2016/06/24 - 2016/06/26
kanaさん
2016/06/24
与那国島は3回目の訪問になります。
実は、旅行記は作っていませんが、昨年の同時期に与那国に行っていて、その時に宿で出会った方々と意気投合、一年後にスケジュールを合わせてまた集まりましょうというのが今回の旅の経緯です♪
チケットはANAの特典制度が変わって唯一改善されたと思う海外発の特典で那覇経由石垣まで往復。石垣与那国間はJALで購入しました。
※1年前の旅行記作成しました→https://4travel.jp/travelogue/11026956
【行程】
6/24 東京~沖縄
6/25 沖縄~石垣~与那国
6/26 与那国~石垣~沖縄~東京
【フライト】
24 JUN NH 479 Y HND OKA 2000 2235
25 JUN NH1761 Y OKA ISG 0730 0825
25 JUN RC 745 Y ISG OGN 1735 1810
26 JUN RC 744 Y OGN ISG 1335 1410
26 JUN NH1774 Y ISG OKA 1500 1555
26 JUN NH 476 P OKA HND 1920 2140
(NH:ANAマイルで手配したエコノミー航空券「ソウル/東京(HND)/沖縄(OKA)/石垣(ISG)/沖縄(OKA)/東京(HND)/ソウル」12,000マイル+Taxの一部)
(RC:JALのHPで手配したエコノミー航空券「石垣(ISG)/与那国(OGN)/石垣(ISG)」\14,800)
【宿泊】
6/24 那覇 月光荘 ドミトリー (電話で予約 1,800円)
6/25 与那国 fiesta ドミトリー (電話で予約 2,500円)
- その他
- JALグループ ANAグループ
今週末は、石垣&与那国へ
金曜日の仕事終了後、まずは那覇まで移動し1泊します。
チェックインを済ませたら、ANAのラウンジでビールぷはぁ♪羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ
時間となり、搭乗ゲートに向かったところ、那覇行きは、なんと!初めての修学旅行フライトでした。学生さん達が床に座って待ってる様子は圧巻です!
指導が徹底されているのか、機内の修学旅行生たちはあまり騒がず結構静かです
羽田那覇のフライトはwifiの使える機材でした。一部のコンテンツは無料だったので、漫画を読んで過ごしました。これはいいサービスですね -
那覇空港に到着し、早いフライトで那覇入りしていたKさんと合流
ゆいレールで移動して、お久しぶりの「月光荘」にチェックイン
併設のバー「つきのわ」で飲んでたら、あれよと時間がすぎて就寝は3時過ぎでした(^^ゞ月光荘 宿・ホテル
石垣行きのフライトは朝一なので、翌朝5時半に起きて、シャワーを浴びたら那覇空港へ
ラウンジでビールを飲み、売店で購入したポーク玉子オニギリをいただきながら、石垣に向かいます♪新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
実は、Kさんがニセコでよくいくお店「阿武茶」のオーナーが石垣にお店をオープンするとのことで、それも本日がなんと初日!
ということで、当初石垣から午前のフライトで与那国に行く予定でしたが、Kさんにお付き合いすることにしました♪
空港から1日券を購入、バスを乗り継いで、フサキリゾートの近くという情報だけで、お店をさがします。
なんとか、唐人の墓のバス停留所前で見つけました!
が、まだオープン時間前ということで、海Café&Kitchen St.ELMO グルメ・レストラン
向かいにある、ガラス工芸のお店を覗きます。
ここは予約制で、ガラスのコップとか水差しとかオリジナルなものを自らの手で作ることができます。
トライしてみたかったのですが、残念ながら予約でいっぱいだったので、しばし他の方々の様子を見学させてもらいました -
そろそろオープン時間のようなので、突撃〜♪
スペイン料理のお店「St. Elmo」
帆船を意識したしたオープンテラスの席に案内されます
ランチセットが1,500円でプラス200円でドリンクをビールかグラスワインに変更することができます
まずは、ビールとサラダがサーブされ、合わせて持ってきてくれたニンジンシリシリがパイナップルジュース和えで、なんかデザート感覚で美味しいです -
そしてメインは、友人がオーダーしたイカスミのパエリアと
私がオーダーしたハーブチキン
お互いにシェアしていただきました。
ハープチキンもいいお味ですが、イカスミのパエリアが濃厚でやばうま!!
