珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての北陸旅行。<br /><br />1日目 能登半島 千枚田〜珠洲<br />2日目 能登半島 禄剛崎灯台〜輪島市場〜金沢へ移動<br />3日目 金沢観光<br /><br />2日目について書いてます。<br /><br /><br />◆行動概要<br /><br />・のとじ荘チェックアウト<br />・聖域の岬→禄剛崎→垂水の滝 のドライブ<br />・輪島の朝市で昼食<br />・能登空港に車返却<br />・金沢市に移動<br />・ホテルにチェックイン

石川県への旅03 朝の見附島と能登半島海岸ドライブ

2013/09/21 - 2013/09/23

picotabi

picotabiさん

初めての北陸旅行。

1日目 能登半島 千枚田〜珠洲
2日目 能登半島 禄剛崎灯台〜輪島市場〜金沢へ移動
3日目 金沢観光

2日目について書いてます。

◆行動概要

・金沢市に移動
・ホテルにチェックイン

レンタカー ANAグループ

2日目朝。

日の出のちょっと前ぐらいに目覚ましをセットし、
    見附島に向かいました。ちょっと雲がじゃまですがいい色ですね。静かで綺麗でした。

見附島 自然・景勝地

雲がもう少しなくならないかと期待はしましたが…

ここからだんだん空が白くなってきた。

砂浜にこんなものが。私が書いたのではありません。
    この後ろに縁結びの鐘があります。
    個人的には、恋愛成就とかパワースポットとかにあやかって作られたような気がして好きではありませんので写真には納めていません…

軍艦島とミスマッチな砂の落書き。

とはいえ書いた方、ご結婚おめでとうございます!

すっかり朝焼けタイム終了。

宿に戻る途中に咲いてたお花。

このお花は初めてみます。なんという花かな。

まだ朝早いので宿に戻って仮眠します。

さてこののとじ荘の部屋ですが、全室海に面しており、ロケーションがなかなかよいです。料理もおいしいし、基本的な説明しかしないし、オペレーションがシンプルで好感持てました。

ご飯を食べた後に、交代制の露天風呂に入りました。露天からは見附島が見えます。
    ちなみに昨日の夜は露天風呂は男性専用になってました。ライトアップされた見附島見ながらお風呂に入るのはいいだろうなぁ。

帰る準備をしてチェックアウト。

珠洲温泉 のとじ荘 宿・ホテル

のとじ荘外観。

この後は海岸線沿いに能登半島西側をめざします。

まずは聖域の岬 空中展望台。

なんと…この展望台 入場料1000円だそうです。
    展望台で、スタッフさんが観光客に写真を撮ってあげてるのが見えました。
    料金が、ここでの写真撮影するのに見合わない気がするので見るだけにしときます。

よしが浦温泉 ランプの宿。
    検索すると確かに自然のパワーをもらえそうな写真ばかりでてきます。
    1000円の展望台はあの宿で経営してるっぽかったです。

ランプの宿 宿・ホテル

これはここから夕日を見るためのものかな。

聖域の岬を後にし、次は禄剛崎の灯台に向かいます。

狼煙の道の駅に駐車。ここから歩いて行きます。

禄剛崎 自然・景勝地

細い路地に入り、

ここから階段。

これが結構きつい! ハァハァです。

• 桑?

桑?

階段を上りきると、やっと人が見えました。
    ここまで誰ともすれ違わなかったのでちょいと不安でした。
    しかも上りきっても灯台は見えず。

すると草むらの奥の方に白い建物が見えたので歩いていくと、
    人の顔のような灯台が現れた。

涙を流してるよう。

明治時代にイギリス人の設計で作られたこの灯台には、菊の紋章がつけられていました。この紋章がつけられてるのは、日本全国この灯台だけだそう。
    どうもこの灯台の竣工式に皇室の方が同席されたようです。

ちょっと天気がよろしくないですが、なかなか写真写りのよい灯台さんで。

上から見下ろすと千畳敷が見えます。

んーー曇り空が残念!

上海まで1598km。

ここ、朝日も夕日も見えるスポットだそう。

能登半島国定公園 自然・景勝地

禄剛崎を後にして道の駅に戻ると、近くにあったお社に山車が祀られていました。この日は狼煙町のお祭りだったようです。

これは能登半島のキリコ祭りというお祭りの山車らしい。
    調べるととてもすごそうである。

あばれ祭
    こんなに各地でやられてるなんて!!

しかもこんなことも書いてある。
    -----------
    夏から秋にかけて、石川県能登地方では「宇出津あばれ祭」を皮切りに能登の各地で200にも及ぶキリコ祭りが行われます。キリコとは神輿の行く夜道を照らす燈籠のことです。

能登町宇出津の「宇出津あばれ祭」はその名の通り激しいです。神輿を燃やしたり、川に投げ込んだり、最後は破壊してしまいます。神様を破壊するなんて!なんて心配になります。何故そんなことをするかと言いますと、荒々しいことを好む神様なので、暴れないと神の怒りを招いてしまうのです。(北陸物語さんより)
    -----------

この日もあったのかと思うとちょっと悔やまれる…

道の駅でおみやげと、ソフトクリームを購入。
    これは豆乳。ほとんど豆腐の味でした。塩がほしいぞよ。

道の駅退散!

ここから能登空港に車を返すまで、適当に観光スポットを見て行きます。

次は垂水の滝。
    ほんと棚田が海に面していたかと思えば、今度は山からの水が直接海に流れ込んでるという。珍しいもの多い能登半島、面白い。

垂水の滝 自然・景勝地

ジャージャーです。近くに行くとちょっと濡れます。

こわー…
    落石があったのか、奥の方には行けないようになっていました。

あと、ここは2007年3月の能登半島地震でトンネルが崩落したらしく、その跡があります。この柵もその時のものかも。

ここ、天気がよいととっても青い海みたいです。

垂水の滝のあと、塩田を通り過ぎ、輪島の朝市へ。
    っってすでに昼でした。

輪島朝市 名所・史跡

残念なことに、朝市はもう終っていました。

今でも解せない。商店街にこんなのが。
    これ、何? 何屋さん_?

永井豪記念館。
    入りませんでしたけど。

永井豪記念館 美術館・博物館

せっかく来たし、地酒を購入することに。

この商店街の中に、買ったものを焼いてくれる休み所があるのを発見。
    いいなー。ここで貝とか買って食べたかったな。

こういうのを目にすると、車で移動してるのがとても残念でならない。
    早く車から解放されたい気持ちになります。

マジンガーZ…
    キューティーハニー…

純米酒 おれの酒 購入。

俺のフレンチとか、俺のイタリアンとか、俺の・・って流行ってるのかしらね。

この後は空港に行って金沢に移動なのですが
    その間まともなお昼が食べられないので、あまりお腹がすいてないのだけど道の駅でおにぎりと焼いてくれたはまぐりや魚を軽く食べ、空港にレンタカーを返却しに行きました。

能登空港から金沢行きのバスに乗車。
    乗ること2時間ほど。長い!!

しかしバスの揺れは心地よく、大口を開けて爆睡。

のと里山空港 空港

金沢市内に入りました。

金沢駅で降車、歩いてホテルに向かいチェックイン。

バスで寝たにも関わらず、疲れております。

このあと食事に行き、夜の金沢を散策。続く。

金沢マンテンホテル駅前 宿・ホテル