沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特に意識してというわけではありませんが、ここのところ7月に、鳩間島や西表島に行っています。今年は、土日で両方行ってみました♪<br />台風が近づいてる中、奇跡的?に楽しめた鳩間島と西表島、最後は安室ちゃんでビックリです♪<br /><br />2016年7月の鳩間島→https://4travel.jp/travelogue/11148877<br />2017年7月の西表島→https://4travel.jp/travelogue/11257803<br /><br />【行程】<br />7/7 東京~石垣~鳩間島<br />7/8 鳩間島~西表島~石垣~東京<br /><br />【フライト】<br />07 JUL NU 071 J HND ISG 0655 0945<br />08 JUL NU 076 J ISG HND 1900 2200<br />(JALで購入したプレミアムエコノミー航空券「クアラルンプール/バンコク/東京(HND)/石垣(ISG)/東京(HND)/クアラルンプール」の一部を¥1,000×2でクラスJに変更)<br /><br />【宿泊】<br />7/7 鳩間島 海風 ツイン(1泊3食とシュノーケリングツアーで¥9,800+エアコン¥500/2)

JULY2018♪週末土日で鳩間島またーりと西表島マンゴーそしてアムロジェットに超感動♪

2018/07/07 - 2018/07/08

【フライト】

【宿泊】

高速・路線バス レンタカー JALグループ

土曜の早朝、始発で羽田空港国内線ターミナルへ
    チェックインしてシャワー浴びたら、モーニングビア♪
    合わせて、ドラえもんさん直伝の坦々スープにおにぎり投入した坦々おじやをいただきました(^^)

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

石垣行きはジンベィザメジェット
    と思ったら新サクラジンベイだそうです♪(トラベラーのjさん情報)

クラスJに変更できたので、シートは3C通路側です
    ご当地シールお願いしたら、4人別々の都道府県です。以前はこの路線、沖縄が多かったのですが、シフト変更?

石垣空港からバスで離島ターミナルに移動(¥540)
    実は水着を忘れてしまい、ここで購入しました(^◇^;)

石垣港離島ターミナル 乗り物

10:50発の鳩間島行きの高速船に、石垣港で待ち合わせしていた友人のaさんと乗り込みます。チケットはaさんに購入お願いしていました(¥1,800)

鳩間港で、ピックアップしてもらって本日の宿「海風」さんへ
    鳩間島は2回目ですが、前回日帰りだったので、宿泊は初めてです
    ※2016年7月の鳩間島旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11148877

民宿 海風 宿・ホテル

お部屋に荷物を置いて

さっそくランチの牛スジそばをいただきます

レストラン 海風 グルメ・レストラン

そして、今回シュノーケリングセットを持ってきたので、ライフジャケットだけお借りして

宿の船、というかボート会社のマリンサービスさんが宿をやってるのかな
    シュノーケリングツアーへ出発♪

やはり海の色綺麗です♪
    3ヶ所でシュノーケリング
    今回、防水デジカメ持ってこなかったので画像ありませんが、亀が見れました♪

宿に戻ってきました
    シャワー浴びて、とりあえず暑いので、ビール飲んで晩御飯までまったり

民宿 海風 宿・ホテル

晩御飯は、屋根上に登ったところにある

こちらのスペースでいただきます

所狭しと並べられるお食事
    凄いボリュームです

このあと、ゆんたくしつつ一旦灯を消して空を見たら星がいっぱいです。
    本日七夕、天の川もよく見えました。ただ、星が見えすぎて、どれが織姫でどれが彦星かわかりませんでした(^◇^;)

翌朝の鳩間島
    朝ごはんいただきます
    めっちゃ暑いのと、日焼けした肩がヒリヒリ痛いです(><)

