ハワイ火山国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島観光編です。<br /><br />両親、姉、友人は初めてのハワイ島なので基本的な観光は押さえたいところ。<br />いつもはレンタカーを借りて回りますが、人数が多くシニアと幼児がいるのでチャーター観光を中心にしました。<br /><br />4月29日 昼にハワイ島到着。コンドミニアムチェックインが16時なので送迎と観光を一緒に予約。マナゴホテルでランチ、UCCコーヒーファーム、プウコホラヘイアウを回り、クイーンズマーケットを経てホテルへ。<br /><br />4月30日 ハワイ島観光。ホノカアでマラサダ購入、ビッグアイランドキャンディーへ、ヒロでランチ、ハワイ火山国立公園。<br /><br />5月1日 午前中はゆっくり、午後からはマウナケアのサンセット、星空観測ツアーへ。jelva夫婦は以前行ったことがあるのと、息子は参加できないためお留守番。その代わりヒルトンでイルカと触れ合う。<br /><br />初日の送迎と観光はトラベルドンキーで予約。<br />ハワイ島観光とマウナケア観光は太公望ハワイでお願いしました。<br />http://www.taikobo.com<br />太公望さんは以前ツアーに参加して内容、バスの乗り心地が良かったのでリピ。実際マウナケア観光へ行った家族の評判は上々でした。<br /><br />

2014GW!3世代で行くハワイ島・オアフ島満喫旅行~ハワイ島観光編~

2014/04/29 - 2014/05/05

jelva

jelvaさん

ハワイ島観光編です。

初日の送迎と観光はトラベルドンキーで予約。

乳幼児連れ家族旅行
観光バス

ハワイ島に着いてまずはランチ。
    前回来れなかったので是非来たかったマナゴホテル。

メニュー

観光客もいましたが地元の方の方が多く来ていたかな?

食事をオーダーするとまずお豆、ポテトサラダ、太い春雨のような麺とツナ、ご飯が運ばれてきます。
    どれも優しいお味。

以前読んだ本に美味しいと書いてあったのでお目当てはポークチョップ!
    ちょっと固めだったけれど美味しかった。
    それ以外はシュリンプを頼んだけれどこちらはバター味で美味。
    6人前で$80くらいかな。

マナゴホテルはその名の通りホテルなのです。
    ホテル内の廊下。
    オールドハワイってこんな感じ?

フロント。

創設者の写真?

ところどころに日本的な置物もあったりしてゆったりした時間が流れていました。
    なんだか居心地よさそう。

UCCコーヒーファームへ。
    沿岸部ではなくで少し上ったところにあります。
    そのため景色がいい!
    大きな船が停泊中。

マカダミアナッツ割り機が置いてありました。

息子はコーヒーそっちのけでナッツ割りに夢中。
    当たり前か。コーヒー飲まないしね。

島の斜面に農園があるので結構な坂。
    雨が降ってきたので滑りそう。
    この辺りはコーヒー作りに適した気候のようです。

ちょっとだけコーヒー園を見学。

緑の実がコーヒーの実。
    中くらいの木で大体50杯位のコーヒーが取れるらしい。

指の上に赤黒い実があるのですが、これが熟した状態。

この後試飲などしてコーヒーを購入しました。
    最近はコーヒーあまり飲まないけれどお土産にいいしね。

この日の観光の最後はプウコホラヘイアウ。
    プウコホラへイアウはカメハメハ大王がハワイ全島統一の願いをかけ建てたヘイアウ。戦いの神様クーが祀られ、儀式が行われた神聖な場所。

ビジターセンターには説明などが展示してあります。

ヘイアウには入れないので遠くから写真を。

ヘイアウの前の小道を歩いていくと海の中に沈んでいる鮫の神のための神殿があるようですが暑い、眠い、そろそろ時間だ〜などとあり駆け足で写真を撮るだけ。
    旅行記を書いている今、もう少しじっくり見とけばよかったかな〜と後悔。

この日の観光はドライバー兼ガイドさんからの説明は特になし。
    目的地についたら各自で観光するスタイル。
    基本的に希望した場所に連れて行ってくれる感じで場所の変更などは結構融通は利きそうです。

ツアーの最後にクイーンズマーケットに寄ってもらいお買い物。
    この日は疲れたのでお部屋で夕食です。
    こういう時コンドミニアムって本当に便利。
    お寿司、生春巻き、ラップサンド、ローストチキンなど。
    ローストチキンは柔らかくて美味!
    父は今まで海外で食べたローストチキンの中で一番美味しかったって!

