宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石川・富山の旅、2日目は宇奈月温泉に!<br />黒部峡谷を走るトロッコ電車。これは絶対乗りたかったんだ!<br />寒いかもと上着を用意していったけど、この日は暑いくらい。<br />黒部の自然を十分満喫できて、最高だったな〜<br />

石川・富山 北陸路あこがれの黒部峡谷鉄道 トロッコ電車の旅 最後にうれしいおまけも

2013/09/21 - 2013/09/23

ミッキーマーチさん

石川・富山の旅、2日目は宇奈月温泉に!
黒部峡谷を走るトロッコ電車。これは絶対乗りたかったんだ!
寒いかもと上着を用意していったけど、この日は暑いくらい。
黒部の自然を十分満喫できて、最高だったな〜

おはよう〜!
    久々に歩いたせいで、夜中に足がつって、あんまり寝られなかった(普段どんだけ歩いてないんだか!)

朝食は、駅前のスタバで。
    7時のオープンからわずか10分ほどで、ほぼ満席に

ブルーベリースコーンやスモークサーモン、エッグサンドなど
    昨日からちょっと野菜不足かな…

駅前のオブジェを撮り…ホテルに戻り、出発の準備をしましょうか

旦那がコーヒーを飲みたいというのでホテルのカフェに

あっという間に電車の時間が〜!
    私は駅の「金沢百番街」でお土産さがし。旦那は駅周辺をもう1度撮影した行って。
    欲しかった「ヤマト醤油味噌」さんのおしょうゆショコラが見つからずショック!

もっとゆっくりしたかった金沢を後に9:13発のはくたかで魚津に向かいます

10:05 魚津駅到着
    宇奈月温泉へは、JRから富山地方鉄道に乗り換えます
    それにしても、魚津駅はちょっとさびしい感じ

魚津駅を出て、地下道を通り、新魚津駅に向かいます

この電車じゃなくて

次に来たこの電車
    10:29発に乗ります。

ワンマンって書いてある。降りるときに前にある料金箱に運賃を入れるらしい。初めてみた

「まっすぐな線路がず〜っと続いてる」

1番前でカメラを構えてはしゃいでる大きなカメラ小僧
    私は、座ってぼ〜っと外を見てましょ

途中、来年開通する新幹線の駅や

発電所?みたいなところを過ぎ、

宇奈月温泉に11:17到着

12:09発のトロッコ電車に乗るため、荷物だけホテルの方にピックアップしてもらいます

駅前にある温泉の噴水
    その隣では何やらイベントが

モーツァルト?なんか屋外コンサートをしてるけど

この3連休はあちこちでモーツァルトのコンサートが行われるみたい

聞いていたいんだけど時間がないぞ〜

観光案内所 いっぷく処で「食べ歩きクーポン」の引き換えを

これは1冊500円で宇奈月温泉駅の周辺のお店10店舗くらいのうちから3店舗のスイーツと引き換えられるというもの。

こっちでは、合唱の練習をしてる

私はスイカソフト
    旦那は、お饅頭とお煎餅のセットと引き換え

トロッコ電車はこちらの宇奈月駅から乗ります
    チケットを引き換えましょうか

3連休で、団体さんが多いみたい。全席指定なので落ち着いてから改札へ

お天気もいいし、楽しみですね〜♪

私たちが乗るのは、リラックス車です。
    窓なしの普通車のほうがトロッコ電車らしかったんだけど、もしも雨が降ってたら…って考えたら、窓があったほうがよかったので、あえてこっちに。料金はプラス520円。プラス360円の特別車っていうのもあるんだけど乗る電車にはなかったんだ

さ、いよいよ出発。満員の普通車ですが、私たちの乗った車両は6人しか乗ってない!
    女優の「室井滋」さんのナレーションで進んでいきます

旧山彦橋
    誰かが手を振ってますよ

宇奈月ダムが見えてきました

今、渡ってきた新山彦橋
    赤い色が緑に映えるね

宇奈月湖
    エメラルドグリーンが鮮やか

新柳河原発電所
    ヨーロッパの古城を思わせる…そうだけど。。見ようと思えば、ん〜

猿専用のつり橋
    猿がダムの対岸に行き来できるように作られた橋

人間は当然無理みたい

• 仏石<br />像みたいだけど天然岩<br />

仏石
    像みたいだけど天然岩

赤いの着てるからそう見えるだけ??

「後曳橋」(あとびきばし)が見えてきた
    入山者が渓谷の深さにたじろいで、後ずさったことから名がついた橋

「黒薙駅」最初の停車駅
    温泉が旅館がある
    降りる人はいなかったけど

橋の上を通過中

反対側を見ると「水路橋」
    コンクリートのがっしりした作り
    谷が深〜い!

