ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年に1度のBiennale Arte(ビエンナーレ国際美術展)開催中の秋のヴェネツィアに行ってきました。<br /><br />この日は、ヴェネツィア本島を離れ、ヴェネツィアングラスの島ムラーノ島に足を延ばしました。

Biennale Arte 2013開催中の秋のヴェネツィア ムラーノ島

2013/10/19 - 2013/10/22

*JY*さん

徒歩

ブラーノ島からヴァポレットで約40分で、ムラーノ島にやってきました。

ブラーノ島からヴァポレットでムラーノ島に到着!

ブラーノ島からヴァポレットでMurano Faro停船所に到着しました。

ムラーノ島 散歩・街歩き

Murano Faro停船所近くの塔

Murano Faro停船所前

ガラス工芸博物館を目指している途中で、1羽のカモメに出逢いました。

海を眺めるカモメ

ヴェネツィアガラスでできた鳥たち

ヴェネツィアガラスでできた鳥たち

ガラス工芸博物館を目指してぶらぶら

by K

サン・ピエトロ・マルティーレ教会近くの水色のガラスのオブジェ。赤もあるらしいけど、出逢えませんでした。

ムラーノ島の水色のガラスのオブジェ

ムラーノ島の水色のガラスのオブジェをさらにアップで!

ガラス工芸博物館を目指してぶらぶら

小さな橋を渡って、ガラス工芸博物館を目指してさらに進みます。

by K

小さな橋の上からまた青いガラスのオブジェを撮影。

ムラーノ島で作られたガラス製品が、船で運ばれて行きます。

Ponte Longo(ロンゴ橋)が見えてきました。

by K

ロンゴ橋を渡って、ガラス工芸博物館を目指します。

by K

Ponte Longo(ロンゴ橋)

ロンゴ橋

ロンゴ橋の上からのムラーノの眺め

ムラーノ島の地図がないので、何の建物かわからずA^^;

ちょっとぽってりしたゴンドラ風のボートがかわいい♪

近づいてはいたけど、入口がわからずちょっと迷ってしまい、ようやくガラス工芸博物館に到着しました。

ガイドブックに、夏は17:00までと書いてあったので、ちょっとあせりましたが、16:30にぎりぎりセーフ。

ガラス博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ガラス工芸博物館の入場チケット

館内は撮影禁止だったので、写真はなし。
    思っていたよりこぢんまりとした博物館で、ちょっと拍子抜けでした。

ガラス工芸博物館の入場チケット

大人:8ユーロ

ガラス工芸博物館前からの眺め

ガラス工芸博物館前からの眺め

ガラス工芸博物館の停船所からヴァポレットに乗って、ヴェネツィア本島に戻ります。

ムラーノ島のColonna停船所

ヴァポレットに乗って、ヴェネツィア本島に戻ります。

• ヴォルさん 2013/11/03 13:02:36
    ヴェネツィアングラスの強度って?
    *JY*さん、こんにちは(^^)

だから、ヴェネツィアに行ったら是非とも購入したい!

風雨に耐えられるってことですよね?

ヴォル

*JY*

*JY*さん からの返信 2013/11/17 22:12:59
    RE: ヴェネツィアングラスの強度って?
    ヴォルさん こんにちは(^^)

わたしもず〜っと行ってみたかったのに実現しなかったヴェネツィアに
    ようやく行くことができました(*^^)v
    なんでもっと早く行かなかったんだろうと思うくらい気にいってしまい
    ました。

わたしもヴェネツィアグラスのイメージが間違っていたみたいで、自分が
    想像していた透明感のあるカラフルで繊細なモノとはちょっと違っていま
    した。思っていたより厚めで丈夫そうでした。マットな色のモノも多くて
    ちょっと意外でした。

*JY*

> *JY*さん、こんにちは(^^)
    > ヴェネツィア、行ってみたい街にピックアップしてからどれだけ経過したことやら^^;
    > 初めてイタリアに行った後、ヴェネツィアングラスを購入して来なかったことを後悔しました。
    > だから、ヴェネツィアに行ったら是非とも購入したい!
    > 私の中ではヴェネツィアングラスって繊細ってイメージだったんです。
    > なのにびっくり!この旅行記を拝見したら、オブジェが街中にあるではありませんか(@_@)
    > 風雨に耐えられるってことですよね?
    > 日本みたいな台風は来ないのでしょうが、それでも大丈夫なんだ〜
    > もちろん食器類とは工法も異なるのかもしれませんが、でも驚きました。
    > ヴォル

*JY*さんのトラベラーページ