イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブール最終日は船でアジアサイドの街、カドゥキョイへ<br />午後は旧市街スルタンアフメットにある眺望レストラン「セブンヒルズ」でケバブランチ。<br /><br />出発直前、連日ニュースではイスタンブールで反政府デモ拡大のニュース。<br />16年ぶりのトルコ旅行がそんな時期にあたってしまったが...個人手配なので自己責任でイスタンブールへ飛んできた。<br />毎日トルコ人に話しかけられ、親切にしてもらい楽しい旅だった♪ <br /><br />トルコ8日間の旅、カッパドキアに3泊した後イスタンブールに飛行機で移動して、観光に便利な旧市街のスルタンアフメットに4日間滞在。時差はマイナス6時間。気温30℃<br /><br /><br />猫とモスク、ときどきチャイ<イスタンブール&カッパドキア8日間街歩き総集編><br />http://4travel.jp/traveler/yo0718/album/10787288/ <br />

猫とモスク、ときどきチャイ帰国日<カラキョイ&「セブンヒルズ」でランチ>

2013/06/17 - 2013/06/21

Gizumoさん

イスタンブール最終日は船でアジアサイドの街、カドゥキョイへ

ターキッシュ エアラインズ

帰国日の朝。旧市街のホテルのルーフテラスからの眺めも最後。

ホテル周辺を散歩。

エミノニュ駅で下車して船乗り場へ。
    本日はアジアサイドのカドゥキョイへ行ってみることに。

カドゥキョイ行きの船は15分毎位に出ている。
    船もイスタンブールカードで乗車できるので楽ちん。

結構大きな船で本日も快晴で眺めも良し。

「気持ちいい〜♪」気温30℃
    トプカプ宮殿なども海側から見える。

旧市街のエミノニュ桟橋からフェリーで20分で到着。
    アジアサイドの庶民の街カドゥキョイ地区へ

船から国鉄ハイダルパシャ駅が見える

カドゥキョイの街

カドゥキョイはバスが多く、観光地というよりは庶民の街っぽい。
    ヨーロッパ側のイスタンブール旧市街周辺と違って、観光客らしき人はあまりいない。

交通の手段はここではバスか船。

乗合バス

色んなバスがあって乗り物好きの私には楽しい。

駅から5分以上歩くと国鉄ハイダルパシャ駅のゲート

もう使われていない?列車が何台か置いてある。
    それにしてもすごい落書き。

ホーム到着。誰もいない...

ホームにもやはり猫がいるのね。

国鉄ハイダルパシャ駅構内。
    中はクラシックで味がある

カドゥキョイに来た目的は国鉄ハイダルパシャ駅を見たかったので。

国鉄ハイダルパシャ駅

ハイダルパシャ駅の外観。

駅の前には昔の汽車もディスプレイされている。

こちらは新市街のカラキョイ行の船着場。

イスタンブールはとにかく坂だらけ。
    カラフルだね。散策したかったけど、時間なくて残念。

カドゥキョイには骨董通りもあるらしいが。

こういう古い建物好き。

マンホールにもカドゥキョイの文字。

バスターミナルにある公衆トイレ。なんかブルーがきれいだったんで撮影。

夕方には帰国の為、1時間も散策できずにカドゥキョイ船着場へ戻ってきた。
    カドゥキョイは観光地ではないのでもっと街歩きしたかったけど、午後空港へ向かわなくてはならないので、わずか1時間半の滞在でフェリーで戻る。

今行ってきた国鉄ハイダルパシャ駅

乙女の塔

トプカプ宮殿やアヤソフィアも見える。

正直、1時間半のボスポラス海峡クルーズより、カドゥキョイまでのフェリー往復40分の方が街の近くを通るので楽しかった♪
    期待してなかったけど意外といいかも。

エミノニュ桟橋到着。

黄色いタクシーが沢山。

トラムでホテルのあるスルタンアフメット駅へ戻ってランチ。

アヤソフィアのそばのフォーシーズンズ・スルタンアフメット

その向いにあるホテル、セブンヒルズの屋上のレストランへ。
    最初屋上レストランに惹かれてこのホテルを予約していたけど、
    部屋の写真を色々ネット見たら部屋が古くさくて狭い感じがしたので、キャンセルした。
    そして近くのアレンスイートという同じく屋上テラスからの展望が良さそうなホテルをagodaで見つけてチェンジ。
    実際アレンスイートホテルも屋上テラスからの眺めは良く、部屋はセブンヒルズより広くてきれいだったので満足。

セブンヒルズの屋上にある人気レストラン「セブンヒルズ」でランチ。
    ここ写真で見るより実際は2倍眺め良かった!

