輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本海の夕日を見たくなったので、北陸へ行くことに。<br /><br />1日目 能登半島 千枚田~珠洲<br />2日目 能登半島 禄剛崎灯台~輪島市場~金沢へ移動<br />3日目 金沢観光<br /><br />この記事では1日目について書きます。<br /><br /><br />◆行動概要<br />・羽田空港まで移動。出発時間まで第二ターミナルを見学。<br />・能登半島 白米千枚田で日本海の夕日を見る。

石川県への旅01 出発~能登半島へ

2013/09/21 - 2013/09/23

picotabi

picotabiさん

日本海の夕日を見たくなったので、北陸へ行くことに。

1日目 能登半島 千枚田~珠洲
2日目 能登半島 禄剛崎灯台~輪島市場~金沢へ移動
3日目 金沢観光

この記事では1日目について書きます。

◆行動概要
・羽田空港まで移動。出発時間まで第二ターミナルを見学。
・能登半島 白米千枚田で日本海の夕日を見る。

ANAグループ

9月の3連休初日。関東はとてもよいお天気。

羽田空港までは電車だと乗り換えが多いので、
    最寄り駅から出ている空港行バスで行きます。所要時間30分くらい。

しかしこの日は台風の週末を終えての3連休初日ともあってか、高速の渋滞がすごいらしかった。バスの運転手さん曰く、今から1時間後発の飛行機には間に合わないかもしれないとのこと。

このとき11:40。私らの乗る飛行機はANA15時発。だいぶ余裕。
    乗っても問題ないので当然乗車。
    そして見えてきた高速湾岸線は車が本当に進んでない様子。
    バスは渋滞をさけるために迂回や一般道の通行などをし、途中で高速に乗るとスイスイと順調に進み、1時間ほどで羽田空港に到着。
    時間は12:40・・。まだまだ余裕あります。

とりあえずごはんを食べて、第2ターミナルのスカイデッキへ。

このスカイデッキにくるのは初めて。

早速カメラを飛行機に向けると、隣の男性がメガホンのようなレンズをつけたカメラを持ってバシバシ撮影しているのに気付く。
    ふと周りを見ると、ほかにもそんな人たちがたくさんいた。ほぇ〜

スターアライアンス社のANA仕様飛行機。どこに行くのかな。
    向こう側を見ると、今飛び立った機体発見。かっこいい。
    メガホンレンズの人たちはああいうのを撮ってるみたいだった。

私も自分のしょぼいレンズでそれを狙う。このサイズが限界。
    ズームレンズ欲しいなぁ。

館内に戻り、お茶でもすることに。

私、この第二ターミナルの建物は見たことがないので、どうも利用するのは初めてっぽい。
    今までの旅はすべて第一から、しかもJALばかり利用してたんだなぁ。
    第二ターミナルは2004年に作られたみたいです。

しかもこの建物、2005年にグッドデザイン賞受賞してるそうですね。
    どこからでも海が見えるので、海がモチーフになってるのだとか。
    そういえばロビーの椅子はボロボロだったけどカッシーナぽかった。

エレベータも斬新なデザイン。

この場所は西日がきついですが開放感あふれてます。

出発時間が近づいたので手荷物検査を終え、待ち合いロビーに。
    第二ターミナルのはじっこです。

この行きの飛行機を予約したときは残席3席しかなったですが、早割でお安く購入できました。ですが同行の彼の席は隣の席ではなく私の後ろの席になります。

席がJだったので、ジャンボ機を想像していましたが、
    ABの2列-通路-IJKの3列 でありました。5列シートの小さな飛行機です。
    シートに座り乗り込んでくるお客さんを見ていると、とある俳優さんの姿がありました。それを見て気がつきましたが、小さい機体なのでビジネスやファーストクラスがない、すべてエコノミーのシートなわけです。

すると後ろの彼がちょっとちょっとーー!!CMで見る女優さんがいたよと耳打ちしてきました。芸能人さんもエコノミーシートで移動です。

機内は満席。途中左手に富士山が見えます〜なんてアナウンスもあり、1時間ほどで能登空港に到着。早い。

こちらが今回お世話になった、トヨタのハイブリッドカー アクア。
    本当に静かで低燃費でした。

ちょっとここで愚痴を言わせてもらうと、トヨタレンタカーさんは連休というのに1人で受付対応。カウンターには行列ができており、予約してるのになかなか前に進みません。。隣の日産は2人で対応してたのでスムーズ。ほんと隣のニッサンにしようかと思ったぐらいイライラさせられました。

トヨタさん、連休時はスタッフの増員を是非ともお願いします。

空港から輪島方面に向かい、白米千枚田に到着。
    ここの夕日が見たかったのです。
    日没まではあと1時間くらいといったところ。

本当はこの棚田に水が張ってある時期が良かったのだけども…
    その写真だけを見てここに来たい!と思い旅行計画したのはいいが
    稲刈り時期だということに後で気がつく。
    しかし強行してきてしまいました。っってね、やっぱり稲刈り後ですね〜

刈ってる刈ってる〜

まだ刈ってないところも。

夕焼けに映える黄金の稲穂。

実るほど頭を垂れる稲穂かな。

それにしても先週は台風だったというのに、被害もそれほどないみたいでよかったです。

日没までしばし散歩。

あともう少し。

ここに水がはっていたら、さぞかし綺麗だったことでしょう。

稲刈りの作業してます。

どうも芸能人の方の田んぼのようです。

この方まで。ほんとかーー?

と思ったら、彼がさっき飛行機内で一緒だった「女優」がそこにいることに気がつき、私に耳打ちしてきたので見ましたが、女優さんというか、元アイドルの方でした。昔と変わらずかわいい…。彼女もこの田んぼのオーナーさんのようでした。

夕日がいい感じになってきました。
    ちょっと海に雲がかかっていたのが惜しいけど綺麗です。

稲刈り続行中。
    農作業の方がとてもいい被写体に。

暗いのでISOあげてます。

ちょっと雲がじゃまですが…

感度を変えながら撮影。
    ここから同じような写真が続きます。

雲に沈んで行き…

見えなくなってしまいました。

次の日は稲刈りイベントがあるみたいでした。

さてここからは能登半島の東側に移動して宿に向かいます。