宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トロッコ電車を下りて、1日の疲れを癒すホテルへ。のんびり温泉と、美味しい食事。翌日は朝の散歩をしたり。あとは我が家を目指して帰路につきましょう。でもちょっと間延びしてしまった3日目。もう少し違うプランにすれば、1日目の金沢も、もっとゆっくりできたのかも…<br /><br />なにはともあれ、3日間楽しく過ごせたし、無事帰ってこられたことに感謝!お疲れさまでしたっ!

石川・富山 北陸路あこがれの宇奈月温泉 最終日は、時間が余っちゃった!

2013/09/21 - 2013/09/23

ミッキーマーチさん

タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

駅にはお迎えが来ていたんだけど、ぶらぶら歩いて向かうことに。ほかにもお客さんがいるそうなんで、そのように伝えてお断りしました(私たちだけの為に来たのであれば、車には乗せてもらいますが)
    のんびり歩いても5分かからないしね。

フロントもロビーもこじんまり

凝った造りでもないし

お部屋は602
    1階に見えるロビーは実は8階。なのでエレベーターで下に降りますとのこと

広そうだね

新しくはないけど、落ち着けるきれいなお部屋

窓からは、黒部川の流れが

いい感じだね

シンプルな床の間

この引き戸を開けると水回り

普通の洗面所。奥はトイレ

お風呂はちょっと変わってた。湯船が埋め込んであった
    つまづいたら、落っこちちゃう?

お抹茶をたてていただき、しばし、ぼ〜っと

食事は7時半にお願いし、まずは、さらっと温泉に

ラッキー!誰もいない…

白鷺湯
    木でできた椅子と桶
    感触が違います

あまり大きなお風呂ではないけど、サウナと水風呂があった

これは、朝写したもの

お風呂からあがると食事の用意ができてました。

本日のお品がき

箸付、前菜
    秋を感じさせる品。かわいいです

大トロの角切りがまさにとろとろでおいしかった。もう1個食べた〜い

エビももちろん甘くておいしかった

松茸の土瓶蒸しには、白エビなど海の幸も入っている

真鯛とねっとり蓮根、でもさっぱりしてました

カニは半身
    足にはしっかり身が詰まってた

車エビや、根菜の揚げ物
    サクサク

お魚は…なんだっけ?
    焼いた杉の香りを移して、味と香りを楽しむそう

富山牛のしゃぶしゃぶ
    お肉やわらか〜い

黒部のコシヒカリ
    お味噌汁
    おしんこ

お味噌汁がおいしかったわぁ

レモン?ゆず?のぜりー

お部屋でゆっくりいただきました。ごちそうさまでした

あらら、もう9時半ですよ

今度は露天ぶろに入ってきましょうか

廊下もシンプルで落ち着いてます

半露天風呂

パンフレットには、外の緑がとってもきれいで、最高の眺め…の写真が載ってたけど、夜は何にも見えない。下には、川が流れてるはずなんだけど。
    でも風が気持ちいい

一緒に入っていた方たちとしばらくお話して、お部屋に戻りました。

ゆっくり眠れそう…zzz

朝6時。
    窓の外はいい天気
    6時半から、ホテル主催のウォーキングに参加します

ロビーには私たちを含め3組。案内の方1人で出発です

まだ、だれもいない駅

昨日トロッコから見えた風景が

歩いて、旧山彦橋を渡ります

まだアジサイが咲いてる

きれいな赤い山彦橋

トンネルが見えてきた
    ダムのほうに向かうようです

かなり長いトンネル
    きれいだけど一人では歩きたくないかな

まじかで橋を

ツリフネソウ
    ふつうは紫だけど、黄色のものもあるそう

こちらも黄色のミズヒキ

※間違ってたらごめんなさい、とのこと

カモシカもいるようですね

宇奈月ダム

ダムの説明を受けてます

来た道を引き返しましょう
    奥に見えるのが、温泉街

街の中

ただいま〜
    丁度7時半。そろそろチェックアウトする人もちらほら

8時に朝食をお願いしたけどもう少し早くても良かったかも。
    お魚は、フグの一夜干し。ごま豆腐、温泉卵もおいしかったです。
    ご飯のほかにお粥もつきました。
    お散歩の後なので、ご飯がおいしい!
    お部屋での食事は、やっぱり落ち着いて食べられるね

一休みしたら、最後にもう1回お風呂に行こう

だぁれもいない

1段下がったところには、温泉ジャグジー
    疲れがとれるわぁ

階段や…

壁にもレリーフが

9時半を過ぎたので、チェックアウト。もう少し散策したいので、荷物は預けておきます

「足湯 おもかげ」入ってみたんだけど、熱い!