翌日は太公望さんにお願いしてチャーター観光。
    プランはこちらで希望を出したものを参考にして頂きました。

8時半に出発して18時半に到着する10時間チャーターで$1200とキラウエア国立公園の入園料$75。
    ドライバー兼ガイドさんが一緒に回ります。

ヘリポートが見えました。
    初めてハワイ島へ来たときにここのヘリポートからツアーに参加したな〜。
    火山の火口上空まで行ってくれたので凄い迫力でしたが、その時ヘリに酔うことがわかり参加しにくくなっちゃった。

まずはホノカアでトイレ休憩とマラサダのおやつ。

作っていますね〜。

機械から出した生地を成型して・・・

揚げていました。

四角なんですよね。
    パン生地のような感じでもちもちしていて美味しい!
    フィリングも色々あるようですがシンプルなのが一番なのでプレーンを。
    3個で$3.31でした。

次にはビッグアイランドキャンディーへ。
    入り口のクッキー、チョコレート、コーヒーの試食でがっちり心を掴まれたメンバーはみんなお買い物。

きれいに整列した皆さんの作業が見られます。

さきいか、おかき、せんべいなどにチョコレートがついた変わり種もあります。
    アラモアナにもショップができたけれどこっちの方がゆっくり買い物できるからいいな。

買い物の後はランチ。
    この日はマーケットが開かれているらしくにぎわっていました。

スパムむすび色々。

下の段にも。

道端でカゴを編んでいる人も。
    お値段おいくらなんでしょう?

さて、ランチです。
    若い人だけならロコモコとかジャンクフードでもいいんですが、両親世代になると胃が疲れるのが早いと思いいろいろ調べてみました。
    で、夫が見つけてくれたのがプカプカキッチンです。

メニュー

店内にはお弁当も売っていて続々とお客さんが買いにきていました。

右下のスープみたいなのがエビカレー。
    インドスタイルって書いてあったけれど私の知っているカレーではなかった・・・。
    辛いスープって感じですがカレーではないかな?サラダとサフランライスみたいなのがつきます。
    左上はアヒどんプレイト、左下はtoday's specialでスパイシーアヒカツだったかな。
    どれも野菜がたくさん乗っていてライスはサフランライス。

• こちらは右がソテーラムプレイト、左下が野菜丼プレイト、左上がtoday&#39;s special。<br />かなりボリュームがありましたがどれも美味しかった!<br /><br />人気店のようでひっきりなしにお客さんが来ていました。<br />

こちらは右がソテーラムプレイト、左下が野菜丼プレイト、左上がtoday's special。
    かなりボリュームがありましたがどれも美味しかった!

人気店のようでひっきりなしにお客さんが来ていました。

ランチの後はちょっとだけ散策。
    Tunami museumをパチリ。
    今まで一度も入ったことがないので今度は行ってみたいな〜。

ヒロから出発した直後に息子がトイレへ行きたいと!
    日本と違ってなかなかトイレに出会えないけれどガイドさんが一生懸命トイレを探してくれました。
    ありがとう!

その後、この日のメインのハワイ火山国立公園へ。
    まずはラバーチューブへ。

鬱蒼とした緑がジャングルのよう。

坂を下りてラバーチューブへ。
    いつ来ても上手に写真が撮れない。
    ひんやりしたチューブ内を歩きます。

キラウエアカルデラの中から噴煙を上げるハレマウマウ火口。
    いつみても迫力あるね!

ジャガーミュージアムも見学。
    有名なペレの絵。

地震計もあります。
    ジャンプすると地震計が揺れるので子供には面白いみたい。

最後にスチームペント。
    なぜかコインがたくさん。
    でもご利益はないようです。

熱いスチームが吹き上げるけどこの周辺は結構寒い。

今回はチェーンオブクレーターロードへは行けなかったけれど、また次回にね。
    この後帰路につきましたが車に乗った途端に息子がお腹空いた!と。
    そしたらガイドさんがビジターセンター近くのショップへ連れて行ってくれヨーグルトゲット。ガイドツアーのバスは飲食禁止なので助かりました。
    プライベートツアーだからこそできることですね。
    いやいやありがたい!

帰り道、写真ではわかりにくいけれどダブルレインボー!
    またハワイに来れるかな?

