津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月27日 (日) 晴れ<br /><br />8時に、むかいち温泉ホテルを出て津和野の太鼓谷稲成神社<br /><br />〜カトリック教会〜津和野の街散策〜ここから山口県、西堂<br /><br />寺六角堂〜ホルンフエルス断層〜萩反射炉〜萩焼会館〜萩海岸<br /><br />のホテルに4時45分到着<br /><br />今日の歩行数  7,324 歩<br /><br />今日の走行距離  130 km

岡山 広島 山口を巡る旅 12日目

寺六角堂〜ホルンフエルス断層〜萩反射炉〜萩焼会館〜萩海岸

のホテルに4時45分到着

今日の歩行数  7,324 歩

今日の走行距離  130 km

初めに津和野の太鼓谷稲成神社に行く。

8時30分頃に着いたので他に2人見られましたが、

この様に駐車場には私の車のみ。

立派な手水舎、駐車場の隅に有ります。

手水舎に有った龍の彫り物

駐車場から階段を上ります。

商売繁盛の神様で通称、津和野の「おいなりさん」

と言われています。

安永2年(1773年)津和野の藩、7代藩主

亀井矩貞が京都の伏見稲荷神社からの勧請を受

けて太鼓谷の峰に社を創建したのに始まります。

現在、日本五大稲荷を称している神社は京都の

伏見稲荷、茨木の笠間稲荷、宮城の竹駒稲荷、

佐賀の祐徳稲荷が有り日本全国には数万ある

稲荷のうち稲成と書くのは太鼓谷稲成神社だ

けです。

高台にあり大きな構えの朱色で威厳が有る

千本鳥居は向って右側に有り下の道路まで

続いていました。

初めて見たキノコ「猿のこしかけ」ではと思います。

猿のこしかけは、大きさ、色、形、さまざまです

から。

津和野カトリック教会

昭和6年ドイツ人によって建てられたゴシック

様式の石造りの建築で床には畳が敷かれ内部の

ステンドグラスが美しいです。

壁一面にサビエルの写真が貼られています。

津和野の街並み、何年か前に来ていますが

山陰の小京都、美しい町並み、鯉のいる町、

錦川の流れから引かれている掘割の水で泳

いでいる緋鯉が居る水は以前と比べると少

し汚れているように思ったほかは変わって

居ないように感じました。

水は少し濁っています。

• 鯉

街並みを散策。

津和野町役場の入口

津和野町の役場

• 鷺舞<br /><br />津和野の伝統芸能について。

鷺舞

津和野の伝統芸能について。

• 鷺舞<br /><br />津和野町弥栄神社の祇園祭の神事です。

鷺舞

津和野町弥栄神社の祇園祭の神事です。

ツワブキ

街路樹と一緒に生えているツワブキ、沢山

有りました。

店屋さんで撮った品物です。

カラフルで女性が喜んでいました。

和紙が貼って有ります。

山口県の北にある阿武町に有る「西堂寺」に行く。

入って直ぐの所

国宝「西堂寺六角堂」について。

六角堂は木造で一面4.26m、高さは11m有り

屋根は宝型造りの瓦葺で江崎湾の突出した岩上に建

っています。

由来について

• 全景

全景

須佐のホルンフエルス断層へ。

北長門国定公園の海岸に有るストライブの断層を

見に行きました。

車を置いてすぐにこの場所に来て、ここから

15分程歩きます。

海岸近く迄降りてストライブの断層を見ることが

出来ます。

人と比べると断層の大きさが分かります。

此方は反対側で前方に成ります。

この花はツワブキです。

何の木か分かりませんが実は堅かったです。

日本海。

大きい岩で時々荒波が岩の上まで上がります。

天気も景色も良かったです。

ホルンフエルスは変成岩の一種で熱による

変成によって生じる接触変成岩です。

観光客は15人程で少ないです。

この断層は綺麗に、そうして水平に黒と灰色が

交合に何段もなっていました。

大きな一枚板、大きな岩、千畳敷等、福井県の

東尋坊の様な凄さは有りませんが見応えが有り

ました。

アップで撮りました。

このチラシを貰ったので昼食は〔須佐男命いか認定店}

の自然食「穂の花」で食事をした際に、別注文でイカ

の活け造りを食べました。

30分程待って胴の長さ22〜3センチで大きな烏

賊では有りません(@2,700円)糸造りに仕上がって

いて食べると吸盤が舌について離れませんでした。

烏賊の種類は剣先で此方の地方では美味い「イカ」

ですと店の人は言っていましたが唯堅く、味はそれ

程良いとは思いません、美味い烏賊とは感じません

でした。

福井県の常神半島の旅館で食べたアオリイカの活け

造りは大変美味くて今でも想い出します。

その後、暫く走って萩市に入り「萩反射炉」へ。

史跡「萩反射炉」について

構造の説明。

反射炉は西洋で開発された金属溶解炉で金世の

反射炉で現存するのは、伊豆に有る2基だけで

貴重な産業遺跡で国の史跡に指定されています。

萩焼会館で萩焼を見てから萩海岸に有るホテルヘ。

4時45分到着。

明日は萩市内の観光と「角島大橋」方面に行きます。