今市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ仕事で忙しかったので、日頃の疲れをいやしにどこかへ行きたいなぁと思いました。そこで日光へ1泊2日のドライブ旅行をしてきました。<br /><br />日光はお蕎麦も有名と聞いたので、最終日にお昼ご飯を予約した小休憩のどかさんに行きました。そして、日光杉並木街道を眺め、天然氷で作ったかき氷を食べて帰路につきました。<br /><br />今回は小さな旅となりましたが、2日間で色んなものを食べ、巡りました。<br /><br /><br />どうぞご覧下さい(-人-)。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />1日目(9月24日)<br />自宅出発→明智平、華厳の滝によってからシェ・ホシノにて昼食→小田代が原、戦場ヶ原、湯滝→ほのかな宿 樹林に宿泊<br /><br />2日目(9月25日)<br />早朝、温泉寺へ散歩、チェックアウト後、ほのかな宿 樹林出発→旧イタリア大使館別荘見学→お土産屋さんなどに立ち寄りながら、小休止のうかにて昼食→等泉寺、日光杉並木→松月氷室にて天然かき氷を→帰宅<br /><br /><br />【宿泊先】<br />ほのかな宿 樹林<br /><br /><br />※この旅行記は旅行日2日目、いろは坂を下ったところから書いています。写真は日光杉並木街道です。このようにきれいに保存されていました。

早秋の奥日光ドライブ紀行 その3(最終巻) 農家の家を生かしたお蕎麦屋さんで昼食後、日光街道杉並木にてちょっとだけタイムスリップ!

2013/09/24 - 2013/09/25

ムロろ~んさん

どうぞご覧下さい(-人-)。

【旅行行程】
1日目(9月24日)

2日目(9月25日)

【宿泊先】
ほのかな宿 樹林

旅行日2日目(9月25日)、続きです。

イタリア大使館別荘を観光した後、いろは坂を下り、日光市内へ向かうことにしました。
    眺めは良かったのですが、急カーブがきつくて結構運転していて大変でした。

いろは坂を下り、日光市内を走ると、「金谷ホテルベーカリー」という看板を見つけたので、入ることにしました。

目的はこれ、カレーパンです。
    普通のカレーパンはパン生地が油で揚げてあるのですが、こちらのは油で揚げていません。

シュークリームも食べたい気分になってしまったので(^-^;)・・・、

頂きましょう(-人-;)。
    しかもこれから昼ごはんを食べるって言うのに(笑)。

金谷ホテルのカレーを用いたカレーパンです。
    フワッとしていて美味しかったですよ。

東武日光駅にも店があるので鉄道利用の方はそっちがおススメです。
    日光のお土産にも喜ばれているようです。

食べてみたかったカレーパンを食べ終え、次の目的地に車を走らせます。

続いてはこちら、「日光カステラ本舗」です。

色んな種類のカステラがあります。

金箔入れると美味しいのでしょうか(@O@)/~~~~~?
    値段が違いますね。

羊羹も販売されていました。3種類を試食してくれるようなので・・・、

食べてみました。塩よりも小倉、小倉よりも黒蜜の方が甘さが柔らかくて良かったです。
    塩だとちょっとしょっぱい気がしました。

家族に電話をしながら何が良いか尋ねたら・・・、

チーズケーキが良いということで、こちらを購入。

家で食べてみると、中はココアが入っていました。
    美味しかったと評判でした。

店の中に喫茶コーナーがあり、無料でコーヒーを飲むことができました。

さすがにのんびりしているわけにもいかないので、予約したお蕎麦屋さんへ車を走らせましょう。

ナビの指示通り走っていると、このような田舎道に・・・。
    こんなところにあるの???

• あった(&gt;O&lt;;)/~~~~。

あった(>O<;)/~~~~。

• 昔の農家の家を再利用して、お蕎麦屋さんとして使われていました。<br />さっそく中に入りましょう!

さっそく中に入りましょう!