お酒が進みまくります -
最後はデザートカクテルで〆
綺麗な海を楽しみながらのランチ、美味しゅうございました♪ -
石垣空港に戻り、与那国までは、琉球エアーコミューターのボンバルディアです
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
なんか新しい機材と思ったらシートピッチも広めで快適です
30分ちょっとで与那国空港に到着しました
与那国空港 空港
迎えに来てくれた車に乗り込み、本日の宿「fiesta」にチェックイン♪
この時期に長期滞在しているAさんとも久しぶりのご対面(^^)
ドミトリー今晩は4名で一室を利用します。エアコンが効いてるのがうれしい(^^)与那国ゲストハウスFiesta<与那国島> 宿・ホテル
宿のテラス(?)で、ビールを飲みながら、夕陽を見てまったりです(^ ^)
与那国ゲストハウスFiesta<与那国島> 宿・ホテル
モリで魚貝類を突きまくるAさん、そして今回お初のフィッシングがご趣味のMさん、お二人のゲットされたお魚や貝をいただきながらビールタイム♪
サラダと枝豆は石垣のかねひでスーパーで購入して、ビールは近所のコンビニでゲットしました。
もう美味しくて楽しくて贅沢すぎるディナーです(^ ^) -
ディナー後は、友人に誘われ、ワンコインバー「WEST POINT」へ
請福ゆず泡盛と花酒どなんで乾杯〜♪
1杯500円でチャージなしの明朗会計ですが、昨日からあまり寝てないし、団体さんも来たので早々に宿に戻ります -
翌朝、Aさんご提供で、Kさんがパスタを作ってくれて朝ごはん
マーガリンとかを使った濃厚なパスタ、とても美味しゅうございました(^^) -
別の宿に泊まっている友人を表敬訪問してから、近くの港からシュノーケリングです♪
泳いでいる間に大雨が降ったので、置いておいた荷物がびしょ濡れになっていました。この時期、雨が断続的に降りますが、しばらく待っていると止むという感じですね。
とりあえず、宿に戻ってシャワー浴びてまったり♪ -
本日の石垣へのフライトはお昼すぎなのですが、宿の送迎スケジュールが合わず、Kさんに宿の車で送っていただくことになりました。宿の了解も得たので、ちょっと早めに出て与那国観光します(^ ^)
まずは、いきなり与那国馬と遭遇 -
台風で羽が飛んでしまったという風力発電塔
これは初めて!
潜水艦岩というらしいですサンニヌ台と軍艦岩 自然・景勝地
新しくできた展望台からの「立神岩」の眺め
こちらの方向からだと全体的な景色が楽しめて立神岩展望台 名所・史跡
もともとの展望台からは、正面に大きく「立神岩」を見ることができます
お次は最西端の碑
日本最西端の碑 自然・景勝地
展望台からは
西崎展望台 名所・史跡
久部良の町が一望できます
昨年はあの久部良港から海底遺跡のグラスボートツアーに出発しました -
馬鼻崎
ほぼ与那国島の北端馬鼻灣 海岸・海
凄い断崖絶壁!
ギリギリまで行って下を見てみるとやっぱ怖いです
与那国空港まで送ってもらい、最後は展望デッキから手を振ってもらいました
Aさん、Kさん色々とありがとうございました!また、よろしくお願いします(^^)与那国空港 空港
与那国からはRACで石垣へ
離陸の際、窓からAさんKさんと車を探しましたが、残念ながら見つからず -
石垣空港では、空席待ちで15:00のフライトをゲットし那覇空港へ
19:20那覇発の羽田行きプレミアムクラスが空いていたので、チケットを変更して、ポイントでアップグレードしました(^ ^)
まだ、ちょっと時間があったので、一旦空港から出て、ゆいレールファンクラブの入会手続きをして、見栄橋の近くの「我部祖河食堂」で沖縄そばを食べてから那覇空港に戻りました。
ANAラウンジではビールサーバーが故障とのことで、缶ビールをもらいましたANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
到着機材が遅れたため、25分ほど遅れて搭乗開始
那覇空港 空港
羽田行きに乗りこみます
久しぶりのANAプレミアムクラス
2-3-2の3列で3K窓側席です -
機内食の時間
まずはスパークリングワインのコンデ・デ・カラル・ブリュトからスタート♪ -
お次はホタテのリゾットをお願いして、白ワインのファミーユ・カステル・グランド・レゼルブ・ペイドック・シャルドネ2014。やっぱシャルドネよりソービニオンブランの方が好きかも
デザートのアイスクリームが来たところで、宮崎芋焼酎の心水(もとみ)をロックでいただきます。
最後はミルクホットティーで〆
存分に堪能させていただき、羽田空港に到着(^^)
久しぶりの友人たちとの再会や新たな出会いで、超楽しかった週末の旅でした(^^ゞ
(終わり)
八重山諸島シリーズ
前の旅行記
週末与那国♪2回目の訪問でなんとか海底遺跡が見れました♪
2015/06/27~
次の旅行記
八重山離島制覇シリーズ♪1泊2日で石垣経由の鳩間島
2016/07/13~
八重山列島(石垣島・竹富島)
3連休で初めての石垣・西表・波照間の旅①計画変更で石垣島一周
2010/07/17~
八重山列島(石垣島・竹富島)
3連休で初めての石垣・西表・波照間の旅②西表島日帰りでカヌーと山登りで滝を満喫
2010/07/18~
八重山列島(石垣島・竹富島)
3連休で初めての石垣・西表・波照間の旅③波照間島日帰りで最南端の碑とシュノーケリング
2010/07/19~
八重山列島(石垣島・竹富島)
週末に日本最西端・Dr.コトーの島に行ってきました
2013/08/31~
与那国島
週末に石垣島1泊で路線バスの旅(Weekend trip to Ishigaki Island)
2014/08/16~
石垣島
週末土日で石垣&黒島の旅(Weekend trip to Isigaki & Kuro-shima Isla...
