山都・熊本空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山鹿市の八千代座を後にして、ちょっと街歩き。<br />次の目標は阿蘇神社。<br />最終日となると時間が早く経つような気がしてならない。<br />いつものこととはいえ。<br /><br />これは山鹿灯篭民芸館です。

2013年 熊本旅行 第三日目 小田温泉~山鹿市~熊本空港? (食/天琴ラーメン・山鹿市・阿蘇神社・食/うまか軒)

2013/08/01 - 2013/08/03

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん

山鹿市の八千代座を後にして、ちょっと街歩き。
次の目標は阿蘇神社。
最終日となると時間が早く経つような気がしてならない。
いつものこととはいえ。

これは山鹿灯篭民芸館です。

レンタカー ANAグループ

「八千代座」を後にして街歩き。

車の運転ができない人やお年寄りなどが外出時にバス停まで遠いなど不便を感じています。そんな人々の日常生活に円滑な移動方法として山鹿市街地において「やまが市街地循環バス」を運行してます。
    このバスがそのようです。

地底の窓。
    「八千代座」の前で女性が金灯籠を頭に掲げて踊ってるデザインだそうです。

こんなんもありました。
    観光地には多いですね、道路になんかあるのは。

街灯も灯篭になってました。

そしてポストの上にも。
    よくある定番というやつですね。

綺麗なポスターが軒先に貼ってありました。

そして「天琴ラーメン」店に入りました。
    外観はすごくシンプルなので、ちょっと心配な感じです。

しかし、食べログにおいては市内でダントツの一番店のようです。

中もシンプルでした。
    テーブル2卓とカウンター6席ほどかな。
    また、メニューがシンプルでした。
    これしかない!!

大盛りです。

並盛りです。
    味もシンプルでした。
    けど、美味しかったです。

何もかんもがシンプルなお店ということで。

いよいよ「阿蘇神社」です。
    駐車場は無料でありがたかった。

全国500社ほどあるのだそうですが、それの総本社となっているそうです。

寺の入場料もとらないのでラッキーです。
    今どきは有名な寺なら入場料をとってもおかしくない時代ですから。

写真がうっすらしているのは、門全体が細かいネットで覆われているからです。
    きっとハト避けでしょう。

出雲ほどはいかないけれど、豪快なしめ縄がありました。
    国指定の重要文化財だそうです。

狛犬。
    私は結構、狛犬が好きです。

古いタイプの狛犬のようでした。

堂々としている感じが○です。

力強い感じがしますね。

手洗い場ですが、飲めるとのことでガンガン湧き出てました。
    伏流水が豊富だと聞きます。

なんかの木です。

門に貼ってあったもので綺麗だからパチリ。

熊本空港に到着。

またラーメンかい!!
    うちはラーメン大好き夫婦なので熊本ラーメンにひかれて入店。

なんかのラーメン。

また、なんかのラーメンです。

いよいよ帰るのか・・・

飛行機も待ってます。

B787怖いな〜。
    飛んでもええんかな?

良い天気です。
    まだ明るいのに帰るのが嫌になります。

不思議な雲の様子です。
    なんか怖い感じがします。