• 私の名前を伝えると、こちらの席に通されました。

私の名前を伝えると、こちらの席に通されました。

縁側です。

庭を眺めながらの食事っていいなぁ〜。

メニューがありましたが・・・、

予約の際に頼んでおいた「小休止すぺしゃる」を頂くことにしました。

中はこんな感じです。

神棚もありました。

囲炉裏がありますよ。

しばらく庭を眺めながらのんびり待っていると、「小休止すぺしゃる」が出てきました。

そば粉100%のそばに、山菜の天ぷらです。天ぷらは塩を掛けて頂きました。

とろろごはんに・・・、

ゆば刺しです(^O^)。

お腹がいっぱいになりました。
    そば湯を飲んで・・・、

• ちょっと休憩(-_-)。<br />午後2時になりましたが、そばが売り切れになったようです。<br />予約をお勧めですね。

ちょっと休憩(-_-)。
    午後2時になりましたが、そばが売り切れになったようです。
    予約をお勧めですね。

隠れスポットを見つけた気分!
    美味しかったです。

お会計の時に見えたこちら・・・。

天然まいたけのてんぷらが1,000円にビックリです。

レジの横にあったお弁当箱。

昔、幼稚園に通っていた時、お弁当箱がこれだったのです。懐かしかったです。

お昼ご飯も済んだので、外へ出ましょう。

お蕎麦屋さんの駐車場にこのような看板を見つけました。
    近くらしいので時間もありますし、ちょっと行ってみることにしました。

こちらの道に入るようです。

オフロードを走ると・・・、

等泉寺に着きました。
    天台宗のお寺さんのようです。

赤い建物が本堂かなと思っていたのですが、東京にあるお寺の別院のようでした。

ということで、赤い建物の右側の方が本堂ということで、こちらに来てみると、大黒様がいらっしゃいました。

願い事をしながらなでなですると叶うということで・・・、

やってみました。

あんた、それなでなでじゃなくて、どう見たってすりすりでしょ(笑)。

大黒様が笑っていらっしゃるように見えました。

護摩木、一本100円とのことで書いてみることにしました。

このように見本がありましたので・・・、

我が家の健康をお願いすることにしましょう。

ですが、この護摩木をどこに置けばいいのか、そして100円をどこに入れればいいのか分かりませんでした。そこで、御用のある方は木版を鳴らすようにと書かれていたので、鳴らしました。
    ご住職がきて「そこに置いておいて下さい」と言われたので、机に置くことにしました。

そのご住職から「どこから来たの?」と話しかけられ、お茶を飲みながらお話をしました。お寺の歴史や僧侶になった経緯などお話して下さいました。

※木版(もっぱん)
    鳴らし物道具の一つです。インターホン代わりに使ったり、法要では開始の合図として使われたりします。

写真はこちらです。仏具販売「放光」HP参照:http://hoko-butugu.com/SHOP/124-8-1.html

ご住職と色々とお話をし、そろそろ失礼することに。
    他宗派のことはあまり知らないので、とても勉強になりました。

山道を降り、田園風景を走ります。

小雨が降っていました。

旧今市市内に入りました。
    続いての目的地は・・・、

※今は合併し、日光市となっています。

日光杉並木街道です。
    ここをちらっと見たかったのです。

きちんとした形で残されていることにビックリしました。

• 隣は国道119号線で交通量も多いですが、ここだけ静かな雰囲気を漂わしていました。

昔ながらの家がありましたので入ってみました。

江戸時代から続く名主の家のようです。

風通しをよくしてありました。
    夏は涼しそうですね。

杉並木街道の別の方面を歩いてみました。

こちらは石畳になっていました。
    趣があって良いなぁ〜。

• と、思っていたのですが、車が通るのにビックリしました。<br />クランクション鳴らされて、結構なスピードで通ったのです。<br /><br />私も道の真ん中にいたのも悪かったのですが、ちょっとねぇ〜(-_-;)。

と、思っていたのですが、車が通るのにビックリしました。
    クランクション鳴らされて、結構なスピードで通ったのです。

車に戻り・・・、

旅の最後の目的地に向かうことにしました。

それはこちら、松月氷室さんです。

天然かき氷が食べられるということで是非とも行ってみたかったのです。

メニューを選んで、紙に書いて店員さんに渡します。先払いシステムでした。

天然氷を触らしてくれるようです。

• 冷た〜い(&gt;O&lt;)/~~~~。<br />自然の氷が食べられるということで楽しみにしていました。

冷た〜い(>O<)/~~~~。
    自然の氷が食べられるということで楽しみにしていました。

ということで、夏ミカンのミルクがけを頂きました(-人-)。

頭が痛くなるキ〜ンとくるようなものがありませんでした。
    美味しく頂きました。

これですべての行程を終えましたので、家に帰ることにしました。

東北道に乗って、途中の佐野サービスエリアに寄りました。

さのまるの存在に相方はどう思っていたんでしょう(笑)???

