新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の白花───ウツギ。<br />これが撮りたかったから、本日の撮影散策のターゲットは新宿御苑にしました。<br /><br />エゴノキも撮りたかったけれど、これは見当たりませんでした。<br />カルミアは、満開ならびっしりと花が咲いているはずなのに、ちょろっとしかなくて、拍子抜けでした。<br /><br />本日5月27日の撮影散策のターゲットは迷いました。<br />バラ園めぐりの中休みに、昭和記念公園のシャーレーポピーを見に行こうかと思ったけれど、各地のバラ園のバラたちは、待ってくれそうにありません。<br /><br />そのバラ園も、どこにしようか、選択肢がありすぎて迷いました。<br />そろそろ京成バラ園に行ってもよいかと思いましたが、早起きできる自信もなければ、夕方、所用があるのに、それに間に合うように撮影を切り上げられる自信もありませんでした。<br /><br />そんなときに目をつけたのは、先週検討してバラ撮影散策にはまだ早そうと思ってやめた新宿御苑でした。<br />公式ブログをチェックしてみたら、初夏の白花のウツギやエゴノキやカルミアの写真を撮りたくなったのです。<br /><br />ウツギもエゴノキもカルミアも、今までなら自宅近辺で不自由せず、わざわざ新宿御苑まで撮りに行かなくても、と思ったかもしれません。<br />だけど、自宅にあったウツギは、お庭事情で去年刈り取ってしまい、今年はもう花は望めません。<br />エゴノキのある雑木林は、去年大幅に縮小されて、宅地化されました。<br />カルミアは……よそさまのお宅の庭先なので、一眼レフを持参してじっくり撮るには不向きです。<br /><br />ウツギとエゴノキを求めて、今回、初めて、母と子の森に足を運びました。<br />目当ての花のうち、ウツギ以外は期待外れでしたが、どこもかしこも、公園でくつろぐ人々の姿ですら絵になる景色と、すがすがしい緑と新宿御苑ならではの森林浴で、十分おつりが出るくらいでした。<br /><br />もちろん、ハイライトのバラ園も忘れてはなりませんが、その写真は後編とし、前編であるこの旅行記ではバラ園で撮った以外の写真でまとめました。<br /><br /><初夏の緑と白とバラの季節の新宿御苑の旅行記シリーズ構成><br />■(前編)母子がつどう森と和の庭園で白花のウツギやカルミアを求めて<br />□(後編)満開で熟女の彩り豊かなバラ園<br /><br />新宿御苑公式サイト<br />http://www.env.go.jp/garden/shinjukugyoen/<br />

初夏の緑と白とバラの季節の新宿御苑(前編)母子がつどう森と和の庭園で白花のウツギやカルミアを求めて

2012/05/27 - 2012/05/27

まみさん

初夏の白花───ウツギ。

エゴノキも撮りたかったけれど、これは見当たりませんでした。

本日5月27日の撮影散策のターゲットは迷いました。

<初夏の緑と白とバラの季節の新宿御苑の旅行記シリーズ構成>
□(後編)満開で熟女の彩り豊かなバラ園

新宿御苑公式サイト

私鉄

新宿御苑の新宿門に10時半に到着

前回の、まだ八重桜が花盛りのときに比べると、訪れる客はずいぶん少なくなりました。

関連の写真
    関連の旅行記
    「GW初日の観劇前に、有終の美の八重桜と新緑の新宿御苑!」(2012年4月28日)

リサイクル・チケットを入れて入場!

今日の日付が印字されたところがちゃんと見えるようにパチリ@

紅葉に囲まれたドコモタワー

向かう途中で見つけた母と子の森の案内

母と子の森へは本日初めて足を踏み入れます!
    以前、足を踏み入れたことがあると思ったのですが、この案内を見て違うと気付きました。

シャボン玉で遊ぶ女の子

お気に入り写真です@

早くも咲いていたガクアジサイ

オーソドックスなガクアジサイの美しさ

アジサイの季節ももうすぐそこまでやって来ているのですね。
    でもまだバラ巡りは終わってないよ〜終わらせたくないよ〜と思うと、ちょっとあせります。

装飾花の影はミッキーマウスのよう!?

