2013/09/28 - 2013/09/28
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,151,386アクセス
私が小学生の頃は、横浜市立の小学5年生は箱根に1泊する林間学校に行きました。その時、乙女峠から金時山に登るのですが、小さいころは体の弱かった私は登れないので、バスで回送されて皆が降りてくるのをひたすら待っていました。
それが年を重ねるごとに元気になり、年を重ねすぎても未だ、海外を一人でスーツケース転がして行けるような体力を保っています。
いつかは登りたいと思っていた金時山、ついに今日登ってきました!
この日のために、shinanoのカーボン製のトレッキングポール買っておきました。
表紙は、金時山から見た富士山
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
スペインから帰ってきて2週間。体力も回復していないしトレーニングしてから金時山に行こうと思っていたのに、前日、「明日・明後日は気持ちよく晴れます」という天気予報を聞いて、いてもたってもいられなくなり急に行くことにしました。
金時山へは、新宿から小田急箱根高速バスで向かいます。新宿小田急ハルク1階にバス案内所があり、そこでチケット購入。すぐ前が乗り場です。 -
8:00目指して行こうと思っていたのに、出遅れて9:00過ぎ。
次は9:30発。
登山後、余裕があったら、ススキも見頃になり始めてきたので仙石高原に行こうと思い、そこまでの往復切符購入。3700円。
ですが、「補助席ですが、いいですか?」と聞かれました。(切符にしっかり印字あります)
そんなに混んでいるんだ!
後から行き帰りに同じバスになった人が、前日チケット買いにいったら、8:00、8:30、9:00は売り切れていたと言っていました。
座席番号のない補助席は、当日売りかもしれません。
補助席でも次に発車するバスに乗れたのはラッキーでした。 -
あれ?登山するような人がいない!
登山目的の人は、もっと早い時間のバスに乗るのかな?
キャリーバックを持った人は、箱根一泊するのかな?
御殿場で降りた人も多かったので、アウトレットに行くのかもしれません。
補助席は外がほとんど見えないので、i-pod持っていって正解でした。
車内にトイレはあるけれど、補助席の人に立ってもらわないと行けません。
全席シートベルト着用してください、とのアナウンスが流れていたけれど、補助席のシートベルト見つからなかった・・ -
御殿場で空いたので、補助席から普通の席に移り快適です。
乙女峠で降りました。 -
乙女峠のバス停は、何もない山道の途中に降ろされるのだと思い込んでいたので、御殿場で車内のトイレに入っておいたのですが、こんなに立派なお店があるなら、ここを利用すれば良かった。
jun1さんの旅行記、もう一度見てから行けばよかった。トイレだけの利用はご遠慮くださいとのことですが、チョコレートでも買えばよいし。 -
バスを降り、そのまま進行方向に歩くとすぐ、この道標。
乙女の鐘も気になりますが、途中、渋滞もあったので、30分ほど遅れて12:00になってしまったので、すぐ乙女峠へ向かいます。 -
林道にロープが張ってありますが、この道標があるので入っていきます。
しばらく歩くと林道の右側に道標があり、そこを登ると、この道標。
中間点という表示があってほっとしましたが、写真のデータで時間を見ると、ここまで13分、このあと乙女峠まで21分もかかっていました。
途中、目や口に入るほどの汗をかきました。
その後、それほど汗かかなかったので、登り始めで体が登山に慣れていなかったのかもしれません。 -
あこがれの乙女峠に到着!
ここで緑のリュックを背負った子供を見かけなかったか聞かれました。
一人で、すごい勢いで降りてきた人は見かけたけれど、トレイルランニングといった感じではなかったし・・緑のリュックかどうかはわからないけれど、けっこう大きい子だったら見たと答えました。
障害のあるお子さんのようで・・すぐ見つかったらよいのですが、こんなところでは捜すのも大変です。
左側の展望台に登ると・・ -
富士山が目の前に見えました!
途中、雲が横にかかって半分に区切られています
♪あーたまーを くぅーもーのー うーえ にー だーしー♪
ベンチもないので立って富士山を眺めながら、2つ持ってきたおにぎりを1つ食べました。 -
いよいよ金時山方面へ向かいます。
前の道標を少し登ればベンチがあったんだ。
そこからの眺め。
仙石原のあたりでしょうか?
ホトトギス みたいです。
道の真ん中の石にある花を見て、なごみます。
白ヨメナかな?
