宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休に東北を旅してきました!<br /><br />第1日は、宮城県内を回ります。<br /><br />第1日:秋保大滝−ニッカ宮城峡蒸留所−作並温泉泊

2013年11月 東北の旅 第1日 秋保大滝、ニッカ宮城峡蒸留所、作並温泉

2013/11/02 - 2013/11/04

旅行記グループ 日本百選の滝2

たぁ坊

たぁ坊さん

3連休に東北を旅してきました!

第1日は、宮城県内を回ります。

第1日:秋保大滝−ニッカ宮城峡蒸留所−作並温泉泊

自家用車 徒歩

第1日の朝食は、喜多方ラーメン風のあだたらラーメン!

今日は、作並温泉で何もせずにのんびり過ごすつもりでしたが、生来の心配性のため渋滞を恐れて早朝に出発した結果、昼前に仙台に着いてしまったので、少し観光します。
    まず、秋保大滝に来ました。

ほんのり紅葉の向こうに滝が見えてきました。

秋保大滝!
    日本百選の滝です。
    3〜4回目の訪問でしょう。

落ち口。
    水量豊富な迫力ある滝です。

滝つぼ。
    打たれて、鈍った精神を鍛え直したい。

写真に上手く撮れませんが、周りはかなり紅葉しています。

作並温泉チェックインの15時まで、まだまだ時間があるので、作並温泉のすぐ近くのニッカ宮城峡蒸留所を見学してみます!

ニッカ宮城峡蒸留所。

何年も前にサントリー白州蒸留所を見学して以来のウイスキー蒸留所見学です。
    私はスコッチウイスキー大好きなので、興味津々です!

試飲はダメよ・・・。

見学開始です!
    可愛いおねぇさんがガイドをしてくれます。

キルン塔。
    ピートを燃やした煙で麦芽を乾燥させる場所。

ピート。
    これのおかげで、スモーキーな味わいが出るそうだ。

仕込み棟の醗酵槽。
    ここまではビール製造と似た工程だそうだ。

蒸留棟のポットスチル。
    醗酵液を蒸留してウイスキーの原酒を造るそうだ。

しめ縄は、日本の造り酒屋の風習を取り入れたそうだ。

ニッカ創業者の竹鶴さんの生家の造り酒屋(広島県の竹原)は、前に訪れたことがあります。

これはニッカ余市蒸留所で昭和28年から使用していたポットスチルだそうだ。

ウイスキー造りの決め手になると言われるのが清い水。
    新川の伏流水。

新川(にっかわ)とニッカ・・・単なる偶然だそうです。

貯蔵庫。
    原酒を樽に詰めて、何年も寝かせて熟成させます。

何年も寝かせることにより、ウイスキーの香味とあの琥珀色が生まれる。
    この仕組みは、科学的に証明されていないそうだ。
    まさに神様の配剤!

また、熟成の過程で必ず分量が減るそうで、この目減り分を「天使の取り分」と言うとか!

ぐっすり眠って、良いウイスキーになれよ。

最後に試飲タイムですが、私はこれ・・・。
    ウイスキー色なのがますますうらめしい。。。

ただのテーブルかと思ったら、中に竹鶴さん(ニッカ創業者)がスコットランドに留学したときのノートが展示されている。

車を運転しない人は、4種類のお酒をテイスティングできる。
    宮城峡12年、飲みたかったな。。。

予算の関係で、ささやかに買い物しました。
    ミニチュアボトル3点セット。
    ブランデーも大好きです。

宮城峡10年(12年以上は予算オーバーのため)の小瓶(大きいのは予算オーバーのため)。

牛たんジャーキー、スナックモルト、見学記念のボールペン。

いい時間になったので、作並温泉に来ました。

よく泊まる宿です。
    さっそく、渓流沿いの天然岩風呂に入りに降りていきます!

あと少し。

誰もいなかったので、こっそりと1枚。
    素晴らしい露天風呂です!

暮れていく作並温泉。

美味しい夕食!

ただし、同じくらいの料金設定で、部屋食→会場食→とうとうバイキングと、年々合理化されてしまったのがちょっと残念。
    どこも苦しいのですかねぇ?

作並こけし。

第2日の朝、美味しい朝食!

ほんのり紅葉の作並温泉を後にします。

(続く)

日本百選の滝2