ガイドさんは色々説明してくれるし、予定も臨機応変に対応してくれました。
    説明もわかりやすいし良かった〜。

帰りはコンドミニアムへ送ってもらう予定でしたが、時間がちょっとあったのでクイーンズマーケットで食材を買い、部屋に置いてから夕食予定のヒルトンまで送ってもらいました。
    レンタカーがないので本当に助かった!

で、夕食はヒルトンワイコロアビレッジの中華。
    ヒルトンはホテル内に電車?が走っています。
    かなりクーラーが効いているので寒いです!

夕食です。
    ワンタンスープ、クラゲの前菜。

餃子。
    息子希望により注文。

タロイモとカニを揚げたもの。
    美味しかった。

人数が多いから北京ダックを注文したら肉付きだった・・・。
    食べ切れずお持ち帰りしました。

エビとクルミの炒め物、チャーハン、野菜焼きそばなど。
    ちょっと頼みすぎたかな?
    全部で$300ちょっとでした。
    でもいろんなものをちょこちょこ食べれたので楽しかった〜。

翌日。
    朝食は前日の北京ダック、チャーハンも食べました。
    ホテルだと持ち帰りしても翌日は冷たいまま食べる気にならないけど、コンドミニアムなら温めることができるからいいですね。

午前中はゆったり。
    我が家はプールへ行ったり、父は原稿チェック、母はスケッチなど思い思いに過ごせて快適!

ランチはクイーンズマーケットのフードコートへ。
    シーフードフライ、ロコモコ、ハンバーガー、焼きそばなど。

その後、シニア組&姉はマウナケアのツアーへ。

我が家は息子がマウナケアツアーに参加できないのでヒルトンへ。
    フラミンゴ!
    ホテル内のところどころに鳥がいるんです。

わざわざヒルトンに来た理由は・・・これです。
    イルカと触れ合えるプログラム。
    息子は3歳なのでウィートッツという10分程度のプログラムしか参加できないのですが、年齢が上がるにつれていろんなプログラムに参加できます。
    ちなみにお値段は・・・$110(子供1人と付き添い1人)です。

こんな感じ。
    近くでカメラマンが写真をたくさん撮ってくれるので後で自分で選んで購入できます。
    一緒に参加しているのはロシアからのご家族でした。
    水が冷たいので息子には10分でも大変だったみたい。
    でも終了後は楽しかったと言ってたのでいいか。

こんな感じでジャンプもしてくれます。
    この後ヒルトンのプールで遊びましたが水が冷たい!
    曇っていたので水温が低く、あっという間にプール終了。ちなみにキングスランド宿泊者はヒルトンのプールは自由に使えます。タオルカード?みたいなチケットを忘れずに持参してくださいね。

ヒルトンには船もあるんです。
    プールで不完全燃焼だったのでこの船でホテル内を一周しました。
    電車、ラグーンもあるし、子供にはたまらない施設ですね。

きれいな夕日。

この日の夕食はまたまたフードコート。
    主人のハンバーグと私のラザニア。

日本から撤退したデイリークイーンのアイス。
    チョコレートソースの量が半端ない!

ここからは父から写真をもらってマウナケアツアーをちょこっと。

レインボーが見えたようです。

綺麗!

途中は雨が降っていたり霧がかかっていたりしたようですが。。。

頂上は晴れ。

雲の上だから当たり前?

サンセットも見れたようです。

日が落ちああとの景色もまた味があっていいですね。

天気が怪しかったようですがオニヅカビジターセンターまで下りてきて星空観察できたようです。
    両親は星空の説明にいたく感激していました。
    ガイドさんが星空にとても詳しくて、母曰く“学生時代にあんな説明を受けていたらもっと星に興味持ったのに”だそう。

満足してもらえてよかった〜。

5月2日。
    オアフへ移動です。
    送迎をお願いしてコナ空港まで行ってもらいました。
    前日にウェブチェックインしてあり荷物を預けるのみなので特に並ばす。
    プリンターがなくても空港のチェックイン機でプリントできるので便利です。

コナ空港は小さいので到着客と出発客が同じ所を通ります。
    飛行機が到着すると素敵な笑顔でフラを踊ってくれますが、お客さんがいなくなると途端に笑顔消失!?らしい(^^;)
    スマイルはお高いのかしら?

この後オアフ編へ続きます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る