この後、大変な登りでしたが、後の道と比べると、ちょっと大変なだけだったかも。 -
広場になっているところに出ましたが、長尾山頂とありました。
もう赤トンボがたくさん飛んでいました。
よし、近くに止った!
この後、近寄りすぎて私の手に当たりながら飛んでいってしまいました。 -
トンボの止まっていた後ろに、こんなに華やかな花が隠れていました。
写真ボケボケですが、フジの花のようなこれは
まさか、まさかのトリカブト? -
園芸種のマーガレットに近いような大きな花も
アザミにちょうど蝶々がとまりました。
羽をパタパタさせています。閉じている時にシャッターを押さないと間に合わないし、押した時に限ってすぐ開かないし、このカメラ接写苦手だし。
蝶の体部分をみると、蝶というより蛾でした。 -
ススキと青空。
・・結局、仙石原のススキは見にいけませんでした。 -
山頂をすぎると、しばらく気持ちの良い平坦な道が続きます。
ですが、そんなに甘いはずはなく、急な下りが待っていました。
金時山は箱根外輪山の最高峰ですから、
この先またすごい登り道になるのに違いありません。 -
木立の間から、富士山が見えました。
斜度がわかるように写真を写すのは難しいですね。
しかも、前を撮ったのか、振り向いて撮ったのか忘れているので、登りだったか下りだったか。
とにかく予想通り厳しい登りが続き、カメラはリュックに入れました。 -
開けた所に出たので、リュックを下ろし、撮影。
芦ノ湖が見えました! -
雲がポッカリ、気持ちいい!
その後、また登り続けて20分後、金時山頂が見えた!
2013年9月28日14時18分
やっと、念願かなって小学校5年の時から数えて○○年後に金時山に登ることができました!! -
景色を見るのは後にして、有名な金時娘の茶屋へ入らねば(笑)。
後から入った年配の女性2人が、金時娘さんに「握手してください」と頼んでいました。
そして「元気もらいました!」と感激してました。
金時娘さんは、81歳になるそうです。娘の時から毎日ここに登ってきて働いているのですからすごいです。 -
TVで紹介された「キノコの味噌汁」注文。
金時娘さんでなく男の方が注文を受けていましたが、
「お名前は?」と聞かれました。 え?「お名前でお呼びします。」
山の仲間という意識なんでしょうか?
天井から、登った回数と名前を書いた札がいくつもさがっています。
味噌汁を渡しながら、おにぎり とか持っていたら食べていいですよ、と言ってくれました。こっそり食べるつもりだったので良かった。
気になる味は、普通でしたが。 -
茶屋の前にあった・・解説写していなかった・・
どこの方面に降りようかと相談している女性二人に、この山に詳しいおじさんが道を教えていましたが、計画も立てずに登ってくるなんてありえない! -
清楚なホタルブクロに似た花が咲いていました。
調べてみると単純にヤマホタルブクロという名前の花が出てきたので、そうなのかも。 -
さあ、景色を楽しみましょう。
どーんと富士山
雪が全くないと富士山らしくないと言う声も聞こえましたが。
富士山を真っ二つに切る雲は、ずっと消えません。
せめて、この雲がなければ・・いいえ、富士山が見えるだけで満足。 -
金時山の看板も入れて撮らなくては。
記念撮影用にまさかりが置かれていました。
私の写真は1枚、登頂の証拠に撮ってもらいましたが、これを持って撮ってもらうのは、ちょっと恥ずかしいかな。 -
芦ノ湖も見えるし、仙石原方面が一望できました。
三十分ぐらい山頂にいたので、もう14時50分。
下りは1時間、私はもっとかかるので、もう出発しないと。
どこから降りるのかな?
仙石原としか書いていないので、降りようとしている人に聞くと、金時神社はここを降り、途中、道標があるところで右に行くと教えてくれました。 -
分かれ道です。
右で間違いありません。
この後、長い長い下りが続きます。
途中、木の根を伝わって降りたり、ロープにつかまって降りたり。
慎重に降りたのに、利き足の右足からばかりだと膝を痛めると思って左足から降りたら滑ってしまいました。
左手とGパンが汚れただけですみましたが、油断禁物。
この後、さらに歩みが遅くなりました。 -
大きな石を迂回して出てきて振りかえると、こんな石。
金時宿り石と呼ばれているそうです。
このあたりでもう4時なので、山の中は少し暗くなりはじめてきました。
やっぱり山は早く登らないと。
30分ぐらい前までに、2,3組のカップルに会ったのですが、どこまで行くのでしょう?