「冬期歩道」の看板コンクリートでできた、電車が運休する冬の期間用の連絡路
    このトンネルの中を歩いて通ります

「出平ダム」
    日本で初めて排砂ゲートを備えてつくられたダム
    ※写真の排水は、排砂ゲートからのものではないかと。

「出六峰」

「ねずみ返しの岸壁」
    垂直に切り立つネズミさえ上れない岸壁

黒部川第2発電所

「東鐘釣山」

「鐘釣駅」
    宇奈月駅を出ておよそ1時間
    ツアーの人達は、ほとんどここで降りるみたい
    売店や、温泉がある

「万年雪」が見えるらしい…

けど、雪があったのか、なかったのかよくわからないわぁ

大きな岩がごろごろ…

鐘釣駅を出てからは、トンネルがたくさん
    風もだいぶ冷たい。
    半そでを着た男性、寒くてしょうがないみたい

「小屋平ダム」
    そろそろ、終点です

「欅平駅」に到着
    1時間20分黒部峡谷の自然を満喫しました!
    車内が、ガラガラだったので、右へ行ったり、左へ行ったり前へ後ろへ、自由にできたので、とっても快適でしたよ

この欅平には、2時間ほど滞在
    まずは、お昼ご飯を食べて、それから、散策に行こう♪

朝、金沢駅で買った柿の葉寿司と笹ずし。
    欅平には、レストハウスもあったんですが、混んでると時間がもったいないので、買っておきました。正解だったかな。

さぁて、どっちに行こうかな

じゃあ、まず「人食い岩」を見てみようかな

紅葉の季節は、きれいなんだろうな〜

ガ〜ン!なにこれ〜?
    「奥鐘橋」塗装塗り替え工事中!
    「橋の上から峡谷の絶景ビューポイント。朱塗りの橋が周囲の緑に映える」って、橋の上から何にも見えないじゃない!も〜ショック

「人喰岩」
    いまにも食べられちゃいそう!?

滝の水しぶき?と思いきや、頭の上からぽたぽたと…湧き水だぁ
    そして、あちこちに、落石注意の文字が

入口のところには、ヘルメットがたくさん置いてあったぞぉ
    ちょっと怖っ

この先には、「祖母谷温泉」があるけど、温泉には入らないので、さっさと戻ろう

さて、次は「猿飛峡」目指しましょうか。20分くらい歩くらしいけど
    「途中無理そうだったら引き返すかも…」はじめに宣言しときました

現在14:30

ここも、人食岩並だよ
    ぼ〜っとしてると頭ぶつけそう

川沿いをゆっくり登っていきます。
    川風が気持ちいい

落石防止(?)のトンネルがあちこちに

木のこぶがフクロウのように見えるところがあるらしい

真ん中の暗くなってるあたり。分かるかな?

着いた〜!
    頑張って歩いてきた!暑い!

14:52 予定通りだぁ

「猿飛峡」
    黒部川本流で川幅が最も狭く、特別天然記念物に指定されている
    猿がとび越えられるほど川幅が狭いので、着いた名前

切り立った岩

少し休憩

来た道を戻りましょ
    帰りは、下りだから楽…かな?

よく見てみるとかわいい花が

さっきは歩くのに精いっぱいで気がつかなかった

ひっそりと

すっごく小さい花

駅周辺まで戻ってきたけど、もう少し時間があるので、足湯に行ってみよう

足湯は、設備点検のため、2時で終わってた…

見上げれば、緑に映える赤い橋のはずが…

先週の台風のせいか、増水してるんだ
    ここでは残念続きだぁ

帰りの電車は、16:01発
    あと20分ほどあるので、「食べ歩きクーポン」出引き換えたお煎餅と、お饅頭をいただきます。お土産を見て、そろそろ改札開始。
    さすがに帰りは混んでるわ

帰りもリラックス車だったんだけど、満員!
    みんな疲れているせいか無言で目をつぶってる
    しかも暑いのにだれも窓開けないし。我慢できないんで、少しだけあけさせてもらいますよ

途中、お猿さん発見!

何頭かの群れで、線路のすぐそばにいたんだ

最後に会えてうれしいな♪

楽しみにしていた、トロッコ電車の旅はこれで終了。

電車からの景色も十分楽しめたし、散策もとっても気持ちよかった。欲を言えば、紅葉の時期ならもっときれいだったんだろうな〜

いつか、そんな機会がくることを楽しみにトロッコ電車を後にします

• ごまさん 2014/07/12 11:25:46
    黒部渓谷はやっぱり良いですね。
    ミッキーマーチさんへ

こんにちは、いつも訪問と投票を有難うございます。

最近昔旅行した場所が懐かしくて、皆さんの旅行記を覗いています。
    私には懐かしい金沢と黒部渓谷です。

私が黒部渓谷〜金沢を旅したのは、本当に大昔40年前でした。
    高校生の時の家族旅行です。
    はっきり覚えているのは黒部ダムと兼六園位です。
    昨年秋に娘夫婦が黒部を旅行したので、私も訪ねて見たくなりました。

素敵な旅行記有難うございます。
    ごま

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/07/13 11:45:55
    RE: 黒部渓谷はやっぱり良いですね。
    ごまさん、こんにちは♪

こちらこそ、いつもありがとうございます。

相変わらずですが、この金沢の旅は、とってもせわしないものになってしまい、お恥ずかしい限りです…つい欲張って、限られた時間を目いっぱい走り回ってしまいました(笑)
    まさに、「分刻み」の日程となってしまいました。おかげで、充実した(?)旅行となったのは間違いありません

黒部峡谷は、どうしてもトロッコ電車に乗りたくて。やっと訪れることができ、ほんとによかったです。
    黒部ダムも行ってみたかったのですが、時間的に無理そうだったので、今回は、断念。次回に楽しみを残しておくことに(いつになることやら…)

娘さんご夫婦は秋に行かれたんですね。紅葉の時期はどこもきれいだったのでしょうね。

次は、ごまさんも是非!

ミッキーマーチさんのトラベラーページ