上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベースキャンプの高山市で泊まり、早朝の上高地にアタックします。<br />天候は、良くなる方向です。しかし、準備不足のままで走り出してしまっています。まあ何とかなるでしょうと眠りにつきました。<br /><br />上高地では、観光バスの乗入規制が解除されて、この土日から、通行可能となりました。台風の影響で、キャンセルがたくさん出ているようですが、さてどうでしょうか?<br /><br />帰りが夜中を過ぎる可能性を少し心配しながら、出発します。<br />

錦秋の上高地、ベースキャンプは、高山にて(2日目)

2013/10/26 - 2013/10/27

hiro3さん

帰りが夜中を過ぎる可能性を少し心配しながら、出発します。

朝、雨音で目を覚ましました。高山は、雨が降っています。雨のあがることを期待して、ベースキャンプを後にしました。
    上高地は、マイカー規制のため、普通、高山からだと平湯温泉を目指し、アカンダナ駐車場に車をとめて、平湯温泉のバスターミナルに向かいます。そこからバスで、上高地に行きます。
    先週は、5時20分の便があったのですが、昨日より6時20分が始発のようです。そこで、タクシーの予約を入れておきました。3連休は、夜9時30分頃までかかって、お客さんを降ろしたようです。

6時頃に大正池に着きました。まだ、暗いのですが懐中電灯がいるくらいの暗さじゃありません。

何とか雨は、大丈夫のようです。

川の色が魅力的です。

多くの人が、三脚でカメラを構えています。

焼岳もうっすらと雪化粧です。

山は、いい感じに錦の衣を纏っています。

少しずつ、明るくなってきました。

感激です。

ここでじっくり粘っていたいのですが、時間感覚がつかめていないのと、帰りが心配なので、そろそろ先と急ぎます。

溶岩流が流れたあとが、深く刻まれています。

焼岳は、現在も活動中です。大正4年に大爆発をおこして、梓川をせきとめて、大正池を形成しました。

安房トンネル建設中にも、水蒸気爆発があって、犠牲者を出したそうです。

大正池が浅くなってきているようです。堰のところでは、浚渫作業もされていましたが、流入する土砂の量が多くて、追いつかないようです。

大正池から田代橋を目指します。
    きれいに整備された道が続きます。

立ち枯れの木々が雰囲気を盛り上げます。

でも、だんだん少なくなっているようです。

主に川沿いを歩くために、アップダウンはありません。
    そのために、自分のペースで散策できます。

梓川の河原に出てみます。

案内板もありますので安心です。

田代橋です。

寄り道をして、上高地帝国ホテルに行きます。

魚がいます。とても大きな魚がいたのですが、橋の下に隠れて出てきません。
    多分、軽く45cmは越えていてたくらいの大きさでした。

採取禁止の地域なので、大きく育ったのだと思われます。

上高地帝国ホテル

宿泊して上高地を満喫したいですね。

7:20 大正池でゆっくりしすぎました。

コツコツと音がするので探すと、オオアカゲラ(注)さんです。離れていたので、これで精一杯です。

※(注)潮来メジロさんに、教えていただきました。感謝。

紅葉しています。

ウェストン碑

上高地の魅力を世界に知らせた功労者として、レリーフがあります。

7:45

上高地公式HPの写真は、借りれませんので作成しました。
    違っていたらごめんなさい。

霙のようなものが降り出しました。霞んでいます。

結構寒いです。

一応、冬の装備で、武装してきたので、大丈夫です。

黄葉が大変きれいです。

ついつい寄り道をしながら歩きますので、時間がかかります。

焼岳方向です。

カラマツの黄葉を楽しめました。

ルートが複数あるようですが、梓川右岸の川沿いを歩いています。

対岸はバスターミナル付近です。

河童橋にやって来ました。

上高地バスターミナルからは、5分くらいかな?

時間が早かったので、それほど人はいません。

8:15

雲がかかっているので、少し不明瞭なところがありますが、位置関係は、大体あっていると思います。(上高地公式HPに、クリアな画像があります。)

明神岳方向

河童橋から

• 岳沢<br /><br />歩いて行ってみたい。

岳沢

歩いて行ってみたい。

河童橋から見た焼岳。

まだ河童橋にいます。

奥に見える岳沢まで歩いてみたい。

河童橋周辺だけでも、時間を使いそうなのですが、明神池に向かいます。

梓川の左岸ルートを歩きます。帰りは、右岸ルートという予定です。

梅花藻でしょうか?

