イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブール3日目はトプカプ宮殿とボスポラス海峡クルーズ。<br /><br />出発直前、連日ニュースではイスタンブールで反政府デモ拡大のニュース。<br />16年ぶりのトルコ旅行がそんな時期にあたってしまったが...個人手配なので自己責任でイスタンブールへ飛んできた。<br />結果、旧市街の観光地は通常通りで全く問題なし!<br />毎日トルコ人に話しかけられ、親切にしてもらい楽しい旅だった♪ <br /><br />トルコ8日間の旅、カッパドキアに3泊した後イスタンブールに飛行機で移動して、観光に便利な旧市街のスルタンアフメットに4日間滞在。時差はマイナス6時間。気温30℃<br /><br />猫とモスク、ときどきチャイ<イスタンブール&カッパドキア8日間街歩き総集編><br />http://4travel.jp/traveler/yo0718/album/10787288/

猫とモスク、ときどきチャイ<ボスポラス海峡クルーズとトプカプ宮殿編>

2013/06/17 - 2013/06/21

Gizumoさん

結果、旧市街の観光地は通常通りで全く問題なし!

早朝、ホテルの近くの海を散歩。

これ、射的場みたい。いくつもあった。

トプカプ宮殿見学
    オスマン帝国時代の栄華、トプカプ宮殿(火曜休み)
    料金25TL+ハレム15TL

こちらも普段入場チケット買うのに30分以上並ぶと聞いてたが、デモ騒動の為、すいていた用で5分でチケット購入できた。

イズニックタイルが美しいトプカプ宮殿

宝物殿は混んでいて並んでたけど、他の旅行記見るとこれでもかなりましな方みたい。

トプカプ宮殿はイズニックタイルがきれい

ハレム 見学
    イズニックタイルが綺麗

見どころは鮮やかなタイルで彩どられたハレム
    ここはビザンチン帝国を滅ぼしたスルタンの母の部屋

奴隷としてつれてこられた女性達が側室や侍女として暮らしたハレム

ハレムの外側。海が見える。

トプカプ宮殿のテラスから見るマルマラ海はナイスビュー!

トプカプ宮殿のテラスにあるナイスビューレストラン「トプカプ」

マルマラ海を見下ろすレストラン「トプカプ」
    トルコではかなり高いレストランだけど、ここでランチする価値はあると思う。

トプカプ宮殿に2時間半位いただろうか...
    宮殿を出るとこんな小路が。

水タバコが吸えるカフェ
    イスタンブールにはいくつかある。

これが水タバコ

トラムに乗ってエミノニュの桟橋へ

エミノニュ名物サバサンド屋台船

サバサンド屋台船

トルコのB級グルメ、サバサンドを食べてみた。
    定価6TL=約360円

サバサンドの店
    ここドリンクやピクルス売りの掛け声がうるさかった!

サバサンドはクセがなく普通においしい!塩とレモン汁をつけて食べる。
    日本人の口にあうのでおススメ。

子供がしつこくウェットティッシュを売りにくるので1TLで買ってあげた。
    子供がお礼にってツーショット写真をたくさん撮ってくれたけど、全部ぶれてたぞ〜w

午後はボスポラス海峡クルーズ
    サバサンド屋台付近に地元向けの安いクルーズ会社が沢山あって10TL〜

ボスポラス海峡クルーズ 12TL=約700円 10TLの会社もあり。
    1時間半のクルーズでお手軽なのでこれにした。
    運航会社はいくつもあり平日でも30分毎に出航している。(さすが世界の観光地)

日本語ガイドや観光客向け2時間半コースだと35ユーロ(約3500円)位
    値段があまりにも違うので地元クルーズで十分。

船から見たイスタンブール新市街

イタリアの豪華客船「MSC」がイスタンブールに停泊中だった!
    船というより巨大な動くホテル! 感動だね。

イタリアの豪華客船「MSC」はトルコ〜ギリシャ〜イタリアを回るクルーズ。
    飛鳥?は横浜の大桟橋で見たことあるけど、飛鳥?と同じ位かな?