何か食べようかと思い、見つけたのが・・・、

こちらです。
    餃タコくんの存在に相方、唖然(笑)。

せっかく来ましたから、餃たこ焼きを頂くことにしました。

さて、頂いてみましょう。

いちよう餃子なので、醤油とラー油も付いていましたが、マヨネーズも付いていました。

醤油とマヨネーズをかけてみましたが、ちょっと微妙・・・(?O?;)。
    掛け方が悪かったのかな???

餃子の味が強い印象を持ちました。

ちょっと休みましたので、車に戻りましょう!

さて、もうちょっとで家だ!頑張って運転しましょう!

特にこれといった旅ではなかったけれど、ゆっくりできましたし、リフレッシュできました。

無事に帰宅できました。

※これにて旅行記「早秋の奥日光ドライブ紀行」を終わりにします。ご覧下さりありがとうございました(-人-)。

• ayaさん 2013/11/26 20:50:35
    初めまして
    ムロろ〜んさま、初めまして!
    何度も足跡をつけ読み逃げで申し訳ありませんでした。
    何でムロろ〜んさんの所にたどり着いたのかは忘れましたが、旅行記の虜になってしまい遡って読ませていただいている最中のayaと申します。

私も先日、日光へ行ってきました。
    滝や東照宮でパワーをいただいた旅になりました。

私はもう少しムロろ〜んさんより下ったところ在住ですが。
    いつか電車の中でお見かけする事もあるかもしれませんね(笑)
    あ!でもグリーン車お使いかな?
    私も土日は安いので乗ることもあります。
    お出かけ気分が高まります。

どうぞよろしくお願いします。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/11/26 23:01:28
    こちらこそ初めまして(^-^)
    ayaさま

こちらこそ初めまして、ムロろ〜んです。
    この度は書き込みをして下さりありがとうございます。
    色々と旅行記を読んで下さりありがとうございます。
    ちなみにどの旅行記に興味ありましたか(^-^)?

> 私も先日、日光へ行ってきました。
    > 関東に住みながら日光へ行ったのは初めてで1泊で、車移動でもなく、疲れを癒したかったりで欲張らず基本だけの旅でした。
    > 滝や東照宮でパワーをいただいた旅になりました。

本当に日光って良いところだなぁと思っています。
    特に私は奥日光が好きで、歩いているだけで日頃の疲れが解消されます。
    温泉も気持ちいいし最高ですよ。

> それとムロろ〜んさんの日記を遡って読んでいたら、あらま!同じ沿線にお住いの様で。
    > 私はもう少しムロろ〜んさんより下ったところ在住ですが。
    > いつか電車の中でお見かけする事もあるかもしれませんね(笑)

あはは〜。
    バレましたか(笑)。

> あ!でもグリーン車お使いかな?
    > 私も土日は安いので乗ることもあります。
    > お出かけ気分が高まります。

私の場合、普段は車で移動することが多いんです。
    都内に行く際、電車を利用しますが、座って行きたいこともあるので、気兼ねなくグリーン車を利用しています。

> 人気トラベラーのムロろ〜んさんにおこがましいのですが、フォローさせていただきます。
    > どうぞよろしくお願いします。

そんな、とんでもないです。
    未熟者ですが、こちらこそ何卒宜しくお願い致します。

• まやこさん 2013/11/05 00:27:32
    私も行ってきました〜
    ムロろ〜んさま  こんばんは。

実はこの3連休、日光・那須方面を旅してきました!
    1時間ほど前に帰ったばかりなんですよ〜 帰り、事故渋滞にあってしまいました**

いやぁ栃木は遠かったです☆ でも、どうしても華厳の滝と日光東照宮には訪れてみたかったので。

訪れたことがある場所の旅行記も楽しいものですね(^^)

まやこ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/11/05 15:19:15
    すご〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜い(>O<)/~~~~~
    まやこさま

ムロろ〜んです。この度は書き込みをして下さりありがとうございます。
    というか、まやこさまのところから日光&那須までなんてとっても遠かったのではないでしょうか?車の運転、本当にお疲れ様です(>人<;)。

この3連休は天気もよく、きれいな紅葉も見れたかと思います。

> いくつか被っている(私も同じ直売所でパンを買いました・笑)場所もあるので、旅に出る前の予習に使わせてもらえばよかったです。

参考になったようで、良かったです(^-^)。私も車での移動だったのであの看板を見つけた時はすぐに入ろうと思いました。昼食を控えているのに、それを考えずに食べちゃいましたよ(笑)。

> でも、すでに懐かしく拝見しました〜 全く知らない場所の旅行記も楽しいですが、
    > 訪れたことがある場所の旅行記も楽しいものですね(^^)

