与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年7月に日本の最南端である波照間島に行き<br />http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10480776/<br /><br />2012年7月に日本の最北端である宗谷岬へ<br />http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10685687<br /><br />そして、いよいよ今回、日本の最西端である与那国島、別名ドクターコトーの島(笑)に行ってきました<br /><br />【行程】<br />8/31 東京〜石垣〜与那国<br />9/01 与那国〜石垣〜東京<br /><br />【フライト】<br />31 AUG NH 091 Y 羽田 石垣 1155 1500<br />31 AUG RC 745 Y 石垣 与那国 1725 1755 <br />01 SEP RC 744 Y 与那国 石垣 1340 1415<br />01 SEP NH 092 Y 石垣 羽田 1550 1845<br />(NH:世一旅行社で購入した割引エコノミー航空券「ソウル〜東京〜稚内〜東京〜石垣〜東京〜ソウル」920,000W+Taxの一部)<br />(RC:JALのHPで購入した往復割引航空券「石垣〜与那国〜石垣」\14,650)<br /><br />【宿泊】<br />8/31 与那国 民宿もすら(楽天トラベルで予約、個室 \3,000)<br /><br />

週末に日本最西端・Dr.コトーの島に行ってきました

2013/08/31 - 2013/09/01

9/01 与那国〜石垣〜東京

【フライト】

【宿泊】

今回の旅のスタートは、羽田空港国内線から
    焼売と牛タンを購入して、ANAラウンジでビールをいただきます

石垣空港で乗り継ぎです。
    新しくなった空港は今回初めてです

石垣から与那国までは、琉球エアーコミューターのプロペラ機にて

それほど混んでなく、窓側が空いていたので移動して景色を楽しみました

与那国空港に到着

空港でピックアップしてもらい、今日の宿へ

民宿もすら
    個室エアコン付きで、トイレ*シャワー共用
    朝はセルフでパン、コーヒーがいただけて、一泊3,000円なり

チェックインしたら、さっそく宿から30分ほど歩いて

日本の最西端へ
    日没は19:20頃と、やはり時差を感じます

ここが本当の最西端ですね!
    残念ながら、曇っていて、日の入りの景色は見れずでした

宿にもどってきました。
    晩御飯は、石垣空港で食べちゃってたので、ビールでしばし一人ゆんたく(笑)

翌朝、外でなんか音がすると思ってたら、雨が降ってます。
    台風が過ぎてよかったと、ほっとしてたら、どうやら新しい台風が発生したよう。
    海底遺跡を見るグラスボートツアーも欠航です(T-T)

ということで、同宿の方と、車をレンタルしました。
    迂闊にも免許証持ってなかったので助かりました。運転ありがとうございました!

最初に、ドクターコトー診療所に行ったところ、まだ空いていなかったので、そのまま東崎へ

それにしても雨と風が強く、傘も差せないぐらい。カッパが欲しかったですね

そして再び、Dr.コトー診療所のセット跡へ

受付で診療費300円
    を支払い

その前には、ビデオが流れていて

診療室や

ベッドがありました

西崎にも寄って
    まだ時間があるので、祖納(そない)方面へ
    どうやら、ティンダハナという場所があるようで、行ってみます

上の方に歩いていくと

祖納(そない)の町が一望できます。
    ここ景色もよく、雨も凌げるので最高です!

ランチは、ムロろ〜んさんオススメのユキさんちで

日替わりカレーセットをいただきました。
    島唐辛子がきいた独特の味で、美味し〜
    セットはもちろん、ビールをチョイス(笑)

宿に戻り、与那国空港までおくってもらいます。

石垣まで、行きと同じくプロペラ機
    結構風が強かったので、飛ばないかとちょっと心配しましたが、杞憂でした

石垣空港の乗り継ぎで、地ビールをいただきました

羽田行きは、なんか塗装が違うと思ったら、モヒカンジェットらしいです
    あ!だから子供連れの家族が多かったのかな?!