同じ船にアジア人はみなかった。

フォーシンズン・ボスポラス
    宮殿を改装した豪華ホテル。

ドルマバフチェ宮殿
    オスマン朝時代な豪華絢爛な宮殿。見学はしなかった。

イスタンブールの最高級宮殿ホテル
    チュラーン・パレス・ケンピンスキー

この←オルタキョイの街を散策したかったのだが、オルタキョイ・ジャーミィが現在修復工事でテント張られていたので行くのはやめた。

巨大な砦ルメリ・ヒサル

ルメリ・ヒサル
    第2ボスポラス大橋過ぎて引き返します。

船にいたこの子がかわいすぎて
    景色よりこの子ばかり見ててママ公認で写真撮っていた。

アジアサイド

クズ塔(乙女の塔)
    翌日乗ったカラキョイまで行く乗合船の方がもっと近くを通って乙女の塔見えた。

1時間半のクルーズだったが、1時間位で飽きてくる...
    外国人観光客向けの2時間半のクルーズにしなくて良かった。

新市街の高台にある「ベシンジカット」でディナー
    高台にある眺望レストラン。

住宅地にある雑居ビルの入口は目立たない。

ガイドブックに載っていたレストランからの夜景がすごくきれいだったので「ベシンジカット」に行ったが、
    8時に来たのでまだこんなに明るい...

6月のヨーロッパは夜9時半過ぎまで明るいので夜景見ながらディナーは
    時間が合わない...

「ベシンジカット」

オリーブオイルの入ったお皿がトルコにしてはかわいーじゃないの〜

チキンのグリル
    おいしかった。

夜8:30でもまだこの明るさ
    暗くなる10時頃まで2人でここにいるわけにもいかず
    結局夜景は見ないでレストランを出た。

これ旧式エレベーター。古いビルなのでエレベーターに扉がついてる!

新市街のこういう街並み見ると、あ〜トルコもヨーロッパなんだな〜と思う。

旧市街のホテルのルーフテラスからの眺め。
    私達の部屋の真上。この場所すごく落ち着く。

ホテルのルーフテラスから見たブルーモスク。

トルコ最終日の明日は船でアジアサイドのカラキョイに行ってみることに。
                       最終回につづく....

• たらよろさん 2013/08/31 17:07:36
    トルコ熱上がるわ
    こんにちは、Gizumoさん。

やっぱり良いね〜トルコ。
    カッパドキアもイイけれど、イスタンブールでも十分だ(笑)
    って上からな言い方(笑)

素敵眺望のレストランが多くて悩むわ〜
    高くても其れ相応の眺望が楽しめるなら行く価値大!と
    思うので、素敵な海を見下ろすレストランで食事したいな。
    夏は日が長いから夜景は残念だったね。

5日間の休暇で行けるかな??

5日間だったらバリの方が良いよね。

たらよろ

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/09/04 21:53:21
    RE: トルコ熱上がるわ
    たらよろさん こんばんは!

返信遅くなってごめんなさい。

> 素敵眺望のレストランが多くて悩むわ〜
    > 高くても其れ相応の眺望が楽しめるなら行く価値大!と
    > 思うので、素敵な海を見下ろすレストランで食事したいな。
    > 夏は日が長いから夜景は残念だったね。

イスタンブールは海に囲まれてるから、オーシャンビューレストラン結構
    あるよ。他にも行きたいとこあったんだけど、歩き疲れて...
    このトプカプ宮殿にあるレストランと最終日に行った
    旧市街のセブンヒルズっていうレストランはナイスビューでおススメ!
    セブンヒルズはたらよろさんも好きだと思うよ。

> 先日香港のロクシタンスパをした時に、夫婦2人ともバリ島でスパ三昧したい!!って思ってたの。ということでバリ島に再訪しちゃおう!!と。。。
    > といっても来年のことだけれど、トルコもイイナって言ったらどうなるかな?
    > 5日間の休暇で行けるかな??

バリ? プーケットはもう行かないの?
    いいな〜!今年いってないけど、また行きたい!
    私はバリ以外ではスパに行かないのよね。
    たらよろ夫妻は5日間以上の休暇取れないなら、ヨーロッパは厳しいね。
    5日間だと東南アジアかハワイまでか?

> でも、アリラ泊まりたいし、ブルガリのお隣のあの絶景レストランでランチしたいし、スパ三昧したいし、、、
    > 5日間だったらバリの方が良いよね。

アリラはセンス良いですよ〜バスルームもめちゃくちゃ広いし、レストランもおいしかった!
    アリラのアロマのアメニティが一番良かったな〜メンズとレディース別々に用意されてるし、香りが大好き。
    アロマの虫よけスプレーまで置いてあって良かった。
    部屋のプールにも同じの用意されてたから全部持ち帰ったよ(^O^)
    絢香と水嶋ヒロはアリラ・ウルワツで結婚式したみたいね。

カルマカンダラホテルにある絶景レストラン「ディ・マーレ」は、たらよろさんも好きだと思うよ!もしバリ行ったら是非ランチで行ってみてね!

