飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は、訪問したい上高地。休日で紅葉の季節だと、大変な混雑で、シャトルバスの待ち時間も数時間を覚悟しなくてはなりません。先週の3連休は、大変なにぎわいを見せ、最終、山を下りるのが、9時をまわったようです。<br />そんなハードルの高い上高地を訪問しました。台風が接近中で、日曜日は曇りのち晴れ。思い切って急遽行くことにしました。車中泊で、日帰りに近いプランも考えましたが、歩く行程やバスの待ち時間を考えて、前のりすることにして、前日に宿を予約しました。ちゃんと高山観光をするべきなのですが、到着が夜になるので、ほぼ仮眠!早朝上高地に向かいます。準備不足は否めませんが、走り出しました。<br />上高地を歩くだけなので、ベースキャンプは大げさなのですが、初めての上高地、天候具合を含め、冬の準備で用意しました。<br /><br />ベースキャンプの高山と上高地の旅行記に分けるつもりですので、よろしければお付き合いください。

錦秋の上高地、ベースキャンプは、高山にて(1日目)

2013/10/26 - 2013/10/27

45位(同エリア1938件中)

hiro3さん

夕方近くに大阪を出発し、渋滞もなく順調に高山を目指します。
    名神から東海北陸自動車道を走ります。白鳥ICより北が、対面の片側1車線通行になるのでよく渋滞します。でもこの道路のおかげで、白川郷や高山が便利になりました。

高山駅近くに宿をとりました。いつものように車ですが、駅まで歩いてきました。
    素泊まりですので食事をするために、ブラブラと出かけました。
    時間が遅かったので、ホテルでお勧めの食事処を聞いていきました。
    雨模様です。明日の天気は大丈夫かな?

酒菜(しゅさい)さんで、食事です。

左側の入口には、カウンター席があります。右側の扉を入るとテーブル席があります。

ほぼ満席のようでした。

高山の夜は、早いようで営業しているお店は、限られるようです。

地酒の有名な高山ですので、利き酒セットを注文。

Aセットは、平瀬酒造 久寿玉、渡辺酒造場 蓬莱、平田酒造 山の光、高木酒造 奥飛騨
    Bセットは、二木酒造 玉乃井、老田酒造 鬼ころし、原田酒造 山車辛口、船坂酒造 燗酒
    高山の酒造を飲み比べです。

大根サラダ

シャッキシャキ

串盛り合わせと朴葉味噌の串カツです。

揚物があれば注文してしまいます。

アマゴの一夜干し

牛すじ大根

食事というより、お酒を飲みに来ました。

ズーミンも来店!

お腹もふくれて、ほろ酔い気分で町歩きにむかいます。

思った時間より早く到着したので、古い町並みの散策に真っ暗ですが、出かけました。
    駅前中央通りを柳橋にやってきました。そこから見た筏橋です。橋の下の宮川が台風の影響か轟々と音を立てて流れていました。

柳橋です。

橋を渡ると景色が変わりました。

水出し珈琲館 バグパイプ

アニメ「氷菓」のモデルとなったお店のようです。
    ここだけではなくて、宮川沿いに多くのスポットがあるようです。
    聖地巡礼で高山市もバックアップされているようです。
    残念ながら、「氷菓」は、見ていません。

以前訪れた、静岡「加茂荘 加茂花菖蒲園」でも出会っていました「氷菓」

藍花珈琲店(ランカコーヒーテン)

こちらは、白壁の蔵を改装されたお店のようです。

ひっそりとして静まり返った町並み

観光客で溢れている光景じゃない景色に完全にノックアウト!

静かに歩きます。

原田酒造場

高山市には、7つの酒蔵があるようです。
    こちらは「山車」が有名です。先ほど美味しくいただきましたよ。

舩坂酒造店

「夕映え」という古代米を使った珍しいお酒もあるそうです。

原田酒造場と舩坂酒造店

通りをはさんで建っています。

原田酒造場

舩坂酒造店

明日は、きっとにぎわっていると思います。

「飛騨の小京都」と呼ばれている高山。町並みの様子は、京都以上かも・・・。

料亭 洲さき

江戸時代の後期、寛政六年(1794年)に創業されました。岐阜県で最も古い料亭です。
    結婚式から披露宴まで可能な広間があるようです。

のがわ

蕎麦やうどんのお食事処!
    「料亭 洲さき」さんのお隣、有名な中橋のたもとです。

中橋は、改修工事中です。26年3月末ごろまでかかるようです。

銭湯が、宮川沿いにありました。

宮川沿いは、秋のライトアップ中。

10時までのようで、ギリギリ間に合いました。

橋のたもとにありました。

奥に見えるのが、改修中の中橋です。

床板の改修が目的のようですので、ほぼ新設と言ってもイイでしょう。
    赤い橋のイメージは残されるようですので、来春が楽しみですね。

Restaurant LE MiDi (レストラン ル・ミディ)

一階の細長い窓は、店内のオープンキッチンばかりか、歩道からも調理の様子が見えます。

加藤医院さん。

ビックリの外観です。時代劇に使えます。

何も準備しないで訪れた高山でしたが、魅力たっぷりの町で多くの人が訪れる理由がわかりました。
    またユックリと訪問します。

次の日が早いので、そろそろ引き上げます。

ベースキャンプは、ホテル松山。
    高山駅からは数分ぐらい、便利な所にあります。

さて天気は、どうでしょう?後半に続きます。

• rupannさん 2013/11/02 14:49:01
    利き酒セット♪
    に飛びついてしまったぁ〜(^^ゞ

hiro3さん、こんにちわ〜
    ほろ酔いで小京都の夜をお散歩〜いいすねぇ

by rupann♪

hiro3

hiro3さん からの返信 2013/11/02 16:45:43
    RE: 利き酒セット♪
    rupannさん、釣れちゃいました(笑)

高山は、もっと遅い時間の到着予定だったのですが、何とか早い時間に出発できるようなり、急遽高山で食事、そして、町歩きまで・・・
    準備もしていなくて、ふらふらと、古い町並みのさわりだけで宿に帰ったので、再訪したいと思います。

上高地編は、もうしばらくかかりそうです。

hiro3さんのトラベラーページ