うっすらと雪化粧

• しばらく見とれていました。<br /><br />9:00

しばらく見とれていました。

9:00

絵画調

河童橋を離れます。

梓川左岸を歩くルートで、明神を目指します。

少し暖かくなってきました。

絵画調に

植物の生存競争を感じます。

明神に向かう左岸の道は、歩きやすいです。

林の中は、少々退屈なのですが、ところどころで、川が見えたり、視界が開けたりしますので飽きません。

明神に着きました。

明神岳

9:50

• 明神橋<br /><br />現在の明神岳は、前穂高岳から張り出した尾根の一つを称します。<br /><br />10:00

明神橋

10:00

穂高神社 奥宮に到着です。

拝観料300円がかかります。

"神降地 穂高神社 奥宮"なのです。

本殿です。

御神体は穂高岳そのものです。

御船神事で使われます。
    神事は、漢字で「十」と「八」をあわせると片仮名で「ホタカ」の「ホ」になることから、毎年10月8日に行っているという。
    竜の頭と空想上の水鳥「鷁げき」です。2艘の御船の舳先につけられます。

明神池 一ノ池

神降地です。神秘的な魅力に・・・

10:15

明神池名物、マガモ!全然人を恐れません。餌をもらっているのでしょうね。
    近くにいたガイドの人が、「絶対ダメですよ。自分で餌を探すことをしなくなって、観光客が引き上げたら、路頭に迷ってしまいます。」

足元まで来ています。一度つかまえて、怖さを教えてあげようか?などと思ったりします。

明神池

雪深くなる厳寒期でも、決して凍らないという池だそうです。

風が吹いていたので、水面が揺れていますが、神秘的な池です。

明神池

一ノ池から、水際をニノ池に行くときは、足元が悪いので、注意が必要です。
    すべって池に・・・。結構多くの人がはまられているようです。

事前に学習していたので、ココだなと思い注意深く歩きました。

明神池 ニノ池

自然が作った日本庭園のような景色です。

明神池 一ノ池

御船が見えます。

水は、大変きれいです。

嘉門次小屋

W・ウェストンの山案内人として知られる上條嘉門次。
    ひ孫に当たる4代目がここ嘉門次小屋の当主です。

名物は、囲炉裏で焼いた香ばしい岩魚!おいしかった。
    ちなみに上高地では、採取禁止ですので、上高地産ではないのです。

明神橋

11:20

梓川右岸を歩きます。

歩経路はこんな感じ。

木道が多く、左岸側の平坦な道とは違って、変化を楽しめます。

川の色がイイ。

どうしてこうなったのでしょう?

岳沢湿原

歩経路が川の近くまで延びて、展望デッキのようになっています。
    後ろの山は、六百山。

12:15

サルだぁ!

河童橋付近まで戻ってきました。

12:30

河童橋

バスターミナルにやって来ました。平湯温泉方面は、バスを待つ行列が・・・。人で溢れている状態ではないので、帰りはバスで戻ります。
    一台目には乗れないかな?ギュウギュウ詰めのバスではなくて、補助席も使わない人数しか乗せないので、余計に無理かな?席が埋まっていきます。前が多人数のグループだったので、滑り込みで乗車できました。

動き出してビックリ、バスターミナルに向かうバスが、連なっています。タクシーも待っています。とうとう、大正池まで連なっていました。この後どうなるのでしょうか?シャトルバスは、上がってこれるのでしょうか?

13:00発

平湯のバスターミナルに戻ってきました。

朝は、真っ暗だったので、紅葉の様子がわかりませんでした。

うまく戻って来れましたので、平湯大滝に向かいます。バスターミナルからは、ほんの数分。
    冬季の厳冬期には氷結して氷瀑となります。今年少し調べました。そして行ったのは、こちら

足湯がありました。学校のプールの周りにあるぐらいの大きさです。

落ち葉も気持ちよさそうに浸かっていました。

見えてきました。

あまり近づけませんが、迫力は、伝わります。

落差64m

あのウェストンも訪れました。

14:30

平湯大滝公園の様子。

山腹に橋が架かっています。今から通る道です。

橋の所にパーキングスペースがあります。

平湯温泉方面です。

15:00

先ほど行ってきた平湯大滝方面です。

左側がスキー場で、中央が、平湯大滝公園です。

大満足でした。今度は、いろいろな季節を見てみたいですね。

• 水仙さん 2013/11/27 14:05:29
    凄かった〜〜!!
    hiro3さんへ

上高地凄かったなぁ〜 山が活きているという感がよく撮れていて圧倒されました。蒼い山が荘厳な感じです。どれもこれも感動しますね〜。

また楽しみに訪問します!