2015/03/14~
石垣島
週末与那国♪2回目の訪問でなんとか海底遺跡が見れました♪
2015/06/27~
週末弾丸で友人たちと再会する石垣&与那国島の旅
2016/06/24~
八重山離島制覇シリーズ♪1泊2日で石垣経由の鳩間島
2016/07/13~
八重山列島(石垣島・竹富島)
ANA&JAL特典で行く西表島♪美味しいもの食べて飲んでまったりの旅
2017/07/07~
西表島
JULY2018♪週末土日で鳩間島またーりと西表島マンゴーそしてアムロジェットに超感動♪
2018/07/07~
八重山列島(石垣島・竹富島)
3連休で西表島のあけぼの館に泊まって船浮
2019/07/12~
西表島
石垣日帰りで於茂登岳と野底マーペー
2020/02/01~
3連休で石垣&沖縄(1)遂に八重山制覇の離島巡り編
2020/02/22~
八重山列島(石垣島・竹富島)
船で与那国島トライ♪行きはよいよい帰りはこわいw
2023/03/16~
与那国島
旅行記グループをもっと見る
- 豆柴ッチさん 2016/06/28 17:57:58
- こんばんは♪(^_^)/
- kanaさん、こんばんは♪豆柴ッチです♪(^-^ゞ
旅行記を読ませて頂きました♪(^_^)/
また凄いフライトでしたね〜(^^;)(;^^)羽田〜沖縄間は修学旅行フライトだったんですね♪けど、大人しく良い子達だったみたいで良かったですね♪(*^^*)自分も高校の時ANAの747で機内半分(2階も含め)使って行った覚えがあります♪その時は先生を含めてほとんどの人が飛行機に乗ったことがなく、やたらと騒いでいて、恥ずかしく、一般の方がさぞ迷惑だったんだろうなぁ〜と思い返しました〜(^^;)(;^^)反省、、、。
ランチセットにビール!それに、この素敵なロケーション!最高の贅沢ですよね〜♪(*^^*)しかもこのセットで1500円は安すぎですよ!!\(^o^)/
ところで、ニンジンシリシリって何ですか?(・_・?)なますみたいな物ですかね?(・_・?)気になりました〜♪f(^_^;
そお言えばなんですが、ボンバルディア機って未だに一度も乗ったことがないんですが、見た目がたまらなくカッチョいいですよね!一度乗ってみたいですね♪(^_^)/
沖縄の海ですが、やはり世界のダイバーが憧れるだけあって、本当に透き通っていて綺麗ですよね〜♪(*^^*)これはわざわざ潜らずとも十分に楽しめますよね♪o(^o^)o
豆柴ッチ♪q(^-^q)
- kanaさん からの返信 2016/06/30 09:38:56
- いつもありがとうございます!(^^)
- 豆柴ッチさん こんにちわ♪
いつもコメントありがとうございます!
豆柴さんの修学旅行も飛行機を使われたのですか〜!
最近は海外に行ったりで、修学旅行も凄いですよね!って年代がばれますねw
レストラン「St. ELMO」はほんと景色もよくて、お食事も美味しくのんびりできました(^^)
場所的には、石垣ターミナルと川平湾の間にある唐人の墓のバス停のまん前と、ちょっと行きにくいかもですが、石垣にいかれた際はぜひぜひー(^^)
にんじんしりしりって、私もにんじんの細切りぐらいしか知らなかったので、ウィキってみなしたら、沖縄の郷土料理だったんですねー
勉強になりました(^^)
「にんじんしりしりは、沖縄県の郷土料理である。スライサーで細くおろした人参と卵を炒めて調味料で味付けした料理。沖縄の家庭で手軽に作られている。「しりしり」というのは繊切りという意味の沖縄方言である。また、スライサーを使う時の「すりすり」という音から名前がついたという説もある。」(Wikipediaより)
沖縄の海、ほんと綺麗ですよね
なんか場所によって微妙に綺麗さが違ってるのも魅力だと思います
最近はもっぱらシュノーケリングオンリーですが、久しぶりにスクーバもしてみたいなぁと思いました♪
でわでわ
kana