新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿御苑は、なんてなんてマクロレンズで撮影しやすいんでしょう!<br />花をマクロレンズで撮るのはどこでもできるけれど、単焦点60mmのマクロレンズを標準レンズ代わりに風景などを撮るのに、新宿御苑ほどやりやすいところは今のところ知らないです@<br /><br />もっとも、去年2012年には新宿御苑の紅葉をマクロレンズ一本でチャレンジできたので、新宿御苑内でどうすれば自分好みの風景写真がマクロレンズで撮れるか、もう分かっていたりします。<br />なにしろ、紅葉のときというのは、園内をかなりくまなく回るから。<br />それにしても、あのときの楽しかった1日は、紅葉のすばらしさと日差しにめぐまれたことはもちろんですが、やっぱりマクロレンズ一本でチャレンジできた達成感のおかげだったと思います。<br /><br />菊やバラなどマクロレンズで撮りにくいと思っていた大ぶりの花も、今回はマクロレンズ一本で撮影できました。<br />というわけで、本日は新宿御苑で終日マクロレンズ一本でチャレンジできました@<br /><br />本日は、期待していた日差しはほとんどなく、曇天ではテンションが下がるだろうと、到着する前は気がかりでした。<br />でも、雲で白い空をあまりファインダーに入れないようにすれば、むしろ透明感のある風景は、曇天の方が撮りやすかったです。<br />それこそ、1年の終わりを感じさせる、秋のさみしげな雰囲気にぴったりです。<br /><br />そして、なんといっても子福桜、十月桜、冬桜、ヤツデ、ツワブキ、サザンカなど、菊以外にも1年の花の終焉を飾る秋の花たちの、なんとすばらしかったこと!<br />とりわけ十月桜は、あんなに花をつけた姿を今まで見たことがないです。<br /><br />それにしても、新宿御苑の木々は、つくづくかっこいいです。<br />大木ぞろいなので、さすがにその全容を撮るのはマクロレンズでは無理でしたが……やっぱり紅葉散策は、今年も新宿御苑でラストを飾りたいと思いました。<br /><br />※これまでの新宿御苑の旅行記は、この旅行記のラストの写真のコメントの最後に一覧&リンクを載せました。<br /><br /><マクロレンズ一本でチャレンジした秋の新宿御苑の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)菊花壇展(前編)露地花壇・懸崖作り花壇・伊勢菊丁子菊嵯峨菊花壇・大作り花壇<br />□(2)菊花壇展(後編)江戸菊花壇・一文字菊管物菊花壇・肥後菊花壇・大菊花壇<br />■(3)寒空の透き通るような秋色景色<br />□(4)寒空の下で艶やかさが増した秋バラ・コレクション<br /><br />新宿御苑公式サイト<br />http://www.env.go.jp/garden/shinjukugyoen/<br />「新宿御苑へようこそ」<br />http://www.fng.or.jp/shinjuku/shinjuku-index.html<br />最新情報がチェックできるブログ<br />http://www.fng.blog.ocn.ne.jp/shinjukugyoen/<br /><br /><タイムメモ><br />09:30 家を出る<br />11:10 新宿御苑到着(下りる駅を間違えたので時間のロスあり)<br />11:20〜12:30 秋の花撮影をしながら日本庭園へ向かう<br />12:50〜15:30 日本庭園と菊花壇展<br />15:40〜16:25 バラ園<br />16:30頃 新宿御苑を出る<br />

マクロレンズ撮影が楽しい新宿御苑の菊花壇展と秋の装い(3)寒空の透き通るような秋色景色

2013/11/09 - 2013/11/09

まみさん

それにしても、新宿御苑の木々は、つくづくかっこいいです。

■(3)寒空の透き通るような秋色景色
□(4)寒空の下で艶やかさが増した秋バラ・コレクション

新宿御苑公式サイト
「新宿御苑へようこそ」
最新情報がチェックできるブログ

<タイムメモ>
09:30 家を出る
12:50〜15:30 日本庭園と菊花壇展
15:40〜16:25 バラ園
16:30頃 新宿御苑を出る

私鉄

花壇のペンタス〜マクロレンズで撮り甲斐のある花

小さな花が集まって丸っこく咲くペンタス

紅色ペンタスは……

めしべもうっすら紅色@

サザンカ〜我が家の近所からどんどん姿を消していく花

なんじゃーっ、あれ!

