珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の連休は、能登半島と金沢へ。<br />北陸新幹線が開通したら、金沢は混雑しそうだし、その前に金沢に行きたいな。<br />せっかくだから行ったことのない能登半島にも行っちゃう?<br />てな訳で、能登半島と金沢の旅に決定。<br />それにしても能登半島って広いのね。<br /><br />今回は、能登半島の先端、珠洲と輪島付近へ。<br />また行かないとな、能登半島。<br /><br />美味しいサカナとキレイな景色に癒されました。

晩秋の旅は能登半島と金沢、1日目、まずは珠洲@禄剛崎~見附島@

2014/11/22 - 2014/11/22

ゆきんこ

ゆきんこさん

11月の連休は、能登半島と金沢へ。
せっかくだから行ったことのない能登半島にも行っちゃう?
てな訳で、能登半島と金沢の旅に決定。
それにしても能登半島って広いのね。

今回は、能登半島の先端、珠洲と輪島付近へ。
また行かないとな、能登半島。

美味しいサカナとキレイな景色に癒されました。

自家用車 徒歩

自宅を頑張って朝8時過ぎに出発。
    新潟県は縦長だから、富山県に入るまで遠いのよ。
    ひたすら走り、小矢部川SAで休憩。

ココは、富山県のはず。
    白エビ、だな。
    って思って、SAで、白エビかきあげ丼を。

ん〜この後もまだまだドライブは続く。

富山県に入るとすぐ石川県。
    新潟県内が長かったから早く感じるよ。
    金沢からは能登道(だったかな?)で、いざ珠洲を目指す。
    今日のお宿は珠洲市の民宿。
    案外、早く到着したから、今日は珠洲市を観光しちゃいましょう。
    道の駅すずなりで観光スポットをチェック。

絶対に行きたいと思っていたのは、能登半島の先端の禄剛崎。
    場所も確認し、さぁ、再度出発。

道の駅狼煙に到着。
    ココから歩いて灯台を目指します。

自然歩道なんぞもあるのね。
    今回は灯台のみ。

えー!?
    いきなり急坂を登っていくのよ。
    周りの景色はキレイだけど、結構、息が上がってしまう。
    スニーカーで来ればよかったよ。

坂道も終わって平坦な道になったら見えてきたよ、白い灯台。

灯台の手前に、日本列島ここが中心、があったよ。

到着〜
    能登半島最先端の禄剛崎。

あの灯台が能登半島の最先端。

今日は天気も良いし、青い空に白い灯台はキレイだ。

しばし灯台と海を眺めましょ。

なんで、「イギリス」のところ、修正してるんだろう?
    気になる〜

ウラジオストク、遠い〜
    当たり前だけど。

上海、遠い〜
    東京が近く感じる。
    当たり前だけど。

さぁ、道の駅狼煙まで戻りましょう。
    写真だと分かりにくいな。。
    結構な急坂を、今度は下っていきますよ。
    さすがに下りは早く感じてすいすいすい。

お宿に入るにはもうちょい時間があるな。
    じゃぁ、お次は見附島に行きましょう。

えんむすび〜ち、だそう。
    夜はライトアップもされているみたい。

夜は夜でキレイだろうけど、この時間に到着して正解!

それは〜〜、だんだん日が沈みだし、夕日があたってキレイなのさ。

夕日のことは全く考えていなかったんだけど、ホント、キレイだったよ。

見附島は、軍艦島とも言われているらしい。
    島の近くまで歩いていけるんだよ。
    でも、足元はゴツゴツした岩場だった。
    バランス崩して、海に落ちたらびちょびちょだ。と思って、途中で引き返してしまった。

引き返している最中に夕日が見えて。

ふと島を見るとキレイじゃないの〜

えんむすび〜ち、なだけあり、鐘があったよ。

鐘の下は、お決まりのハート。

夕日がどんどん島を赤くするよ。

時間は、16:12でした。

思いがけずキレイな景色を見れて最高でした。

鐘の前には空海と見附島の解説もあったよ。

ではでは、暗くなる前にお宿に行きましょう。
    今日のお宿は「民宿くにまつ」さんです。

気さくな女将さんがお出迎え。
    お風呂は順番待ちなので、近くにあるスーパー銭湯を教えてもらい、歩いて行ってきた。

さぁ、お待ちかね、ご飯の時間。
    贅沢な刺盛〜

そして、この時期だけ解禁になっているらしい香箱カニ。
    香箱カニは、松葉カニのメス。

焼き魚はカマス。
    これ、激ウマッ!

海の幸がたくさんの料理。
    ひとつひとつが美味しくて、もう満腹〜

最後は、あら汁を頂いて、ご馳走様でした。

そして、こちら珠洲焼きの器。
    ビールの泡がクリーミーになるらしい。
    運転手くんは、全く分からなかったみたいだけど(苦笑)

どの料理も美味しくて、ホント、満足のお宿でした。

能登半島の先端、禄剛崎ではキレイな青空と白い灯台。
    見附島では、夕日で赤く染まっていく島。
    民宿くにまつでは、美味しい料理と気さくな女将さんとのトーク。
    満足の1日目は終わり。

翌日は金沢に向かいま〜す。