新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR千駄ヶ谷駅傍から新宿三丁目、大木戸へ掛けての広範な敷地に、新宿御苑がある。<br />江戸時代は、信濃高遠藩の下屋敷としてあったが、明治12年、新宿植物園として開設され、宮内省(現宮内庁)の管轄で管理されていた。<br />第2次大戦後、一般公開され、現在は環境省が管理している。<br />苑内も整備され、新宿門、或いは大木戸門を入ると、直ぐ小高い位置に総ガラス張りの、大温室が建てられ、熱帯植物などが栽培されている。<br />内部のレイアウトなどは、都の熱帯植物苑や、相模原の県立公園内の熱帯植物館とも共通して見られる。<br /><br />私は、営団地下鉄丸ノ内線新宿御苑前駅から、徒歩で四谷方面へ5分ほど歩き新宿区役所大木戸支所際の大木戸門から入場した。<br />入園料は200円だった。<br /><br />苑内に入ると、すぐ右手の高台に、総ガラス張りの大温室があり、眼前はなだらかに下る傾斜の芝の広場や、年数を経て天を突くように伸びた木々の林や、どっしりと太く根を張り大きく枝を広げた古木などが迎える。<br />晴天に恵まれ汗ばむ陽気であり、午後から出かけたので時間の余裕が無く、ざっと苑内を走り見して来た。<br />晴天のためか、子連れの親子、若者グループ、それに外国人が多かった。

都心の公園、新宿御苑

2016/05/18 - 2016/05/18

horseriderさん

第2次大戦後、一般公開され、現在は環境省が管理している。

入園料は200円だった。

私鉄 徒歩

大木戸門

大木戸門を入ると、直ぐ眼前に天突くような木が立ちはだかる。

右手の小高いところに、総ガラス張りの大温室がある。

• 巨木

巨木

温室内部
    色鮮やかな。

メデニラ・マグニフィカ

重そうな花である。

ヤスミヌム レタス

ランタナ

ウツボカズラ

総ガラス張りの大温室

旧温室
    現在は公開されていない。

旧、洋館休み所

大温室