展望台が見えてきた

スペインの有名建築家が設計したらしい

錆びてたり草が絡んでたり、あまりきれいじゃなかったな

そろそろ駅に行きましょうか

今日は、ハンドベルの演奏をしているんだ

よく見たら、街灯の飾りがトロッコ電車になってたんだ。今頃気づいたのと冷たい視線が…

黒部川電気記念館
    入場無料

黒部ダム建設の話や発電についての展示など

11:02発の電車に乗り、魚津に向かいます
    又いつか来てみたい、そう思わせるすてきなところでした。

さっき引き換えた、豆腐プリン
    冷たいうちに頂きます

こちらはのちほど

魚津駅からタクシーで「海の駅 蜃気楼」に。ここでお昼を食べます。思ってたのとちょっと違うかな。スーパーのフードコートみたい。

白エビのかき揚げうどんとミニネギトロ丼セット
    海鮮丼や浜焼きなんかもあったっけど、なんかめんどくさくなっちゃった

お土産を少し買って外へ

条件がそろえば、ここから蜃気楼が見えることも

あと少し時間があるので、「埋没林博物館」を見てみよう

埋没林 約2000年前に片貝川の氾濫で杉巨木の原生林が埋もれ、その根が現在まで朽ちることなく姿を保っている。過去に大小約200株が発見され、国の特別天然記念物に指定されている

実際に海中に埋もれていたように展示してある

「海水は弱アルカリ性で木材を腐食させるが、地中の埋没林のまわりには冷たくきれいな地下水が流れて海水の影響を受けなかった樹根が2000年近くの間腐らずに残ったと考えられている」

タクシーを呼んで、魚津駅に戻ります。

14:06発はくたか15号で越後湯沢まで、越後湯沢16:08発たにがわ420号で大宮に戻ります。

稲刈りもだいぶ進んだみたい

3日間とてもいい天気で、ほんとによかった!
    (驚いたことに、あの山の向こうでは雨が降ってたんですよ。白く見える雲は雨雲なんでしょうか?)

新幹線は、帰りも1階席。景色も見られず、駅ではこんな感じ
    大宮まで行くには、その途中にある我が家を通り過ぎることになるので手前の熊谷で降りることに。(行くときは、慣れてる大宮にしたけど)

17:20無事帰宅

金沢のお土産
    「俵屋」のあめがおいしかった。もっと買ってくればよかったな
    落雁も上品な味
    このセットを友人たちのお土産に

塩大福もなかなか

その他食べ物ばかりいろいろ購入

金沢では、とにかく忙しかった。2日目のお昼過ぎまで時間を摂ればよかった。魚津ではこれと言ってみるものもなかったので、無理やり時間をつぶした感じで、ちょっと失敗。
    それでも全体的に楽しい、いい旅になったと思う。次は、いつ、どこに行けるでしょうか、ねっ♪

• たらよろさん 2013/10/19 17:08:21
    最終日はゆっくりと。。。
    こんにちは、ミッキーマーチさん。

金沢のバタバタもいい思い出ですね(笑)
    宇奈月温泉では、ゆったりとした時間が持てて、
    何度も素晴らしい温泉に入って。。。
    そして、お部屋で美味しいものに舌鼓♪

ゆったりと流れる、黒部川のように、
    ゆったりとした時間を過ごせて素敵な3日間。

お家に夕方に帰れると翌日からお仕事でもしんどくないから良いよね〜(笑)

今度はどちらへ??
    また、楽しみにしていますね。

たらよろ

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2013/10/20 02:26:18
    RE: 最終日はゆっくりと。。。
    こんばんは、たらよろさん

3日目は中途半端に時間が余ってしまい残念。魚津では無理やり時間をつぶした感じです。
    実は、最初に考えていたプランはもっとハードで(笑)JRのびゅうのプランナーさんに苦笑いされまして…急遽変更したんですけど、今回みたいなことになっちゃいました。もう一度ゆっくり見なおしてから切符の手配をすればよかったって反省してます(><)

早く家に着くようにして正解!お洗濯さっさと終わらせることができて良かったんで。

実は、さっきわかったんですけど、今回の写真のデータ、旦那が消しちゃったんです!!信じられない!
    コンデジのは大丈夫だったんですが、二人で撮った記念写真は0です…

ミッキーマーチさんのトラベラーページ