山鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日となりました。<br />早いものですね、飛行機の予約と休みがあれば、まだまだ回りたい所はいっぱいあるのが熊本県です。<br /><br />宿での朝食が、これまた美味しい。<br />米櫃をお代わりしてしまい、米の美味さに驚きでした。<br />宿で聞いた滝へ向かうことにしました。<br />あとは、山鹿市の芝居小屋と回る予定です。

2013年 熊本旅行 第三日目 小田温泉~山鹿市~熊本空港? (鍋ケ滝・八千代座)

2013/08/01 - 2013/08/03

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん

最終日となりました。

宿での朝食が、これまた美味しい。
米櫃をお代わりしてしまい、米の美味さに驚きでした。
宿で聞いた滝へ向かうことにしました。
あとは、山鹿市の芝居小屋と回る予定です。

レンタカー ANAグループ

美味しい朝ごはんでした。
    おかずが品数が多いうえに、お米が美味しい。
    米櫃をお代わりしたくらいでした。
    合計6杯いただきました。

どれもが姿もよく、美味しそうに見えました。
    そして口に運んでからは、また、幸せになります。

何気ない感じですが吟味された素材という感じがしました。

小鍋も美味しかったです。

道路から見た玄関です。
    さようなら。
    また来ます。

鍋ケ滝というところを宿からの紹介で訪れました。
    どんなものか事前に知らなかった。
    駐車場から谷を降りる綺麗に整備された階段が続きます。
    ということは、帰りはずっと登りか・・・って思ってしまいました。

つい、のぼりに誘われてしまいました。

これまた美味しい!
    昔と違い最近のソフトクリームは、どこに行って食べても美味しいように思いますが・・・

分けわからんものが置かれてました。

下まで降りてみて直ぐにわかりました。
    いつかテレビで見たことのある裏側からも見える滝だと。

こちらが裏側からの一枚です。

滝の近くは涼しい。
    マイナスイオンというもんが沢山でているのでしょう。

綺麗ですね。
    滝も結構豪快だったし。

抜群ですね。
    訪れる人も後をたたず、どんどん来ます。

こんな感じです。

色の変わった自動販売機です。
    始めて見ました。

有料駐車場に停めて「八千代座」に向かいます。

「八千代座」について書かれてます。

これが「八千代座」です。

表の提灯。

入場料も安いのですが、人数をまとめたら解説の方がついてくれるのです。
    徳島の「オンデン座」ではなかったことでした。

「八千代座」は現役なので、時々歌舞伎の方々がいらっしゃるそうです。
    何万円もする切符を購入し見物したと解説の方が言われてました。

解説の女性が、おもしろおかしく説明してくれるので楽しい時間でした。

これが「桧舞台」です。
    謂れを説明されてましたが失念しました。

天井には広告がぎっしりと書かれてました。
    年代を感じさせるものでした。

どっしりとした良い感じ。

回転舞台の下側も案内してくれました。

これまた提灯です。

2階の奥の部屋には歌舞伎のことが書かれてました。
    芝居小屋というものは、最も早くに喫煙室ができたとか言ってました。

表には「くまもん」が待ってました。