意外と面白いですよね。小学校の修学旅行の時以来、何度も来ているのですが、それでも楽しいんですよ。大人になってますます旅の面白さを感じましたよ。

ただ今、12月初旬に両親孝行のためのバンコク旅行の残金を払ってきました。もう、後には戻れない状況になったので頑張って節約して、仕事をします。

• すずかさん 2013/10/22 12:10:07
    shareee私も愛用しています(^-^)
    ムロろ〜んさん、こんにちは〜。
    かわいい相方さんとお二人の日光ドライブにお邪魔しました。
    お仕事の激務の疲れは癒されましたでしょうか?

shareee安いですよね〜〜。
    私も愛用させてもらってます(^0^)
    お泊りになったお宿は1泊2食で9800円?!
    やす〜〜〜っ。
    後で早速ちぇきってみます!

もう今は10月下旬。
    日光の紅葉は終わってしまってますかねぇ・・・・・

では、またかわいい相方さんとの旅にお邪魔させてくださいね!

すずか

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/10/23 18:06:22
    RE: shareee私も愛用しています(^-^)
    すずかさん

この度は書き込みをして下さりありがとうございます。
    温泉に入ることができ、疲れも取ることができたのでとても良かったです。
    温泉に入るならやはり1泊は欲しいと思います。

> shareee安いですよね〜〜。
    > 私も愛用させてもらってます(^0^)
    > お泊りになったお宿は1泊2食で9800円?!
    > やす〜〜〜っ。
    > あのお湯最高じゃないですか?!私にごり湯大好きなんです。効能が強そうな気がして♪
    > 後で早速ちぇきってみます!

実は楽天カードを持ったことが縁でshareeeもチェックしたのです。すると温泉宿で1人で泊れるということで手配したんです。栃木牛の豆乳しゃぶしゃぶは柔らかい味でとっても美味しかったんです。〆のおじやも美味しかったですし(^-^)V。

他にも色んなものがあるようなので、グルーポンと合わせてチェックして、旅を楽しんでいこうと思います。

> もう今は10月下旬。
    > 日光の紅葉は終わってしまってますかねぇ・・・・・
    > 一度はいろは坂の紅葉みてみたいけど、土日しかお休みではないので渋滞が怖くていけておりません(ーー;

確かに恐いですよね(-_-;)。
    奥日光だけ見たいのなら、逆に群馬県側の金精峠側から入るのはいかがでしょうか?リピーターの方の情報ですと、いろは坂よりも渋滞がなく行きやすいようですよ。

紅葉シーズンでもいろは坂は混むと聞いて、本当に驚いたんです。

> では、またかわいい相方さんとの旅にお邪魔させてくださいね!

ありがとうございます。
    人との接点にも大変貢献してくれるのでとっても助かっているんですよ。
    こちらこそ何卒宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)
  • hot chocolateさん 2013/10/20 07:41:26
    美味しいものたっぷりの奥日光の旅♪
    ムロろ〜んさま、おはようございます。

「金谷ホテルベーカリー」のカレーパン、油で揚げていないのでカロリーを
    気にする人には嬉しいですよね。
    人気No.1なんですね〜
    東京・神楽坂にも店舗があるので、今度行った時には買おうかしら♪

山菜のてんぷらが、サクサクそうで美味しそう!
    とろろに麦ご飯もいいなぁ。

hot choco

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/10/20 15:40:48
    グルメ三昧の奥日光の旅(笑)♪
    hot chocolateさま

ムロろ〜んです。こんにちは。
    この度は書き込みをして下さりありがとうございます。

金谷ベーカリーのカレーパンを食べた時、今まで食べたカレーパンと違って美味しかったのですよ。油で揚げていないので手がべとつかないのです。

東京にもあるのですか?それは知りませんでした。たまたま車で通った時に見かけて、すぐに入ったのですよ。
    ガイドブックに載っていたのが日光駅前で、駐車場がないので難しいかなと思っていたのです。

> 昔の農家を再利用したお蕎麦屋さん、「小休止すぺしゃる」というネーミングが楽しいですね。
    > 山菜のてんぷらが、サクサクそうで美味しそう!
    > とろろに麦ご飯もいいなぁ。
    > 午後2時で売り切れになっちゃうのなら、予約はマストのようですね。

全体的に美味しかったですよ。
    値段も手ごろでした。天ぷらは塩で食べるようにと言われたのですが、サクサク感がたまらなかったですよ。麦ごはんなんて食べる機会ないのですが、普通のご飯と同様に抵抗なく美味しく頂きました。

