鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
R60☆鶴(鶴弥)です。<br /><br />  お友達に贈り物をしようと探しに行きました。今はNet通販もあるし、情報も気軽に手に入る時代です。せっかくお送りするのだから、喜んで頂ける物を探しに鎌倉御成通りを歩いてみました。<br />  <br />  ご存知の通り、鎌倉御成通りはJR鎌倉駅の西口(江ノ電側)から海に向かって横須賀線と並行しています。小町通りの賑やかさはありませんが、静かで落ちついた私のお気に入り。今回は二軒のお店をご紹介します。<br /><br /> 「旅行記のテーマ」は<ショッピング>としましたが、老夫婦の街歩きを楽しんで頂けたら幸いです。

R60☆鶴亀 鎌倉お気に入り対決!御成通りdeお買い物

2013/10/17 - 2013/10/17

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

R60☆鶴(鶴弥)です。

徒歩

R60☆鶴(鶴弥)です。久し振りに亀次朗(R60★亀)と一緒にお散歩してきました。

私の大好きな御成り通りです。JR鎌倉駅の西口(江ノ電のある方)の改札を出て左(海側)に曲がります。小町通りとは正反対になります。

大勢の観光客の皆さんが訪れる小町通りと違って、とっても静かな御成り通りです。普段着の鎌倉歩きを楽しんでいます。

鎌倉駅から御成り通りに入って200m程歩いた処で変わった看板を見つけました。もうすぐ御成り通りの出口(江ノ電踏切)に近い場所です。

可愛い猫さんの看板です。何屋さんでしょうか?

細い路地の奥にお店発見!

あら、とらねこさん!

Bakery of Home made 手作りのパン屋さんのようです。

狭いけど、沢山のパンが並んでいます。お店の方がいらっしゃったので撮れませんでしたけど、左手にはパン工房がありました。

サクサクのあんパン。中には粒あんがいっぱい。でも甘さを抑えた上品な味です。フランスパンのような食感です。

ふすまに牛乳とはちみつを混ぜて焼き揚げたのだそうです。おうちに帰ってから頂きました。

このチーズパンはどっしりと重かった。中にチーズの塊が入っているのでしょうか。

午後のひととき。熱い紅茶と一緒にクッキーを楽しみたいな。

どっしりと重いパン。このままだと出来上がり直後でも顎が疲れる程しっかりと練り上げられています。食べる時はトースターで軽く炙ると、サクサクと香ばしく食べられます。私の大好きなパン達です。鎌倉にお出でになったら是非お土産にしてくださいね。

R60★亀(亀次朗)です。鶴弥(R60☆鶴)の<鎌倉散歩道-鶴弥の御成通りお気に入りパン屋さん>は楽しんでいただけたでしょうか。いやはや、連れ添って40年近くになります。同じ道を一緒に歩いていて、こうも違うものなのでしょうか。口直しに正統派鎌倉老人の好む御成り通りの酒屋にご案内いたしましょう。

鶴弥の紹介の通り、こっちの道は観光客の姿はまばらな地元密着の商店街です。
    いかに平日の昼下がりとはいえガラガラの商店街。観光客でいっぱいの小町通りと比べてください。スマホ熱中の学生さんでも安心して歩ける事でしょう。

江ノ電踏切の手前の酒販店。地元住民は元より、居酒屋さんからの注文も多く受け持っています。

銘柄に詳しいお客さんも多い土地柄。日本各地は勿論、世界中のお酒を扱っています。

お店の脇の路地に入ってみてください。

お店の裏手には、怪しげな入口が。。。

そう、今時は数少なくなってきた角打ちです。

平日の真昼間っから、おやぢが二人。世界経済を論じあっておりました。

TPPが俎上にのぼっています。日本の農業の将来について熱く語り合っていました。

No Liquor, No Life!
    酒こそは我が命!

ううむ、名言です。ちなみにTAKASAKIYAはこの酒屋さん(高崎屋)の事。KAMAKULAXは鎌倉在住のデザイナーさん。自社ブランドの商品の傍ら、鎌倉のお店のTシャツやバックをOEMしています。

お気に入りのトートバック。かっこいいです。

縫製もしっかりしているし、何よりも保冷保温仕様になっているのが嬉しいです。冷たいビールを持って出かけましょう。これからの時期なら、お弁当やお茶などを入れて行くのもいいでしょう。