バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライフェル渡り鳥保護区に渡り鳥 ハクガン(白雁)を見に行ってきました。<br /><br />ライフェル渡り鳥保護区はデルタにあり、ラムサール条約に登録されている湿原です。秋〜春の間 この保護区にはたくさんの渡り鳥が越冬にやってきますが、最も有名な渡り鳥がハクガンの亜種コハクガンです。<br /><br />コハクガンは、ロシア北極圏にあるウランゲリ島から10月中旬〜12月中旬と3月中旬〜4月中旬の間、ここに越冬にやってきます (12月中旬〜3月中旬は さらに南の米国ワシントン州スカジット川に移動)。<br /><br />今回、多数の野鳥に加えて、コハクガンの巨大な群れを見ることができました。冬は見どころが少ないバンクーバーですが、ライフェル渡り鳥保護区はお勧めです。<br /><br />■ ライフェル渡り鳥保護区 訪問歴 ■<br />1回目) 秋: ハクガン飛来&秋の散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/10826112<br />★2回目)冬: ハクガンの大群&冬の散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/10991998<br />3回目) 初夏: ひな鳥の季節&初夏の散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/11022420

ライフェル渡り鳥保護区(2回目): ハクガンの大群&冬の散歩

2014/12/07 - 2014/12/07

昆虫博士

昆虫博士さん

■ ライフェル渡り鳥保護区 訪問歴 ■
1回目) 秋: ハクガン飛来&秋の散歩
★2回目)冬: ハクガンの大群&冬の散歩
3回目) 初夏: ひな鳥の季節&初夏の散歩

午後2時半に、ライフェル渡り鳥保護区(George C. Reifel Migratory Bird Sanctuary)に到着です。
    1年で日が一番短い時期なので、この時間でも日が傾いています。

ジョージ C ライフェル 野鳥保護区 サファリ・動物観察

駐車場にはマガモがたくさんいます。

この建物で入場料を払い、保護区に入ります。
    大人5ドル、子ども3ドルです。
    ここでエサ(種)も購入でき、1袋1ドルです。

保護区に入ってすぐの道にも、マガモがたくさんいます。

多くの木は落葉しています。

柵の上にオスのマガモ。
    頭の緑色が美しいです。

英名: Mallard
    和名: マガモ (真鴨)
    学名: Anas platyrhynchos
    分布: 北半球全体、オーストリア、ニュージーランド
    特徴: オスは黄色のくちばし、緑色の頭、白い首輪。メスはくちばしが橙と黒で、ほぼ全身が黒褐色。アヒルはマガモを品種改良した家畜。

マガモに混じって、アメリカヒドリのオスがいます。

英名: American Wigeon
    和名: アメリカヒドリガモ (アメリカ緋鳥鴨)、アメリカヒドリ (アメリカ緋鳥)
    学名: Anas americana
    分布: アラスカ・カナダ・アメリカ北部で繁殖、アメリカ南部〜中米で越冬
    特徴: オスは額〜頭頂が白色、後頭部が緑色。メスは全体が褐色。

アメリカオシドリのオスです。

英名: Wood Duck
    和名: アメリカオシドリ、アメリカオシ (アメリカ鴛鴦)
    学名: Aix sponsa
    分布: カナダ南部〜アメリカ西部と東部〜メキシコ北部
    特徴: オスは頭部が深緑色、喉から目の前後と後頭部に白い帯模様、赤いアイリング。メスは白いアイリング。

小径にもマガモがたくさん散歩しています。

池を囲むように作られたトレイルを歩きます。

マガモが泳いでいます。

アメリカオオバンです。
    カモに混じって泳いでいますが、カモではなく クイナの仲間です。

英名: American Coot
    和名: アメリカオオバン (アメリカ大鷭)
    学名: Fulica americana
    分布: 北米〜中米
    特徴: カモの仲間ではなくクイナの仲間。全体的に黒色、くちばしは白色で先端に黒っぽい斑。雑食。