母と子の森の入口の西休憩所

父は……?
    ───とある親子の父は、ここでお留守番(笑)。

初夏の宝石───ウツギ

たわわに花咲かせるウツギ

マクロレンズでウツギの繊細な美しさに迫る

もともとウツギはお気に入りの花なので、このあとウツギ写真がしつこく続きますが、あしからず@

働き者のアリ

一つ一つの花はうつむき気味

卵みたいなつぼみまじり

白の幻想世界

青と緑の幻想世界

青の幻想世界

花期ぎりぎりだったハコネウツギ

ハコネウツギは三色です。
    同じウツギでも、ウツギとは葉っぱや花の形が全く違っています。

さわやかな緑の中のハコネウツギ

自宅近辺では、数年前に空き家となったお宅の塀からあふれんばかりに咲いていました。
    ところが翌年、刈り取られてしまったようです。

再びウツギ狙い───今度は、一眼レフEOS Kiss X5にあるクリエイティブ・シーン・モードの「ほの暗くひっそりと」

よく晴れているときは、花にかかる影が邪魔になって花撮影はかえってやりにくかったりしますが、逆に一部にしか光が当たっていないとき、明暗のコントラストを強調するこのモードを試したくなってしまいます@

愁いを帯びて

同じく、クリエイティブ・シーン・モードの「ほの暗くひっそりと」で撮影。

光にとろけそうなウツギ

見上げる位置に咲いていて光がよく当たった一房も見つけました。

咲き始めのシモツケ

虫食い花びらのカタバミ

影にも注目@

みずみずしく光るオレンジのベリー

母と子の森の「森の池」

子供たちにとってはお宝の森@

エゴノキが見つからない代わりに、頭上のマリモみたいな実に目をつける

黒光りする実

一眼レフEOS Kiss X5にあるクリエイティブ・シーン・モード「ほの暗くひっそりと」にて撮影。
    近くの看板には「カジノキ(梶の木)」とあったのですが、カジノキの葉っぱは切り込みがあって3裂しているので全然違いますねぇ。

点々と続く木漏れ日

カルミアを求めて日本庭園の茶室「楽羽亭」へ向かう途中。
    ちょうど暑さ真っ盛りの時間帯でしたが、このあたりでは森林浴の散策となるので、涼しくてとても気持ちよかったです。

松の木と影と石灯籠

ちょっとしか咲いていなくて残念だったカルミア

こうやってごまかして撮影してはいますが、楽しみにしていただけに、かなりがっかりしてしまいました。

がっかりしていても仕方がないのでマクロレンズでカルミアにチャレンジ!

骨組みがとれかかったカサのような花───と喩えるには、あまりに可愛らしくて@

金平糖を広げられたらこんな形になるかしら

ほんとはもっとぎっしり咲くんですよね。
    残念ですが、お気に入りの写真はゲットできたので、結果オーライです。

今年はこちらも不調だった、ご近所さんちのぎっしりだったカルミア
    「去年は気付かなかったご近所の2大アイドル@」(2007年5月4日〜5月13日)

草むらの中の雪見灯籠

枯れ池の前の雪見灯籠

日本庭園に蜃気楼のように顔を出すドコモタワーと、濡鷺型灯籠……かな

新宿御苑の日本庭園のシンボル・旧御涼亭のある池の風景

新宿御苑の日本庭園のシンボル・旧御涼亭───現実姿と水鏡に写った姿

石段に顔を出したマーガレット

中央休憩所にやってきました。
    いよいよバラ撮影……なのですが、ここまでですっかり疲れてしまったので、気力を取り戻すためひと休みすることにしました。

今日はバラのアイスにありつけたゾー!

