16:58
    RE: 世界のクリスマス楽しめました〜
    aoitomoさん、こんにちは〜!

チェコのクリスマスは、木々で鬱蒼とした森のような雰囲気が印象的でした。そういえば、去年プラハで買ってきた(連れ合いが買うと主張した)マリオネットどうしたかな・・・?買ってあげたんだから、動かす練習しろよ・・・と思います。

ベーリックホールの演出は、エキセントリックな感じで、なかなかステキでした。色彩豊かで、お花の使い方に意外性があったりして・・・見ごたえありました。

山手西洋館のクリスマスはレベルが高く、行かれて後悔することはないと思います〜。

横浜中華街も、最近では、どこも食べ放題のコースメニューになっているところばっかりになって、どこに入っても同じような感じがして、お店を選べなくて困りますね。

山手西洋館の昼間のディスプレイもかなり素敵ですが、夜にもライトアップされて、なかなかステキそうです。一度見に行ってみたいですが・・・みなとみらいの夜景は外せないので、2泊しないと見に行けそうもありません(;O;)。

> 来年は『KITTEのクリスマスツリー』も行きそうですね。(笑)

東京駅にいて、時間も少しあったのに、見ないで帰ってきた〜〜〜ってのがほんとに悔しくて悔しくて〜〜〜〜>゜))彡

来年はどんなツリーが登場するかわかりませんが、チェック入れて見に行きますとも!!

こあひる
  • ミッキーマーチさん 2013/12/20 11:17:06
    それぞれの美しさ
    こんにちは、こあひるさん

山手西洋館のクリスマスディスプレイどれもきれいで素敵ですね。クリスマスカラーもいいですが、ピンク・パープルもいいな〜♪我が家では、あり得ないしな。

山手西洋館を知ったのは4トラを始めてからです。それまでは聞いたこともなくて、何度もそのあたりを素通りしてたんだわぁ、残念… 次の機会には絶対覗いてみたいです!

チェコのマリオネット、クリス松村にそっくり……

ミッキーマーチ

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/12/24 13:05:41
    RE: それぞれの美しさ
    ミッキーマーチさん、こんにちは〜!

いつもありがとうございます♪

ほんとに、どの館もそれぞれの良さがあり、さすがにコーディネーターが腕を振るっているだけのことはありました。どこが好きかって言われても選ぶのが難しいくらい見ごたえありました。

あと2館、見られなかったのがちょっと残念でした。

そうですよね、あのあたりって、ブラブラしていて洋館があっても、普通の住宅なのかな・・・お店なのかな・・・って感じで、近づいてみないとわからないですよね。

私も、内部を公開していることを知ったのはわりと最近です。

マリオネット、言えてる〜〜(爆)!何かあの目の彫りのあたり・・・見たことあるような・・・気がしていましたが・・・クリス松村ですね!先週までやっていた、宝くじのCMのマリオネットみたい〜〜!

• クッキーさん 2013/12/20 01:50:14
    素敵ですね
    こんばんは、こあひるさん
    エリスマン邸とベ−リックホールへは行ったことがあるのですが、さすが洋館、クリスマスのディスプレイは素敵ですね。

いつもながらの、こあひるさんの写真の技術の素晴らしさにも脱帽です。

クッキー

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/12/24 12:58:40
    RE: 素敵ですね
    クッキーさん、こんにちは〜!

返信が遅くなってごめんなさい<m(__)m>。

それぞれの館で、コーディネーターの方が腕を振るっているので、まるでテーブルウェアフェスティバルに行った時のように、ワクワクしながら見学してしまいました。

ベーリックホールのディスプレイは、オランダのフラワーアーティストの方がコーディネートしていて、お花の演出などがとてもエキセントリックで素敵でした。

ありがとうございました(*^_^*)!

こあひる
  • morino296さん 2013/12/20 00:53:55
    フェリス女学院かな?
    こあひるさん

ベーリックホールの前の建物、はっきりとは知りませんが、
    場所的には、フェリス女学院の建物ではないでしょうか?

女学院には縁がないので間違っているかもしれませんが。

morino296

morino296さん からの返信 2013/12/20 01:06:04
    違うようですね
    失礼しました。

フェリス女学院とは関係なさそうですね。
    どなたかの豪邸のような感じもしますが・・・。
    プライバシー問題もありますので、ここまでにしておきます。

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/12/20 08:31:25
    RE: 違うようですね
    morino296さん、おはようございます。

すいません〜(*^_^*)!フェリスと関係ないなら、やっぱり個人の邸宅なのかなって感じですね。そういう風に見えます。いつも感じますが、ああいうお家の中こそほんとは見てみたいです。

ありがとうございました!

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