オナガガモも泳いでいます。
    体型がスリムな、モノトーンの美しい鳥です。

英名: Northern Pintail
    和名: オナガガモ (尾長鴨)
    学名: Anas acuta
    分布: 北半球に広く分布、寒帯〜亜寒帯で繁殖、温帯〜熱帯で越冬
    特徴: オスは頭部が黒色、首〜腹が白色、尾が長い、くちばしは中央が黒くて側面が青灰色。メスは全体的に褐色、くちばし全体が黒色。

枯れ草が目立つ湿原に、よく見ると大きな鳥がいます。
    写真に小さく写っていますが、どこにいるかわかりますか?

望遠レンズで見てみると、オオアオサギでした。

英名: Great Blue Heron
    和名: オオアオサギ (大青鷺)
    学名: Ardea herodias
    分布: カナダ〜中米全域
    特徴: 肉食(魚、甲殻類、昆虫)

少し歩くと、カナダ鶴にエサをやっています。

英名: Sandhill Crane
    和名: カナダヅル (カナダ鶴)
    学名: Grus canadensis
    分布: カナダ〜アラスカ〜シベリア最東部で繁殖、アメリカ〜メキシコ北部で越冬
    特徴: 前頭部が赤色、羽根は灰色〜褐色。主に植物食。

人が集まり過ぎたのか、ゆっくりと草むらに入って行ってしまいました。

保護区の最も海側のトレイルを歩きます。

赤い実だけが、寂しく残っています。。

まだ午後3時ですが、夕方です。

突然 遠くから大きな鳴き声が聞こえ始め、無数の鳥が飛び立ちました。
    コハクガン(Lesser Snow Goose)です。

英名: Snow Goose
    和名: ハクガン (白雁)
    学名: Anser caerulescens
    分布: 北極圏で繁殖、カナダ南部〜メキシコ北部で越冬
    特徴: 翼の先端が黒色。オオハクガンと(コ)ハクガンの2亜種。コハクガンはロシアのウランゲリ島(世界遺産)が主な繁殖地。

まだ遠くからしか見たことがありませんが、コハクガンはこのような白い鳥です。

遠くに見える展望台を目指して、歩きます。
    芦も枯れています。

展望塔に到着です。

展望塔の下にも、多数のマガモ。
    冬で食べるものが少ないのか、エサが欲しいようです。

展望台の上からは、枯れ草で覆われた湿原が見渡せます。

小径を通って、出入口まで戻ります。

ユキヒメドリが地面をつついています。

英名: Dark-eyed Junco (Oregon Junco)
    和名: ユキヒメドリ (雪姫鳥)
    学名: Junco hyemalis
    分布: 北米全体
    特徴: 現在の5亜種は以前はそれぞれ別の種とされていた

アメリカオシドリのオスが柵に乗っています。

英名: Wood Duck
    和名: アメリカオシドリ、アメリカオシ (アメリカ鴛鴦)
    学名: Aix sponsa
    分布: カナダ南部〜アメリカ西部と東部〜メキシコ北部

アメリカオシドリのメスです。

ここのカモたちは、もう寝ています。

カナダ鶴とマガモが集まっています。

手に乗せたエサも食べます。

出入口の近くでハゴロモガラスのメスを見つけました。
    オスは文字通りカラスのように真っ黒ですが、メスは茶色です。
    すぐ隣りにいたバードウォッチャーの方に同定してもらいました。

英名: Red-winged Blackbird
    和名: ハゴロモガラス (羽衣烏)
    学名: Agelaius phoeniceus
    分布: 北米〜中米に広く分布
    特徴: カラスではなくムクドリモドキの一種、オスは黒い体色で肩だけ赤〜黄色、メスは全体が茶色

コハクガンの巨大な群れを含め、たくさんの野鳥が見れて満足です。
    バンクーバーの冬は見どころが多くないのですが、この保護区はお勧めです。