新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みなしの5時間半、あーっ、楽しかった@<br />11時に到着して16時半の閉園時間まで。<br />時間がないと急かされることなく、マイペース。<br />見たいものはほぼ網羅できました。<br />これだけたっぷり時間があればね。<br /><br />2度目の新宿御苑は、また菊の季節となりました。<br />紅葉はまだ微妙でしたが、時々日が射したときの日に透ける緑の美しかったこと!<br />まだ見頃の秋バラも逃しませんでした。バラ花壇は思ったより大きくなかったですが、プラタナスの並木道に挟まれたフランス式整形庭園のバラなので、また違った味わいがありました。<br />菊花壇展は2度目のせいか、初めて古典菊を見た前回は、なんじゃコラ?───だったのに対して、2度目ともなると、その良さがしみじみ感じられて、カメラを構える手に一段と力が入りました。<br /><br />そしてゲットできた写真は200枚以上。<br />というわけで、今回の新宿御苑の旅行記は、4つに分けることにしました。<br /><br />□(1)新宿御苑の菊花壇展2009・前編<br />□(2)新宿御苑の菊花壇展2009・後編<br />■(3)新宿御苑の和の風景と洋の庭園の秋<br />□(4)新宿御苑のバラ花壇と秋の彩り<br /><br />初めて新宿御苑を訪れた去年(2008年)は、新宿門から菊花壇展の場所まで往復しただけでした。<br />新宿御苑の多くを占める「イギリス風景式庭園」は、少しの木々に囲まれた、要するにだだっぴろい芝生にしか見えませんでした。<br />いろんな花木があるけれど、1本ずつとかちょっとずつで、バラ花壇だのツツジ山だの桜だの、メジャーな花のエリアはあるけれど、庭園としては、菊花壇展のあるところ以外は、そんなに散策しごたえはないかも、という感想を抱いて帰りました。<br />むしろ、のんびりピクニックする場所なんだな……と。<br /><br />でも、そのときは、菊花壇を含めても、回ったのはせいぜい4分の1くらいでした。<br /><br />今回は、大木戸門からバラ園に向かう途中、御苑のルーツの玉藻池を横切りました。和の佇まいです。<br />バラ花壇のそばのプラタナスの並木では、バラ花壇とあわせて、がらっと西洋のイメージ。<br />なるほどフランス式整形庭園だなぁ、と感嘆しました。<br /><br />そしてバラ花壇見学後は、「中の池」沿いのルートで菊花壇展の会場に向かいました。<br />その池回りの景色は、去年もいいなと思った日本庭園です。<br /><br />また、木々の見事さに、今回は圧倒されました。<br />木の枝ぶりなどを見直したのは、もしかしたら今年のクリミア半島を案内してくれた現地ガイドの影響もあるかもしれません。<br />現地ガイドのニーナは木が大好きで、りっぱな枝ぶりの木や、めずらしい形に成長した木をとても愛していました。<br />私は花の方が断然好きですけど、彼女のそんな木への愛情に影響されたところがあったかもしれません。<br /><br />新宿御苑の木は、まるでカサかテントのように大きく枝を広げて包み込むように広がっているものが多かったですねぇ。<br />緑が多いので癒しの空間であることは確かですが、そのような木々の包み込むような形もまた、人間を癒してくれそうな気がします。<br /><br />前回、庭園としては拍子抜けかも、なんて感想を抱いて、申し訳なかったです。<br />撤回します@<br /><br />時期的には紅葉にはまだ早くて微妙でしたが、この日曜日は曇りがちだったとはいえ、前回の去年よりも太陽の光に恵まれたおかげで、日に透ける葉っぱの、溜め息が出るような美しさを鑑賞できました。<br />赤や黄色になりつつあるグラデーションの微妙な美もたっぷり味わえました。<br /><br />去年のはじめての新宿御苑めぐりの旅行記<br />「はじめての新宿御苑めぐり」(2008年11月15日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10289038/<br /><br />新宿御苑公式サイト<br />http://www.env.go.jp/garden/shinjukugyoen/<br />

