ストーク・オン・トレント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス 滞在3日目、本日は友達が仕事のため一人で行動することに。友達からはシェークスピアの生まれた地ストラトフォード・アポン・エイヴォンを強力に勧められましたが、それほど文学に興味もなくどうして良いのか分からなくなりそうだったのでストーク・オン・トレントのウエッジウッドビジターセンターへ行くことにしました。<br /><br />ガイドブックに掲載されていたビジターセンターでの陶芸体験とアウトレットショップ、博物館が目的です。<br /><br />-----旅程-----<br /><br />1日目:関空→ロンドン→バーミンガム(KLMオランダ航空で移動)<br />2日目:バーミンガム<br /> http://4travel.jp/travelogue/10805205<br /><br />3日目:バーミンガム、ストークオントレント(日帰り)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10814282<br /><br />4日目:バーミンガム→ロンドン<br /> http://4travel.jp/travelogue/10814284<br /><br />5日目:ロンドン→ウィーン(EasyJetで移動)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10814284<br /><br />6日目:ウィーン(本当はハルシュタットに移動する予定だった)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10814288<br /><br />7日目:ウィーン→ハルシュタット<br />8日目:ハルシュタット→ザルツブルク<br /> http://4travel.jp/travelogue/10814278<br /><br />9日目:ザルツブルク→ミュンヘン<br /> http://4travel.jp/travelogue/10814289<br /><br />10日目:ミュンヘン<br />11日目:ミュンヘン→関空(KLMオランダ航空で移動)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10814290<br /><br />使用カメラ:Canon S90,iPhone4

ヨーロッパ周遊'10 初めての一人旅、初めてのヨーロッパ ②ストーク・オン・トレント編

2010/09/01 - 2010/09/01

Takashi

Takashiさん

-----旅程-----

2日目:バーミンガム

3日目:バーミンガム、ストークオントレント(日帰り)

4日目:バーミンガム→ロンドン

5日目:ロンドン→ウィーン(EasyJetで移動)

7日目:ウィーン→ハルシュタット
8日目:ハルシュタット→ザルツブルク

9日目:ザルツブルク→ミュンヘン

10日目:ミュンヘン
11日目:ミュンヘン→関空(KLMオランダ航空で移動)

使用カメラ:Canon S90,iPhone4

2.5
鉄道 タクシー 徒歩
KLMオランダ航空

まずは朝の9時前ぐらいにバーミンガムの友人宅を出て、バーミンガム ニューストリート駅へ。切符はBritRailPassを利用したので、毎度切符の購入のことを考える必要がなく、便利でした。

特急でも普通列車でも指定席でなければ何も考えずに乗れちゃうところが便利です。

バーミンガム ニューストリート駅からはマンチェスター方面行きの特急列車に乗り込んでストーク・オン・トレントへ。所要時間は約50分ほど。

ストーク・オン・トレント駅からウエッジウッド・ビジターセンターまではタクシーで向かいます。

駅を出て左手にあるタクシー乗り場に向かうと3台ほどタクシーが止まっていておおよその値段を確認してから乗車することに。

タクシーに乗り込み20分ほど走りましたが、思いの外郊外にありタクシーを呼べるような雰囲気は全くなかったため、車内でどうしようかと思っていたら、「タクシーの運転手さんが帰りどうするの?」と切り出してくれてラッキー!携帯の番号を交換して見学が終わったら連絡して迎えに来てくれることになりました。タクシー料金はストーク・オン・トレント駅からウエッジウッドまでは当時のポンドを円換算して2,500〜3,000円程度でした。

ビジターセンターに着いたらちょうどその日は午前中しか陶芸体験のコースをやっていなかったので、即申し込んで早速陶芸することに。

製作時の粘土は青みがかった灰色でしたが、仕上がるとあのウエッジウッドのような青色になっていました。陶器を仕上げるには熟練のスタッフが面倒を見てくれて補助してくれるので、電動轆轤を使うのが初めてだった私でも綺麗に仕上げていただきました。焼くのには時間がかかるので空輸してもらうことができます。

陶芸が終わったらもうお昼過ぎだったので、昼食を取ることに。ウエッジウッドビジターセンターにはレストランと軽食+ビュッフェの2か所飲食できる場所がありました。一人だったのと駅前でSUBWAYがあったのを見つけていたのでそちらも食べたいので軽食にしました。

食事の後はウエッジウッドのアウトレットショップにてお買い物。ウエッジウッド傘下のブランドの取扱もあり、商品は充実していました。日本に入ってこないような大きめのマグカップや日本では販売してなさそうなデザインのものが多数あり、お土産も兼ねて数点購入しました。

その後、タクシーの運転手さんと携帯で連絡が着いたので何とかストーク・オン・トレントの駅へ。お腹が空いたので駅前にあったSUBWAYでサンドを買って電車で食べることに。

ストーク・オン・トレントの駅はそれほど大きくなく、地方駅といった感じでしょうか。電車待ちの人々はみんなのんびりと待っていました。

ストーク・オン・トレントからバーミンガムニューストリート駅に戻って、夕方まで時間があったのでバーミンガム市街を観光することに。まずは、美術館へ。入場料は無料でした。イギリス絵画が多数展示されていて、見応えも十分なボリュームでした。

その後、バーミンガム大聖堂に向ったのですが、閉館日だったようで中に入ることは出来ませんでした。。残念。

バーミンガム大聖堂の周辺は古い建物が多く、統一感ある街並みでした。

この大盛堂周辺で自分でコインを落として、「これあなたが落としたんでしょ?」と言ってくる変な人が居ましたが、こういう類の詐欺があるとガイドブックに書いていたので無視しておきました。無視してもしつこかったですが。。。とにかく相手をせず、分からない振りをするのが無難っぽいです。。

帰りにBullring Birminghamという巨大ショッピングセンターを通り抜けてバーミンガムムーアストリート駅へ。このショッピングモールには服屋さん携帯屋さん、スーパーなど日本にあるようなショッピングモールと同じような類のお店が入ったテナントとして入っていてウィンドーショッピングをするのが楽しかったです。

無事、友人宅の最寄り駅に到着。

友達に迎えに来てもらい、その夜はお好み焼きを振る舞いました。

明日はバーミンガムを後にし、ロンドンへ向かいます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 272円/日~

イギリスの料金プランを見る