ディナーは並ばないと入れないとブログで見たけど、デモ騒動中だったためか平日のランチはかなり空いていたので予約しなくても全然OK。

セブンヒルズの屋上レストランから見るブルーモスク。
    下から見るよりきれい!

こちらはアヤソフィア

セブンヒルズは360度眺望良し!
    モスクが良く見えるだけのレストランかと思っていたら、マルマラ海も
    バッチリ!

まだ早い時間の為か、空いてるので好きな席に座れる。

セブンヒルズは思ってた以上にナイスビューレストランだった!ので
    クチコミも投稿しよっと。

この黄色い建物がフォーシーズンズホテル。
    クルーズ中見た新市街にあるフォーシーズンズ・ボスポラスの方が値段も少し高い分、景色が良いかも。

私達のツーショット何枚か写真を撮ってもらった後、スタッフが「写真チェックしてみて(^O^)」って見たら、
    1枚スタッフが勝手に後ろ入ってた〜(笑)

トルコ人てホントいたずらっ子な人が多い。でもそのノリ好き(^O^)
    よく撮影してる観光客の後ろでこっそり手を振って映ってるの目撃したな。

「セブンヒルズ」でイスタンブール最後のランチは、もちろん大好きになったチキンケバブ
    やっぱりおいしい〜!
    ここのグリーンチリペッパーは全然辛くなかった。外人向けレストランだからか?

セブンヒルズ(レストラン)

さよなら、ブルーモスク
    礼拝の時間になると放送がちょっとうるさい。

最後にホテルのそばのアラスタ・バザールでお土産購入。
    ここでも、おまけに目玉のお守りくれた。

ティーや香辛料など。

トルコでは毎日チャイ(アップルティー)を飲んでたので
    アップルティーもお土産に。

目玉のお守りの首輪をした猫

イスタンブール・アタチュルク空港
    夕方のトルコ航空で成田まで。
    ちなみに日本との直行便はトルコ航空(成田)しかない。

出国審査は混んでいた。

アタチュルク国際空港のフードコート
    私がイギリスにいた時よく行ってたイギリスのカフェチェーン「Cafe NERO」があった! 嬉しい!

懐かしいのでCafe NEROでお茶

アタチュルク空港にもトルコアイスのお店があるので、滞在中時間なかった人はここでも、のび〜るトルコアイスが食べられる。

トルコ航空機内。
    今、黒海通過中。成田まで12時間弱。

トルコ航空のアメニティ(歯ブラシ、アイマスク、リップクリーム、耳栓)
    往路と違って帰国便は乙女の塔のカンケースに入ってる。

トルコ航空はエコノミーでもスリッパついてるのでいいね。

トルコ航空の機内食のチキンケバブとホウレンソウのソテー。味付けがおいしい。 サーモンのサラダ、デザートはバニラパンナコッタ。
    トルコ航空の機内食は意外とおいしくてびっくり。

成田到着前の朝食

トルコ8日間の旅。街歩きが好きな私にはイスタンブールは4日間では足りなかったな〜!
    地中海方面のボドルムにも行きたいし、トルコはまたいつか再訪したいな!

デモ中でも観光地は全く問題なかったし、毎日快晴で行って良かった!

定番土産の一部。

トルコって少し治安が悪いイメージがあるかもしれないけど、旧市街は観光客だらけで夜も全然危なくなかった。猫も沢山いてかわいいし。
    トルコ人は本当にフレンドリーで楽しいし、日本人の事大好きなので、
    ぜひ、一度行って欲しい!

トルコ周遊するなら、断然ツアーの方が安い。(航空券代より安い!)
    ツアーのデメリットはイスタンブールでの自由時間が殆どないのと、
    昼も夜もおいしくない郷土料理でラムばかりできつい。
    今回個人旅行で自分でレストラン選べるのがやっぱり一番良かった。

結果、今までトルコ料理は苦手だったのが、「おいしかった!」に変わった!

• ムロろ~んさん 2013/09/26 22:54:12
    お茶目なトルコ人!
    Gizumoさん

ご無沙汰しております、ムロろ〜んです。
    懐かしい思いでトルコ旅行記を拝見しました。
    トルコの方って本当にいたずらが好きですよね。
    それだけ人間好きなんだなぁと思いました。

アタチュルクの空港での出国審査ゲートって混んだイメージがありますよ。私はエールフランスのCクラスで出国したのですが、トルコ航空のCではなかったので優先ゲートが使えなくって、時間かかった思い出があります。

デモの事件があったので様子を見ていましたが、何だかまたトルコに行きたくなってしまいました。

ムロろ〜ん(-人-)

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/09/28 17:05:22
    RE: お茶目なトルコ人!
    ムロろ〜んさん こんにちは(^_^)