ちょこっと散歩で灯台を見て

鳩間島灯台 名所・史跡

こちらのハンモックでまったり
    左の方にシングルのお部屋があります

港まで送っていただきました
    船長さん、お世話になり、ありがとうございました

鳩間島 自然・景勝地

11:35発の西表島行きの高速船が来ました
    乗り込んでしばらくすると、何か忘れ物でもしたのか、一旦鳩間港に戻ってから、西表島上原港に向かいました

西表島に着くと結構多くの人たちが並んでます
    帰りの石垣行きの時間をチェック
    本日西表島に宿泊するaさんが手配してくれたレンタカーで

上原港 名所・史跡

まずは「美々」さんへ

美々 グルメ・レストラン

昨年飲めなかったマンゴージュースいただきます♪

※2017年7月の西表島旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11257803

そして昨年お世話になった「あけぼの館」さんに寄ってから

民宿あけぼの館 宿・ホテル

本日西表島入りの友人Nさんをピックアップのため、大原港に向かいます

大原港に到着
    途中、仲間港の表示が出ていましたが、仲間港=大原港だったんですね

大原港 (仲間港) 乗り物

本日西表島入りの友人Nさんの乗った船が入ってきました

Nさんと合流したら、3人で遅めのランチは「ほしずな亭」

ほしずな亭 グルメ・レストラン

クローズぎりぎりでしたが、なんとか入れてもらえて

牛汁定食1,080円なり
    美味しゅうございました

再び「美々」さんに行って

美々 グルメ・レストラン

カットマンゴーもオーダー

パインジュースも注文したら、16時40分発に乗るため、早めに友人たちに上原港まで送ってもらいます

石垣から来た高速船が到着
    なんと、Oさんがこれに乗ってて、久しぶりの再会
    Oさん、Nさん、aさんお見送りありがとうございました!台風近づいてるので気をつけてね~

上原港 名所・史跡

船はそれほど揺れず40分ほどで石垣港へ
    バスで石垣空港に移動します

石垣港離島ターミナル 乗り物

石垣空港でチェックインしたところ、到着機材遅れで15分ほど出発遅延見込みとのことで

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

Nさんのプレゼントのマルハのお刺身と、空港で購入した石垣地ビールをさっそくいただいちゃいます♪

時間となり羽田行きに搭乗しようとしたところ

なんと!!アムロジェットです!
    こんなのがあるなんて!
    もちろん、安室ちゃんの引退を支援するためのようです

座席はクラスJにアップグレードできたので一番前の1H通路側席

このフライト、ビデオとオーディオで安室ちゃんを流しまくります♪

メニューはこんな感じ
    羽田空港到着時は、ポストカードいただきました♪
    aさんプレゼンツの超充実土日八重山の旅、来年も7月の西表島ありそうな予感です(^^)

(終わり)

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

八重山諸島シリーズ

• すずかさん 2018/07/28 16:07:23
    乗りたかったーーアムロジェット
    kanaさん、こんにちは。
    毎週旅人お疲れ様です。ほんとすごいっすねぇぇぇぇ。

羽田発の石垣行きのあの早朝便で行くと充実してますねー。

鳩間島ってめちゃくちゃ海が綺麗って聞いてたんですが、シュノーケリングでウミガメさんも見れたんですね~。
    海も綺麗だけど、お空はもっともっと綺麗そうですね~~。

ででで、最後はアムロジェット!!!!!
    まじかー、めっちゃ羨ましい!!!!
    偶然に乗れたkanaさん、ほんと持ってますね~~。

すずか

kana

kanaさん からの返信 2018/07/28 20:29:09
    RE: 乗りたかったーーアムロジェット
    すずかさん こんにちわ(^^♪

旅行記見ていただき、ありがとうございます

> kanaさん、こんにちは。
    > 毎週旅人お疲れ様です。ほんとすごいっすねぇぇぇぇ。

いやー、最近疲れてきてるので、今週末はホテルステイでまったり中です(^^ゞ

> 羽田発の石垣行きのあの早朝便で行くと充実してますねー。
    > ヘタレな私は絶対あの時間無理なんで、いっつも那覇経由。石垣に着くと当然の午後でその日は夕飯食って終了っす。気合がたらんですよね。

いやいや、そういうのもいいですよね
    本当は、朝一の那覇行きファーストクラスが取れるのが一番いいんですけど(^^ゞ

> 鳩間島ってめちゃくちゃ海が綺麗って聞いてたんですが、シュノーケリングでウミガメさんも見れたんですね?。

船で移動するので、結構いろいろなシュノーケリングポイントに連れて行ってくれるようです。今回お世話になった「マリンサービス」さん、先日の台風で結構影響あったので、機会があれば、ご利用くださいませm(__)m

> 海も綺麗だけど、お空はもっともっと綺麗そうですね??。
    > 実は星を見るのが好きなので、鳩間島にお泊まりして星空見上げてみたいです。

いやー、星ほんとすごかったです!
    個人的には、オーストラリアのエアーズロックで見た星空に匹敵しますね
    ただ、星座等の知識が乏しく、十分に堪能できなかったのは残念です。
    後日友人に聞いたところ、星座や星の名前を教えてくれるアプリがあるそうで、次回こそわです(^^)

> ででで、最後はアムロジェット!!!!!
    > まじかー、めっちゃ羨ましい!!!!
    > アムロジェットでもらえるカードも欲しかったし、アムロジェットだけで買えるTシャツを買いたかったんですよねぇ。インターネットでも買えるみたいなんですが、アムロジェットに乗って買いたかったんですよーTシャツ。
    > 偶然に乗れたkanaさん、ほんと持ってますね??。

これ、ほんと知らなかったのでビックリしました
    思わず、プレインかTシャツ買おうかと思っちゃいましたが、買っとけばよかったですねー

kana
  • haraboさん 2018/07/11 21:50:03
    すごい!アムロジェット
    kanaさん、こんばんは!