機内販売で、6月に熊本に行った際の梅酒スパーリングに続き、白桃のリキュールを購入
    たしか、昨日はなかったので、3ヶ月毎に、変わるのかな?!
    まったくアルコールを感じないけど度数7%!、これやばいです(笑)

羽田空港までのフライトは3時間かかりませんでした。
    今回、海底遺跡がを見れなかったので、いつか再訪したいです。

終わり

八重山諸島シリーズ

• S-naoさん 2013/09/09 21:11:34
    カレーの謎
    kanaさま、こんにちは。

与那国島、懐かしいです。
    ね。

そうそう、某所でupされていたゆきさんちのカレーの写真。
    でしたか(笑)

私も来週石垣襲撃してきます!
    与那国には行きませんけど(笑)

S-nao

kana

kanaさん からの返信 2013/09/09 23:03:09
    RE: カレーの謎
    S-naoさま こんばんわ

コメントありがとうございます!

> 与那国島、懐かしいです。
    > 私も端っこ制覇とDrコトーに影響されて行きましたが、素朴で良い島ですよ
    > ね。

さすが、おさえてますねぇ

> そうそう、某所でupされていたゆきさんちのカレーの写真。
    > カレーが2つあったのでまさかムフフ旅行!?と思いましたが、そういう理由
    > でしたか(笑)

おほほ〜、さすがのチェックですが、そういう理由でした(^^ヾ

> 私も来週石垣襲撃してきます!
    > 与那国には行きませんけど(笑)

ソウル発券4区間ですね
    いまさらですが、10/5−6変更しませんか?(笑)
    石垣楽しんでくださいね(^^)

kana
  • tanupamさん 2013/09/06 00:55:30
    まさにコトーですね
    kanaさん

こんにちは

コトーと言うと、こしき(甑島=鹿児島県)をどうしても想像
    してしまううんですけど、ロケは違うんですよね。

でも、ロケ地を残しておくのもなかなかオツだと思います。
    夕張の幸せの黄色いハンカチとか・・。

石垣にも飛んでいるんですか??

れいろんさんが行った日本最東端
    ごくフツーの人が行ける最東端って根室納沙布岬では??
    その先は、特殊(?)な任務がないと行けないんじゃないかと。
    行けるなら、ぜひご一緒したいですけど〜〜

tanupam

kana

kanaさん からの返信 2013/09/06 05:04:04
    RE: まさにコトーですね
    tanupamさん おはようございます

コメントありがとうございます!

> でも、ロケ地を残しておくのもなかなかオツだと思います。
    > 夕張の幸せの黄色いハンカチとか・・。

そうですよね
    このロケ地がなかったら、この島は、最西端の碑、海底遺跡、60度の泡盛ぐらい
    あ!結構ありますね(^^ヾ

> そう言えば、ポケモンジェットってジャンボB747だけじゃなくて
    > 石垣にも飛んでいるんですか??

どうやら、勘違いしていたようで、ポケモンではなくモヒカンでした・
    さっそく直しておきました。ありがとうございます
    さすがですね(^^)

> れいろんさんが行った日本最東端
    > ごくフツーの人が行ける最東端って根室納沙布岬では??

なるほど!
    ちなみに、納沙布岬までは陸路でいけるのですか?それとも船?

> その先は、特殊(?)な任務がないと行けないんじゃないかと。
    > 行けるなら、ぜひご一緒したいですけど〜〜

御意!

• ムロろ~んさん 2013/09/04 21:22:37
    祝!ゲスト出演(笑)(^O^)/~~~~~
    艦長殿

ムロろ〜んです。
    与那国島の旅行記を拝見しました。
    ユキさんちのカレー美味しかったようで良かったです。
    ユキさんも元気な姿が見れて良かったです。

天気があいにくで残念でしたね。

次は波照間島で泡波なんかはいかがですか(笑)?