新宿御苑の和の風景と洋の庭園の秋

2009/11/08 - 2009/11/08

まみさん

休みなしの5時間半、あーっ、楽しかった@
11時に到着して16時半の閉園時間まで。
時間がないと急かされることなく、マイペース。
見たいものはほぼ網羅できました。
これだけたっぷり時間があればね。

2度目の新宿御苑は、また菊の季節となりました。

そしてゲットできた写真は200枚以上。

□(1)新宿御苑の菊花壇展2009・前編
□(2)新宿御苑の菊花壇展2009・後編
■(3)新宿御苑の和の風景と洋の庭園の秋
□(4)新宿御苑のバラ花壇と秋の彩り

むしろ、のんびりピクニックする場所なんだな……と。

なるほどフランス式整形庭園だなぁ、と感嘆しました。

その池回りの景色は、去年もいいなと思った日本庭園です。

また、木々の見事さに、今回は圧倒されました。

撤回します@

去年のはじめての新宿御苑めぐりの旅行記

新宿御苑公式サイト

地下鉄丸の内線の新宿御苑駅から、大木戸門へ

大木戸門の……管理棟?

こっちがホントの大木戸門

この左手にツワブキとボタンクサギの花壇がありました。
    入る前に撮影〜@

ここで撮ったツワブキの写真
    ここで撮ったボタンクサギの写真
    関連の旅行記
    「新宿御苑のバラ花壇と秋の彩り」

大木戸門の脇にあった園内マップと本日回ったルート

オレンジのルートは菊花壇展の会場です。赤いルートはそれ以外。
    オレンジのルートのそばの紫の丸は、菊花壇が展示されていたポイントです。
    左の花の写真のうち、グリーンで丸をつけた花は撮れました。
    十月桜にはチェックマークをつけましたが、撮ったのは十月桜ではなく、冬桜だからです。

前回は新宿門と菊花壇展の会場しか往復しなかったのですが、今回はずいぶん回りました。

去年のルート
    「はじめての新宿御苑めぐり」(2008年11月15日)

大木戸門を入ってまっすぐにバラ花壇に向かわなかったのは、皇帝ダリアの様子が見たかったからです。
    まだ咲いていませんでした。
    帰りにインフォメーションセンターの菊解説展にも寄りました。

入場券の記念撮影

この券は再利用されるので、記念に持って帰れません。
    大人200円。入場11時。

皇帝ダリアの花壇へ向かう途中

色づき始めた木々と、地面にちりばめられたオレンジ色の落ち葉に惹かれました。
    これは、桜でしょうか。

皇帝ダリアに気付かなくて一度は通り過ぎた花壇

中央にあるのが皇帝ダリアでした。まだ花は全然咲いていなかったので、はじめ気付きませんでした。

迫りつつある晩秋の景色

いまにも黄色くなりそうな透明な緑のイチョウ

いま、黄色に化粧している途中のイチョウ

地面まで届きそうな枝のカーブに惹かれて

玉藻池を背景に、絡み具合が見事な枝ぶりに惹かれて

緑と黄色の木のある玉藻池の景色

道を外れて……ちょっとトイレへ

フランス式整形庭園のプラタナス並木

だいぶ黄色く色づいていました。
    11月下旬には真っ黄っ黄になるかな。

プラタナス模様

つかのま、ヨーロッパにいる気分!?

このあと、バラ花壇でバラの写真を撮りました。
    なるべくいままで撮ったことのない品種を中心に、17品種@

バラの写真はこちら。
    「新宿御苑のバラ花壇と秋の彩り」

だだっ広い芝生が続くイギリス風景式庭園とドコモタワー

プラタナス並木やバラ撮影をしているときにわりとよく晴れていたのは幸いでしたが、こういう写真を撮ろうとするときに空が真っ白になってしまうとは……。

イギリス風景式庭園って、もっと自然の森のような風情かと思っていたので、このだだっ広い芝生を見て、はじめは、あれぇ?と首をかしげました。
    でも、よく考えたら、イギリス式の風景庭園ではなく、イギリス風景式の庭園なんですね。
    この違いは大きいです!
    イギリス式の風景庭園というのは、幾何学的にきっちり整備されたフランス式に対して、自然の森を模した庭園。
    だけど、ここはイギリス風景式といわれれば、なるほど、私の中のイギリスの風景のイメージでも、こういう緑の芝生が広々とあります。
    そしてこんな風に中高層の建築物が芝生を覗いていたり、芝生に囲まれていますね。教会とか、ストーンヘンジとか!?