アムロジェットに当たるなんてすごい!
    特別塗装機は興味あるけど
    なかなか当たらないもので・・・
    ちなみにTOPのアムロジェットの写真って機体ですよね。
    これって搭乗時に撮れるんですか?気になる・・・

マンゴージュースも美味しそう♪
    それでは~
    harabo

kana

kanaさん からの返信 2018/07/12 08:10:35
    Re: すごい!アムロジェット
    haraboさん こんにちわ

アムロジェットは知らなかったので、衝撃できた。ちょうどドアの横ぐらいにあるので、搭乗する時に見えます。
    マンゴーもうまうまでした。また、行きたいです♪

• kuniさん 2018/07/09 20:52:36
    アムロジェット
    今週も乗れますかね~(笑)
    乗りたいですね~

kuni

kana

kanaさん からの返信 2018/07/11 08:45:28
    RE: アムロジェット
    kuniさん こんにちわ♪

> 今週も乗れますかね?(笑)
    > 乗りたいですね?

はい!期待しましょー(^^)

kana
  • jaikochanさん 2018/07/09 20:51:24
    ロマンチストさんなんですね〜( *´艸`)
    kanaさん、ごきげんよう、jaikochanです。
    鳩間島の旅行記読ませていただきました。

透明度の高いキレイな海と美味しい食べ物は羨ましい限りです。
    もどりガツオならぬ、もどりマンゴーですし。

アムロジェットもかなりの興奮ですし。
    ジンベイジェットは青色のほうで、ピンクはサクラジンベイ。

じゃいちゃんより

kana

kanaさん からの返信 2018/07/11 08:44:43
    RE: ロマンチストさんなんですね〜( *´艸`)
    jaikochanさん こんにちわ

> kanaさん、ごきげんよう、jaikochanです。
    > 鳩間島の旅行記読ませていただきました。

コメントありがとうざいます♪
    なんか出だしが、Mろ〜んさんに似ているのは気のせい?w

> 透明度の高いキレイな海と美味しい食べ物は羨ましい限りです。
    > もどりガツオならぬ、もどりマンゴーですし。

マンゴージュース&マンゴー食べれて良かったです
    ただ、こころなしか糖度が低かったような、また行きたいです♪

> 七夕にキレイな星空をみあげ、織姫&彦星探すなんて乙女ですね〜w

あの星空見れば、タイガージェットシンでも乙女になると思いますね(誰やねんw)

> アムロジェットもかなりの興奮ですし。
    > あ、そうそう!行きのピンクのじんべえは、サクラジンベイって言うんですよ。
    > ジンベイジェットは青色のほうで、ピンクはサクラジンベイ。
    > しかも2代目だから、新サクラジンベイちゃんですよ〜、余談ですが。
    > サクラジンベイもアムロジェットもまだ乗ったことがないから羨ましいな〜(>_<)

そうなんですね
    さっそく、新サクラジンベイに修正しました〜
    今週末もJTAに乗る予定なので、サクラジンベイやアムロジェットに出会えるか楽しみです♪

kana
  • Matt Yさん 2018/07/09 13:47:20
    特別塗装機

kana

kanaさん からの返信 2018/07/11 08:40:04
    RE: 特別塗装機
    Mattさん こんにちわ

コメントありがとうございます♪

> 特別塗装機は結構あるけど、ここまでにはすごいですね。機内販売とかスクリーン上映とかはうまく考えましたね。
    > ファンじゃない人でもあまり違和感感じないでしょうし。ただの塗装だけじゃあまり特別感やワクワクないですし(ワンワールドやスタアラ機はもっと何かあっても良かったりなんて思っています)

搭乗の際、みんな立ち止まっているので、何かな?と思ったらアムロちゃんでした(^^)
    機内でのビデオ上映はトータル40分ほどで、2回ほど上映されましたかね
    JTAだけの(もしかしてロング路線?)サービスかもしれませんが、なかなか良かったです

> ANAのスターウォーズジェットとかポケモンジェットやJR四国のあんぱんまん列車とかはおっさんには居心地悪いものですけど、これなら画面見なければいいわけですしね。島の宿でのゆんたくも楽しそうで羨ましいです。

あのあたりは、ほんとゆったりできますね♪って1泊2日の私が言うことではないですが(^^ゞ
    ちょうどタイミングやよくて台風のハザマだったのはラッキーでした

kanaさんのトラベラーページ