> 天然かき氷の「夏ミカンのミルクがけ」、夏ミカンなんて、珍しいですね。

確かに珍しいですよね。あまりにも種類が多かったのでどれにしようか悩んだんです。

• たらよろさん 2013/10/12 17:02:18
    たくさん食べたのね
    こんにちは、ムロろ〜んさん。

今回も盛大に食べましたね。
    今からお昼をいただく前に、カレーパンとシュークリーム。
    そして、美味しいお蕎麦と続き、、、
    山菜やきのこの天ぷらって外で食べると凄く美味しいのに、
    家で揚げると美味しくないのよ。
    あのパリッとさが出ない。
    私の腕が悪いんだろうけれど、やっぱり外でお塩で食べたいな。

ふわふわっと美味しく頂けるのがお高いけれど人気の秘密かな?

チーズケーキの中にココアってちょっと変わっているけれど、
    美味しかったんだぁ。
    食べてみたいかも♪

たらよろ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/10/13 16:26:54
    気付いたら・・・(笑)
    たらよろさん

この度は書き込みをして下さりありがとうございます。
    本当に今回の旅は食べに食べまくってしまいました(笑)。日光に行ったら是非とも食べてみたいと思うのですよ。
    今回はよくぞお腹がもたれず、食べてみたかったものを頂くことができて良かったと思っています。
    ただ、最後の餃たこだけは残念だったのですけどね(^_^;)。

> 山菜やきのこの天ぷらって外で食べると凄く美味しいのに、
    > 家で揚げると美味しくないのよ。
    > あのパリッとさが出ない。
    > 私の腕が悪いんだろうけれど、やっぱり外でお塩で食べたいな。

確かにあのカリッと感があると美味しいですよね。この店で頂いた天ぷらは美味しかったですよ(^-^)V。

母がよくするのですけれど、揚げる前に、タネを冷蔵庫で冷やすようにしています。温度差を大きくするように心かけるんです。

確認のためネットで見ていたら、やはり冷水を使うとカリッと揚がると書かれています。

参考になれば幸いです(-人-)。

> 天然氷のかき氷って最近増えたけれど、本当に頭がきーんとしないよね。
    > ふわふわっと美味しく頂けるのがお高いけれど人気の秘密かな?

私は初めて天然氷を食べたのですが、本当に美味しかったですよ。
    ふわふわっと感、ありましたよ。

> チーズケーキの中にココアってちょっと変わっているけれど、
    > 美味しかったんだぁ。
    > 食べてみたいかも♪

チーズケーキとココアって意外と合っていたんですよ。普通、考え付かないですよね。

そうそう、遅れてしまいましたが、日頃からお世話になっておりますので、紹介文を書かせて頂きました。もし何かありましたら言って下されば幸いです。宜しくお願いします。

• 桔梗さん 2013/10/05 16:46:31
    いいところですね!

ムロろ〜んさんこんにちは!

奥日光いいところですね!

実は私は以前仕事で2年ほど宇都宮に住んでいたのですが、奥日光には行ったことがあまり行ったことがなくて…行ってみたかったです(苦笑)。

桔梗。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/10/06 15:29:33
    RE: いいところですね!
    桔梗さん

ムロろ〜んです。
    書き込みをして下さりありがとうございます。

桔梗さん、宇都宮に住んでいらっしゃったのですか?それは驚きです。
    日光までなら近いですが、奥日光となると奥ですから、日帰りだと難しいですよね。特に週末になると、首都圏からの観光客が来るので渋滞もして時間が読めないのですよ。

>  民家のお蕎麦屋さんはなんだか親戚の家に行っているようで落ち着きますね…でも、何でお弁当箱も販売していたのでしょうかね?(レトロで可愛いですけど)

ちょっとお弁当箱の存在にはビックリしました。
    私が幼稚園の頃はあのようなお弁当箱だったんです。冬になるとストーブのところで温めてくれるんですよ。それが美味しかった思い出があります。

>  等泉寺も気になります…私もヒステリーなんで治るかしら…夜泣きはしないですけど(笑)。

ヒステリーですか…。

ヒステリーとまでは行きませんが、私は毎度法事や葬儀などではとても緊張をするのです。ドジっちゃうこともあって…。
    緊張していると思ったら、一旦、ゆっくり深呼吸をするんです。すると「な〜んだ!何も自分ひとりで焦らなくったって大丈夫じゃん!何とかなるんじゃん(笑)」って思えるのですよ。