ヤツデのこんな姿を初めてみました。
    身近な花のようでいて、意外と目にしないせいです。

まだ固いつぼみのヤツデ

ヤツデのこんな可愛らしい姿も初めて見た@

おしべが華やか〜ヤツデの花はこういう花だったとは

冷ややかな木漏れ日の光の玉と共に

黒光りする宝石のような実

たくさんありました。
    さぞや花もたくさん咲いていたと思います。
    一体なんの実でしょう。
    今頃実ができそうな群生する花として、ギボウシくらいしか思いつかなかったけれど、実から想像できる花の付き方が全く違うし、葉っぱの形も違う……。
    ググッてみたら案の定、実の様子はこんなかんじではなかったです。

※旅姿さんにこの宝石の正体を教えてもらいました。
    ヤブミョウガでした@
    コメント参考。

星形に広がる

もとのヤブミョウガの花は、実みたいな小さい花がぽつぽつ咲いていたようです。

私になじみのヤツデの姿

不思議な植物に見える〜

もちろん、ヤツデのつぼみ姿です。

今年も子福桜の開花状況の良いときに来れた@

真っ白な空に溶けるよう

うんと露出オーバーで撮りました。

ちょっといびつな八重で小ぶりでうっすらピンク

タイワンホトトギスをマクロレンズで狙うのは楽しい@

近すぎると一部しかピントが合わない、とっても立体的な花ですから。

終わりかけだったけど、まだまだ花数があったタイワンホトトギス

ただ、花に潤いがちょっと足らないかんじがしました(笑)。

おおっ、十月桜があんなに満開!

花吹雪のように咲き誇る

寒空をほんのりピンクに染める

華やかな八重の十月桜

表紙候補でした。

双子……いや三つ子の花

ピンクが濃く出た花たち

これほど花をつけた十月桜の姿は初めて見る@

十月桜は春にも花をつけますが、確か秋の方が花が小さいのだそうです。
    ちょうどボランティアガイドツアーが居合わせて、ガイドさんの話がちょっとだけ聞けたのですが、十月桜は開花が長く、3月くらいまで咲いていて、桜にしては潔くない、と笑いをとっていました。

ほんのり黄葉と十月桜のピンクがある苑内と、散策する人々の後ろ姿

桃色の舞

それにしても見事@

秋空に咲く桜

なので秋桜───でも、コスモスではありません@

美しきツワブキの群生

山なりに並ぶツワブキの花

ほころびかけのつぼみに囲まれて

ハート型の葉っぱと

さあ、そろそろ菊花壇展会場の日本庭園に向かいましょ@

向かう途中の三角花壇のそばにもツワブキがあることを知っている

三角花壇のそばのツワブキは、量・質ともに豪勢@

日本庭園に入る前に東屋のそばの冬桜を

一重で白い、ソメイヨシノに似た冬桜

おしべも白い冬桜の花2つ

泣き濡れたような木漏れ日の空を背景に

東屋に 白き影さす 冬桜

表紙候補でした。

このあと菊花壇展を観賞しました。
    その写真はこちらの旅行記にて。
    「マクロレンズ撮影が楽しい新宿御苑の菊花壇展と秋の装い(1)菊花壇展(前編)露地花壇・懸崖作り花壇・伊勢菊丁子菊嵯峨菊花壇・大作り花壇」
    「マクロレンズ撮影が楽しい新宿御苑の菊花壇展と秋の装い(2)菊花壇展(後編)江戸菊花壇・一文字菊管物菊花壇・肥後菊花壇・大菊花壇」