先週の旧古河庭園では売り切れてしまって、食べられなかったバラのアイスです。300円。
    バラの香料の香ばしさと、花びらが固まりとなっているところがとてもいいです。
    バラのソフトクリームはこれをソフトクリームマシンにかけてしまうのですが、私の好みは、少し固めなカップアイスの方です。

一緒に撮った帽子は……初夏の陽気の本日、帽子がなければ日射病になりそうだったのに、家から出て最寄り駅まで自転車に乗っている間に、家から持参した帽子を落としてしまいました。
    やむなく、駅前の100円ショップで買ったものです。
    こんなタイプの帽子しかなくてどうしようかと思ったのですが、帽子をかぶらないよりはずっといいですし、公園の中であれば、まあこういう帽子をかぶっていてもおかしくないだろうと思って……。

落とした帽子は、翌日、出てきました!
    気に入っていたので、なくしてとても残念だったのですが、落としたとおぼしきご近所さんちの塀の柱の上に、ちょこんと乗せられていました!

中央休憩所のそばの橋にて

これもお気に入りの写真です。
    池に子供が落ちないように、お母さんが女の子の背中をしっかりつかんでいるところが、ほほえましいです。

池の中を気持ち良さそうに泳ぐカメさん

子供たちが見ていたのはカメやコイでした。

スッポンとカメの出会い───スッポン、でかいっ!!

スッポン料理は随分昔に食べたことがありますが(結構、脂っこいですよね)……いやぁ、そういう料理店の生け簀でもなく、こうして生のスッポンを見たのは初めてです。

中の池のほとりの細い葉のモミジ「タムケヤマ」

緑と赤の競演

下の池のほとりのウツギ・その1

新宿御苑の公式ブログに紹介されていたので、バラ花壇に向かう前にちょっと寄り道しました。

下の池のほとりのウツギ・その2

公式ブログにあったとおり、ウツギは、母と子の森で見るのと、確かに雰囲気が違って見えました。

下の池のほとりのウツギ・その3

下の池と中の池を分かつ橋からの眺め

このあと、今度こそ本日の新宿御苑での一番目当てのバラ花壇へ行って、バラ三昧しました。

バラの写真は、次の旅行記「初夏の緑と白とバラの季節の新宿御苑(後編)満開で熟女の彩り豊かなバラ園」にまとめました。

バラ撮影も終えて、新宿門へと戻る途中

<これまでの新宿御苑の旅行記>
    2012年4月28日
    「GW初日の観劇前に、有終の美の八重桜と新緑の新宿御苑!」

2011年12月17日
    「終焉を彩る新宿御苑の冬の紅葉散策(1)紅葉と光がまぶしい和の庭園」
    「終焉を彩る新宿御苑の冬の紅葉散策(2)黄金のイチョウと、早春を呼ぶ白い使者スイセンあふれる景色」

2011年11月13日
    「秋色ハーモニーの新宿御苑(1)緑と赤と黄色の紅葉のきざしと秋の御苑の花」
    「秋色ハーモニーの新宿御苑(2)菊花壇展(前編)懸崖作り花壇・伊勢菊・丁字菊・嵯峨菊花壇・大作り花壇など」
    「秋色ハーモニーの新宿御苑(3)菊花壇展(後編)江戸菊花壇・一文字菊・管物菊花壇・肥後菊花壇・大菊花壇など」
    「秋色ハーモニーの新宿御苑(4)残照の中の秋バラ」

2011年5月21日
    「観劇前に、新宿御苑で新緑とバラ三昧!(前編)これぞ薔薇という大輪のハイブリッド・ティー・ローズ系」
    「観劇前に、新宿御苑で新緑とバラ三昧!(後編)春だからこそお目にかかれたノイバラを祖先とするポリアンサ系やイングリッシュ・ローズ」