私は最近また香港行きたくなった!なんか上がる不思議な場所だよね。
    また、時間ある時たらよろさんのお邪魔させてもらうね〜。
  • るなさん 2013/08/30 23:53:06
    ここ、綺麗〜☆彡
    こんばんは、ギズちゃん♪
    なんだ、続き、UPしてたのか(笑)

いやぁ〜タイルがやっぱ綺麗だねぇ!!!

トプカプ宮殿には行きたい♪

でも、どうしてあぁ安いのか?不思議だ。

ここのテラス席、すんごい綺麗だね。
    いいなこのホテル。

るな

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/09/04 21:30:47
    RE: ここ、綺麗〜☆彡
    るなちん こんばんは〜

遅くなってごめん。(最近他の事やってて4Tさぼり気味)

> いやぁ〜タイルがやっぱ綺麗だねぇ!!!
    > シンガポールでもイズニックタイルのお店とか見たけど、本国はスケールが違うわ。

シンガやマレーシアのモスクとは本場はやっぱり違うわ!

> トルコツアーがいつも安く出てるのが目についてるんだけど、ツアーだと周遊するならいいけど、イスタンブールが短いんだよねぇ。
    > でも、どうしてあぁ安いのか?不思議だ。

ホントにトルコは周遊ツアーだと何であそこまで安いんだろう?
    トルコ直行便の航空券代は13万〜なのに。
    お得だけどイスタンブールでの自由時間がどこのツアーも半日もないんだよね...だから私達の好きな路地裏歩きや写真何枚も撮ってる時間はないんじゃないかな。トルコ行くならどっちにするか悩むよね。

> ここのテラス席、すんごい綺麗だね。
    > いいなこのホテル。

このホテル、agodaで見つけたけど、きれいで割と広かったよ。
    場所もいいし、スタッフも皆親切だった。
    プチホテルはルーフテラスがあるからいいよね。
    大型ホテルだと部屋狭くてテラスついてないもん。

では、また...
  • muさん 2013/08/29 19:48:15
    あぁ、サバサンド!
    Gizumoさん、こんばんは!

相変わらず色鮮やかな見応えのる旅行記(^^♪

1枚目から衝撃を受けた!
    あの海沿いの黄緑色の箱(?)は何?とっても絵になっていて素敵♪

そして、2枚目の風船たち!カラフルでオシャレ〜
    射撃で割らないほうがいいなぁ〜

それにしても、サバサンドがいい〜!
    サバサンド食べたいためだけにトルコに行く、という贅沢は叶わないから、せめて自分で同じようにフランスパンにサバ焼いて、レモンと塩を用意し、玉ねぎとレタストッピングしてみようかな・・・(笑)
    個人的にはピクルスも参加させたい・・・

mu

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/08/30 12:45:25
    RE: あぁ、サバサンド!
    muさん まいど!

海辺の絵の箱はゴミ箱みたいです。
    色々ペイントしてました。

サバサンドは自宅で簡単に作れるね。
    日本の焼き魚と同じ味で、タマネギ、レモン汁でOKよ〜
    想像通りの味でした。

> 海沿いのレストランやホテルのルーフテラスからの眺め、素晴らしい☆
    > Gizumoさんが以前行ったバリ島、カルマカンダラのディ・マーレも素敵だったけど☆

ホテルのルーフテラスはかなり癒されたわ。天気も良かったし。
    カルマカンダラのディ・マーレは今のところ、私の中で絶景レストラン
    No.1よ。 アヤナのロックバーとかまだ行ったことないけど。
    muさん、秋にバリだっけ? いいな〜♪いいな〜♪
    APECに合わせてもう空港リニューアルしたのかな?

> ところで私は三男がインド、バックパッカー旅で買ってきたマサラティーでチャイ作って今、美味しく飲みながらこのコメント書いているんだけど、チャイ、とっても美味しくてハマっています(^^♪

私もトルコでチャイやアップルティー買ってきたんだけど、まだ飲んでない...いつもそう...

では、また★

Gizumoさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る