ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンでハルシュタット行きの最終電車を逃してしまったので一日遅れでハルシュタットに向かいます。この旅行の中で最も行きたかった場所なので気分は高まります。<br />少し観光する時間も短くなりましたが、ハルシュタットの街を散策し、クリッペンシュタインへケーブルカーで登ります。<br /><br /><br />-----旅程-----<br /><br />1日目:関空→ロンドン→バーミンガム(KLMオランダ航空で移動)<br />2日目:バーミンガム<br /> http://4travel.jp/travelogue/10805205<br /><br />3日目:バーミンガム、ストークオントレント(日帰り)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10814282<br /><br />4日目:バーミンガム→ロンドン<br /> http://4travel.jp/travelogue/10814284<br /><br />5日目:ロンドン→ウィーン(EasyJetで移動)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10814284<br /><br />6日目:ウィーン(本当はハルシュタットに移動する予定だった)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10814288<br /><br />7日目:ウィーン→ハルシュタット<br />8日目:ハルシュタット→ザルツブルク<br /> http://4travel.jp/travelogue/10814278<br /><br />9日目:ザルツブルク→ミュンヘン<br /> http://4travel.jp/travelogue/10814289<br /><br />10日目:ミュンヘン<br />11日目:ミュンヘン→関空(KLMオランダ航空で移動)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10814290<br /><br />使用カメラ:Canon S90,iPhone4

ヨーロッパ周遊'10 初めての一人旅、初めてのヨーロッパ ⑤ハルシュタット編

2010/09/05 - 2010/09/06

Takashi

Takashiさん

-----旅程-----

2日目:バーミンガム

3日目:バーミンガム、ストークオントレント(日帰り)

4日目:バーミンガム→ロンドン

5日目:ロンドン→ウィーン(EasyJetで移動)

7日目:ウィーン→ハルシュタット
8日目:ハルシュタット→ザルツブルク

9日目:ザルツブルク→ミュンヘン

10日目:ミュンヘン
11日目:ミュンヘン→関空(KLMオランダ航空で移動)

使用カメラ:Canon S90,iPhone4

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ブッキングドットコム

気を改めて、ウィーン西駅から列車に乗り込みAttnang-Puchheim駅で乗り換えして約3時間半の道のり。ウィーンからコンパートメントで一人きりでしたが、しばらくして途中駅でハイキングに行くおばあちゃんと一緒になりました。

Attnang-Puchheim駅で乗り換えハルシュタットに向かう車窓は牧歌的で美しい風景が続きますが、個人的にはグムンデン駅からトラウン湖の側を通過する間が最も美しく感じました。

トラウン湖の南側に差し掛かったころにはトラウンシュタインも望め、窓に釘付け。

電車でトラウン湖周辺を通過するのも良いですが、車で周るのも良さそう。

バードイシュル駅を出発してしばらくするとハルシュタット湖が見えてきます。

湖に景色が反射して素晴らしい景色という一言に尽きます。

ハルシュタットは世界遺産にも登録されているので、駅はそこそこの規模かと思っていましたが、全く逆で(2009年9月当時は)砂利が敷かれて少々線路よりも高くなっている地面だけ。。しかも写真のとおり単線で駅員さんも居なければお手洗いなどもありません。

今はどうなっているか分かりませんが、私のスーツケースの底部分は当然砂埃まみれになりました。苦笑

駅から坂を下ると船着き場があり、電車が到着する時刻にあわせて町に渡れるように渡し船が待っているので、その船に乗船してハルシュタットの中心部へ向かいます。

船着き場からまずは荷物を持ってホテルへ。ガイドブックにも載っていたグリューナーバウムという公費エリザベートも泊まったと言われるホテルに宿泊しました。

宿泊した客室は湖側ではありませんでしたが、窓から顔を出して90度湖側を見るとこんな感じに少しだけ湖を覗くことができました。

到着したのは13時すぎだったので、まずはランチにホテルのレストランでハルシュタット湖で採れるお魚料理を注文することに。水質も良いからかクセがなくてとても美味しかったです。ハルシュタット滞在中に食べた3食中2食にこの魚を食べましたがここのがお気に入りになりました。

その後、カメラを持って町を散策しに出かけます。

塩坑のツアーみたいなのもあったのですが、滑り台に乗ったりと激しそうだったので、町の歴史を知るにはミュージアムの方が良いかなぁと思い、こちらのミュージアムに。

中はひっそりしていて、ゆっくりと古代から続く塩の採掘について知ることができました。ちなみに館内は撮影禁止でした。

その後、リンゴの木と共生していることで有名なお家を横目に町を歩きます。

明日登るクリッペンシュタインへのバスが発着しているバス停を確認しに行ったあとはホテルのある中心部に戻り、町を見下ろせる高台に行くことに。

一泊する予定で当日キャンセルすることになってしまったザウナーバウムの前を通るときは気まずかったですが、夜にしっかり夕食をいただきに来ました。

雪解け水なのでしょうか?ハルシュタットの船着き場の近くにはとても水流の勢いがある川も。

展望スポットがあると地図に書いてあったので、適当に登っていきます。それにしても、どの建物も風情があって素晴らしい。。

階段をぐんぐん登って行くと滝があるパーキングエリアに着きました。そういえば、ホテルの窓を開けた時に聞こえていた滝と船着き場の川に出てくる水の上流はこの滝だったんだ。

