仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月3日・天気が良かったので「富士山」を観たくて「金時山」に登りました。ハイキンで登りが90分ほどの山です。<br />山頂は賑やかでしたが混雑するほどではなかった。良い写真が撮れました。<br /><br />金時茶屋の 金時娘(大昔 ?)彼女が18歳ころ ? から知っていました。<br />現在 とてもすてき? なおばあちゃんです。 私も・・・? な爺いかな。<br />

箱根・金時山の新年

2016/01/02 - 2016/01/03

mount

mountさん

自家用車 徒歩

金時山の登山口・75分と有りますが休憩を入れると90分。

途中に大岩が有ります。 真っ二つに・きれいに割れています。
    足柄山の「金太郎」がマサカリで二つに割ったとの伝説があります。

金時山 頂上の方位板。

御殿場の米軍と自衛隊の演習場が視えます。平日は演習の砲撃音が聞こえます。

山頂からの風景 仙石原を望遠。

仙石原の箱根カントリークラブ・湖畔ゴルフクラブ・芦ノ湖が望遠。

山頂からの風景「仙石原」・「芦ノ湖」

金時山 山頂 : 「標高・1213m」 バックは「富士山」

仙石原高原

秋の「ススキ」は見事です。

公時神社 鳥居

金時神社と言う人もいます。

金時神社 本殿

何故か「金時神社」とあります。  (どっちが本当かね ? どっちも ・・・)