東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は朝早く起きて、早朝から南禅寺へ。ここでどうしても撮りたいポイントがあったんです。南禅寺の黒く堂々とした山門を背中に逆光の紅葉が撮れるところで、なんと10年位前に見つけてました!!<br />なかなか朝これなかったので今日はチャンスです。今年の南禅寺のポスターにも使われていました。<br /><br />そして、京都に来る前に2・3人の方から薦められた天授庵へ。素晴らしい紅葉の庭園を見ることができました。<br />京都には年に何度か来ていますが、紅葉の時期に来るのは久しぶり・・人ごみの多さにはまいりますが、それ以上に素晴らしい紅葉に会うことができました。今年はこれが最後の紅葉撮影になりそうです。

2013年 秋今年の紅葉は京都にいます!その3~南禅寺・天授庵編~

2013/11/24 - 2013/11/24

CANさん

今日は朝早く起き、まずは京都駅のコインロッカーに荷物を預け、最後の一日のスタートをきりました。まずは南禅寺から・・京都駅からは御池で乗り換えて蹴上駅に向かいます。南禅寺はここから7・8分のところ。この時期は電車が一番です。
    南禅寺には8時過ぎに到着しました。

山門の右手にある天授庵の入口です。中に入れるのは9時から。まだ誰も並んでいないけどすでに奥には紅葉が見えています。
    実は何度も来ている南禅寺ですが、ここは初めてです。

塀の上にも素晴らしい紅葉です。

南禅寺のモミジは色が違う気がする。。

そして、天授庵とは逆の山門横にのずっと写真を撮りたかった場所があります。南禅寺のポスターにも使われている場所です。
    10年位前に来たことがあるのですが、その時はもう少し早い時期だったので真っ赤ではなく少し緑も含まれるグラデーションでした。

そう・・ここです。黒い山門を背景に素晴らしい紅葉です。

そろそろ日が出てくる頃・・

• 太陽が木々の間から出た〜!!

太陽が木々の間から出た〜!!

この瞬間をカメラマンの皆さんがこんな沢山狙っています。

すぐ横はグラデーション

朝日を浴びてオレンジ色に輝く

山門を通り、もう一カ所行きたい場所があります。

山門の奥、イチョウとモミジそして緑

面白い紅葉だな。

南禅寺といえばここ。

山門は8:30に上に登ることができます。どんな風景がみえているのかな?
    と天授庵をみると開門まで20分位ありますが、すでに50m位並んでいるではないですか!!うっかりしてました。

暫し並んで天授庵に入ります。

まるで額縁のよう・・
    たまに下の方に顔がチラチラ見えるのが笑えました。
    こっちから見られているの気が付いていないんだろうな。

ここ天授庵には枯山水庭園と池泉回遊式の2つの庭園があります。まずは枯山水庭園から・・

見事な紅葉です。

南禅寺の山門が見えます。

白砂、苔、紅葉が見事な枯山水庭園

この小さな入口を通ると・・

さっき見えていたところですね。

この先は池泉回遊式の庭園があるようです。

白砂の上の落葉

緑の藻

なるほど・・この色づいた紅葉を撮るために下に人はいるから、ちらちらと
    顔がみえたんだ。

いろんな色がまじりあって・・奥行がでました。

今日はここを見たらあとは空港に向かうだけなので、しばし池の周りをぐるぐる回遊

ちょっと曇っていたんだけど日が出てきた。

ここは人気の記念撮影スポットでした。

池の周りをぐるぐると・・

竹林の向こう側にも紅葉

頭の上も紅葉

この鮮やかな紅葉を目に焼き付けて・・

そろそろ天授庵をあとにしましょう。
    それにしても素晴らしいお庭でした。

そしてう一度南禅寺にもどり・・

夏とはまた違った雰囲気を存分に味わう。。

日の光が当たると輝く紅葉をまだまだ撮っていたいけど・・

13時のAIRだからそろそろ後にしなければなりません。
    また来年か。。再来年か。。
    燃える紅葉を見に来よう・・

蹴上駅に向かう途中にこんなおにぎり店を発見。京都の湧き水で炊いたおにぎりを若いお兄ちゃんが売っていました。
    飛行機でたべようと、2個買って京都を後にしました。