パーキングエリアからはハルシュタットの町並みが奇麗に望めとてもいい場所でした(交通量はそれなりに多いので町並みを見ている後ろでは車やバイクの爆音がしてますが・・・苦笑)。

その後、夜が更けるまでハルシュタットの町を散策して就寝。

ハルシュタット2日目の朝はホテルで朝食をいただいた後、ちょっと散歩してクリッペンシュタインへ向かいます。

この日の朝は既に寒くニットを着て秋物のジャケットを着ていても肌寒く感じるほど。

おじさんたちはのんびり釣りを楽しんでいました。この湖の水はとても奇麗なのでどんな魚でも美味しそう。

ハルシュタットからクリッペンシュタインまではバスで15分ほどだったのですが、バスの運転手さんがお昼のサンドウィッチを買いに行ったので20分ほどかかってしまいました。苦笑

無事、クリッペンシュタインへのロープーウェイ乗り場に到着し、2本のロープーウェイを乗り継ぎ山頂駅に到着しました。さすがに2100mほどということもあり、山頂には積雪がありニットを着込んだりしなけば寒いほどでした。

山頂駅から歩いて45分ほどのところにある5フィンガーズという展望スポットを目指しますが、途中には教会がありました。

こんなところに教会を建てるなんてすごい。。

山頂駅からは45分ほど歩くとガイドブックで調べていた時はちょっと距離があるなぁーと思っていたのですが、そんなことすっかり忘れさせてしまうほどの景色。

山道は一部は気を配らないといけないところが数カ所ありましたが、ほとんどは整備されていて十分な道幅が確保されていて普段山を歩かない私でも安心して歩くことができました。

9月ですが道端には高山植物の花が咲いていました。(途中でクリッペンシュタインに生息する動植物を紹介するパネルがありましたが、スルーしてしまったので名前はわかりません。。)

途中休み休み歩いたので1時間ほどかかり、5フィンガーズに到着!

この展望スポットは崖から飛び出て5本指に見えるから5フィンガーズという名前だそうですが・・・、こういうのってよく落ちたとかってニュースに出てますよね。。いや気のせいでしょうか。汗

• おそるおそる5フィンガーズから撮影した写真がこちら。<br /><br />別にここに立たなくても同じような写真が撮影できるので、高所恐怖症の方は別の場所からでも大丈夫かと思います^^

おそるおそる5フィンガーズから撮影した写真がこちら。

15分ほど、5フィンガーズでのんびりして来た道を戻ることに。

写真のように所々ベンチがあったりするのも優しいところ。
    日差しがきついのでサングラスは持っていた方が便利かもしれません。

そうこうしていると、なんとクリッペンシュタインからパラグライダーをする人が!!!

パラグライダーで飛び立つ人たちの方へ行ってみるとたくさんの人たちが飛び立つ準備をしていました。

この景色の中で空中散歩するのは奇麗だろうなぁ。

最後にクリッペンシュタインの頂上へ。頂上には展望スポットがあり(こちらは普通の展望台)他の山並みも含め見渡すことができます。ここからの景色は「少し歩いたけど、来てよかったな。」と思える美しいアルプスの山並みでした。

クリッペンシュタインからロープーウェイで下山してバス待ち(バスの本数が少ないので登るときに時刻表を確認しておくのが吉だと思いました。。私は確認せずに登ったので30分ほど待ちぼうけ。)。

ハルシュタットの町の南側にあるLahn(バス停のある場所)からの景色は画になる一コマ。

よくここからの景色がカレンダーなどに使われるそう。

その後、ハルシュタットのレストランで昼食を遅い昼食を取って17時の列車で次の都市、ザルツブルグへ向かいます。

そうそう、渡し船の船着き場からハルシュタット駅までの坂が急なのでスーツケースが重い方は大変です。

一応、ハルシュタット駅の駅舎はありましたが、建物の中にも入れないし、何もありませんでした。。

今度は各駅停車の列車に乗り、まずはAttnang-Puchheim駅へ向かいます。

切符を持っていない場合は列車の中で車掌さんから購入できます。

それにしても、オーストリア国鉄の車掌さんはすごい!私のところに車掌さんがやってきたのはハルシュタットから次の次の駅ぐらいでしたが、しっかり乗車した駅を覚えていて切符を切りに来てくれました。

ザルツブルグへの列車に乗り換えるAttnang-Puchheim駅に到着したのはもう19時前。遅い夕暮れ時に電車に乗り込みザルツブルグへ向かいます。

つづく。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 258円/日~

オーストリアの料金プランを見る