暗くなる前に目的地に行けるか心配。金時宿り石 名所・史跡
金時神社の奥社が、ちょっと入ったところにありましたが、疲れているし暗いと写真も写せないのでよりませんでした。
そして、やっとやっとガードレールが見えました。
と思ったら、林道で、この先10分ですって。 -
到着!
公時神社と書かれていますが、これも「きんとき」と読むのですね。
お参りしました。公時神社 寺・神社・教会
社殿の脇には、まさかりもありました。
金時神社入口のバス停からくると、左が神社、右へ行くとダイレクトに登山道です。
慎重に歩いたので1時間の行程を1時間40分かかってしまいました。
でも、単独行なので安全第一のマイペースが一番ですね。 -
バス停から撮影。
あの山の上に行ったのかな? -
バスは16:42分。
時間になると、行きのバスで一緒だった2人の女性が合流。
彼女達は、このバス指定の乗車券を持っていたけれど、前のバスに間に合ったので乗れるか聞いてみると、満員で乗車できなかったそうです。
15分ほど送れて来たバスはガラガラで、私も座席を指定してもらえました。
ゆっくり歩いて、このバスでちょうど良かったのでした。
ちなみに、このバス、御殿場で補助席まで使うほど混みました。
長年の思いを果たせて、とっても満足の行く一日でした。
- morino296さん 2013/10/05 12:13:36
- 祝:金時山登頂
- 夏さん
こんにちは。
念願の金時山登頂、おめでとうございます。
小学生が登る山でも、単独での登山とは、思い切りましたね。
慎重に上り下りされたようですが、滑った時に怪我をしなくて良かったですね。
この時期、箱根に出掛ける人も多いのですね。
高速バスがこれほど混んでいるとは知りませんでした。
まさかり担いだ夏さんの記念写真を見たかったですね。
ご無事で、念願達成、何よりでした。
morino296
- 夏への扉さん からの返信 2013/10/05 22:52:35
- RE: 祝:金時山登頂
- morino296さん、こんばんは。
> 念願の金時山登頂、おめでとうございます。
ありがとうございます!
一人だと天気が良いとわかったら急に行ける、足が遅いのでマイペースでいけるという利点がありますが、みんなで山頂でお弁当という楽しみがないのが寂しいです。
女性一人で登っている仲間がいると思うと、たいてい、その前にすれ違った男性の連れでした。
> この時期、箱根に出掛ける人も多いのですね。
> 高速バスがこれほど混んでいるとは知りませんでした。
高速バス、気軽に利用できて便利なんですね。
特に桃源台方面、小田急で行くと一番奥ですが、バスは御殿場から入るので近いということがわかりました。
今回、時間があれば行きたかった仙石原や湿生花園に次回は行きたいと思っています。
> まさかり担いだ夏さんの記念写真を見たかったですね。
まさかり担ぐより、花をバックにした写真の方が似合うと思うのですが・・
- 潮来メジロさん 2013/10/03 22:22:51
- ツマグロヒョウモンのメスですね。ヾ(^o^)
- 夏への扉さん、こんばんは! ヾ(^o^)
ご無沙汰しております。
> アザミにちょうど蝶々がとまりました。
この蝶は、ツマグロヒョウモン(タテハチョウ科)のメスだと思います。
ツマグロヒョウモンは、オスとメスでは別種の蝶かと思うほど、模様が異なるんですよね。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- 夏への扉さん からの返信 2013/10/04 01:03:16
- RE: ツマグロヒョウモンのメスですね。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、こんばんは。
このチョウチョ、ツマグロヒョウモンだったんですね!
