ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のブダペストをぶらぶら。<br /><br />ドイツのシューメーカHeinrich Dinkelacker(ハインリヒ・ディンケラッカー)の工房〜パナソニックサービスセンター〜『Prime Steakhouse』〜ルカーチ温泉〜カフェ『Auguszt』〜ショッピングセンター『westend』〜ハンガリーの田舎の日というイベント〜アンドラーシ通り〜劇場通り〜イタリアンレストラン『Krizia』〜フランスパンのお店『a table』〜デザインマーケット『WAMP』〜『NEMO Fish &amp; Chips &amp; Salad Bar』〜ヨーロッパ・カフェ〜中央市場〜ジャパニーズ・ティールーム『MARUMOTO』〜韓国食堂『Lunchbox』など<br /><br />秋のブダペストその1↓からのつづきです。<br />http://4travel.jp/traveler/matka-utazas/album/10828802<br /><br />秋のブダペストその3↓へつづく<br />http://4travel.jp/traveler/matka-utazas/album/10832742

秋のブダペスト その2

2013/10/18 - 2013/10/30

*JY*さん

秋のブダペストをぶらぶら。

ドイツのシューメーカHeinrich Dinkelacker(ハインリヒ・ディンケラッカー)の工房〜パナソニックサービスセンター〜『Prime Steakhouse』〜ルカーチ温泉〜カフェ『Auguszt』〜ショッピングセンター『westend』〜ハンガリーの田舎の日というイベント〜アンドラーシ通り〜劇場通り〜イタリアンレストラン『Krizia』〜フランスパンのお店『a table』〜デザインマーケット『WAMP』〜『NEMO Fish & Chips & Salad Bar』〜ヨーロッパ・カフェ〜中央市場〜ジャパニーズ・ティールーム『MARUMOTO』〜韓国食堂『Lunchbox』など

秋のブダペストその1↓からのつづきです。

秋のブダペストその3↓へつづく

鉄道 高速・路線バス 徒歩

Heinrich Dinkelacker(ハインリヒ・ディンケラッカー)というドイツのシューメーカーだけど、ハンガリーに工房があるというところへ行ってみました。もちろんだんなの希望で(笑)

1225 Budapest, Marcius 15 u. 1-3.

なんとなくいいな〜と思って撮ったら、お店の写真集にももっといいアングルで載っていました。

Heinrich Dinkelacker(ハインリヒ・ディンケラッカー)のショールーム

建物の中のいくつかの部屋が工房になっていて、こちらの1室がショールームになっていました。

ミニチュアの靴が飾られていました♪

Heinrich Dinkelacker(ハインリヒ・ディンケラッカー)のスエードのチャッカブーツ

前回だんなが1人で来た時に気にいって、わたしに一応見てほしいとのことでやってきました。わたしの話をほとんど聞いていないだんなだけど、買いものの時のわたしの直感だけ信じているようですA^^;

ほっそり見えていい感じだったの、即購入決定。
    珍しく既製でぴったりだったことを、だんなは喜んでいました。

スエードのチャッカブーツの購入は決定だけど、せっかくだから他の靴も履いてみたいということで2足ほど試着中のだんな。

試着用の椅子&台がありました。

試着2足目もなかなかいい感じでした。

試着2足目の横からもいい感じでした。

試着3足目は、ちょっとぼってりしすぎかな。でもすっごく履きやすいそうです。

ちょっとぼってりとした試着3足目

工房内をちょっと見せてくれることになりました。

ハイリッヒ・ディンケラッカーのTシャツを着て作業するベテランの職人さん。本当はもうお昼休憩中だったけど、販売担当のおばさんが、『縫っているところを見せてあげて』と声をかけてくれて、縫うところを見せてくれました。

作業するところも見せてくれました。

お昼休憩中なのに、工房内をちょっと見せてくれました。

LUMIX DMC-TZ30にまたまたゴミが入り、カメラが飛蚊症のようになってしまったので、またまたパナソニックサービスセンターへやってきました。

1116 Budapest, Kalotaszeg u. 28.

月〜金:8:30〜17:00

10月のダイニング・シティーのレストラン・ウィークの時に、『Prime Steakhouse』に初めて行ってみました。

事前にネット予約が必要なレストラン・ウィークの3皿コースのメニューで3,300Ft

『Prime Steakhouse』の店内

店内は天井が高く広々。

『Prime Steakhouse』店内

写真を撮っていたら、お兄さんがカメラ目線(笑)

