鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成23年9月29日鎌倉で行われた第3回岩手県復興支援イベント「大船to大船渡」に行ってきました。”秋の大さんま祭り”と謳っています。<br />

R60☆鶴 私の鎌倉散歩道20130929大船to大船渡

2013/09/29 - 2013/09/29

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

徒歩

観光客の皆さんには余り馴染みのない大船。東京から横須賀線で鎌倉駅の二つ手前が最寄駅になります。良く晴れた9月最終日曜日。大勢の人達が詰めかけています。

なんだか凄いプラカード。楽しいイベントのようです。

JR大船駅から芸術館に向かう大きな通りを使っています。

風船がいっぱい。売れてますか〜

大きな地震からの復興を目指して三年前から開かれているのだそうです。岩手県の大船渡と鎌倉市大船と似た名前同志。

地元のお店も沢山出店しています。売上の一部は義援金として送られます。お店自慢のお惣菜がいっぱい。美味しかったらお店にも来てねって事でしょう。

大好評の焼さんま。整理券を頂いて時間を待ちます。

岩手各地からお出でいただきました。復興の現状をお聞きしました。

もうすぐ10月だっていうのに晴天で暑い位。朝10時から生ビール時々アイスキャンデー

焼き秋刀魚部隊スタンバイ!

汗びっしょりになって焼いていました。

生牡蠣発見!美味しそう!!

焼いた牡蠣もあります。

焼きホタテ。

お腹が空きました〜

新鮮な烏賊も炭火焼で。お刺身もいいなあ

いらっしゃい、いらっしゃい

先端から<①鵠沼産しらすのコロッケ②鎌倉野菜のプチトマト③大船渡産するめ烏賊④大船渡産ホタテ⑤大船渡産秋鮭⑥岩手県田村牧場短角牛⑦大船渡産さんま>これを食べれば全種類制覇!

ミス鎌倉のお嬢さんも。皆さん、義援金お願いしま〜す。

かわいい笑顔が素敵です。

いろいろ買わせて頂きました。少しでもお役に立てたでしょうか。