ページ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランドキャニオンのサウスリムからノースリムへの移動の途中で寄った、この2カ所。<br /><br />ホースシューベンドへは、2011年にグランドサークルを廻ったときにも行ったけど、うまく写真が撮れなかったので少しリベンジの思いを込めて。<br /><br />アンテロープキャニオンは、前回はアッパーに行ったので、今回はロウワーを訪ねたくて。<br /><br />ページへの主要道路が閉鎖されていたり、天候が怪しかったりとうまくいかないこともあたったけど、なんとか満足のいく再訪になった(かな?)。

2013年グランドサークル⑧Lower Antelope Canyon & Horseshoe Bend

2013/08/06 - 2013/08/06

ぴろろん

ぴろろんさん

レンタカー

グランドキャニオンのサウスリムを午前中に出発し、順調に走っていましたが89号線が閉鎖中で、迂回のため時間が大幅に遅れる結果に。

ホースシューベンドに到着したのは、正午をとっくに廻った時間。

崖の端には柵がないので注意書き
    “端(刃)に基づいていないでください”
         ???
    だれが訳したのか、意味不明じゃ…
    英語ではDon't stand on the edge
    と表示されているので、きっと変な日本語訳ソフトか何かを使ったんだ…

駐車場からは15分ほど日陰のない砂漠を歩く

天気が少し悪いので、気温も低く、この時期にしてはまったく暑くない
    以前に来たときはとても暑かった

足元は細かい赤い砂が深く、足をとられて歩きづらい道

裸足で歩く方が気持ちいいかも

• 到着<br /><br />高所恐怖症の私には辛い場所

到着

高所恐怖症の私には辛い場所

でも今日は影もできていないし、今回はワイドレンズも持参しているので、2年前とは各段に満足のいく写真になったね。

2年前の写真、こんなだもんね

みなさん、崖からはかなりの距離をとって眺めてる、さすが高所恐怖症でなくてもこの高さは怖いよ

近くに寄るときはこの要領で

もう少しだけ天気がよければ、もっときれいな写真だったかな

うん、写真の中に青空がほしい

ホースシューベンド(Horseshoe Bend)とは、その名の通り、コロラド川が蹄鉄(horseshoe)の形に蛇行しているところから名づけられた。

グランドキャニオンより上流のコロラド川で、川幅はグランドキャニオンのそれより幅がひろく、濃いグリーン色であることが特徴。

ボートが進んでいるのがかすかに確認できる

昼食を簡単に済ませ、次はロウワーアンテロープキャニオンへ。

この辺りの天気は良好でも、上流のほうで天気が悪い場合は、ツアーが中止されるさしい

本日はこの辺りの天候はイマイチ
    さて、ツアーは催行されているのかな

アッパーのツアーの方が圧倒的にメジャーで、2年前はアッパーに。

ロウワーのツアーは1時間おきに催行されているようで、特に予約はせず、着いてから次の時間のツアーチケットを購入する、という具合。

どうやら本日はツアーが行われている様子
    チケットはガイド料込で20?くらいだったかな

到着した時間がタイミングよく、チケットを購入してから10分も待たないうちに出発。

ガイドの方を先頭に進んでいく

すぐに入口に到着

一列になって地表の細い割れ目を降りて行く
    アッパーとの大きな違いはこれで、アッパーは割れた岩の間を水平に進入していく感じ。

入ってからの空間の大きさも違う
    アッパーの方が開放感がだいぶあるね

かなり狭く見えるけど、実際はかなり福よかな方もスムーズに通り抜けられた

階段やはしごを使ってどんどん下へおりていく

地表までの高さは30〜40mくらいあり、なんだかひんやりとした空気。

上流で大雨が降ると、ここに鉄砲水が流れ込み、その繰り返しでこのような洞窟が出来あがった。
    現在でも同じようにここに鉄砲水が流れ込む。
    1997年8月12日、その鉄砲水により11名の犠牲者が出たそうで、それから一時期閉鎖されていたが、安全への配慮もなされ、現在に至っている。

かなり細い通路をぐんぐん進む

人がすれ違うのも難しい狭さ
    “洞窟探検”という感じ

ホワイトバランスを変更

この方が実際の色に近い感じ

外の天気がいまいちなのと、時間も午後遅めなので、上から太陽光が射しこむ、といった写真は取れないけど、ロウワーでは深いのでもともとそういうのは難しいのかも。

• それでも十分美しい内部

それでも十分美しい内部

どんどん深く潜っていく感じで、アッパーよりも距離が3倍くらい長い

不思議な美しい景色の連続

この階段の下が、ツアーで行ける最終到達地点

ここまできたら来た道を引き返す

自然の風穴

地層の境目

やっと地上に戻ってきた

アッパーとロウワー
    個人によって好みは様々でも、一般的に女性はアッパーを男性はロウワーを好むらしい。

私は…両方良かったな。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る