〜おしまい〜

• たらよろさん 2013/12/15 18:08:29
    13時のエアーの前に。。。
    こんばんは、CANさん。

南禅寺は朝早くから好きな時に訪れることができるから、、、
    13時からのエアーでも充分に楽しめますよね。

お目当ての構図があるっていうのもCANさんらしくて素敵。
    朝日が覗く瞬間!!
    見事でしたね〜♪

小さいお庭ながら、
    あちこちに見応えがあって、さすが!!って思っちゃいます。

でも、やっぱり入口から見るあの額縁は最高ですね♪

望遠で撮るのがより可ですよね。。。

たらよろ

CAN

CANさん からの返信 2013/12/15 19:34:41
    RE: 13時のエアーの前に。。。
    たらよろさん

こんばんは!CANです。
    > 南禅寺は朝早くから好きな時に訪れることができるから、、、
    > 13時からのエアーでも充分に楽しめますよね。

もっと早く行こうと思っていたんですが・・・
    でも8時前だと太陽があの場所にでないのよねぇ〜
    > お目当ての構図があるっていうのもCANさんらしくて素敵。
    > 朝日が覗く瞬間!!
    > 見事でしたね〜♪

ありがとうございます!!南禅寺は何度も訪れているけど、
    紅葉の時期はなかなかこれませんからね!
    前回も仕事の前にきたなぁ・・
    > 今年は天寿庵さんがポスターに使われたからより一層の賑わいでしたね。
    > 小さいお庭ながら、
    > あちこちに見応えがあって、さすが!!って思っちゃいます。

ここは、何人にも薦められました。
    初めてでしたが良いお庭ですねぇ・・
    本当に入口はまるで日本画のようでした。
    また、京都が好きになりました!!
  • コクリコさん 2013/12/12 23:16:47
    素晴らしい!
    こんばんは〜

今年は関東の紅葉も当たりでしたが、京都の紅葉の雅やかさには適いませんね。
    絢爛豪華とはこのことを言うのですね!
    関東の荒武者紅葉に対し京都のお公家紅葉という感じ。

思い切って行っちゃって良かったですね!

やはり額縁紅葉は別格です!
    黒い柱と艶やかな紅葉がステキ。

でも、京都の紅葉に太陽の光芒って初めて見たような気がするけど、他の旅行記にはあまりないですよね。

• 唐辛子婆さん 2013/12/10 01:40:00
    京都に住みたい!
    CANさん

もうもう息をのむやうなすばらしい紅葉の連続!!
    どれをとってもポスターにしたいのばかり。
    表紙の太陽の光芒もばっちりでんなあ。

京都に移住したくなっちゃいましたよ。

唐辛子婆

CAN

CANさん からの返信 2013/12/10 23:35:16
    RE: 京都に住みたい!
    唐辛子姉さん

CANです。こんばんは!

> もうもう息をのむやうなすばらしい紅葉の連続!!
    > どれをとってもポスターにしたいのばかり。

今年の京都の紅葉はほ〜んと素晴らしかったです。
    その後、紅葉に行こう・・と思わないくらいに満足しちゃいました!

> 表紙の太陽の光芒もばっちりでんなあ。
    > 10年前からアングルを狙っていたからこそ撮れた傑作の数々ですね。

陽の光芒はKittyさんに感謝ですね!!
    10年前、に来たときにはそんなに人がいなかったのに。。
    今年はポスターになちゃったから結構な人でした。
    > 京都に移住したくなっちゃいましたよ。
    私も桜と紅葉の時は京都に住みたい!!
    でも、夏と冬は東京のがいいわ。。
  • jyugonさん 2013/12/08 21:31:20
    錦秋の京都を満喫されましたね^^;
    CANさん こんばんは〜 お久しぶりです^^;
    今年はあの頃にピークを迎えた所も多かったので
    錦秋の京都を満喫されたのではないでしょうか?

今年はいけません〜
    「そうだ京都いこう」のポスターになった場所は皆そうなのですが
    平日でもとんでもない人出で、もうびっくりでした。
    2年も経てば少し落ち着くかもしれませんね^^;

毘沙門堂の勅使坂は、少し早かったようですね。
    桜の季節も素晴らしいので、機会があればぜひに〜

蕪蒸しもご賞味されたようで、良かったですね^^;

京都に居ますと、混雑の時に動くことを躊躇しまいますので
    皆さんのパワーには頭が下がる思いです。

今年はちょっと忙しくしておりまして
    市内の紅葉は例年の半分程しか見ておりませんが、

東京のイメージは銀杏の黄葉
    CANさんたちのオフ会の時がピークやったかもしれませんね〜
    赤蕎麦の花があるのは知りませんでした〜
    これから少し東京に行く機会が増えるかもしれませんので
    その時にはぜひ見てみたいと思います^^;