『Prime Steakhouse』のレモネード

『Prime Steakhouse』で食べたレストラン・ウィークの3皿コースのメニューの前菜

3種類の中からパスタとミートボール入りチキンスープを選びました。

『Prime Steakhouse』で食べたレストラン・ウィークの3皿コースのメニューのメイン

こちらは、2人してメニューからすっかりテンダーロインステーキだと思いこんでいたからちょっぴりがっかりだったメイン。中に入っているきのこの香りがよくおいしかったです

『Prime Steakhouse』で食べたレストラン・ウィークの3皿コースのメニューのデザート

デザートは、チーズケーキ&チョコレートムースの青リンゴシャーベット添え。

『Prime Steakhouse』

〆はカプチーノ

その後発表されたランキングで、レストラン・ウィークに参加した100以上のレストランの中で『Prime Steakhouse』が、6位だったようです。

聖イシュトヴァーン大聖堂

聖イシュトヴァーン大聖堂

黄葉した秋のイチョウ

黄葉の途中のイチョウ

黄葉の途中のイチョウ

ルカーチ温泉へ

健康のため週2回通うことを目指しています!

きれいに集められた落ち葉

きれいに集められた落ち葉

今年はなぜかいつもより落ち葉が気になります。

ルカーチ温泉の屋外温泉

ルカーチ温泉のお隣のぼろぼろの建物

ルカーチ温泉

ブダペスト2区にある教会『Rozsadombi Krisztus Kiraly templom』

カフェ『Auguszt』に、秋冬メニューのひとつ栗のケーキ『Gesztenye kocka』を食べにまたやってきました。

1024 Budapest, Feny utca 8.

火〜金:10:00〜18:00
    土:9:00〜18:00
    日〜月:定休

カフェ『Auguszt』

カフェ『Auguszt』の栗のケーキ『Gesztenye kocka』

散歩コースの途中のお気に入りのアイアンワーク

近所のやっているのかやっていないのかという感じのマーケットの入口のかぼちゃ

きれいなオレンジのかぼちゃ

ワイン屋さん、チーズなどの乳製品のお店、カフェなどほんの少しだけお店が出ている地元のマーケット。

前にも散歩中に見かけたかぼちゃ。ちょっとしおれてきちゃってる。

散歩コースのかなりな裏道のかわいい扉

かわいい形の葉っぱ

散歩中ねこちゃんに遭遇

もうすぐ祝日なのでハンガリー国旗を掲げていました。

ハンガリー国旗がはためかないかな〜と待ってみたけど、いまいち。

こういう葉っぱを見ると秋を感じます。

ホルンマークがかわいい郵便受け

散歩中にミラーレスカメラの練習も!

久々にブダペスト西駅に併設されたショッピングセンター『westend』へ

建物自体のオープン時間:8:00〜23:00
    ショップの営業時間月〜土曜:10:00〜20:00 or 21:00
    ショップの営業時間日曜:10:00〜18:00 or 19:00

*12月24日と31日の営業時間:10:00〜14:00

こちらも久々のスタバ

カウンターには秋らしくかぼちゃが飾られていました。

オープン当時ほどではないけど、まだまだ混んでいて、店員さんものんびりなので、時間がかかります。

こちらのスタバは、注文すると紙コップに名前を書いてくれるんだけど、ぜんぜん違う名前になっていました@@

10月26日にミレニアムパークを通りがかったら、ハンガリーの田舎の日というイベントをやっていました。

ハンガリーの田舎の日というイベントで、プルクルトという牛肉の煮込みを作っていました。

ハンガリーの田舎の日というイベントで、『プルクルト』という牛肉の煮込みを作っていました。

ハンガリーの田舎の日というイベントのピザのようなパンのお店

屋台でみかけるこの食べ物、似たような感じだけど、いろいろな名前があります。

ハンガリーの田舎の日というイベントのくるくるパン『クルトゥーシュ・カラーチ』屋さん

ハンガリーの田舎の日というイベントで、子供たちがくるくるパン『クルトゥーシュ・カラーチ』作りを体験していました。

ハンガリーの田舎の日というイベントの鍛冶屋さん

ハンガリーの田舎の日というイベントの鍛冶屋さんの作った商品

ハンガリーの田舎の日というイベントの動物と触れあえるコーナー

ハンガリーの田舎の日というイベントのの動物と触れあえるコーナー

ハンガリー犬『コモンンドル』の仔犬

10月26日の飛行機雲

ハンガリーの田舎の日というイベント

ハンガリーの田舎の日というイベント

入口の門のカロチャ柄がかわいい♪

カフェ『Auguszt』へ秋冬メニューのひとつ栗のケーキ『Gesztenye kocka』を食べにまたやってきました。

カフェ『Auguszt』のマジパン

ハリネズミがかわいい♪

カフェ『Auguszt』のマジパン

ハリネズミがかわいいのでアップで!