お久しぶりです。コメントありがとうございます。

> 私も一緒に写真撮っている時に足つねられて、しかもつねられたところを撮るもんですから驚きましたよ。
    > それだけ人間好きなんだなぁと思いました。

はははっやりそう〜面白くて明るいですよね♪

> アタチュルクの空港でドンドルマが食べられるなんて、これは最後のトルコの旅の〆には良いかもしれませんね。

ドンドルマってトルコアイスの事ですっけ?
    最後に空港でも食べました。

デモ真っ最中の時に行ったので、普段より観光客が少なかったそうですが、それでも出国審査はかなり並んでてびっくり。
    ベストシーズン中だとこの3倍位混んでそうですね。
    トルコはやっぱり好きです。また10年後位に行くかもしれません。

ムロろ〜んさんも沖縄楽しんだようで。
    いつもコメントはせず、読み逃げの私ですが(^^;)
    また、お邪魔しますね〜
  • muさん 2013/09/22 00:30:58
    お疲れ様〜
    Gizumoさん、こんばんは〜!

トルコ旅行記、お疲れさまでした☆
    いつも綺麗な写真をありがとう!

毎日良いお天気で、きれいな青空のもと観光できて何より!だったね〜
    トルコ料理、って、日本人の口に合うとうちの母だっったか?が言ってたけど、そうなんだろうなー
    セブンヒルズというレストランの眺め、素敵(^_-)-☆
    海も、ブルーモスクも、アヤソフィアも・・・贅沢〜

Gizumoさん、次の旅行はもうすでに計画中かな!(^^)!

mu

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/09/22 00:50:54
    RE: お疲れ様〜
    muさん こんばんは!

> トルコ旅行記、お疲れさまでした☆
    > いつも綺麗な写真をありがとう!

最後まで見てくれてありがとうね!

> セブンヒルズというレストランの眺め、素敵(^_-)-☆
    > 海も、ブルーモスクも、アヤソフィアも・・・贅沢〜

このレストランオススメ!ってmuさんはイスタンブール行く予定ないか。

> 猫ちゃんたち、とっても可愛いけど、バリ島では猫は守り神?だとかで猫の置物がいっぱい売られていたから、私の家にはバリの猫の置物が4匹いるけど、トルコでは猫はただ、猫かなぁ・・・?

守り神なの?知らなかったわ。それで木彫りの猫あるんだ。
    うちは、カエルバージョン(^o^)
    あと、ホテルやスパにあるような白い石像飾ってます。

> ところで最後の写真に写っているのは、バザールで頂いた、目玉の置物かしらん?!

そうです!おまけでもらった魔除けの目玉。
    次の旅行は来年かな。考え中なの。
    だからmuさんのバリ旅行記は、私まで楽しみにしてま〜す!
  • るなさん 2013/09/21 09:19:41
    最終編
    ギズちゃん、まいど〜♪
    だいぶ涼しくなったねぇ。また来月にでもランチいかが?
    もう仕事開始しちゃった?

トルコ旅行記も終わったか。やっぱり私達みたいな路地練り歩きが好きな人には、イスタンブールオンリーで1週間でもいいくらい?
    トルコには絶対行きたいって思ってるから、旅スケ考える時は相談に乗ってねん!

そうなの、トルコツアーはホントに安くてびっくりするよね@@;だって8日間で10万前後なんて信じらんないよ。
    でも、おっしゃる通りイスタンブールが1日とかしかない。絶対不完全燃焼で終わるに違いない(笑)
    まぁ周遊するには移動が大変そうだから、ツアーを利用してもいいかもだけどね。

どのショットも良かったよぉ〜♪猫が似合う街だね。
    ハイダルパシャ駅はすごい美建築ね。私も見たい^0^

テラスから眺めるブルーモスクやアヤソフィア、いいなぁ〜

お天気に恵まれて良かったね。
    ギズちゃんのお次はどこかな?ふふ。

るな

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2013/09/22 00:40:53
    RE: 最終編
    るなちん こんばんは〜

> だいぶ涼しくなったねぇ。また来月にでもランチいかが?
    > もう仕事開始しちゃった?

いつもコメントありがとうね〜
    旅行記時間経っちゃうと、だんだん細かいとこ忘れてきちゃって
    雑になっちゃう。
    ようやく涼しくなって、るなちゃん良かったね(^o^)
    又ランチ行きましょ〜(^-^)/

トルコ初めて行くならツアーで周遊でもいいかも。
    イスタンブール以外の地方も見所沢山あるし、何たってツアーは激安だからね!
    バスに乗ってる時間長いけどね。

いつかはモロッコに行ってみたいけど、次はまだ決まってないの。
    でも旦那の希望で、チェンマイ、バンコク辺りかな〜?
    るなちんは、ハンガリーだっけ?
    では、また(^_−)−☆

Gizumoさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る