寒くなって参りましたのでどうぞ風邪など召しませぬようにm(__)m

CAN

CANさん からの返信 2013/12/08 23:25:30
    RE: 錦秋の京都を満喫されましたね^^;
    Jyugonさん

こんばんは!CANです。

> 京都が一番混雑する11月の連休にお越しになっていらしたのですね〜
    > 今年はあの頃にピークを迎えた所も多かったので
    > 錦秋の京都を満喫されたのではないでしょうか?

はい!混んでました〜!でもそれは承知で、今年4回目となる
    京都を楽しんでまいりました。
    > 天授庵はいつもはライトアップ以外は比較的静かに楽しめる場所ですが
    > 今年はいけません〜

私は初めてだったんですよ。。
    周りの皆に言われて行ったしだいで・・知らなかったです。
    ライトアップもするんですねぇ。

> 毘沙門堂の勅使坂は、少し早かったようですね。
    > ピークの時期にタイミングが合えば、それ程混雑を感じずに素晴らしい紅葉を見ることが出来ます。

あと1週間遅ければ見れたかもしれませんね。
    でもそうなら、あのすばらしい紅葉は見れませんものね。
    また来年です!
    > 蕪蒸しもご賞味されたようで、良かったですね^^;

はい!やっと行けました。美味しかったです。。
    > 東京に行く用事がありまして、22日に昭和記念公園で紅葉狩りをしておりました。

最近、作られていないのですね。。
    昭和記念公園はいかがでしたか?銀杏はちょっと遅かったかも
    しれませんが、もみじがいい感じになっていたのでは?

東京に来られることもあるんですか?
    日程があえば昭和・・ご案内しますよ!!

jyugon

jyugonさん からの返信 2013/12/16 16:00:56
    RE: RE: 錦秋の京都を満喫されましたね^^;
    > え〜!!本当ですか??旅行記見逃した〜と今チェックしましたが
    > 最近、作られていないのですね。。
    > 昭和記念公園はいかがでしたか?銀杏はちょっと遅かったかも
    > しれませんが、もみじがいい感じになっていたのでは?

旅行記は暫く作ってなくて〜 おさぼりしっぱなしです(^^ゞ
    (ブログとFBなどでちょこっとだけアップしております)
    絵画館前の銀杏並木がまだ早そうだったので、受験のお伴ついでにあちらへ参りました。
    銀杏は少し遅い感じもありましたが、絨毯もありましたのでそれなりに素敵でしたし紅葉はとても綺麗でした(^^ゞ

> 東京に来られることもあるんですか?
    > 日程があえば昭和・・ご案内しますよ!!

ありがとうございます。
    実家が東京ですので、帰る事もあります。

その節にはどうぞよろしくお願い致しますm(__)m

CAN

CANさん からの返信 2013/12/17 07:27:00
    RE: RE: RE: 錦秋の京都を満喫されましたね^^;
    jyugonさん
    > 旅行記は暫く作ってなくて〜 おさぼりしっぱなしです(^^ゞ
    > (ブログとFBなどでちょこっとだけアップしております)

そうなんですか・・実は私も・・
    FBのが楽なんでそっち中心になってしまっていますが、
    京都は素晴らしかったので頑張りました。
    jyugonさん、ぬいぬいさんのお友達にはいっていますよね??
    宜しければお友達申請してもいいですか??
    私はビールを担いでいるのですぐわかります。
    後程申請しますので、もしよろしければ承認してください!!
    NGであれば無視していただいて問題ありませんので・・

> ありがとうございます。
    > 実家が東京ですので、帰る事もあります。
    > 長女も結婚して東京に住んで居りますし、孫も誕生しておりますので来年からは行く機会が増えるかもしれません^^;

それでなんですねぇ・・
    もし日程が昭和記念公園ファン倶楽部のオフ会などとかさなれば
    参加されてもよいかも・・
    ぬいぬいさん以外にご存じの方もいるかもしれませんよ。

jyugon

jyugonさん からの返信 2013/12/22 17:51:22
    RE: RE: RE: RE: 錦秋の京都を満喫されましたね^^;
    FB申請ありがとうございました。
    あちらでもよろしくお願い致しますm(__)m

CANさんのトラベラーページ