ムロろ〜ん(-人-)

kana

kanaさん からの返信 2013/09/05 07:38:45
    祝!むろたん登場(笑)
    むろたん おはようございます!

コメントありがとうございました

> ユキさんも元気な姿が見れて良かったです。
    > 私もお会いした時、のほほ〜んとした方でしたが、とても優しい方でしたよ。

あはは〜、私のときも、のほほ〜んとされてたかも〜

> 天気があいにくで残念でしたね。
    > ですが、与那国はお酒が有名です。お気に入りのお酒を購入されたでしょうか?

やはり、60度の花酒(はなさき)は購入しました
    怖いもの見たさですね(笑)

> 次は波照間島で泡波なんかはいかがですか(笑)?

ははは、これはクリアー済みです(^^)
    次は、れいろんさんに聞いて、東を制覇しなくちゃ(笑)

• れいろんさん 2013/09/04 20:05:47
    kanaさん、 hana酒買わなかったの〜?
    kanaさん、こんばんは!

与那国といえば、Drコトーじゃなくて、花酒でしょ?
    日本では与那国だけで醸造が許されている60度の泡盛♡
    買ってこないとね!

【問題1】
    まいふな・どなん 漢字と醸造所を記載しなさい。

私も東西南北端、制覇済み。
    海底遺跡も潜って見てるもんね〜。 自慢でした。

れいろん

kana

kanaさん からの返信 2013/09/05 07:31:18
    RE: kanaさん、 hana酒買わなかったの〜?
    れいろんさん おはようございます!

コメントありがとうございました

> 与那国といえば、Drコトーじゃなくて、花酒でしょ?
    > 日本では与那国だけで醸造が許されている60度の泡盛♡
    > 買ってこないとね!

うふふ、もちろん!買ってますよぉ

> 【問題1】
    > まいふな・どなん 漢字と醸造所を記載しなさい。

まいふなは、舞富名で入波平酒造ですよね・残念ながら工場見学はできませんでした。
    どなんは、国泉泡盛だけど、漢字ってあるんですか?

> 私も東西南北端、制覇済み。
    > 海底遺跡も潜って見てるもんね〜。 自慢でした。

海底遺跡は、リベンジしたいです!
    ちなみに、東って、どこですか?どうやって行かれたのですか?
    お答えできる範囲で教えてくださ〜い

• 多良さん 2013/09/04 16:58:07
    大ファンでした!
    『Dr.コトーの島に行ってきました』

へえ〜っ、実際にここで収録されていたのですね〜♪

『古志木島』じゃなかったんですね〜(爆)

300円・・・これで「保存」してもらえるなら、安いかも〜♪

わくわくして読ませていただきました!

突然の書き込みでシツレイしましたm(__)m

ちょっと嬉しかった通りすがりの 多良

kana

kanaさん からの返信 2013/09/05 07:26:36
    RE: 大ファンでした!
    多良さん こんにちわ

コメントありがとうございます

> 『Dr.コトーの島に行ってきました』
    > の記事を新着で発見(^_^;)し、思わず来ちゃいました〜\(^o^)/

ありがとうございます〜

> へえ〜っ、実際にここで収録されていたのですね〜♪
    > 『古志木島』じゃなかったんですね〜(爆)

ははは
    実は、ドラマはあまり見ていなかったのですが、
    先生が自転車で走っていたシーンは見たことがあって、診療所に行く途中、その道を走りながら、感慨にふけっていました。
    ただ、お天気はあまりよくなかったのは残念でしたが

> 300円・・・これで「保存」してもらえるなら、安いかも〜♪

はい、高くもなく安くもなく?(笑)

> わくわくして読ませていただきました!
    > 突然の書き込みでシツレイしましたm(__)m

いえいえ、ありがとうございました
    引き続き、よろしくお願いします

kanaさんのトラベラーページ