私の方へも訪問してくれてありがとうございます。

hiro3

hiro3さん からの返信 2013/11/27 16:45:06
    RE: 凄かった〜〜!!
    水仙さん、いつもありがとうございます。

上高地は初めての訪問でしたが、期待以上に答えてくれて、こちらのテンションも上がりっぱなしでした。撮影枚数もハンパないくらいシャッターを押しています。違う季節にもぜひ訪問したいと思います。
    帰ってきてから、嘉門次小屋のことをテレビでやっていて、益々、うれしくなってしまいました。

実は、祖父江を密かに狙っています。実現したら報告します。

• 琉球熱さん 2013/11/19 22:15:07
    やっぱり上高地は良いですね
    hiro3さん、こんにちは

丹沢ヤケクソ旅行記に投票いただき、ありがとうございます(笑)
    hiro3さんの上高地の写真を見て、自分の運のなさを痛感しています。
    ここのところ、山に行こうとすると悪天候、と言うパターンが続いているので。

今年は11月上旬まで動けなかったので、上高地も来年までお預けです。

hiro3

hiro3さん からの返信 2013/11/20 05:30:31
    RE: やっぱり上高地は良いですね
    琉球熱さん、おはようございます。

今年は、少し高いところをと思いまして、御嶽山と上高地に出撃しました。
    どちらも、直前に天気予報を見て出発を決めました。だから、大ハズレはなかったのですが、それでもガスってきたり、霙が降ってきたりと山であることを感じました。

琉球熱さんは、最近の山の天気には、恵まれなかったようですが、これからの季節に期待して、駆け巡ってください。楽しみにしています。

• 潮来メジロさん 2013/11/13 20:21:47
    オオアカゲラだと思います。ヾ(^o^)
    hiro3さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> コツコツと音がするので探すと、アカゲラさんかな?離れていたので、
    > これで精一杯です。

この鳥さんは、オオアカゲラだと思います。
    胸の付近にうっすらと黒い縦縞模様が見えますよね。アカゲラは胸はもっと白いです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

hiro3

hiro3さん からの返信 2013/11/13 22:54:49
    RE: オオアカゲラだと思います。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは。

こちらこそ、いつもありがとうございます。

オオアカゲラさんでしたか!確かに、黒い縦縞模様があります。
    実は、アカゲラしか知らなかったので、そのままアップしました。

結構、大きな音でした。ビックリしました。あまり近寄れなかったので、きれいな写真とはならなかったのですが、撮れたら又お願いしますね。

また、よろしくお願いします。

hiro3
  • Mill Reefさん 2013/11/10 11:02:21
    錦秋の上高地、よいものですね♪
    hiro3さん、はじめまして♪

いつもご訪問とご投票をありがとうございます。
    飛騨高山と上高地は中学生の頃、
    修学旅行ではじめて行った思い出の地です。

その後も何度か行きましたが夏しか行ったことがありませんでした。
    けど黄金色に輝く錦秋の上高地もよいものですね。
    紅葉は大好きですので、
    今年はどこに見に行こうか考え中です。

また訪問させて頂きますので今後ともよろしくお願いします♪

hiro3

hiro3さん からの返信 2013/11/10 20:22:39
    RE: 錦秋の上高地、よいものですね♪
    Mill Reefさん、こんばんは。

こちらこそありがとうございます。

上高地にハマりそうです。アクセスの敷居が高くて、躊躇していたのですが、懐に入れば大丈夫そうですね。違う季節にも訪れようという気持ちがどんどんと大きくなってきています。

今週は、お出かけはしていませんが、いい季節ですので、お出かけ虫が暴れています。Mill Reefさんの旅行記も楽しみにしています。

• エイコーさん 2013/11/07 19:40:46
    いい写真に うっとり

hiro3さん こんばんは

綺麗な写真で うっとりしました。

また行きたくなりました。

元気で旅をしてください。     エイコー

hiro3

hiro3さん からの返信 2013/11/08 05:49:44
    RE: いい写真に うっとり
    エイコーさん、おはようございます。

エイコーさんも上高地を、訪問されていたのですね。
    情報を調べていると、休日は帰りのバスが大混雑するようです。
    できるだけ、早い時間に離れるように頑張って歩いたのですが、ついつい寄り道して、時間がかかっています。

色々な季節を見てみたい気持ちを抑えることができません。

これからもよろしくお願いします。

hiro3さんのトラベラーページ