熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本旅行二日目です。<br />朝も美味しいホテルのバイキングをいただきました。<br /><br />今日は熊本城と阿蘇山を回り、楽しみの小田温泉です。<br />熊本城はお城ファンの支持が高く、石垣が立派とか言われてます。<br />確かに立派なお城でした。<br /><br />阿蘇山も四十数年ぶりに行くことになりました。<br />記憶も定かではありませんので、新規の気持ちがバンバンで楽しみです。<br />それと昼御飯ですが「赤牛丼」をいただきます。

2013年 熊本旅行 第二日目 熊本城~阿蘇山~小田温泉? (熊本城・城彩苑)

2013/08/01 - 2013/08/03

156位(同エリア1931件中)

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん

熊本旅行二日目です。
朝も美味しいホテルのバイキングをいただきました。

今日は熊本城と阿蘇山を回り、楽しみの小田温泉です。
確かに立派なお城でした。

阿蘇山も四十数年ぶりに行くことになりました。
それと昼御飯ですが「赤牛丼」をいただきます。

レンタカー ANAグループ

ホテルの向かい側にある立体駐車場の精算機です。
    「酒は飲んどらんどね!」とは方言でしょうか?
    怖い気がしました。

辛島の電停です。
    ここにも「くまもん」が・・・
    熊本には沢山いてます。

朝が早いので駐車場も空いていました。
    大きな木の木陰に停めていよいよ熊本城です。
    なんかワクワクしてきました。

立派な城の始まりという感じがヒシヒシとしてきました。

勇ましい感じがしますね。

なんと1.8トンの石を首にかけて運んだとの言い伝えがあるとのこと。

いい感じです。
    城好きなものでたまりません!!

建て看板です。
    城内は広いからですね。

石垣ファンにとってはたまりません!!

どうですか、この力強さは?
    いい感じです。

角が好きなもので、てっぺんも気になってしまいます。

お城までの通路ですが、うまく照明があたり感じが良いですね。

ノミの跡が綺麗でした。

いよいよ本丸に来ましたドキドキしました。
    美しい城でした。

どうですか?
    立派ですね、綺麗です。

下からアップで撮りました。

天気に映えて美しさが満載です!!

この入り組みようがたまりません。

天主からの眺め。

天主からの町並み。

いい感じです。
    力が漲るとはこのことです。

地面に映った天主です。

空が綺麗です。
    それに映えます。

宇土櫓です。
    これも立派です。
    当時は回りに大きな建物がなかったので、さぞ景色がよかったと考えられます。

桜の馬場 城彩苑にも「くまもん」がおりました。

「くまもん」だらけです。

煎餅の店ですが、暖簾が美しい。

良い感じの店が多く入っているのですが、隣の駐車場に止めても割引もなんもありません。
    「せっしょうな」とつい言ってしまいます。

ここも感じが良かったお店です。

こんなんが走ってました。

• yamayuri2001さん 2016/04/20 16:30:31
    ぴんぴんころりさん、はじめまして。
    この勇ましい、そして美しい城が、今 無残な姿になってしまったこと
    心から、残念に思います。
    石垣の写真を拝見しても、本当に 残念でたまりません。
    私も、石垣が好きです。
    日本全国の城の石垣には、歴史の重みと、人の英知が積み重ねられている
    ように思えるのです。

復興を心から願うばかりですが、余震の回数の多さに、
    どれほど熊本の方は、怖い思いをされているのかと思うと、
    なす 術もありません。

ぴんぴんころりさんの熊本城のお写真を拝見して、
    思うところがございましたので、書き込ませていただきました。

yamayuri2001

ぴんぴんころりさんのトラベラーページ