ちょっぴり紅葉が見える中の池

水辺に伸びる枝に惹かれて

この枝は……桜?

池に身を乗り出すような松の木と

コブのモコモコがちょっと気持ち悪くて、しばし絶句@

フォークみたいな木!

中の池からレストハウスの方を見上げて。

苔むした地面を彩る落ち葉

水に映った世界

現実世界

都会の喧騒も届かない池まわり

貫禄ある木と中の池

水面に映る枝と

新宿御苑を覗くドコモタワーと、まだ残る夏の花のアメリカデイゴ

お化け屋敷みたいな、アツバキミガヨランたち

自然に伸びた木々の合間に、カツラみたいな頭の松の木がぽつりぽつり@

菊花壇展の会場に向かう途中にて。

去年とは違うアングルで撮った旧御涼亭

もう菊花壇展の会場に入っています。
    手前の木は桜ですね。

去年撮った旧御涼亭の写真
    「はじめての新宿御苑めぐり」(2008年11月15日)

日に透ける葉っぱはホントにきれい@

微妙なグラデーションもこのアングルだとホントにきれい@

これで順光側はどうかしら……と見てみたら、あんまりきれいな赤じゃありませんでした(苦笑)。

ころころと丸い実のある池の景色

「上の池」を横切る橋の上で、ハクセキレイがちょんちょんと

人馴れしている(?)ハクセキレイ

逃げられないよう、近付かないでも撮れるように、23倍くらいまでデジタルズームの倍率に頼っていますが、それにしてもこのコは、意外に長い間すっと橋の上をうろうろしていたので、撮影チャンスはたくさんありました@

菊撮影の合間に池をふりかえってみると

ビバ! 逆光!

小人さんたちの洞窟になりそうな、ステキな岩

菊花壇めぐりをしている途中にて。

「新宿御苑のバラ花壇と秋の彩り」へと続く。

• Oakatさん 2009/11/17 22:22:42
    哀愁を感じます!
    まみさん

私もこれがいいなぁ。
    哀愁を感じます。

oakat

まみ

まみさん からの返信 2009/11/18 07:44:34
    RE: 哀愁を感じます!
    Oakatさん、こんにちは。

> 私もこれがいいなぁ。
    > 哀愁を感じます。

ありがとうございます@
    ふと目について撮った写真。思いがけずお気に入りになるって、ありますよね@@
    光の射し込むタイミングも調度良かったおかげです。

> 今秋はまだ新宿御苑には行っていないのですが紅葉は11月末頃でしょうか?

今年は3日連休くらいかなぁと思っています。11月末もまだ大丈夫かな?
    新宿御苑のフランス式庭園のプラタナス並木道はもうすっかり黄色いかもしれません。
    プラタナスの黄葉の寿命はよく知らないですけど。

紅葉のときには菊もなく、めぼしい花もめっきりない。
    タイミングがいいのか悪いのか。長く楽しめてチャンスがあるいという意味ではいいのかもしれませんね。
  • ishicameraさん 2009/11/11 23:23:17
    ふりかえってみると
    まみさん こんばんは。

いい写真ですねぇ。

ishi

まみ

まみさん からの返信 2009/11/12 07:33:32
    RE: ふりかえってみると
    ishicameraさん、こんにちは。コメント&投票ありがとうございます。

> ふりかえり、こんなに素敵な風景に出会えたらラッキーですねぇ。
    > 何気ない景色ですが、秋の光のおだかやさがじんわり伝わってきます。
    > いい写真ですねぇ。

ありがとうございます。この写真を表紙にしようかと悩んだんですよ。
    日差しが差し込んでいて、ちょうどよい柔らかい逆光で、ただでさえステキな日本庭園が2倍に魅力的でした。
    新宿御苑の菊花壇展は、花壇のあいまにこんな風にほっとできる空間があるのがいいですねぇ。

まみさんのトラベラーページ