日本庭園から眺めた紅葉と、蜃気楼のようなドコモタワー

黄葉が覗き込む小川のように細くなった池では

黄金色の鯉が悠々と

大きな口をパクパクさせながら

日本庭園にもタイワンホトトギス

ピークは過ぎていたけれど、花はまだたくさん@

大作り花壇の近くに一輪だけ残っていたキキョウ

上の池を覗く

柳の下から架かる橋

上の池の中州島

ススキ越しに

橋を渡って振り返って見た景色

池のほとりの松の木と橋のある景色

柳の下から架かる橋のある景色

垣根越しに覗く茶室・楽羽亭

りんごの形の窓のある景色

笹の葉に埋もれかかった石灯籠

奇っ怪な穴がたくさんできた岩

黄葉が敷き詰められた一層秋らしい一角・その1

黒い宝石のような実をまた見つけた@

アシンメトリーな実の付き方の美しさ

黄葉が敷き詰められた一層秋らしい一角・その2

ちょんちょんちょんちょん……

ほとばしるように咲くサザンカ

花芯でおしべが踊る

まるで手作りのような、ちょっといびつで可愛い花

木漏れ日と紅サザンカ

袖を広げて舞うような純白のサザンカ

透き通るような花びらのザサンカ、わらわらと咲く

そしてラストにバラ園に向かう途中で見られた、イギリス式風景庭園の芝生の一角の紅葉の木々

というわけで、マクロレンズ一本でチャレンジできた新宿御苑の秋の花と秋景色は以上でおわりです。
    次のラストの旅行記は、秋バラ編です。
    「マクロレンズ撮影が楽しい新宿御苑の菊花壇展と秋の装い(4)寒空の下で艶やかさが増した秋バラ・コレクション」へとつづく。

<これまでの新宿御苑の旅行記>
    2012年12月8日
    「今年はマクロレンズ一本で新宿御苑の紅葉にチャレンジ!(前編)イチョウ吹雪の中で、炎のような紅葉と黄金の黄葉のコラボを求めて」
    「今年はマクロレンズ一本で新宿御苑の紅葉にチャレンジ!(後編)下の池で晩秋らしい哀愁の紅葉を〜代わり日没までに回りきれなかった日本庭園」
    2012年11月10日
    「菊花壇展と秋深まる新宿御苑(1)秋晴れの中でうっすら始まりつつある紅葉と秋花の苑」
    「菊花壇展と秋深まる新宿御苑(2)マクロレンズも駆使した菊花壇展(前編)」
    「菊花壇展と秋深まる新宿御苑(3)マクロレンズも駆使した菊花壇展(後編)」
    2012年5月27日
    「初夏の緑と白とバラの季節の新宿御苑(前編)母子がつどう森と和の庭園で白花のウツギやカルミアを求めて」
    「初夏の緑と白とバラの季節の新宿御苑(後編)満開で熟女の彩り豊かなバラ園」

2012年4月28日
    「GW初日の観劇前に、有終の美の八重桜と新緑の新宿御苑!」

2011年12月17日
    「終焉を彩る新宿御苑の冬の紅葉散策(1)紅葉と光がまぶしい和の庭園」
    「終焉を彩る新宿御苑の冬の紅葉散策(2)黄金のイチョウと、早春を呼ぶ白い使者スイセンあふれる景色」

2011年11月13日
    「秋色ハーモニーの新宿御苑(1)緑と赤と黄色の紅葉のきざしと秋の御苑の花」
    「秋色ハーモニーの新宿御苑(2)菊花壇展(前編)懸崖作り花壇・伊勢菊・丁字菊・嵯峨菊花壇・大作り花壇など」
    「秋色ハーモニーの新宿御苑(3)菊花壇展(後編)江戸菊花壇・一文字菊・管物菊花壇・肥後菊花壇・大菊花壇など」
    「秋色ハーモニーの新宿御苑(4)残照の中の秋バラ」

2011年5月21日
    「観劇前に、新宿御苑で新緑とバラ三昧!(前編)これぞ薔薇という大輪のハイブリッド・ティー・ローズ系」
    「観劇前に、新宿御苑で新緑とバラ三昧!(後編)春だからこそお目にかかれたノイバラを祖先とするポリアンサ系やイングリッシュ・ローズ」

2011年3月27日
    「梅と桜(染井吉野)の合間の新宿御苑(前編)明るい日差しの下で夢のように輝く春の花木」
    「梅と桜(染井吉野)の合間の新宿御苑(後編)日が落ちてからたどり着いた一番見頃の花たち」

