阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ阿蘇山へ向かいます。<br />天気も良く快適です。<br />「赤牛丼」を食べることが目的の一つでしたが、店を探しました。<br />カーナビが指示するところは狭い道で、どうなるんやろと思うようなところでした。<br />コンビニで聞こうと車を止めた時に看板に気がつきました。<br />その指す方向へ走り、やっと見つけました。<br />しかし、大勢の人が並んでました。<br />しかし、美味かった!!<br /><br />阿蘇山はロープウエイを使ったが、途中外の景色を見ていると平行に車が走ってる!!<br />後で分かったのですが、ロープウエイより二人なら安く行けるということに!!

2013年8月 熊本旅行 第二日目 熊本城~阿蘇山~小田温泉? (食/いまきん食堂・阿蘇山・宿/山しのぶ)

2013/08/01 - 2013/08/03

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん

いよいよ阿蘇山へ向かいます。
天気も良く快適です。
コンビニで聞こうと車を止めた時に看板に気がつきました。
その指す方向へ走り、やっと見つけました。
しかし、大勢の人が並んでました。
しかし、美味かった!!

2.5
レンタカー ANAグループ

いまきん食堂です。
    ものすごく楽しみにしていた「赤牛丼」です。
    到着時には5組ほどが待ってましたので、私たちもノートに氏名を書いて待つことに。
    なんとか15分くらいで入店できました。

これが「赤牛丼」です。
    どうですか、肉がめちゃくちゃ多い。
    食べると美味しい!!
    柔らかくてジューシーで、今思うとまた食べたくなってしまいます。

妻が注文したのは定食のほうですが、同じく肉がいっぱいでした。
    1910年から店をやっておられます。
    103年ですね。

ついでにちゃんぽんも注文しました。
    注文を妻に頼みトイレに行って帰ってきたら、店の人が「食べ切れんよ」と言ってたそうですが・・・食べてしまうのが私でした。
    食事中も次々に客が来ており、最終的に10組あまりが待っていたようです。
    ごま油の味が強かったように思います。

ついに来ました阿蘇山。
    雄大ですね!

不思議な山です。
    過去の大爆発による造形ですね。

ロープウエイ乗り場です。
    中国人の団体がウジャウジャとおりまして、そのうるさいこと。
    何を大声でしゃべってんねん!!
    イラッとしました。
    観光で飯を食う地域では大歓迎なんでしょう。

ここも「くまもん」が大量にいてました。

今回の熊本旅行で一番数が多かったところでした。

今日は、警戒レベルが少し上がっていたので、火口の見えるゾーン(2ブロック)は立ち入りが規制されて入れませんでした。
    ロープウエイなら大人往復1000円取られますが、車なら1台600円ほどです。

残念ですが遠景で。

本当に雄大としか、言葉が出ない感じでした。
    男山といったところでしょうか。

トーチカのような避難場所です。
    戦争の風景のようだと思いました。

火口まで行って覗きたかった残念です!!

不思議な山です。

綺麗な高原です。
    牛があちらこちらにいるので鉄線があり入れないのが残念です。

以前、普賢岳に行った時にも、こんな山肌でした。
    普賢岳では被害が大きくて残念なことでした。

牛ものんびりとしてました。
    こんなところで育ったら、そうなるしかないな。
    これが赤牛か?

いい感じの山の形です。
    優雅で堂々としている様子はさすが。

小田温泉の「山しのぶ」に着きました。
    落ち着いた雰囲気があるでしょう。
    小田温泉は有名な黒川温泉からは車で5分くらいですが、こじんまりとした山間の温泉でした。
    この宿では天体望遠鏡があり見せてくれます。
    また、談話室では振舞い酒もでます。
    落ち着いた宿でした。
    夜間はどこにも出れませんが・・・
    真っ暗な山間ですし、売店は1件のみ。

離れを予約していたので、その内風呂です。
    冬場には役立つのでしょう。

部屋に付いている露天風呂です。
    夏なのに虫がほとんどいない環境でした。
    源泉賭け流しで良い気持ちになりました。

メインの部屋です。
    ここへ食事の間に布団を敷いてくれます。

奥は新館です。

食事処です。

食事が最高に良かったです。

食事の数々。

この焼酎が美味い!!
    飲みやすく料理にはぴったりでした。

鮎かな。
    ちょうど良い加減に焼けてました。
    塩打ちも流石に・・・というしかない美味さ!!

〆は蕎麦でした。
    これがまた美味かった。