昨年、終わりかけたパンジーの鉢に幼虫がたくさんついたので、どんな成虫になるのかと調べたら、パンジー大好きなツマグロヒョウモンでした。
でも、メスとオスの模様が違うとは、知りませんでした。
毒々しい幼虫の色が、本当は毒ないのに、鳥に「食べないで!毒あるんだよ!」 と一生懸命アピールしているようで、なんかいじらしくて、みんないなくなるまでパンジーはそのままにしておきました。
チョウチョになったところは1頭だけ見ましたが、こんなに派手でなかったので、オスだったのかもしれません。
(今、チョウチョの数え方わからなくて検索したら’頭’って数えるんだと学習しました。)
ツマグロヒョウモンのメスと教えていただき、ありがとうございました♪
なつ
- 潮来メジロさん からの返信 2013/10/04 09:04:29
- RE: RE: ツマグロヒョウモンのメスですね。ヾ(^o^)
- 夏への扉さん、こんにちは。ヾ(^o^)
> 毒々しい幼虫の色が、本当は毒ないのに、鳥に「食べないで!毒あるんだ
> よ!」 と一生懸命アピールしているようで、なんかいじらしくて、みん
> ないなくなるまでパンジーはそのままにしておきました。
夏への扉さん、優しいんですね〜。普通の人は、大切にしている花に虫がついたら、即、殺虫剤ですよね。
私だったら、「鳥さんの餌にとっておこう」と思ったかも・・・。(^_^;
> (今、チョウチョの数え方わからなくて検索したら’頭’って数えるんだ
> と学習しました。)
そうだったんですか・・・。(@。@)
私は今迄、普通の昆虫と同様に一匹・二匹と数えていました。一つ勉強になりました。ありがとうございました。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- コクリコさん 2013/10/02 17:39:25
- 念願達成!
- おめでとう〜夏さん!
単独行っていうのも凄いわ。
途中にマサカリが置いてあるのって面白い〜マサカリ担いだ金太郎♪ですものね。
富士山や仙石原や芦ノ湖が見渡せるのも良いですね。
夏さんの心が弾んでいる様子がすごーくわかりますよ(^^)v
私はしばらく低山歩きしていないから高尾山からトレーニング始めなきゃ。
- 夏への扉さん からの返信 2013/10/02 21:24:27
- RE: 念願達成!
- > おめでとう〜夏さん!
ありがとうございま〜す!
> 金時山、私もずっと気になっていたんですけど埼玉に住むようになったら遠そうで。
箱根なので、温泉に入りに行きながら、ぜひいらしてください。
でも、トレーニングして行かないと、翌日から三日間きつ〜い筋肉痛になります。
ぜひ、高尾山でトレーニングしてきてください。
次はどこの山に登ろうかな!
なつ
- コクリコさん からの返信 2013/10/03 13:54:38
- RE: RE: 念願達成!
> ところで、月曜日にちょっと時間があったので、汐留ミュージアムにモローとルオー展見に行きました。
えっ、行ったの!?
行こうと思っていたところです。
今、パリのギュスターヴ・モロー美術館が改修工事中だから日本に来ているのですね。
> ギュスターヴ・モロー美術館、行きたくなりましたが、コクリコさんは行ったことありますか?
はいはい、モチロン3回も行きました♪
私のお気に入りの美術館のひとつです。
旅行記は1つしか作成していませんが、まったくもってオタクっぽいので字は読まなくて結構ですが、美術館の雰囲気だけでもご覧くださいませ〜
モローも使ってたんじやないかと思うおトイレに入り写真撮ってきました(^^;)
- CANさん 2013/09/30 22:14:42
- 登ったことありませ〜ん!
- 夏さん
こんばんは!CANです。
金時山登山、単独行だったんですね。
一度登ってみたいなと思っていたんです。
景色も良くて、登りやすそうな山ですね。
って、本当は凄かったりして・・
登れなかった金時山に登れて・・本当に良かったですね!
私も機会があれば行ってみたいと思いました。
そうそう、コスモスオフよろしくお願いします。
PENTAXもってきてくださいね!
- 夏への扉さん からの返信 2013/10/01 00:02:06
- RE: 登ったことありませ〜ん!
- CANさん、こんばんは〜
今日の午後、有給もらってモローとルオー展見に行きました!
なかなか良かったです。
> 良く御殿場のアウトレットに行くときに、金時山へ登る人達を見かけて
> 一度登ってみたいなと思っていたんです。
御殿場のアウトレット組でしたか!
私は、そちらは行ったことがありません。
> 景色も良くて、登りやすそうな山ですね。
> って、本当は凄かったりして・・
結構急な登り降りもありますが、面白いし、達成感味わえます。
で、今、すごい筋肉痛で階段の上り下りがきつい!
でも元気なCANさんなら楽勝!
ぜひ、機会を作って登ってください。
> そうそう、コスモスオフよろしくお願いします。
> PENTAXもってきてくださいね!
こちらこそ!
PENTAX&レンズ3本持っていきます。
みなさんに撮り方教えてもらわなくては。