2010年12月4日
    「けぶるような錦秋の新宿御苑(1)赤や黄色のオーロラのような紅葉」
    「けぶるような錦秋の新宿御苑(2)江戸屋敷を偲ばせる美しい水辺の紅葉風景」
    「けぶるような錦秋の新宿御苑(3)紅葉と一緒の晩秋のバラと日没の影絵のような世界」

2010年11月6日
    「紅葉のきざしを探しながら新宿御苑の菊花壇展へ(前編)」
    「紅葉のきざしを探しながら新宿御苑の菊花壇展へ(中編)」
    「紅葉のきざしを探しながら新宿御苑の菊花壇展へ(後編)」

2010年5月2日
    「観劇前にゴールデンウィークの新宿御苑!───記念に楽羽亭でお茶をいただいた他、満開の八重桜「関山」と黄色い桜「鬱金」を愛でる」

2010年4月17日
    「観劇前に春の新宿御苑!───緑の桜が見たくて」

2009年11月8日
    「錦なす花の終わりの菊だより(4)新宿御苑の菊花壇展2009・前編」
    「錦なす花の終わりの菊だより(5)新宿御苑の菊花壇展2009・後編」
    「新宿御苑の和の風景と洋の庭園の秋」
    「新宿御苑のバラ花壇と秋の彩り」

2008年11月15日
    「新宿御苑の菊花壇めぐり」
    「はじめての新宿御苑めぐり」

• 旅姿さん 2013/11/14 22:26:48
    黒光りする宝石!
    まみさん

こんばんは。
     これ気になって調べていたら、高尾山でも最近よく見かけます。
      名前の由来だそうです。

タイワンホトトギスの赤い斑点がきれいですね。
     マクロレンズ+テクニークで花が浮かびあがってます。

旅姿

まみ

まみさん からの返信 2013/11/16 09:56:56
    RE: 黒光りする宝石!
    旅姿さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
    ヤブミョウガでと思います。貴重な情報ありがとうございます!!
    先にコメントに反映させてもらいました。
    ネットで写真を確認しましたが、もしかしたら花より実の方が目を引くかもしれないですね!!
    ホトトギスは面白い花なのでお気に入りです。
    以前、森林公園で、花芯のつぶつぶ写真にチャレンジしたこともあります。
    マクロレンズはほんとに楽しいです!!
    疲れるけれど。苦笑。

> まみさん
    >  こんばんは。
    >  これ気になって調べていたら、高尾山でも最近よく見かけます。
    >  「ヤブミョウガ」の実でしょう。葉がミョウガ(茗荷)に似ていることが
    >   名前の由来だそうです。
    >  タイワンホトトギスの赤い斑点がきれいですね。
    >  マクロレンズ+テクニークで花が浮かびあがってます。
    >           旅姿
  • こあひるさん 2013/11/14 19:51:34
    秋の桜
    まみさん、こんばんは。

秋に咲く十月桜っていうのがあるのですね〜。しかも春先まで長〜く咲くとは・・・。

こあひる

まみ

まみさん からの返信 2013/11/16 09:49:27
    RE: 秋の桜
    こあひるさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
    北国は紅葉が早いですね。
    私はこれからなんですよ。やっと、紅葉散策開始で、いま、昭和記念公園に向かっているところです。
    今日はほんとにいい天気なので、新宿御苑の秋の桜たちは、青空を背景に撮れるでしょうね。
    でも、ピンクが濃く出るのは、曇天かな。なんて、負け惜しみ?
    埼玉でなら、あちこちで紅葉を感じられるのですが、清々しい天気のもとでみる機会はなかなか。。。これからと楽しみにしています。
    東北はいつまで紅葉が見られそうでしょうか。

> まみさん、こんばんは
    > 秋に咲く十月桜っていうのがあるのですねでも、ぴ〜。しかも春先まで長〜く咲くとは・・・。。
    > 小振りでとってもかわいらしいです。秋らしからぬ淡いピンクが、紅葉に見慣れてきた目にはとっても新鮮な色に映りました。
    > こあひる

まみさんのトラベラーページ