秋の散歩道

足がすっご〜く長くなりました(笑)

夜の聖イシュトヴァーン大聖堂

アンドラーシ通りのレストランのジャック・オー・ランタン

アンドラーシ通りのレストランのジャック・オー・ランタン

夜のアンドラーシ通りを散歩

夜のオペラ座

夜のオペレッタ劇場

夜のターリア劇場

劇場通りのカフェ

プラハから遊びに来ていた従姉妹とその友達と一緒にイタリアンレストラン『Krizia』へ

1066 Budapest, Mozsar utca 12.

月〜土:12:00〜15:00 18:30〜24:00
    日:定休

イタリアンレストラン『Krizia』店内

ランチがお得なお店なので、ディナーに来るのはものすごく久しぶり。

イタリアンレストラン『Krizia』店内

イタリアンレストラン『Krizia』

ロゼワインで乾杯!

イタリアンレストラン『Krizia』店内

わたしの頼んだ前菜のビーフのカルパッチョ

イタリアンレストラン『Krizia』店内

わたしの頼んだシーフードパスタ

いつもよりかなり量が多かった感じで、完食できず。

プラハから遊びに来ていた従姉妹と朝食を食べに、フランスパンのお店『a table』へ。

1024 Budapest, Retek u. 6.

月〜金:7:00〜19:00
    土:7:00〜18:00
    日:8:00〜18:00

フランスパンのお店『a table』店内

小さなお店なので、混んでいることが多いです。

フランスパンのお店『a table』店内

フランスパンのお店『a table』

だんなが頼んだpetit dejeuner(朝食セット)

フランスパンのお店『a table』

わたしは、いつものクロックマダム

これはおいしけどかなりのボリュームなので、だんなに分けてあげます。

フランスパンのお店『a table』

従姉妹のたのんだオムレツ。ふわふわでおいしかったそうです

久々にデザインマーケット『WAMP』へ

若手のデザイナーさんが中心に、自分の作った作品を販売しています。

デザインマーケット『WAMP』へ

デザインマーケット『WAMP』へ

いくつか会場がありますが、この日はミレニアムパークでの開催でした。

デザインマーケット『WAMP』会場

いつの間にか有料になっていました。

入場料:500Ft
    *その分のクーポンがもらえて、1,000Ft以上買うと100Ftのクーポンを使えます。

デザインマーケット『WAMP』会場

デザインマーケット『WAMP』

こちらのクッキー屋さんで味見をさせてもらって、おいしかったのでバニラ味とくるみ味のバタークッキーを購入!

Floch Premium Keksz

デザインマーケット『WAMP』

父と息子で店番をしているティー専門店『NAPHOLD』

デザインマーケット『WAMP』

こちらのティー専門店『NAPHOLD』で、従姉妹がジャスミンティーを購入。

いい香りでした。

デザインマーケット『WAMP』

3人で興味を示した手作りビオせっけんを売っていた『Love2Smile Organic Cosmetics』

デザインマーケット『WAMP』

『Love2Smile Organic Cosmetics』で、シャンプーにもなるというせっけんを買ってみました。
    リンスには、酢、レモン汁、クエン酸を使うように言われました。

デザインマーケット『WAMP』

センテンドレに工房のあるデザイナーLantos Juditさんのブース

紙コップや紙皿、牛乳パックなどの形のシンプルな陶器のお店

デザインマーケット『WAMP』

従姉妹が、ポーランド人デザイナーHardejewicz-Hardyさんのブースに興味津津。

デザインマーケット『WAMP』

従姉妹が、ポーランド人デザイナーHardejewicz-Hardyさんのブースで、こちらの羽の首飾りを買いました。

ハロウィンパーティで、さっそく大活躍だったようです。

デザインマーケット『WAMP』

• ルカーチ温泉でまったりした後は、建設中から気になっていた(笑)新しいレストラン『NEMO Fish &amp; Chips &amp; Salad Bar』へ行ってみました。

ルカーチ温泉でまったりした後は、建設中から気になっていた(笑)新しいレストラン『NEMO Fish & Chips & Salad Bar』へ行ってみました。

• 『NEMO Fish &amp; Chips &amp; Salad Bar』の新鮮なシーフード

『NEMO Fish & Chips & Salad Bar』の新鮮なシーフード

• 『NEMO Fish &amp; Chips &amp; Salad Bar』<br /><br />予約なしで入れたけど、すでに予約された席も多く、すぐに満席になりました。