私もそうですが、過去に辛いことがあって、それが引き金か分かりませんが自分が嫌いと思ったことがあったのです。ですが、私の場合は坐禅をしたのがきっかけですが、色んな人が、家族が、友人が私を支えてくれていることに気が付き、自分一人だけ頑張りすぎない、自分を大切にしながら、自分の命を大切にする生き方というものを考えようと思ったのです。

どのようにドジで毎回緊張しすぎる自分を受け入れるか、最近では「意外にも何とかなるんじゃん」と楽観的に考えるようにしています。

というか、スイマセン、未熟者の返答で失礼致しました。

• きーちゃんさん 2013/10/05 13:04:29
    何かとお食べになった?旅でしたね^^
    ムロろ〜んさん、こんにちは♪

タイムスリップの旅?の最終巻。。。タイムスリップ大好きです!
    このようなところは時間を忘れて見入ってしまう私ですが。。。

この日はホテルの朝食から何かとお食べになりましたね^m^
    カレーパンとシュークリ―ム♪ 結構なボリュームですよ〜〜〜
    そして羊羹の試食♪ おいしそうですね!
    珍しい〜 食べてみたいですね♪
    無料のコーヒーはポイントアップですね!

「小休止すぺしゃる」もその名の通りスペシャル!
    とろろごはん付きでとっても美味しそうです〜

おやおや。。。ムロろ〜んさん。 次は天然かき氷ですか!

おいおい。。。まだ食べますか!笑
    たこ焼きと思ったら、いちよう餃子? 初めて見ましたね〜

ムロろ〜んさん、、、体重増えたでしょう〜〜〜(^・^)

きーちゃん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/10/06 15:02:20
    毎回食べまくりの旅に今頃気が付いた(-O-;)
    きーちゃんさん

ムロろ〜んです。こんにちは(^-^)。
    日光街道の杉並木をゆっくり見てみたかったので行くことができて良かったですよ。あのようにきれいに整備されていましたし、今でも実際に自分の目で見て歩けるなんて嬉しいですよね。

> この日はホテルの朝食から何かとお食べになりましたね^m^
    > カレーパンとシュークリ―ム♪ 結構なボリュームですよ〜〜〜
    > そして羊羹の試食♪ おいしそうですね!
    > お土産にしたチーズケーキ・・・中は羊羹?と思いきやココアですか!
    > 珍しい〜 食べてみたいですね♪
    > 無料のコーヒーはポイントアップですね!

狙っていたんです、金谷ホテルのカレーパンやようかん、かき氷と、せっかく来たのだから食べておかないと損損!と思い、寄るのです。

カステラ屋さんに来たのに、買ったのはようかんではないし、カステラでもない、家族に携帯電話でやり取りしながら選んだのがチーズケーキって驚きでしょう。ですが、美味しかったですよ。

そうそう、カステラ屋さんでコーヒー飲めるんだったらわざわざパン屋さんでコーヒー飲まなくても良かったじゃんと思いましたよ。

> 古民家風のおそば屋さん。さすが昔の農家さんとあって重厚な造り!
    > 「小休止すぺしゃる」もその名の通りスペシャル!
    > とろろごはん付きでとっても美味しそうです〜

そうなんです、美味しかったですよ。予約しておいて正解でした。
    大好きなとろろごはんもありましたし、お蕎麦も有名とのことで頂けましたし、何といってもポイントがゆば刺しですよ!
    値段もお買い得でしたし、雰囲気も素敵ですから良かったですよ。

> 旧江連家もすばらしい〜 北海道では見られない茅葺屋根の造りは興味深々です。

そういえばそうですね。
    私は北海道に宿を抑える際、どうしてもペンション系の洋風の建物に泊りますね。周りの建物も埼玉と北海道とは違いました。

> おやおや。。。ムロろ〜んさん。 次は天然かき氷ですか!
    > でもでも・・・フワフワ天然氷のかき氷、食べた〜〜い\(◎o◎)/!
    > おいおい。。。まだ食べますか!笑
    > たこ焼きと思ったら、いちよう餃子? 初めて見ましたね〜
    > ムロろ〜んさん、、、体重増えたでしょう〜〜〜(^・^)

あはは〜。
    よ〜く考えてみれば一日何回食べたんだろう???って思いましたよ。動いたからかもしれません。

というか、本当に思いましたが、旅先では本当に良く食べるんですよ。美味しそうなものがあるとついつい(笑)。

ムロろ~んさんのトラベラーページ