2011年3月27日
    「梅と桜(染井吉野)の合間の新宿御苑(前編)明るい日差しの下で夢のように輝く春の花木」
    「梅と桜(染井吉野)の合間の新宿御苑(後編)日が落ちてからたどり着いた一番見頃の花たち」

2010年12月4日
    「けぶるような錦秋の新宿御苑(1)赤や黄色のオーロラのような紅葉」
    「けぶるような錦秋の新宿御苑(2)江戸屋敷を偲ばせる美しい水辺の紅葉風景」
    「けぶるような錦秋の新宿御苑(3)紅葉と一緒の晩秋のバラと日没の影絵のような世界」

2010年11月6日
    「紅葉のきざしを探しながら新宿御苑の菊花壇展へ(前編)」
    「紅葉のきざしを探しながら新宿御苑の菊花壇展へ(中編)」
    「紅葉のきざしを探しながら新宿御苑の菊花壇展へ(後編)」

2010年5月2日
    「観劇前にゴールデンウィークの新宿御苑!───記念に楽羽亭でお茶をいただいた他、満開の八重桜「関山」と黄色い桜「鬱金」を愛でる」

2010年4月17日
    「観劇前に春の新宿御苑!───緑の桜が見たくて」

2009年11月8日
    「錦なす花の終わりの菊だより(4)新宿御苑の菊花壇展2009・前編」
    「錦なす花の終わりの菊だより(5)新宿御苑の菊花壇展2009・後編」
    「新宿御苑の和の風景と洋の庭園の秋」
    「新宿御苑のバラ花壇と秋の彩り」

2008年11月15日
    「新宿御苑の菊花壇めぐり」
    「はじめての新宿御苑めぐり」

• Oakatさん 2012/05/31 23:25:44
    ウツギ・・・綺麗です・・・
    まみさん、こんばんは!

私も5/16にバラを見に新宿御苑に行って来ました。
    旅行記としてはアップしていないのですが、バラが一番の見頃時期だったと思います・・・

ではまた

oakat

まみ

まみさん からの返信 2012/06/04 00:25:47
    RE: ウツギ・・・綺麗です・・・
    Oakatさん、こんにちは。コメントありがとうございます。お返事お待たせしてしまってすみません。

Oakatさん、旅行記を作成していない日でも、いろいろお出かけしてるんですね。あー、写真を拝見できないのが残念!
    まあ、出かけて写真を撮った先々の旅行記を作成していたら大変ですけどね。
    5/16は、まだ早いかと思って、そのあたりの週末は旧古河庭園の方へ行ってしまったんです。
    Oakatさんがお出かけになったときには、私が出かけたときにはとっくにピークを過ぎていたバラたちが、みずみずしい姿を魅せていたでしょうね。
    でも新宿御苑もバラの花期は長い方のようです。この日も十分見頃のバラもあって助かりました。

今年は春先の花の開花がすごく遅かったので、初夏もそうかと油断しそうになります。
    早くも暑い日が続き(まだ肌寒い日もあるけれど)、花の開花はすっかり開花時期のサイクルを戻したような気がしますね。

> そして、私もその時に初めて「母と子の森」に入ってみたんですよ。
    > ハコネウツギが少しだけ咲いていましたが、他には桑の実が色づき始めていたのと、赤く熟れたベリー以外には咲いていなくて・・・というか・・・気がつかなくて・・・あの森にはウツギがこんなに綺麗に咲くんですね・・・綺麗です。

ありがとうございます。行った甲斐がありました。
    ハコネウツギはOakatさんが出かけた数日後がちょうどよかったのかもしれませんね。
    もう少ししら、手前の一画のガクアジサイがもっと花を咲かせているかもしれません。