英語メニューはまだ少ないみたいで、『3人のうち1人の分しかなくてごめんね』と。『2名は、ハンガリー語メニューでもいいよ〜』と言ったら、すっごく喜んでくれました。

• 『NEMO Fish &amp; Chips &amp; Salad Bar』<br /><br />コートをかけるフックが、とってもかわいい♪

コートをかけるフックが、とってもかわいい♪

• 『NEMO Fish &amp; Chips &amp; Salad Bar』<br /><br />洗面台もレトロなモノをオレンジに塗って、ポップな感じに。

洗面台もレトロなモノをオレンジに塗って、ポップな感じに。

• 『NEMO Fish &amp; Chips &amp; Salad Bar』<br /><br />3種類あるはずのビールが、1種類しかないということで、そのビールにしてみました。ハンガリーのビターハニービール。

• 『NEMO Fish &amp; Chips &amp; Salad Bar』<br /><br />NEMOサラダ、イカのグリル、フィッシュ&チップス、カラマリどれもおいしかったです。ドレッシングやソースもいけてます。また来たいな〜と思いました。

• 『NEMO Fish &amp; Chips &amp; Salad Bar』まとめ

『NEMO Fish & Chips & Salad Bar』まとめ

従姉妹のブダペスト最終日は、ブダペストの友達と3人でヨーロッパ・カフェでブランチ。

1055 Budapest, Szent Istvan korut 7-9.

月〜日:8:30〜21:00

友達とわたしのお気に入りのクラブサンドイッチを頼もうとするけど、新人店員さんには通じず、とうとう筆談するも『メニューにはないわよ』と。『いつも食べてるの』と伝えると、キッチンに聞きに行ってくれて、『あったわ〜』と。

妹が夏に買って帰った中央市場のフェルトのポーチを気にいったようで、別の色もほしいとオーダーがあり買いに行ってきました。

中央市場のフェルト屋さんで買った妹用のポーチ

中央市場の近くのブラシ屋さんで、ずっとさがしていたクモの巣取りを買いました。

今住んでいるアパートは、古い建物でとっても天井が高くって、そこにクモの巣がたくさんできてしまいます。

なかなかいい仕事をしてくれます。

クモの巣取りのふさふさの方から見ると、バラみたいになってました。

久々にジャパニーズ・ティールーム『MARUMOTO』へ。

1051 Budapest, Hercegprímás u. 9.

月〜日:10:00〜22:00

ジャパニーズ・ティールーム『MARUMOTO』

ジャパニーズ・ティールーム『MARUMOTO』

この日は、まだ暖かかったので抹茶バニラアイスミルクにしました。

ジャパニーズ・ティールーム『MARUMOTO』の抹茶バニラアイスミルク

友達とおいしいチヂミを食べに、市場『Hold utcai piac』の中の韓国食堂『Lunchbox』へ!

1054 Budapest, Hold u. 13.

月〜金:11:00〜19:30

こちらの韓国人のお母さんが、注文が入ってから調理してくれます。

こちらのおいしいちぢみ目当てでやってきました。

2人とも持ち帰り用まで頼んじゃった。

10月28日の飛行機雲

近所の歩道の工事中。バリバリな感じが、なんだか気にいっちゃった。

模様がかわいい教会の門のアイアンワーク。

散歩の途中の落ち葉

散歩の途中の落ち葉

• みちこちゃんさん 2013/11/22 17:22:21
    いいなぁ
    *JY*さん、こんにちは。

ブダペストってすごく良いところですね!
    建物も雑貨も綺麗で可愛いし、食べ物も美味しそう〜。

ヨーロッパなんて遠いところ、もう行けないだろうから
    *JY*さんの旅行記で行った気分になっておきます(^^)

みちこちゃん

*JY*

*JY*さん からの返信 2013/11/26 04:33:06
    RE: いいなぁ
    みちこちゃんさん

こんばんは。

ツリーもとってもきれいでしたが、それ以上に
    大阪のたこ焼きをうらやましく眺めさせてもらいました。

ブダペスト、都会すぎず暮らしやすい街です。
    それでいて建物はヨーロピアンで、素敵なカフェも多く
    楽しんでいます。

よかったらまたヨーロッパの雰囲気にひたりに来てください。

*JY*

> *JY*さん、こんにちは。
    > ブダペストってすごく良いところですね!
    > 建物も雑貨も綺麗で可愛いし、食べ物も美味しそう〜。
    > ヨーロッパなんて遠いところ、もう行けないだろうから
    > *JY*さんの旅行記で行った気分になっておきます(^^)
    > みちこちゃん

*JY*さんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る