> 母と子の森では、「ラクウンショウ」という大きな木の根(気根というようですが)がタケノコのように親の大木の周りににょきにょきと突き出ていたのが印象的でした。

えーー、どんなかんじなんでしょう。きっと写真とを撮られましたよね@

> 今年の春バラ鑑賞は、神代植物園(5/14)、新宿御苑(5/16)、フラワーセンター大船植物園(5/24)に行ったので(いずれもあっぷしていませんが・・・)これで終わりにしようかと思っています・・・

私は春バラめぐりは、6月2日に京成バラ園に行くことができました。
    これが最後になると思います。
  • eahawkさん 2012/05/31 21:33:50
    こんばんは!
    まみさん

雪見灯籠の写真ありがとうございます!!
    雪見灯籠を見ると反射的に日本酒を思い起こすようになってしまいました(笑)

1度姿を消した帽子、戻ってきて良かったですね!
    コーカサスの奇跡の泉など、まみさんは運がいいですね!!

eahawk

まみ

まみさん からの返信 2012/06/04 00:11:36
    RE: こんばんは!
    eahawkさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

おお、キルギスでは日本酒が手に入るでしょうか。もしかしたら入らないでしょうか。
    まだ先だと思いますが、帰国されたら、ぜひ雪見灯籠を眺めながら日本酒を楽しんでください。ってどこならだいじょうぶかな?

> 新宿御苑はもう何年も行ってないですが、改めて都内にこれだけのスペースがあることに驚きます。

前は行かれたんですね。改めて出かけると、印象ががらっと変わるかもしれません。
    芝生が多くて、そのままごろりと休めるところが多いのも、新宿御苑のいいところですね。

> 1度姿を消した帽子、戻ってきて良かったですね!
    > コーカサスの奇跡の泉など、まみさんは運がいいですね!!

ありがとうございます。
    まあ、なくして戻ってこなかったものもいろいろありますが、やっぱりこんな風に戻ってくると嬉しいです。
    コーカサス旅行では、最終日にとんでもないことになりましたが、とりあえず、いまはどちらも治っていまーす。
  • こあひるさん 2012/05/31 21:22:34
    カルミアってかっわいいですね〜
    まみさん、こんばんは。

カルミアって初めて知りました。すっごくかっわいいですね〜。私も写真撮って見た〜いと思ってしまうくらい、かわいくて面白い形のお花ですね。

それではまた〜。

こあひる

まみ

まみさん からの返信 2012/06/04 00:05:51
    RE: カルミアってかっわいいですね〜
    こあひるさん、こんにちは。コメントありがとうございます。お返事遅れてすみませんね。

カルミア、かわいいでしょー。ってまるで自分のことのように@
    デジカメを手にしたばかりの頃から私は花を追いかけていますが、花の本を何冊も手に入れて、いつか見たいなぁと思っていたトップの花の1つだったんです。
    はじめて目にしたのは、ご近所さんちでした。

よかったらこちらを覗いてみてください。

今年はご近所さんちのカルミアも不調でここまで花はつけていなかったのですが。。
    場所によってはまだ咲いているところもあるのかなぁと思うのですが、そろそろ花期は終わってしまうかな。

> バラのアイス、今回はゲットできてよかったですね〜。私も、柏の葉公園で、食べました〜。

おっ、よかったですね。ちょっと高いけれど、バラのかおりが口の中に広がるかんじがして、上品な味で、いいですよね。
    バラの季節限定の楽しみにしてます。次は秋かな(笑)。
    なんて、実は、6月2日に京成バラ園でも食べることができました〜。

> 旧古河庭園のときには、何かソフトクリームがあったような覚えはありますが、バラのアイスには気づきませんでした(まぁ、遅出だから売り切れていたでしょうけれど・・・)。

旧古河庭園では、館の前の芝生のところに売店がありますよね。あそこで売ってるんです。
    でも、あの日は暑かったから、早くに売り切れたかもしれませんね。
    同じようにカップアイスです。
    ソフトクリームは、神代植物公園で食べられるはず。ああ、でも今年の春バラのときは、神代植物公園のバラは逃しました。

まみさんのトラベラーページ